Теория "Эмульсии"
методическая разработка

Сухова Людмила Павловна

Методическая разработка теоретического занятия "Изготовление эмульсий" рекомендована при изучении МДК "Технология изготовления лекарственных форм" на специальности "Фармация"  средних медицинских и фармацевтических учреждений.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon emulsii.doc80.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство здравоохранения Амурской области

Государственное автономное учреждение Амурской области

профессиональная образовательная организация

Амурский медицинский колледж

Методическая разработка

теоретического занятия для  преподавателя

Тема: «Эмульсии»

МДК 02.01. « Технология изготовления лекарственных форм»

ПМ 02. « Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля»

Специальность: 33.02.01. « Фармация»

                                                                                            Составитель: Сухова Л.П.,

                                                                                            преподаватель технологии

                                                                                            изготовления лекарственных форм

г. Благовещенск

2016 г.        

 Тема:  Эмульсии.

Продолжительность занятия:  90мин.

 Цель занятия:

- Сформировать у студентов теоретические знания о правилах изготовления эмульсий

Задачи:

- Объяснить  правила изготовления эмульсий и их отпуска

- Развивать логическое мышление

- Воспитывать внимание, дисциплину

Студент должен знать:

- Определение эмульсий как лекарственной формы

- Классификацию эмульсий

- Правила изготовления эмульсий

- Правила оформления к отпуску

Студент должен уметь:

- Проводить необходимые расчеты

- Определять общий объем жидкой лекарственной формы

- Подбирать средства упаковки и укупорки жидких лекарственных форм

В результате обучения студент должен овладеть общими компетенциями:

- ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии

- ОК.2. Организовывать собственную деятельность

- ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- ОК.6.Уметь работать в коллективе

 Студент должен овладеть профессиональными компетенциями:

- ПК.2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам

- ПК.2.3. Владеть обязательными видами внутриаптечного контроля лекарственных средств

- ПК.2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности

- ПК.2.5. Оформлять документы первичного учета

Вид занятия: теоретическое

Тип занятия: лекция - урок передачи и усвоения новых знаний

Место проведения: кабинет технологии изготовления лекарственных форм

Литература:

 - Краснюк И.И., Михайлова Г.В. Фармацевтическая   технология. М. 2015г.

- Погорелов В.И. Фармацевтическая технология. Феникс. 2016г.

Оснащение:

- Методическая разработка теоретического занятия для преподавателя

- Мультимедийная презентация

Внутрипредметные связи:

- Процентное выражение концентрации лекарственных веществ

- Дозирование по массе

- Контроль качества лекарственных средств

Межпредметные связи:

- Латинский язык (чтение и перевод рецептов)

- Фармакология (правила выписывания жидких лекарственных форм)

- Контроль качества лекарственных средств ( физико-химические свойства лекарственных веществ, контроль при отпуске)

Структура занятия:

1. Организационный момент         -  2 мин.

2. Мотивация и постановка целей - 3 мин.

3. Изложение нового материала    - 80 мин.

4. Закрепление материала              -  3 мин.

5. Задание на дом                            -  2 мин.

Содержание     занятия:

  1. Организационный момент: Преподаватель приветствует студентов, отмечает отсутствующих, обращает внимание на их внешний вид, готовность к занятию.
  2. Мотивация и постановка целей: Преподаватель сообщает тему, цель занятия, предлагает записать план

- Эмульсии – определение, характеристика лекарственной формы

- Классификация эмульсий

- Общая технология изготовления эмульсий

- Частная технология эмульсий

- Хранение, отпуск эмульсий

 По данной теме будет проводиться практическое занятие, поэтому, теоретические знания, полученные на данном занятии, вы должны будете суметь применить в своей практической деятельности при выполнении самостоятельной работы.

      3. Содержание    нового   материала:

В процессе изложения нового материала (приложение № 1) преподаватель, обращаясь к группе, восстанавливает в памяти студентов знания о дозировании по массе, нормативно-технической документации, регламентирующей качество жидких лекарственных форм и другие вопросы, изученные ранее и касающиеся данной темы занятия.

 4. Закрепление  материала:

С целю выяснения степени понимания и усвоения нового материала преподаватель проводит фронтальный опрос (приложение № 2)

 5. Задание на дом:

Преподаватель обращает внимание студентов на основные вопросы, необходимые для повторения  и подготовки к следующему занятию (приложение № 3)

Тема: Эмульсии                                                                                                Приложение № 1                                                                                                                    

Изложение нового материала:

Эмульсия – жидкая лекарственная форма, представляющая собой грубодисперсную систему из взаимно нерастворимых жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения.

Достоинства эмульсий:

- удобны в применении

- хорошо дозируются

- можно маскировать вкус, запах

- снижается раздражающее действие некоторых лекарственных веществ на ЖКТ

- жиры хорошо всасываются и усваиваются в диспергированном состоянии

Недостатки эмульсий:

- достаточно трудоемкий метод изготовления

- легко подвергаются микробному обсеменению

- неустойчивы при хранении

Эмульсии агрегативно неустойчивы. В них может наблюдаться явление  коалесценции – образование двух слоев.

 Факторы, разрушающие устойчивость эмульсий:

- неправильное или длительное хранение

- действие света

- нагревание или охлаждение

- увеличение концентрации (обратная пропорциональность)

- введение электролитов, кислот, щелочей, дубильных веществ

- микроорганизмы

    Классификация эмульсий:

  1. По характеру дисперсной системы:

- прямые (средой является вода, фазой – масло)

- обратные (средой является масло, фазой – вода)

2. По концентрации дисперсной фазы:

- разбавленные (до 0,1 %)

- концентрированные (до 74 %)

- высококонцентрированные (свыше 74 %)

Изготовление масляных эмульсий регламентируется общей статьей ГФ ХI.

Для изготовления эмульсий используют  масла (персиковое, миндальное, оливковое, подсолнечное, вазелиновое, касторовое, эфирные масла), а также бальзамы, рыбий жир и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

При отсутствии в рецепте обозначения масла используют персиковое, оливковое или подсолнечное.

При отсутствии в рецепте указаний о концентрации эмульсии, готовят 10 % (на 100,0 эмульсии берется 10,0 масла). Готовят эмульсии по массе.

В качестве эмульгаторов используются: мыла, твин – 80, желатоза, метилцеллюлоза, эмульгатор Т-2 и др.Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств самого эмульгатора и масла, от концентрации эмульсии и ее применения.

Общая технология эмульсий включает стадии:

  1. Приготовление первичной эмульсии, т.е. смешивание эмульгатора, масла и воды
  2. Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором лекарственного вещества
  3. Процеживание
  4. Упаковка и оформление

Смешивать масло, эмульгатор и воду в любой последовательности, но наиболее рациональным является следующий способ: Сначала в ступке растирают эмульгатор с водой, а затем при энергичном помешивании частями добавляют масло (масляный раствор). Перемешивание осуществляют в одну сторону быстрыми энергичными движениями пестика до характерного потрескивания. Готовность первичной эмульсии определяется по характерному потрескиванию и капля воды должна растекаться и оставлять белый след.

 Алгоритм расчетов:

1. Количество масла (1/10 от массы эмульсии)

2. Количество эмульгатора (1/2 от массы масла)

3. Вода для первичной эмульсии (1/2 от суммы масс масла и эмульгатора)

4. Вода для разбавления первичной эмульсии (от общей массы отнимают массы масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии)

 Rp: Emulsi ex Oleis 200,0

                    D.S. по 1 чайной ложке 3 раза в день

Так как в рецепте нет обозначения названия масла и не указано его количество, возьмем подсолнечное масло и будем готовить 10 % эмульсию.

Расчеты:

Масло подсолнечное – 20,0

Эмульгатор – 10,0 (20,0 : 2)

Вода для первичной эмульсии – (20,0 + 10,0) : 2 = 15 мл

Вода для разбавления – 200,0 – (20,0 + 10,0 + 15 мл)= 155 мл

Частная технология эмульсий:

  1. Водорастворимые вещества растворяют в подставке в количестве воды очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
  2. Жирорастворимые вещества (камфора, ментол, тимол, гормоны, жирорастворимые витамины) растворяют предварительно в масле до изготовления первичной эмульсии при подогревании на водяной бане (получается масляный раствор вещества). В этом случае количество эмульгатора берется ½ от суммы масс масла и жирорастворимого вещества, т.е. ½ от массы масляного раствора.

       Rp: Emulsi olei Helianti 100,0

                     Mentholi 1,0

                     M.D.S. Для растираний

     Расчеты:

     Масло подсолнечное 10,0

     Эмульгатор (желатоза): (10,0 + 1,0) : 2 = 5,5

     Ментол 1,0

     Вода для первичной эмульсии: (10,0 + 5,5) : 2 = 7,8 мл ~ 8 мл

     Вода для разбавления: а) 101,0 – (10,0 + 5,5 + 1,0 + 8) = 76,5 мл

                                               б) 100,0 – (10,0 + 5,5 + 8) = 76,5 мл

Технология изготовления: На водяной бане в выпарительной чашке в 10,0 масла подсолнечного растворяем 1,0 ментола (получаем масляный раствор ментола). В ступку помещаем 5,5 желатозы и растираем с 8 мл воды очищенной, затем по частям при растирании добавляем масляный раствор ментола, растираем до характерного потрескивания. Затем по частям добавляем остальные 76,5 мл воды, перемешиваем до однородности, переносим в отпускной флакон, укупориваем, оформляем.

           ППК:

    Дата                 № Rp

    Olei Helianti 10,0

    Mentholi 1,0

    Gelatosae 5,5

    Aquae purificatae 8 ml

    Aquae purificatae 76,5

    Общ.масса 101,0

  1. Вещества, нерастворимые ни в воде, ни в масле, а также фенилсалицилат (возгоняется при нагревании), вводят по типу суспензии, т.е. тщательно растирают в ступке с частью готовой эмульсии, взятой в количестве ½ от массы этих веществ, а затем по частям добавляют остальное количество готовой эмульсии.
  2. Если в пропись рецепта входит сироп сахарный или другой, то учитывают его плотность.
  3. Настойки, жидкие экстракты, сиропы и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон в последнюю очередь.

      Rp: Emulsi оlei Ricini 160,0

              Bismuthi subnitratis 2,0

           Sirupi simplicis 20 ml

              M.D.S. По 1 ч.л. 3 раза в день

Висмута нитрат основной нерастворим ни воде, ни в масле.

  Расчеты:

Масло касторовое: 16,0

Желатоза: 8,0

Вода для первичной эмульсии: (16,0 + 8,0) :2 = 12 мл

Вода для разбавления: 160,0 – (16,0 + 8,0 + 12 мл) = 124 мл

Висмута нитрата основного: 2,0

Сиропа сахарного: 20 мл или 26,0 (20 мл х 1,3)

Общая масса: 188,0

В ступке растирают 8.0 желатозы с 12 мл воды очищенной, затем добавляют 16,0 масла касторового, растирают до характерного потрескивания, затем по частям добавляют 124 мл воды, перемешивают до однородности. В другой ступке измельчают 2.0 висмута нитрата основного примерно с 1,0 готовой эмульсии, затем по частям при помешивании добавляют остальное количество готовой эмульсии, все переносят в отпускной флакон, добавляют туда 20 мл сиропа сахарного, укупоривают, взбалтывают, оформляют.

Эмульсии хранят в хорошо укупоренных флаконах, в прохладном месте, не допуская замораживания. Отпускают из аптеки с дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Тема: Эмульсии                                                                                          Приложение № 2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Закрепление материала:

  1. Что собой представляют эмульсии как лекарственная форма?
  2. Как получают первичную эмульсию?
  3. Какие жидкости можно использовать для изготовления эмульсий?
  4. Как вводят в эмульсии вещества, растворимые в воде?
  5. Как вводят в эмульсии вещества, растворимые в маслах?
  6. Как вводят в эмульсии вещества, нерастворимые ни в воде, ни в маслах?

Тема:  Эмульсии                                                                                          Приложение № 3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                       Задание на дом:

  1. Что собой представляют эмульсии как лекарственная форма?
  2. Какими достоинствами и недостатками обладают эмульсии?
  3. Как можно классифицировать эмульсии?
  4. В чем состоит общая технология получения эмульсий?
  5. Как получают первичную эмульсию?
  6.  Как вводят лекарственные вещества в состав эмульсии?