Теория "Эмульсии"
методическая разработка
Методическая разработка теоретического занятия "Изготовление эмульсий" рекомендована при изучении МДК "Технология изготовления лекарственных форм" на специальности "Фармация" средних медицинских и фармацевтических учреждений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emulsii.doc | 80.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство здравоохранения Амурской области
Государственное автономное учреждение Амурской области
профессиональная образовательная организация
Амурский медицинский колледж
Методическая разработка
теоретического занятия для преподавателя
Тема: «Эмульсии»
МДК 02.01. « Технология изготовления лекарственных форм»
ПМ 02. « Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля»
Специальность: 33.02.01. « Фармация»
Составитель: Сухова Л.П.,
преподаватель технологии
изготовления лекарственных форм
г. Благовещенск
2016 г.
Тема: Эмульсии.
Продолжительность занятия: 90мин.
Цель занятия:
- Сформировать у студентов теоретические знания о правилах изготовления эмульсий
Задачи:
- Объяснить правила изготовления эмульсий и их отпуска
- Развивать логическое мышление
- Воспитывать внимание, дисциплину
Студент должен знать:
- Определение эмульсий как лекарственной формы
- Классификацию эмульсий
- Правила изготовления эмульсий
- Правила оформления к отпуску
Студент должен уметь:
- Проводить необходимые расчеты
- Определять общий объем жидкой лекарственной формы
- Подбирать средства упаковки и укупорки жидких лекарственных форм
В результате обучения студент должен овладеть общими компетенциями:
- ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии
- ОК.2. Организовывать собственную деятельность
- ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
- ОК.6.Уметь работать в коллективе
Студент должен овладеть профессиональными компетенциями:
- ПК.2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам
- ПК.2.3. Владеть обязательными видами внутриаптечного контроля лекарственных средств
- ПК.2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности
- ПК.2.5. Оформлять документы первичного учета
Вид занятия: теоретическое
Тип занятия: лекция - урок передачи и усвоения новых знаний
Место проведения: кабинет технологии изготовления лекарственных форм
Литература:
- Краснюк И.И., Михайлова Г.В. Фармацевтическая технология. М. 2015г.
- Погорелов В.И. Фармацевтическая технология. Феникс. 2016г.
Оснащение:
- Методическая разработка теоретического занятия для преподавателя
- Мультимедийная презентация
Внутрипредметные связи:
- Процентное выражение концентрации лекарственных веществ
- Дозирование по массе
- Контроль качества лекарственных средств
Межпредметные связи:
- Латинский язык (чтение и перевод рецептов)
- Фармакология (правила выписывания жидких лекарственных форм)
- Контроль качества лекарственных средств ( физико-химические свойства лекарственных веществ, контроль при отпуске)
Структура занятия:
1. Организационный момент - 2 мин.
2. Мотивация и постановка целей - 3 мин.
3. Изложение нового материала - 80 мин.
4. Закрепление материала - 3 мин.
5. Задание на дом - 2 мин.
Содержание занятия:
- Организационный момент: Преподаватель приветствует студентов, отмечает отсутствующих, обращает внимание на их внешний вид, готовность к занятию.
- Мотивация и постановка целей: Преподаватель сообщает тему, цель занятия, предлагает записать план
- Эмульсии – определение, характеристика лекарственной формы
- Классификация эмульсий
- Общая технология изготовления эмульсий
- Частная технология эмульсий
- Хранение, отпуск эмульсий
По данной теме будет проводиться практическое занятие, поэтому, теоретические знания, полученные на данном занятии, вы должны будете суметь применить в своей практической деятельности при выполнении самостоятельной работы.
3. Содержание нового материала:
В процессе изложения нового материала (приложение № 1) преподаватель, обращаясь к группе, восстанавливает в памяти студентов знания о дозировании по массе, нормативно-технической документации, регламентирующей качество жидких лекарственных форм и другие вопросы, изученные ранее и касающиеся данной темы занятия.
4. Закрепление материала:
С целю выяснения степени понимания и усвоения нового материала преподаватель проводит фронтальный опрос (приложение № 2)
5. Задание на дом:
Преподаватель обращает внимание студентов на основные вопросы, необходимые для повторения и подготовки к следующему занятию (приложение № 3)
Тема: Эмульсии Приложение № 1
Изложение нового материала:
Эмульсия – жидкая лекарственная форма, представляющая собой грубодисперсную систему из взаимно нерастворимых жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения.
Достоинства эмульсий:
- удобны в применении
- хорошо дозируются
- можно маскировать вкус, запах
- снижается раздражающее действие некоторых лекарственных веществ на ЖКТ
- жиры хорошо всасываются и усваиваются в диспергированном состоянии
Недостатки эмульсий:
- достаточно трудоемкий метод изготовления
- легко подвергаются микробному обсеменению
- неустойчивы при хранении
Эмульсии агрегативно неустойчивы. В них может наблюдаться явление коалесценции – образование двух слоев.
Факторы, разрушающие устойчивость эмульсий:
- неправильное или длительное хранение
- действие света
- нагревание или охлаждение
- увеличение концентрации (обратная пропорциональность)
- введение электролитов, кислот, щелочей, дубильных веществ
- микроорганизмы
Классификация эмульсий:
- По характеру дисперсной системы:
- прямые (средой является вода, фазой – масло)
- обратные (средой является масло, фазой – вода)
2. По концентрации дисперсной фазы:
- разбавленные (до 0,1 %)
- концентрированные (до 74 %)
- высококонцентрированные (свыше 74 %)
Изготовление масляных эмульсий регламентируется общей статьей ГФ ХI.
Для изготовления эмульсий используют масла (персиковое, миндальное, оливковое, подсолнечное, вазелиновое, касторовое, эфирные масла), а также бальзамы, рыбий жир и другие несмешивающиеся с водой жидкости.
При отсутствии в рецепте обозначения масла используют персиковое, оливковое или подсолнечное.
При отсутствии в рецепте указаний о концентрации эмульсии, готовят 10 % (на 100,0 эмульсии берется 10,0 масла). Готовят эмульсии по массе.
В качестве эмульгаторов используются: мыла, твин – 80, желатоза, метилцеллюлоза, эмульгатор Т-2 и др.Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств самого эмульгатора и масла, от концентрации эмульсии и ее применения.
Общая технология эмульсий включает стадии:
- Приготовление первичной эмульсии, т.е. смешивание эмульгатора, масла и воды
- Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором лекарственного вещества
- Процеживание
- Упаковка и оформление
Смешивать масло, эмульгатор и воду в любой последовательности, но наиболее рациональным является следующий способ: Сначала в ступке растирают эмульгатор с водой, а затем при энергичном помешивании частями добавляют масло (масляный раствор). Перемешивание осуществляют в одну сторону быстрыми энергичными движениями пестика до характерного потрескивания. Готовность первичной эмульсии определяется по характерному потрескиванию и капля воды должна растекаться и оставлять белый след.
Алгоритм расчетов:
1. Количество масла (1/10 от массы эмульсии)
2. Количество эмульгатора (1/2 от массы масла)
3. Вода для первичной эмульсии (1/2 от суммы масс масла и эмульгатора)
4. Вода для разбавления первичной эмульсии (от общей массы отнимают массы масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии)
Rp: Emulsi ex Oleis 200,0
D.S. по 1 чайной ложке 3 раза в день
Так как в рецепте нет обозначения названия масла и не указано его количество, возьмем подсолнечное масло и будем готовить 10 % эмульсию.
Расчеты:
Масло подсолнечное – 20,0
Эмульгатор – 10,0 (20,0 : 2)
Вода для первичной эмульсии – (20,0 + 10,0) : 2 = 15 мл
Вода для разбавления – 200,0 – (20,0 + 10,0 + 15 мл)= 155 мл
Частная технология эмульсий:
- Водорастворимые вещества растворяют в подставке в количестве воды очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
- Жирорастворимые вещества (камфора, ментол, тимол, гормоны, жирорастворимые витамины) растворяют предварительно в масле до изготовления первичной эмульсии при подогревании на водяной бане (получается масляный раствор вещества). В этом случае количество эмульгатора берется ½ от суммы масс масла и жирорастворимого вещества, т.е. ½ от массы масляного раствора.
Rp: Emulsi olei Helianti 100,0
Mentholi 1,0
M.D.S. Для растираний
Расчеты:
Масло подсолнечное 10,0
Эмульгатор (желатоза): (10,0 + 1,0) : 2 = 5,5
Ментол 1,0
Вода для первичной эмульсии: (10,0 + 5,5) : 2 = 7,8 мл ~ 8 мл
Вода для разбавления: а) 101,0 – (10,0 + 5,5 + 1,0 + 8) = 76,5 мл
б) 100,0 – (10,0 + 5,5 + 8) = 76,5 мл
Технология изготовления: На водяной бане в выпарительной чашке в 10,0 масла подсолнечного растворяем 1,0 ментола (получаем масляный раствор ментола). В ступку помещаем 5,5 желатозы и растираем с 8 мл воды очищенной, затем по частям при растирании добавляем масляный раствор ментола, растираем до характерного потрескивания. Затем по частям добавляем остальные 76,5 мл воды, перемешиваем до однородности, переносим в отпускной флакон, укупориваем, оформляем.
ППК:
Дата № Rp
Olei Helianti 10,0
Mentholi 1,0
Gelatosae 5,5
Aquae purificatae 8 ml
Aquae purificatae 76,5
Общ.масса 101,0
- Вещества, нерастворимые ни в воде, ни в масле, а также фенилсалицилат (возгоняется при нагревании), вводят по типу суспензии, т.е. тщательно растирают в ступке с частью готовой эмульсии, взятой в количестве ½ от массы этих веществ, а затем по частям добавляют остальное количество готовой эмульсии.
- Если в пропись рецепта входит сироп сахарный или другой, то учитывают его плотность.
- Настойки, жидкие экстракты, сиропы и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон в последнюю очередь.
Rp: Emulsi оlei Ricini 160,0
Bismuthi subnitratis 2,0
Sirupi simplicis 20 ml
M.D.S. По 1 ч.л. 3 раза в день
Висмута нитрат основной нерастворим ни воде, ни в масле.
Расчеты:
Масло касторовое: 16,0
Желатоза: 8,0
Вода для первичной эмульсии: (16,0 + 8,0) :2 = 12 мл
Вода для разбавления: 160,0 – (16,0 + 8,0 + 12 мл) = 124 мл
Висмута нитрата основного: 2,0
Сиропа сахарного: 20 мл или 26,0 (20 мл х 1,3)
Общая масса: 188,0
В ступке растирают 8.0 желатозы с 12 мл воды очищенной, затем добавляют 16,0 масла касторового, растирают до характерного потрескивания, затем по частям добавляют 124 мл воды, перемешивают до однородности. В другой ступке измельчают 2.0 висмута нитрата основного примерно с 1,0 готовой эмульсии, затем по частям при помешивании добавляют остальное количество готовой эмульсии, все переносят в отпускной флакон, добавляют туда 20 мл сиропа сахарного, укупоривают, взбалтывают, оформляют.
Эмульсии хранят в хорошо укупоренных флаконах, в прохладном месте, не допуская замораживания. Отпускают из аптеки с дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».
Тема: Эмульсии Приложение № 2
Закрепление материала:
- Что собой представляют эмульсии как лекарственная форма?
- Как получают первичную эмульсию?
- Какие жидкости можно использовать для изготовления эмульсий?
- Как вводят в эмульсии вещества, растворимые в воде?
- Как вводят в эмульсии вещества, растворимые в маслах?
- Как вводят в эмульсии вещества, нерастворимые ни в воде, ни в маслах?
Тема: Эмульсии Приложение № 3
Задание на дом:
- Что собой представляют эмульсии как лекарственная форма?
- Какими достоинствами и недостатками обладают эмульсии?
- Как можно классифицировать эмульсии?
- В чем состоит общая технология получения эмульсий?
- Как получают первичную эмульсию?
- Как вводят лекарственные вещества в состав эмульсии?