ПЛАН РАБОТЫ ПРЕДМЕТНОГО КРУЖКА «Мастер-шеф»
рабочая программа

Лелявина Светлана Петровна

ПЛАН РАБОТЫ ПРЕДМЕТНОГО КРУЖКА

«Мастер-шеф»

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_kruzhka_lelyavina_svetlichnaya.docx131.95 КБ

Предварительный просмотр:

Y:\413 каб\Ш 21.jpg

                       УТВЕРЖДАЮ

                                                                    Заместитель директора

                                                           по учебно-производственной работе

                                                _____________Е.В. Петрова

                                      «_31_ » августа 2022г.

ПЛАН РАБОТЫ ПРЕДМЕТНОГО КРУЖКА

«Мастер-шеф»

 (название)
на 2022  - 2023   учебный год

Руководители кружка: Лелявина С.П., Светличная А.С.

Рассмотрено и согласовано цикловой комиссией практической подготовки

Протокол №1 от 31.08.2022

Председатель цикловой комиссии

_____________ Т.П. Золкина

                            Пояснительная записка.

Данный план кружка создан на основе принципов гуманистической и личностно- ориентированной педагогики, направлена на формирование специалиста, способного в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию и самоопределению.

Занятия с членами кружка «Мастер шеф» проводятся 1 раз в месяц согласно расписанию по дополнительному образованию ГБУ СПО ЛНР «Луганский колледж технологи торговых процессов и кулинарного мастерства»

Структурирование учебного материала по кружковой работе осуществляется с опорой на знания обучающихся по предметам специального цикла: МДК, ПМ, Физиология питания, санитарии и гигиены, Организация и техническое оснащение рабочего места, Микробиология, Современные технологии в приготовлении и оформлении кулинарных изделий.

Преемственность содержания плана кружка обеспечивается целостностью всей образовательной системы в течение всего периода обучения в техникуме. Она заложена в концепцию непрерывного образования, согласно которой сформированные ранее профессиональные умения и навыки становятся фундаментом успешного овладения профессией на каждом этапе обучения.

Гибкость содержания плана предполагает максимальную возможность их адаптации и оперативной корректировки с учетом конкретных условий обучения и личностных особенностей обучающихся.

Используемые приемы и методы обучения углубляют знания обучающихся. Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии учащихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество мастера и обучающихся заражают друг друга творческий энергией.

Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания обучиться профессиональным навыкам.

Содержание плана кружка должно обеспечивать формирование у обучающихся знаний и умений, обязательных в профессии «Повар, кондитер» и углубленную подготовку по данной профессии.

Цели и задачи кружкового объединения «Мастер-шеф»

Цели:

Развитие эстетического вкуса обучающихся;

Расширение знаний, обучающихся в кулинарии;

Формирование культуры общения;

Формирование и развитие творческих способностей, обучающихся в кулинарии;

Формирование экологических убеждений;

Развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения профессиональных знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;

Воспитание убежденности здорового питания в жизни современного общества, необходимостью физически грамотного отношения к собственному здоровью и окружающей среде;

Применение полученных знаний и умений для безопасного использования продуктов в быту, на производстве, для решения практических задач в повседневной жизни, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде;

Развитие навыков партнерского взаимодействия, развитие и совершенствование умения работать в команде, повышение уровня сплоченности коллектива;

В процессе реализации план важно формировать информационную компетентность обучающихся. Поэтому при организации работы кружка необходимо акцентировать внимание обучающихся на поиске информации в Интернете, в учебной, справочной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов.

Задачи кружка.

 Обучающие:

Углубленное изучение профессии «Повар, кондитер».

Выработать умения и навыки самостоятельного и систематического расширения своего кругозора при приготовлении блюд из различного вида сырья.

Дать возможность обучающимся почувствовать себя творцами, искателями, открывателями, мастерами своего дела.

Научить обучащющихся всем элементам исследовательской деятельности: планировать эксперимент, качественно осуществлять его, анализировать и обобщать полученные эксперименты

 Воспитательные:

способствовать развитию внутренней свободы студента, способности к объективной самооценке и самореализации поведения, чувства собственного достоинства, самоуважения;

воспитывать уважительное отношение между членами коллектива в совместной творческой деятельности;

развивать потребность к творческому труду, стремление преодолевать трудности, добиваться успешного достижения поставленных целей.

способствовать развитию творческого мышления.

Развивающие:

способствовать развитию умений организации собственной деятельности и организации контроля за ней.

Мотивационные:

создавать комфортную обстановку на занятиях, а также атмосферу доброжелательности и сотрудничества.

Предполагаемые результаты

Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончании курса.

знать:

виды национальных блюд;

способы приготовления и оформления блюд;

правила подачи блюд;

пищевую ценность овощей;

правила поведения за столом;

правила по техники безопасности во время кулинарных работ;

санитарно-гигиенические требования;

секреты русской кухни.

уметь:

правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;

приемы тепловой кулинарной обработки;

готовить холодные блюда;

украшать готовое блюдо;

готовить изделия из теста;

витаминизировать пищу;

сервировать стол;

соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

соблюдать правила по техники безопасности;

правильно вести себя за столом.

Кружок организуется в учебном кулинарном цеху, который отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, в нем имеются необходимые оборудование и инвентарь.

Занятия в кружке завершатся выполнением презентацией и дегустации блюда.

План работы предметного кружка
на 2022 - 2023 уч. год.«Мастер-шеф»

Члены кружка: обучающиеся групп СПК22-1, 22-2

Месяц

Наименование тем

Время проведения

Сентябрь

«Приготовление тигровой креветки с овощами»

среда 15:30-16:15

Октябрь

«Приготовление капусты фаршированной».

среда 15:30-16:15

Ноябрь

Куриное филе с ананасами.

среда 15:30-16:15

Декабрь

Приготовление блюд из птицы «Суфле из курици»

среда 15:30-16:15

Январь

Десерт сметана «Рауга».

среда 15:30-16:15

Февраль

Проведение открытого мероприятия в Ресурсном центре современных технологий и ресторанной индустрии на тему: «Blackstar – современное направление оформления бургеров и фастфудов».

среда 15:30-16:15

Март

Приготовление торта «Монастырская изба»

среда 15:30-16:15

Апрель

Пасха творожная

среда 15:30-16:15

Май

Приготовление медальонов из свиной вырезки в медово-бальзамической глазури

среда 15:30-16:15

Июнь

Салат – Фруктовый с йогуртом

среда 15:30-16:15

Прогнозируемый результат

Подготовить специалиста с устойчивым интересом к методам технического моделирования, применяющего полученные знания и навыки для решения задач, умеющего реализовать свой творческий потенциал.

Мастера производственного обучения: Лелявина С.П., Светличная А.С.