РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Физиология питания, санитария и гигиена.
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной программы профессионального обучения квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 997.5 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4стр.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5стр.
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7стр.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 9стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Физиология питания, санитария и гигиена.
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной программы профессионального обучения квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Целями изучения дисциплины являются:
- ознакомление обучающихся с основами физиологии питания, санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания:
- подготовка обучающихся к применению основ физиологии питания, санитарии и гигиены в последующей практической деятельности в качестве кондитера
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
2. СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 32 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03. Физиология питания, санитария и гигиена
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
Раздел 1. Основы микробиологии | 12 | |||||||||
Тема 1.1.Морфология микроорганизмов | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |||||||
1 2 | Введение. Понятие о микроорганизмах. Морфология и физиология микробов. | |||||||||
Тема 1.2. Микробиология основных пищевых продуктов | Содержание учебного материала. | 2 | ||||||||
1 | Взаимодействие микроорганизмов на пищевые продукты. Влияние микроорганизмов на формирование санитарно-гигиенических условий ПОП | |||||||||
Тема 1.3. Основные пищевые отравления и пищевые инфекции. | Содержание учебного материала | 4
4 | ||||||||
1 2 | Пищевые инфекционные заболевания. Острые кишечные инфекции. Зоонозы. Пищевые отравления бактериального происхождения. Пищевые отравления не микробного происхождения. Микотоксины. Глистные заболевания. | 2 | ||||||||
Раздел 2. Основы физиологии питания | 6 | |||||||||
Тема 2.1 Основные пищевые вещества, их источники, роль в структуре питания | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Пищевые вещества и их физиологическая роль в структуре питания и для организма человека. Суточная норма потребности человека в питательных веществах. | |||||||||
Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Пищеварительная система человека. Процесс пищеварения. Типы пищеварения. Усвояемость пищи. | |||||||||
Тема 2.3 Обмен веществ и энергии | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Общее понятие об обмене веществ, основные процессы веществ в организме человека. Факторы, влияющие на обмен веществ. Энергетический баланс организма | |||||||||
Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве | 14 | |||||||||
Тема 3.1. Правила личной гигиены работников пищевых производств. | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||
1. | Понятие о гигиене труда работников в пищевом производстве. Личная гигиена работников. Санитарный режим поведения. Медицинское обследование | |||||||||
Тема 3.2. Санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию, одежде. | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||
1. | Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Санитарные требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения | |||||||||
Тема 3.3 Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||
1 | Санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов. | |||||||||
Тема 3.4 Санитарно- гигиенические требования к транспортировке ,приемке и хранению кондитерских изделий | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||
1. | Санитарные требования к транспортировке, хранению, таре. складским помещениям. Условия и сроки хранения готовой продукции. | |||||||||
Всего: | 32 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет Физиологии питания, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета:
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
-наглядные пособия.
Технические средства обучения:
- Видеофильмы;
- Плакаты;
- Компьютер.
3.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учеб. пособие для сред. проф. образования Л.В.Мармузова / — М.: ИРПО; ИЦ Академия, 2008.- 180 с.
2. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены:
Учеб. пособие для сред. проф. образования/ З.П. Матюхина — М.:
ИРПО; ИЦ Академия, 2009. – 256с.
Дополнительные источники:
1. Жвирблянская, А.Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская – М.: Просвещение, 2009. – 312с.
2. Нецепляев, Ю.Г. Основы микробиологии и санитарии на предприятиях пищевой промышленности/ Ю.Г.Нецепляев — М.: Академия, 2006. – 295с.
3. Красницкая, Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания/ Е.С. Красницкая.- М.: Экономика, 2009. – 245с.
4. Малыгина, В.Ф. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:
Учеб. пособие для сред. проф. образования/ В.Ф Малыгина. — М.:
ИРПО; ИЦ Академия, 2006. – 162 с.
5. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Е.А.
Богатырева, Л.П.Точкова, С.В.Соколова, А.П.Елепин. – М.:
Академкнига/ Учебник. — 2006.- 260 с.
Нормативные документы:
1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования и др.
Интернет-ресурсы
1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека
2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ
3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России
4. http://www.edic.ru Электронные словари
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знание: основные группы микроорганизмов; -основные пищевые инфекции и пищевые отравления; -возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; -санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, -правила личной гигиены работников пищевых производств; -классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; -правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. | Оценка результатов опроса, Оценка тестирования. |
Умение: -соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; -производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; -готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; -выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. | Оценка практической работы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-127356-1350660673.jpg)
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02.Физиология питания с основами товароведения подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки поваров....
![](/sites/default/files/pictures/2015/09/27/picture-674647-1443339002.jpg)
Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09 П...
![](/sites/default/files/pictures/2017/06/25/picture-933374-1498358049.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...