КИМ по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
учебно-методический материал
Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине ОП.02 «Основы товароведения продовольственных товаров» разработан в соответствии с требованиями ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и предназначен для проверки качества знаний и умений обучающихся в рамках реализуемой образовательной программы на данном этапе обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kim_op_02_osnovy_tovarovedeniya_prodovolstvennyh_tovarov.docx | 62.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Радищевский технологический техникум
Контрольно-измерительный материал
для определения качества знаний и умений
обучающихся ОГБПОУ РТТ
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер
Срок обучения:3 года 10 месяцев
Курс -1
р.п.Радищево,
2022 год
Рассмотрено на заседании МК: Протокол № ____ от «___»_______2022г. Председатель МК ___________ Микиртичианц Т.В.
| Утверждаю: Заместитель директора по УР ОГБПОУ РТТ___________ Муратова О.В. | |||
Разработчик: преподаватель учебных дисциплин общепрофессионального цикла Биккиняева Рамиля Абдрякиповна
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине ОП.02 «Основы товароведения продовольственных товаров» разработан в соответствии с требованиями ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и предназначен для проверки качества знаний и умений обучающихся в рамках реализуемой образовательной программы на данном этапе обучения.
Контрольно-измерительный материал включает в себя:
1. Титульный лист, с указанием дисциплины, по которой проводится тестирование, профессии и курса, Ф.И.О. преподавателя, разработавшего тест.
2. Пояснительную записку.
3. Критерии оценок, позволяющие перевести количество набранных баллов и процентное отношение выполненных заданий в пятибалльную систему оценивания.
4. Перечень учебных элементов, вынесенных на контроль.
5. Тестовые задания.
6. Эталоны ответов.
7. Список литературы.
В содержание контрольно-измерительного материала включены наиболее значимые учебные элементы по дисциплине с учетом требований к уровню их усвоения.
Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине разработан в 4-х вариантах по разделу «Основы товароведения продовольственных товаров» (входной контроль) по 11 тестовых заданий в каждом.
Тестовые задания представлены в виде заданий закрытого (задания с выбором ответа, множественного выбора, альтернативных ответов, на различение, на восстановление соответствия) и открытого (на дополнение, свободного изложения) типа.
Шкала оценок:
Кол-во баллов | Ку (коэффициент усвоения) | Оценка |
20-22 | от 0,91 до 1 | 5 (отлично) |
17-19 | от 0,81 до 0,90 | 4 (хорошо) |
15-16 | от 0,71 до 0,80 | 3 (удовлетворительно) |
до 14 | 0,7 | 2 (неудовлетворительно) |
Время на выполнение контрольных заданий – 45 минут.
Перечень учебных элементов, выносимых на внутренний контроль
по учебной дисциплине ОП 02«Основы товароведения продовольственных товаров»
Наименование тем | Наименование учебных элементов ( УЭ) | Требования к результатам | №№ заданий |
Тема: Зерновые товары | -Понятие о ассортименте, товароведных характеристиках зерновых товаров; | Должен знать: -ассортимент, товароведные характеристики зерновых товаров Должен уметь: -охарактеризовывать товароведные характеристики зерновых товаров | В1-1 В2-1 В3-1 В4-1 В1-4 В2-4 В3-4 В4-4 В1-7 В2-7 В3-7 В4-7, В1-8 В2-8 В3-8 В4-8 |
-Требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения зерновых товаров | Должен знать: требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения зерновых товаров Должен уметь: -охарактеризовывать требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения зерновых товаров | В1-3 В2-3 В3-3 В4-3 В1-5 В2-5 В3-5 В4-5 В1-6 В2-6 В3-6 В4-6, В1-11 В2-11 В3-11 В4-11, | |
- Методы контроля качества, безопасности зерновых культур; | Должен знать: - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; | В1-2 В2-2 В3-2 В4-2 В1-10 В2-10 В3-10 В4-10 | |
-Органолептическая оценка качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья. | Должен знать: -Органолептическая оценка качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья. Должен уметь: -охарактеризовывать органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья | В1-9 В2-9 В3-9 В4-9 |
Задания для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Раздел 1. Общие сведения о продовольственных товарах
Инструкция для обучающихся:
На выполнение задания отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений.
Шкала оценок:
Кол-во баллов | Ку (коэффициент усвоения) | Оценка |
20-22 | от 0,91 до 1 | 5 (отлично) |
17-19 | от 0,81 до 0,90 | 4 (хорошо) |
15-16 | от 0,71 до 0,80 | 3 (удовлетворительно) |
до 14 | 0,7 | 2 (неудовлетворительно) |
Дополнительные критерии для заданий №10,11:
Количество баллов | Критерии |
3 | Развернутый правильный ответ |
2 | Ответ не в полном объёме |
1 | Частично правильный ответ |
0 | Неправильный ответ |
Задания для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Тема: «Зерновые товары»
Курс-1, группа________________
Фамилия, имя, отчество обучающегося___________________________________________
Задания для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Тема: «Зерновые товары»
Курс-1, группа________________
Фамилия, имя, отчество обучающегося___________________________________________
№ | Коли чество баллов | Вариант 2 | Для ответов | ||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||||
1 | 1 | Слой зерна, богатый жирами, белками, минеральными солями, витаминами, много клетчатки: а) цветковые пленки б) алейроновый слой в) эндосперм г) зародыш | |||||||||||||||
2 | 1 | Мука, имеющая цвет белый или белый с кремовым оттенком, на ощупь мягкая, клейковины не менее 28%, золы 0,55%: а) мука пшеничная экстра б) мука пшеничная высший сорт в) мука пшеничная обойная г) мука пшеничная первый сорт | |||||||||||||||
Инструкция к заданию № 3,4,5: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | |||||||||||||||||
3 | 1 | Основной частью всех видов круп является крахмал. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
4 | 1 | Вкус муки одинаковый, независимо от того, из какой зерновой культуры она изготвлена. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
5 | 1 | Сохранению формы бобовых способствует варка при слабом кипении и закрытой крышке. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 6,7: вместо многоточия вставьте пропущенные слова | |||||||||||||||||
6 | 2 | Непригодной в пищу считается крупа с … , … запахом, и с запахом прогорклого крупяного … . | |||||||||||||||
7 | 2 | Крупчатка - мука в виде однородной … чистого … . | |||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 8,9,10: установите соответствие между элементами столбцов | |||||||||||||||||
8 | 2 | Установите соответствие между высшим сортом и нормами выхода пшеничной муки | |||||||||||||||
Сорт пшеничной муки | Сорт пшеничной муки | ||||||||||||||||
а) Экстра крупчатка б) Высший сорт в) Первый сорт г) Второй сорт | I.85% II.72% III. 10% IV. 40% | ||||||||||||||||
9 | 2 | Установите соответствие между видом крупы, зерновой культурой и увеличением крупы во время варки/время варки | |||||||||||||||
Вид крупы | Вид зерновой культуры | Характеристика крупы во время варки | |||||||||||||||
Манная крупа | I. Пшеница; II.Рожь; III. Ячмень; IV Овес; V.Кукуруза; VI.Просо; VII.Рис; VIII.Гречиха; IX.Горох; X.Фасоль; XI.Бобы; XII.Соя | а) Варится 40-50 минут, увеличивается в 5-6 раз б) Варится 40-50 минут, увеличивается в 6-7 раз в) Варится 15-20 минут, увеличивается в 5-6 раз г) Варится 1-1,5 часа, увеличивается в 3-4 раза | |||||||||||||||
10 | 4 | Расположите в правильной последовательности сортового повторительного помола | |||||||||||||||
а) расфасовка и взвешивание | |||||||||||||||||
б) дробление зерна на крупки | |||||||||||||||||
в) обогащение и размол крупки | |||||||||||||||||
г) формирование сортов муки | |||||||||||||||||
Инструкция к заданию №11: выполните задание, ответ запишите полным предложением. Дополнительные критерии для заданий:
| |||||||||||||||||
11 | 3 | Укажите условия хранения крупы? | |||||||||||||||
22 | ИТОГО: |
Задания для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Тема: «Зерновые товары»
Курс-1, группа________________
Фамилия, имя, отчество обучающегося___________________________________________
№ | Коли чество баллов | Вариант 3 | Для ответов | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||||||
1 | 1 | Основная питательная часть зерна, богата крахмалом, сахаром, жирами: а) цветковые пленки б) алейроновый слой в) эндосперм г) зародыш | |||||||||||||||||
2 | 1 | Мука, имеющая цвет белый, на ощупь мягкая, клейковины не менее 30%, золы 0,75%: а) мука пшеничная экстра б) мука пшеничная высший сорт в) мука пшеничная обойная г) мука пшеничная первый сорт | |||||||||||||||||
Инструкция к заданию №№3,4,5: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | |||||||||||||||||||
3 | 1 | Сортировка зерна по размеру обеспечивает лучшее обшелушивание и дробление зерна | ДА | НЕТ | |||||||||||||||
4 | 1 | Помол зерна производят в размольном отделении мельницы, привезшую сполей. | ДА | НЕТ | |||||||||||||||
5 | 1 | Сохранению формы бобовых способствует добавление при варке только горячей воды. | |||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 6,7: вместо многоточия вставьте пропущенные слова | |||||||||||||||||||
6 | 2 | Пшеничная мука предназначена для … и … промышленности, ржаная мука предназначена только для … . … . | |||||||||||||||||
7 | 2 | У пропеченных изделий мякиш … , … , … на ощупь, без комочков и следов непромеса, эластичный, нечерствый и некрошливый. | |||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 8,9,10: установите соответствие между элементами столбцов | |||||||||||||||||||
8 | 2 | Установите соответствие между высшим сортом и нормами выхода пшеничной муки | |||||||||||||||||
Сорт пшеничной муки | Сорт пшеничной муки | ||||||||||||||||||
а) Экстра крупчатка б) Высший сорт в) Первый сорт г) Второй сорт | I.85% II.72% III. 10% IV. 40% | ||||||||||||||||||
9 | 2 | Установите соответствие между видом крупы, зерновой культурой и увеличением крупы во время варки/время варки | |||||||||||||||||
Вид крупы | Вид зерновой культуры | Характеристика крупы во время варки | |||||||||||||||||
Пшено | I. Пшеница; II.Рожь; III. Ячмень; IV Овес; V.Кукуруза; VI.Просо; VII.Рис; VIII.Гречиха; IX.Горох; X.Фасоль; XI.Бобы; XII.Соя | а) Варится 40-50 минут, увеличивается в 5-6 раз б) Варится 40-50 минут, увеличивается в 6-7 раз в) Варится 15-20 минут, увеличивается в 5-6 раз г) Варится 1-1,5 часа, увеличивается в 3-4 раза | |||||||||||||||||
10 | 2 | Расположите в правильной последовательности производства макаронных изделий. | |||||||||||||||||
а) охлаждение и упаковывание | |||||||||||||||||||
б) формирование и сушка изделий | |||||||||||||||||||
в) подготовка сырья | |||||||||||||||||||
г) приготовление и обработка теста | |||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 11: выполните задание, ответ запишите полным предложением. Дополнительные критерии для заданий:
| |||||||||||||||||||
11 | 3 | Укажите условия хранения хлеба? | |||||||||||||||||
22 | ИТОГО |
Задания для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Тема: «Зерновые товары»
Курс-1, группа________________
Фамилия, имя, отчество обучающегося___________________________________________
№ | Коли чество баллов | Вариант 4 | Для ответов | ||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||||
1 | 1 | Часть зерна, богатая белками, жирами, сахаром, минеральными солями, витаминами, ферментами, клетчаткой, и совсем нет крахмала: а) цветковые пленки б) алейроновый слой в) эндосперм г) зародыш | |||||||||||||||
2 | 1 | Мука с заметными частицами оболочек зерна белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, клейковины не менее 20%, золы до 2%: а) мука пшеничная экстра б) мука пшеничная высший сорт в) мука пшеничная обойная г) мука пшеничная первый сорт | |||||||||||||||
Инструкция к заданию № 3,4,5: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | |||||||||||||||||
3 | 1 | Процесс полирования и шлифования улучшает внешний вид крупы, её кулинарные свойства. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
4 | 1 | Для трехстороннего помола используют муку одного помола. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
5 | 1 | Сохранению формы бобовых способствует добавление соли в конце варки. | ДА | НЕТ | |||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 6,7: вместо многоточия вставьте пропущенные слова | |||||||||||||||||
6 | 2 | Макаронные изделия группы А изготавливают из муки твердой пшеницы … , … и … . | |||||||||||||||
7 | 2 | На предприятиях общественного питания используют хлебопекарные дрожжи … и … . | |||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 8,9,10: установите соответствие между элементами столбцов | |||||||||||||||||
8 | 2 | Установите соответствие между высшим сортом и нормами выхода пшеничной муки | |||||||||||||||
Сорт пшеничной муки | Сорт пшеничной муки | ||||||||||||||||
а) Экстра крупчатка б) Высший сорт в) Первый сорт г) Второй сорт | I.85% II.72% III. 10% IV. 40% | ||||||||||||||||
9 | 2 | Установите соответствие между видом крупы, зерновой культурой и увеличением крупы во время варки/время варки | |||||||||||||||
Вид крупы | Вид зерновой культуры | Характеристика крупы во время варки | |||||||||||||||
Ядрица | I. Пшеница; II.Рожь; III. Ячмень; IV Овес; V.Кукуруза; VI.Просо; VII.Рис; VIII.Гречиха; IX.Горох; X.Фасоль; XI.Бобы; XII.Соя | а) Варится 40-50 минут, увеличивается в 5-6 раз б) Варится 40-50 минут, увеличивается в 6-7 раз в) Варится 15-20 минут, увеличивается в 5-6 раз г) Варится 1-1,5 часа, увеличивается в 3-4 раза | |||||||||||||||
10 | 4 | Расположите в правильной последовательности процесс производства хлеба | |||||||||||||||
а) подготовка и дозировка сырья, замес теста | |||||||||||||||||
б) брожение, разделка и расстойка | |||||||||||||||||
в) выпечка, бракераж, охлаждение изделий | |||||||||||||||||
г) укладка на лотки и отпуск | |||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 11: выполните задание, ответ запишите полным предложением. Дополнительные критерии для заданий:
| |||||||||||||||||
11 | 3 | Укажите условия хранения муки? | |||||||||||||||
22 | ИТОГО: |
Эталоны ответов
к заданиям для проведения внутреннего контроля
по учебной дисциплине ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
Профессия 43.01.09«Повар, кондитер»
Тема: «Зерновые товары»
№ | Вариант 1 | Источник | |
1 | а | 1, стр.254 | |
2 | а | 1, стр.266 | |
3 | Да | 1, стр.256 | |
4 | Нет | 1, стр.263 | |
5 | Да | 1,стр.189 | |
6 | Непромес, плесневение | 1,стр.280 | |
7 | Оклейстеризоанного крахмала | 1, стр.262 | |
8 | а- III | 1, стр.265 | |
9 | I-а, | 1,стр.260 | |
10 | б,г,в,а | 1,стр.256 | |
11 |
| 1, стр.296 |
Вариант 2 | ||||
1 | б | 1, стр.254 | ||
2 | б | 1, стр.266 | ||
3 | да | 1, стр.256 | ||
4 | нет | 1, стр.263 | ||
5 | да | 1, стр.190 | ||
6 | Затхлым, плесневелым, жира | 1, стр. 263 | ||
7 | Крупки эндосперма | 1, стр.266 | ||
8 | б-IV | 1, стр.265 | ||
9 | I-в | 1, стр 259 | ||
10 | в, б, г, и | 1, стр 265 | ||
11 |
| 1, стр.263 |
№ | Вариант 3 | Источник | ||
1 | в | 1, стр.254 | ||
2 | в | 1, стр.266 | ||
3 | Да | 1, стр.257 | ||
4 | нет | 1, стр.264 | ||
5 | нет | 1, стр.189 | ||
6 | Кондитерской, макаронной, хлебопечения. | 1,стр.263 | ||
7 | Сухой, нелипкий, невлажный | 1,стр.279 | ||
8 | в-II | 1, стр.265 | ||
9 | IV -б | 1, стр.257 | ||
10 | в, г, б, а | 1, стр.273 | ||
11 |
| 1, стр.280 |
Вариант 4 | ||
1 | г | 1, стр.254 |
2 | г | 1, стр.266 |
3 | да | 1, стр.257 |
4 | нет | 1, стр.265 |
5 | да | 1, стр.189 |
6 | Высшего, первого второго | 1, стр.275 |
7 | Прессованные, сухие | 1, стр.320 |
8 | г-I | 1, стр.265 |
9 | VIII-а | 1, стр.258 |
10 | а, б, в, г | 1, стр.277 |
11 | Хранят хлеб в хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре воздуха 12-17о С и относительной влажности 70% до 10 суток. | 1, стр.272 |
Литература:
- Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов (3-е изд.) учебник для нач. проф.образов., 2011.336с. Протокол № 1 от 31.08.2017 года «Об актуализации тем учебника»