Задание практического модуля областной олимпиады по специальности 23.00.00 (модуль АЭМ) 2019 год
олимпиадные задания
В пакете задания размещены материалы задания для конкурсантов, контрольно-оценочные средства, справочные данные.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
olimpiada_praktich_konkus_2019_bally.docx | 117.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольные оценочные средства конкурса «Автомеханик-2019»
Этап «Автомобильные эксплуатационные материалы»
При выполнении работ по этапу конкурса каждый технологический переход, указанный в карте, считается выполненным и оценивается в 1 балл, если:
- Участник конкурса безошибочно выбрал оборудование соответствующее проведению испытаний по оценке показателей качества;
- Участник конкурса соблюдал технологическую последовательность проведения испытаний;
- Определены все требуемые показатели качества;
- Задание выполнено в установленные сроки (не более 45 минут);
Эксперт оценивающий качество определения показателей качества имеет право ревизионно оценивать качество работы на переходах 1,2, 6и 7. При этом время, отпущенное на выполнение задания, соразмерно увеличивается. Фиксация времени ведется экспертом с ознакомлением о затратах времени участника этапа на словах.
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОЖ "
Оборудование:
- Гидрометр
- Ареометр
- Образцы антифриза
- Мерный цилиндр 250 мл.
- Мерный цилиндр на 50 мл.
В процессе эксплуатации ОЖ (особенно в зимний период) необходимо не менее 2 раз в течении зимнего периода определять температуру замерзания ОЖ и процентное содержание воды и этиленгликоля в состава ОЖ.
Данные мероприятия необходимы для предотвращения поломки двигателя и обеспечения его грамотной эксплуатации.
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОЖ "
- Оценка образца ОЖ по внешним признакам.
цвет | |
наличие мутности | |
запах | |
Нефтепродукты | |
механические примеси |
- Оценка качества образца по гидрометру или денсиметру
Температура образца при испытании, 0С | Количество этиленгликоля при температуре испытания, % | Показание приведенное к +200С | |
Количество этиленгликоля, % | Температура замерзания, 0С | ||
- Заключение о марке образца и соответствии его техническим требованиям ГОСТ.
- Расчет соотношения, для исправления качества ОЖ на 1 литр образца
- Расчет соотношения, для исправления качества ОЖ на объем испытания для образца
- Исправление качества ОЖ
- Оценка качества исправленного ОЖ (смеси) по гидрометру
Температура образца при испытании, 0С | Количество этиленгликоля при температуре испытания, % | Показание приведенное к +200С | |
Количество этиленгликоля, % | Температура замерзания, 0С | ||
Вывод (заключение) ____________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________________________________________________
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОЖ "
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОЖ "
переходы | баллы | Описание | результаты | |||||||||||||||
| Верно осуществлен выбор оборудования | 2 | гидрометр, мерный цилиндр 100 мл, номограммы, образец ОЖ, нефтеденсиметр, мерный цилиндр 50 мл. | |||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
| Верно определены цвет, мутность, содержание нефтепродукта и механических примесей | Цвет устанавливается визуально и оформляется светло-зеленый, зеленый, желто-зеленый, бесцветный и прочими названиями цвета. Мутность определяется визуально. Мутность – осадок на дне емкости или взвешенный дисперсный по всему объему емкости в виде белесых хлопьев. Объем хлопьев зависит от температуры образца при испытании. С повышением температуры количество хлопьев возрастает. Данное выше описание характерно для антифризов. В толосах и антифризах(новейшего поколения) наличие хлопьев не прослеживается. Запах. Присутствует слабый запах спиртов. Нефтепродукты. Отсутствуют в ОЖ. Наблюдаются в виде слабой цветной радужной пленки на поверхности ОЖ. Механические примеси. Наблюдаются в ОЖ в виде явных темных частиц на дне емкости. В Прокручивании объема исследуемого материала явственно наблюдаются в конусе вращающейся ОЖ. | ||||||||||||||||
| 3 | |||||||||||||||||
Произвести замер с использование денсиметра температуры испытуемой ОЖ, ее плотности. Определить температуру замерзания ОЖ и процентное содержание воды и этиленгликоля в ОЖ. Произвести замер с использование гидрометра температуры испытуемой ОЖ. Определить температуру замерзания ОЖ и процентное содержание воды и этиленгликоля в ОЖ. Привести расчеты к 200С. | Верно произведены замеры по денсиметру плотности и температуры ; по гидрометру температуры замерзания и процентного содержания гликоля. Верно использована формула Верно использованы данные Верно произведен расчет Верно определены параметру Верно проведена работа с номограммой | В мерный цилиндр 100 мл наполнить ОЖ.
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Заполнить таблицу | Верно выбраны данные для заполнения таблицы |
| ||||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
Стандартный/ не стандартный. Если не стандартен, то по какому критерию. Какой компонент ОЖ находится в избыточном объеме. | Верно установлено соответствие. Даны ответы на все поставленные вопросы. Установлены отклонения. | Заключение о марке образца и соответствии его техническим требованиям ГОСТ необходимо ответить на следующие вопросы: Стандартный или не стандартный ОЖ Если не стандартен, то по какому критерию ( за критерий принимается соответствие по температуре замерзания ОЖ данным ГОСТ или ТУ Какой компонент ОЖ находится в избыточном объеме вода или этиленгликоль, и на сколько процентов избыток. Стандартный ОЖ марки 40 содержит 47% воды и 53% этиленгликоля. | ||||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
Провести расчет для определения необходимого количества воды/этиленгликоля для доведения образца ОЖ до нормы ГОСТ или ТУ. | Верно использована формула. Верно проведен расчет. Использованы верные данные. |
| ||||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
Провести расчет для определения необходимого количества воды/этиленгликоля для доведения образца ОЖ до нормы ГОСТ или ТУ. | Верно использована формула. Верно проведен расчет. Использованы верные данные. | Составить пропорцию с соотношением параметров объема искомого компонента ОЖ рассчитанного на 1 литр сопоставить с неизвестным параметром испытуемого образца.
| ||||||||||||||||
| 3 | |||||||||||||||||
Произвести долив необходимого компонента ОЖ в емкость с испытуемым образцом | Верно выбран компонент ОЖ Верно проведено дозирование компонента ОЖ | Определить объем ОЖ в емкости с помощью мерных цилиндров Определить необходимое количество воды/этиленгликоля для долива с помощью мерного цилиндра Смешать ОЖ в емкости с необходимым количеством воды/этиленгликоля | ||||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
Произвести замер с использование денсиметра температуры испытуемой ОЖ, ее плотности. Определить температуру замерзания ОЖ и процентное содержание воды и этиленгликоля в ОЖ. Произвести замер с использование гидрометра температуры испытуемой ОЖ. Определить температуру замерзания ОЖ и процентное содержание воды и этиленгликоля в ОЖ. Привести расчеты к 200С. Заполнить таблицу | Верно произведены замеры по денсиметру плотности и температуры; по гидрометру температуры замерзания ОЖ и процентного содержания гликоля. Верно использована формула Верно использованы данные Верно произведен расчет Верно определены параметру | Полностью повторить переход 3, заполнить таблицу
| ||||||||||||||||
| 2 | |||||||||||||||||
Стандартность исправленной ОЖ | Зафиксировать выводы о стандартности ОЖ, и возможности использования на автотранспорте. |
Номограммы и поправки
Поправки к показанию гидрометра
t0С жидкости | Содержание этиленгликоля в жидкости, % по объёму | ||||||||||||||||||||||||||
+30 | 17 | 19 | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 61 | 62 | 64 | 66 |
28 | 18 | 20 | 22 | 23 | 25 | 28 | 30 | 32 | 33 | 36 | 38 | 39 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 62 | 63 | 65 | 67 |
26 | 19 | 20 | 22 | 24 | 26 | 29 | 31 | 32 | 34 | 36 | 39 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 63 | 64 | 66 | 68 |
24 | 20 | 21 | 23 | 25 | 27 | 30 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 | 65 | 67 | 69 |
22 | 21 | 22 | 24 | 26 | 28 | 31 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 | 65 | 66 | 68 | 70 |
+20 | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 65 | 66 | 67 | 69 | 71 |
18 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 31 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 51 | 55 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 | 66 | 67 | 68 | 70 | 72 |
16 | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 32 | 34 | 36 | 39 | 41 | 42 | 45 | 47 | 48 | 50 | 52 | 54 | 57 | 59 | 61 | 63 | 65 | 67 | 68 | 69 | 71 | 73 |
14 | 24 | 26 | 27 | 30 | 31 | 32 | 35 | 37 | 39 | 42 | 43 | 45 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 64 | 66 | 68 | 69 | 70 | 72 | 74 |
12 | 24 | 26 | 28 | 31 | 32 | 33 | 35 | 37 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 | 67 | 69 | 70 | 71 | 73 | 75 |
+10 | 25 | 27 | 28 | 31 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 43 | 45 | 46 | 48 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 65 | 68 | 70 | 71 | 72 | 74 | 76 |
8 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | 34 | 36 | 38 | 41 | 43 | 45 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 58 | 59 | 61 | 63 | 66 | 68 | 70 | 71 | 72 | 74 | 77 |
6 | 25 | 27 | 29 | 32 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 44 | 46 | 47 | 49 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 | 67 | 69 | 71 | 72 | 73 | 75 | 77 |
4 | 26 | 28 | 30 | 32 | 33 | 35 | 37 | 39 | 42 | 44 | 47 | 48 | 50 | 53 | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 65 | 68 | 70 | 72 | 73 | 74 | 76 | 78 |
2 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 45 | 48 | 49 | 50 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 | 66 | 69 | 71 | 73 | 74 | 75 | 77 | 79 |
0 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 43 | 45 | 48 | 49 | 51 | 54 | 56 | 59 | 61 | 63 | 65 | 67 | 70 | 72 | 74 | 75 | 76 | 78 | 80 |
−1 | 27 | 29 | 31 | 33 | 34 | 36 | 38 | 40 | 43 | 45 | 48 | 49 | 51 | 54 | 56 | 59 | 61 | 63 | 65 | 67 | 70 | 72 | 74 | 75 | 76 | 78 | 80 |
−2 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 46 | 49 | 50 | 52 | 55 | 57 | 60 | 62 | 64 | 66 | 68 | 71 | 73 | 75 | 76 | 77 | 79 | 81 |
−3 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 44 | 46 | 49 | 50 | 53 | 55 | 58 | 60 | 62 | 64 | 66 | 68 | 71 | 73 | 75 | 76 | 77 | 79 | 81 |
−4 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 44 | 46 | 49 | 51 | 54 | 56 | 58 | 61 | 63 | 65 | 67 | 69 | 72 | 74 | 76 | 77 | 78 | 80 | 82 |
−5 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 37 | 39 | 41 | 44 | 46 | 49 | 51 | 54 | 57 | 59 | 61 | 63 | 65 | 67 | 69 | 72 | 74 | 76 | 77 | 78 | 80 | 82 |
Образцы ОЖ
для исследования
Результаты исследований
Образец 1 | Образец 2 | |
Температура образца при испытании, С | ||
Количество этиленгликоля при температуре испытания, % | ||
Количество этиленгликоля %, приведенное к 20С | ||
Температура замерзания, С | ||
Количество воды % | ||
a - b X = ---------- V b - k где Х — количество добавляемого этиленгликоля в миллилитрах на V миллилитров испытуемого образца; а — объемный процент воды в испытуемом образце; b — Объемный процент в исправленном антифризе (в смеси); k — объемный процент воды в добавляемом этиленгликоле. | ||
При расчете количества добавляемой воды используют формулу Y = (C-D)V/D, где Y - количество добавляемой воды в мл на V V - объем испытуемого образца, мл, С - объемный процент этиленгликоля в испытуемом образце, D- объемный процент этиленгликоля исправленном антифризе (в смеси). | ||
Пропорция на 150 | ||
Температура образца при испытании, С | ||
Количество этиленгликоля при температуре испытания, % | ||
Количество этиленгликоля %, приведенное к 20С | ||
Температура замерзания, С | ||
Отклонения параметров
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты к областной олимпиаде по специальности 151901 «Технология машиностроения»
Тесты к областной олимпиаде по специальности 151901 «Технология машиностроения»...
Открытый банк данных заданий ежегодной областной Олимпиады по дисциплине Инженерная графика
В текущем году вот уже в третий раз проходит ежегодная Областная олимпиада по общеобразовательным и общетехническим дисциплинам на базе Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, г. Мурманск.Раз...
Задание практического модуля областной олимпиады по специальности 23.00.00 (модуль АЭМ) 2017 год
В пакете задания размещены материалы задания для конкурсантов, контрольно-оценочные средства, справочные данные...
Приказ об участии в Областной Олимпиаде по специальности 38.02.01" Экономика и бухгалтерский учет" ( по отраслям).
О направлении студента Ануфриева Павла для участия в Областной Олимпиаде по бухгалтерскому учету....
Областная олимпиада по специальности 09.02.03. «Программирование в компьютерных системах»
Областная олимпиада по специальности 09.02.03. «Программирование в компьютерных системах»...
Областная олимпиада по специальности 09.02.07.
Областная олимпиада по специальности 09.02.07....
О проведении областной олимпиады по специальностям 09.02.03. «Программирование в компьютерных системах» 09.02.07. «Информационные системы и программирование»
О проведении областной олимпиады по специальностям09.02.03. «Программирование в компьютерных системах»09.02.07. «Информационные системы и программирование»среди обучающихся про...