План урока
методическая разработка

Сычева Надежда Сергеевна

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_na_master_goda_2023.docx83.94 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРАСКОВЕЙСКИЙ

 АГРО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

в рамках второго этапа Всероссийского конкурса среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций

Ставропольского края «Мастер года Ставропольского края- 2023»

МДК 02.01. Технология и оборудование винодельческого производства

Тема: Определение титруемой кислотности в вине методом прямого титрования

 Автор: Сычева Надежда Сергеевна

2023 г.

Пояснительная записка

Современные концептуальные идеи российского образования направлены на повышение качества образовательной деятельности. Эффективным механизмом данной стратегии является пересмотр и совершенствование содержания в системе непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Широкое распространение получают интерактивные занятия. Опытные педагоги-мастера в большой степени ориентированы на трансляцию инновационных, успешных и перспективных, максимально востребованных в педагогической практике образцов мастерства.

На сегодняшний день, мастер-классы являются едва ли не единственной формой обучения, позволяющей приобрести практические навыки непосредственно в процессе освоения профессии (что называется, изучить предмет руками).

Мастер - класс – это активная форма творческой самореализации педагога, когда мастер передает свой опыт участникам и слушателям мастер –класса путем прямого и комментированного показа приемов работы, способов профессиональной деятельности.

Правильно организованный мастер – класс является эффективной формой профессионального обучения, так как позволяет включить всех в активную деятельность, организовать самостоятельную работу в малых группах, провести обмен мнениями, раскрыть творческий потенциал всех его участников.

Мастер-классы углубляют и совершенствуют уже имеющиеся знания, формируют новые компетенции, дают возможность тут же попробовать новый приём (способ, средство) и получить отзыв опытного мастера.  

Методическая цель: трансляция интерактивной формы обучения, основанной на    принципе «Я знаю, как это делать, и я покажу вам»,  обмен педагогическим опытом.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

по профессиональному модулю МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческого производства

Тема Определение титруемой кислотности в вине.

Цели занятия: научится определять титруемую кислотность в винопродукции методом прямого титрования.

Образовательные способствовать формированию у обучающихся новых понятий и способов действий: первичных знаний техники и умений определения титруемой кислотности в вине методом прямого титрования.

Воспитательные и развивающие

- формирование правильного отношения к вину;

- повышение общего уровня культуры понимания качества вина.

Вид занятия мастер-класс

Тип урока комбинированный 

Оборудование занятия учебно-методическая документация; презентация; ноутбук; проектор; образцы вин: столовое сухое белое; дегустационные бокалы.

Ход занятия

Ход занятия:

  1. Подготовительный этап: вступительное слово преподавателя и мотивация деятельности студентов (Приложение 1).
  2. Основной этап:
  1. Передача мастером своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий и приемов техники определения титруемой кислотности методом прямого титрования с использованием оборудования, наглядного и раздаточного материала (Приложения 2).  

Методы обучения: объяснение, демонстрация, обсуждение, эвристическая беседа.

  1. Проведение участниками мастер-класса определение титруемой кислотности в вине методом прямого титрования и заполнение рабочей тетради. (Приложение 3).

Методы обучения: репродуктивный и частично-поисковый.

  1. Рефлексия с использованием листа самооценки (Приложение 4)
  2. Заключительный этап: завершающее слово мастера.

ПРИЛОЖЕНИЕ  1



https://i01.fotocdn.net/s107/92304c5e4e4d4832/gallery_m/2317723015.jpg

Филипп Бувар 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

 К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

по МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческой продукции

Тема: Определение массовой концентрации титруемых кислот в вине

Цель: научится определять титруемую кислотность в вине методом прямого титрования.

Отводимое время: 40 мин.

Обеспечение рабочего места:

  • бюретка  на  25 см3 ГОСТ 29169;
  • пипетка 1 см3, 10 см3 Гост 29169;
  • мерный стакан  ГОСТ 1770;
  • коническая колба  на 250 см3 ГОСТ 25336;
  • Контрольный образец вина;
  •  вода дистиллированная, ГОСТ 6709;
  • натрия гидроокись 0.1н раствор,  ГОСТ 4328 ;
  • бромтимоловый синий.

Задание

  1. Определить массовую концентрацию титруемых кислот вина методом прямого титрования, соблюдайте правила техники безопасности при работе.
  2. Оформить отчет о работе.

Задания и методические указания по их выполнению

  1. Приготовление раствора  сравнения проводит преподаватель
  2. Проведения анализа

В коническую колбу отмерить 10 см3 продукта, 30 см3 дистиллированной воды,  добавить 1 см3 раствора бромтимолового синего и титровать раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3 до появления окраски сине-зеленого цвета.

Массовую концентрацию титруемых кислот Х г/дм3 (г/л), в пересчете на винную вычисляют по формуле:

X = V·K, где

V- объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3, израсходованный на титрование.

K-масса оттитрованных кислот, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3 и равная для винной кислоты- 0,75 г,

  1.   Сделать вывод

Отчет по работе

Объем NaOH, пошедший на титрование

Титруемая кислотность г/дм3

V =

      X = V·K

Вывод:

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

для лабораторной работы

МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческого производства

 ____________ группа №

_______ __________________________________________________

 (фамилия, имя, отчество)

 2023 г

Тема: ___________________________________________________________

______________________________________________________________

Цель: _________________________________________________________

______________________________________________________________

Задание

1.Определить массовую концентрацию титруемых кислот вина методом прямого титрования, соблюдайте правила техники безопасности при работе.

2.Оформить отчет о работе.

Ход работы 

Объем NaOH, пошедший на титрование

V ср. NaOH

Титруемая кислотность г/дм3

1.

V1 =

           V1 +V2

Vср. =-----------

        2

      X = Vср·K

2.

V2 =

Вывод:_______________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

вопросы:

1.Титруемая кислотность – это ________________________

_________________________________________________

2.В чем выражается титруемая кислотность?____________

3.Что такое титрование?______________________________

_________________________________________________

         4.Какое титрование называется прямым?_________________

          ___________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ЛИСТ САМООЦЕНКИ

Сегодня я узнал

Было интересно

Было трудно

Я понял, что

Теперь я могу

Я почувствовал, что

Я приобрел

Я научился

У меня получилось

Я смог

Я попробую

Меня удивило

Урок дал мне

Мне захотелось


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока 1. Вождение трактора - Т-150 К. (Урок 1).

Материал предназначен для подготовки трактористов машинистов широкого профиля. Рекомендую примерный план урока для проведения занятий по вождению трактора Т-150-К. Данный материал полезно для  ма...

План урока. Тема урока: "Назначение и устройство токарно-винторезного станка"

Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка....

План урока по дисциплине «Электропривод» Тема урока: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель-двигатель»

Урок  по дисциплине «Электропривод»,  тема:  Регулирование  скорости  электропривода   с  помощью  системы УВ-Д  «Управляемый  выпрямитель...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4...