План урока
методическая разработка
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_na_master_goda_2023.docx | 83.94 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРАСКОВЕЙСКИЙ
АГРО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
в рамках второго этапа Всероссийского конкурса среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций
Ставропольского края «Мастер года Ставропольского края- 2023»
МДК 02.01. Технология и оборудование винодельческого производства
Тема: Определение титруемой кислотности в вине методом прямого титрования
Автор: Сычева Надежда Сергеевна
2023 г.
Пояснительная записка
Современные концептуальные идеи российского образования направлены на повышение качества образовательной деятельности. Эффективным механизмом данной стратегии является пересмотр и совершенствование содержания в системе непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.
Широкое распространение получают интерактивные занятия. Опытные педагоги-мастера в большой степени ориентированы на трансляцию инновационных, успешных и перспективных, максимально востребованных в педагогической практике образцов мастерства.
На сегодняшний день, мастер-классы являются едва ли не единственной формой обучения, позволяющей приобрести практические навыки непосредственно в процессе освоения профессии (что называется, изучить предмет руками).
Мастер - класс – это активная форма творческой самореализации педагога, когда мастер передает свой опыт участникам и слушателям мастер –класса путем прямого и комментированного показа приемов работы, способов профессиональной деятельности.
Правильно организованный мастер – класс является эффективной формой профессионального обучения, так как позволяет включить всех в активную деятельность, организовать самостоятельную работу в малых группах, провести обмен мнениями, раскрыть творческий потенциал всех его участников.
Мастер-классы углубляют и совершенствуют уже имеющиеся знания, формируют новые компетенции, дают возможность тут же попробовать новый приём (способ, средство) и получить отзыв опытного мастера.
Методическая цель: трансляция интерактивной формы обучения, основанной на принципе «Я знаю, как это делать, и я покажу вам», обмен педагогическим опытом.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
по профессиональному модулю МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческого производства
Тема Определение титруемой кислотности в вине.
Цели занятия: научится определять титруемую кислотность в винопродукции методом прямого титрования.
Образовательные способствовать формированию у обучающихся новых понятий и способов действий: первичных знаний техники и умений определения титруемой кислотности в вине методом прямого титрования.
Воспитательные и развивающие
- формирование правильного отношения к вину;
- повышение общего уровня культуры понимания качества вина.
Вид занятия мастер-класс
Тип урока комбинированный
Оборудование занятия учебно-методическая документация; презентация; ноутбук; проектор; образцы вин: столовое сухое белое; дегустационные бокалы.
Ход занятия
Ход занятия:
- Подготовительный этап: вступительное слово преподавателя и мотивация деятельности студентов (Приложение 1).
- Основной этап:
- Передача мастером своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий и приемов техники определения титруемой кислотности методом прямого титрования с использованием оборудования, наглядного и раздаточного материала (Приложения 2).
Методы обучения: объяснение, демонстрация, обсуждение, эвристическая беседа.
- Проведение участниками мастер-класса определение титруемой кислотности в вине методом прямого титрования и заполнение рабочей тетради. (Приложение 3).
Методы обучения: репродуктивный и частично-поисковый.
- Рефлексия с использованием листа самооценки (Приложение 4)
- Заключительный этап: завершающее слово мастера.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Филипп Бувар
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
по МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческой продукции
Тема: Определение массовой концентрации титруемых кислот в вине
Цель: научится определять титруемую кислотность в вине методом прямого титрования.
Отводимое время: 40 мин.
Обеспечение рабочего места:
- бюретка на 25 см3 ГОСТ 29169;
- пипетка 1 см3, 10 см3 Гост 29169;
- мерный стакан ГОСТ 1770;
- коническая колба на 250 см3 ГОСТ 25336;
- Контрольный образец вина;
- вода дистиллированная, ГОСТ 6709;
- натрия гидроокись 0.1н раствор, ГОСТ 4328 ;
- бромтимоловый синий.
Задание
- Определить массовую концентрацию титруемых кислот вина методом прямого титрования, соблюдайте правила техники безопасности при работе.
- Оформить отчет о работе.
Задания и методические указания по их выполнению
- Приготовление раствора сравнения проводит преподаватель
- Проведения анализа
В коническую колбу отмерить 10 см3 продукта, 30 см3 дистиллированной воды, добавить 1 см3 раствора бромтимолового синего и титровать раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3 до появления окраски сине-зеленого цвета.
Массовую концентрацию титруемых кислот Х г/дм3 (г/л), в пересчете на винную вычисляют по формуле:
X = V·K, где
V- объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3, израсходованный на титрование.
K-масса оттитрованных кислот, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/ дм3 и равная для винной кислоты- 0,75 г,
- Сделать вывод
Отчет по работе
Объем NaOH, пошедший на титрование | Титруемая кислотность г/дм3 |
V = | X = V·K |
Вывод:
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для лабораторной работы
МДК 02.01 Технология и оборудование винодельческого производства
____________ группа №
_______ __________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
2023 г
Тема: ___________________________________________________________
______________________________________________________________
Цель: _________________________________________________________
______________________________________________________________
Задание
1.Определить массовую концентрацию титруемых кислот вина методом прямого титрования, соблюдайте правила техники безопасности при работе.
2.Оформить отчет о работе.
Ход работы
№ | Объем NaOH, пошедший на титрование | V ср. NaOH | Титруемая кислотность г/дм3 |
1. | V1 = | V1 +V2 Vср. =----------- 2 | X = Vср·K |
2. | V2 = |
Вывод:_______________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
вопросы:
1.Титруемая кислотность – это ________________________
_________________________________________________
2.В чем выражается титруемая кислотность?____________
3.Что такое титрование?______________________________
_________________________________________________
4.Какое титрование называется прямым?_________________
___________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ЛИСТ САМООЦЕНКИ
Сегодня я узнал | |
Было интересно | |
Было трудно | |
Я понял, что | |
Теперь я могу | |
Я почувствовал, что | |
Я приобрел | |
Я научился | |
У меня получилось | |
Я смог | |
Я попробую | |
Меня удивило | |
Урок дал мне | |
Мне захотелось |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока 1. Вождение трактора - Т-150 К. (Урок 1).
Материал предназначен для подготовки трактористов машинистов широкого профиля. Рекомендую примерный план урока для проведения занятий по вождению трактора Т-150-К. Данный материал полезно для ма...
План урока. Тема урока: "Назначение и устройство токарно-винторезного станка"
Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка....
План урока по дисциплине «Электропривод» Тема урока: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель-двигатель»
Урок по дисциплине «Электропривод», тема: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4...