Статья: ПРОФИЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ: «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» НА ПРИМЕРЕ ПРОФЕССИИ: ПОВАР, КОНДИТЕР
статья
Статья: Профилирование содержания дисциплины: ОБЖ на примере профессии: повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Профилирование содержания дисциплины ОБЖ | 16.22 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОФИЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ: «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» НА ПРИМЕРЕ ПРОФЕССИИ: ПОВАР, КОНДИТЕР
Значение профилирования
- Профилирование содержания любой учебной дисциплины, в том числе «Основы безопасности жизнедеятельности» мотивирует ребят на его изучение, т.к. этим достигается понимание того, что полученные знания и навыки они применят в своей профессиональной деятельности.
- Содержание учебной дисциплины : направлено на доступность, легкое понимание студентами того, что они будут в дальнейшем изучать в получаемой профессии. Им будет легче адаптироваться при изучении дисциплин и междисциплинарных курсов (МДК), а также при проведении ЛПР и ПЗ, в дальнейшем ориентироваться на требования работодателя.
В будущем, по мере формирования устойчивых жизненных приоритетов, часть выпускников может получить следующую ступень СПО (по программе подготовки специалистов среднего звена) или поступить в учебное заведение высшего профессионального образования.
Профилирование обучения
- Достигается путем дифференциации содержания, структуры и организации образовательного процесса и придания ему на этой основе определенного профессионального уклона. Характер, степень и периодизация этих изменений зависят от целей профилирования и особенностей учебной дисциплины. В учебной дисциплине: «Основы безопасности жизнедеятельности» просматривается межпредметная связь с такими дисциплинами и междисциплинарными курсами (МДК) как:
- «Физиология питания с основами товароведения»
- «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
- МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
МДК 02.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп и бобовых и макаронных изделий, яйц, творога, теста
Рассмотрим элемент урока по теме: «Здоровый образ жизни» -правильное питание прослеживается межпредметная связь с дисциплиной: «Физиология питания с основами товароведения»
Проблемы в области питания:
1. Недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов (биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности): витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, растительных жиров, животного белка.
2.Разбалансированность рациона по основным пищевым веществам, несоответствие потребляемой и расходуемой энергии, проблема «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения.
3. Алкоголизм и табакокурение.
4. Загрязнение продуктов питания ксенобиотиками (вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность) химического и биологического происхождения. Фальсификация продуктов.
Рассмотрим элемент урока по теме: «Здоровый образ жизни» -гигиена подростка прослеживается межпредметная связь с дисциплиной: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Гигиена труда или профессиональная гигиена
- Повар должен работать в спецодежде:
куртка, колпак (волосы убраны),фартук, прихватка,
обувь (с закрытым носком и задником) каблук
не более 3 см.
Кондитер - то же + штаны
- Повар, кондитер должен работать в одноразовых перчатках.
- Санитарные требования к рукам:
- Ногти коротко подстрижены, без маникюра и колец.
- Руки без гнойничковых заболеваний.
- Если есть царапины или порезы использовать напальник.
- После выполнения каждой операции повар моет руки.
- При переходе с сырой продукции на готовую повар
моет руки и дезинфицирует 0,2 % раствором хлорамина.
- Повар, кондитер при выходе из цеха и при посещении туалета
снимает спецодежду.
Рассмотрим элемент урока по теме: «Вредные привычки» прослеживается межпредметная связь с дисциплиной: «Физиология питания с основами товароведения»
1.Вдыхание дыма тлеющего табака приводит к притуплению вкусовых ощущений вкусовых рецепторов.
2. Употребление больших доз
крепких спиртных напитков приводит
к изменению вкусовых и
обонятельных ощущений.
Заключение
- В результате внедрения профильного содержания в изучение дисциплины: «Основы безопасности жизнедеятельности» обучающиеся расширили знания, помогающие овладеть профессией: Повар, кондитер , что в дальнейшем поможет студентам легче осваивать изучение дисциплин и МДК, а, в конечном итоге, адаптироваться на производстве.