Участие в работе методических объединений
материал
1. Доклад- выступление на тему " Методика проведения учебных занятий с применением педагогической технологии " Квест"
2. Методическая разработка урока к докладу " Квест - Лабиринт" на тему " Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных горячих блюд"
3. Доклад - выступление на тему Использование инновационных обучающих технологий в образовательном процессе на примере преподавания профессиональных модулей по специальности 19.02.10 " Технология продукции общественного питания"
4. Доклад - выступление на тему " Интерактивный подход в преподавании дисциплин профессионального цикла специальности " Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГАПОУ РБ « Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта
Доклад
Тема: Методика проведения учебных занятий с применением педагогической технологии «Квест» (метод проектов)
Выполнила преподаватель
Спец. дисциплин
Черных С.В
Онохой
Введение
Сближение теории и практики даёт самые благотворные
результаты, и не одна только практика выигрывает,
сама наука развивается под влиянием её.
Чебышев П.Л.
Методическая разработка учебного занятия носит практикоориентированную направленность, благодаря которой закрепляются и углубляются знания и умения по теме, необходимые обучающимся в их профессиональной деятельности.
Занятие проводится в форме квеста.
Метод проектов (квестов) способствует развитию общекультурных компетенций, значимых при решении профессиональных задач:
- способность самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности, в том числе с помощью информационных технологий;
- готовность к самостоятельной, индивидуальной работе (самообучение и самоорганизация);
- готовность к принятию решений в рамках своей профессиональной компетенции;
- работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль);
- умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;
- навык публичных выступлений (обязательно проведение защиты проектов с выступлениями авторов, с вопросами, дискуссиями).
Метод квестов позволяет повысить уровень профессиональных компетенций за счет увеличения доли учебного времени, отведенного на выполнение самостоятельной работы.
Теоретическая часть
Квесты в образовании
Квест от английского “quest” - поиск.
Информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией, практикой разработки и оптимального использования современных средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей.
Основные цели информатизации образования:
- повышение эффективности образования;
- повышение гибкости и доступности образования;
- развитие информационной культуры.
Преимущества использования ИКТ в образовании перед традиционным обучением:
- информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности;
- ИКТ вовлекают обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности;
- использование ИКТ в учебном процессе увеличивает возможности постановки учебных задач и управления процессом их решения. Компьютеры позволяют строить и анализировать модели различных предметов, ситуаций, явлений;
- ИКТ позволяют контролировать деятельность обучающихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом;
- компьютер способствует формированию рефлексии. Обучающая программа дает возможность обучающимся наглядно представить результат своих действий, определить этап в решении задачи, на котором сделана ошибка, и исправить ее.
ИКТ превратились из праздничного новаторского приема в повседневную необходимость. На данный момент активно развивается новая форма образования - Медиаобразование.
Медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными, графическими, звуковыми, экранными и другими формами) и различными технологиями.
Медиаобразование – именно та форма образования, которая наиболее соответствует современной ситуации в мире, когда происходит умножение информации, ускоренная смена все новых и новых технологий.
Применять ИКТ в педагогической деятельности можно по нескольким направлениям: программная поддержка курса, контроль и коррекция знаний, презентации к урокам, проектная деятельность.
В своей работе использую ИКТ на разных этапах урока: объяснение нового материала (электронные учебники, видеоролики, презентации для лекций, ментальные карты), закрепление изучаемой темы, при отработке умений и навыков (обучающее тестирование), во время проведения практических заданий (интерактивные схемы), при контроле знаний (проверочные тесты, кроссворды).
Использование программных средств на занятии имеет ряд достоинств: это и значительный объем материала, охватывающий различные разделы предмета; и наглядность подачи материала; ускорение темпа урока за счет усиления эмоциональной составляющей.
Деятельность человека в современном мире немыслима без умения проектировать. В основу проекта закладывается конкретный результат в виде конкретного продукта. Одним из вариантов технологии проектирования, является метод, получивший название “Квест”. Образовательный квест – это проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которой могут используются информационные ресурсы.
Впервые данная методика, основанная на принципе компьютерной игры, в которой обязательно ставится конкретная цель, а игроки, используя свои ресурсы знаний должны добиваться максимально высокого результата, была предложена и успешно апробирована в 1995 году профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего (США) Берни Доджем.
Актуальность методики квест-урока связана с инновационными направлениями образования, в которых информационно - коммуникативные технологии выступают в качестве научно-исследовательской основы занятия.
Цель проектной технологии квест-урока заключается в изменении привычных стереотипов организации занятия. Благодаря использованию проектной технологии обучающиеся получают возможность самостоятельно выбирать и структурировать материал, анализировать полученную информацию, учиться самостоятельно принимать решения в выборе тем и ее представлении для обсуждения на уроке. В пространстве квест-урока обучающиеся постигают элементы практической работы.
Задачами проектной технологии являются развитие креативного мышления; раскрытие творческого потенциала; формирование навыков рационального использования учебного времени; стимулирование познавательной мотивации.
Технология квест позволяет в полной мере реализовать наглядность, мультимедийность и интерактивность обучения.
- Наглядность включает в себя различные виды демонстраций, презентаций, видео, показ графического материала в любом количестве.
- Мультимедийность добавляет к традиционным методам обучения использование звуковых, видео-, анимационных эффектов.
- Интерактивность объединяет все вышеперечисленное и позволяет воздействовать на виртуальные объекты информационной среды, помогает внедрять элементы личностно ориентированного обучения, предоставляет возможность обучающимся полнее раскрывать свои способности.
Итак, суть квеста в том, что, как правило, есть некая цель, дойти до которой можно последовательно выполняя задания. Каждое задание – это ключ к следующей точке и следующему заданию. А задания могут быть самыми разными. Замечательно то, что квесты могут проводиться как в аудитории, так и на полигоне, то есть практически в любом окружении.
Квест построен на коммуникационном взаимодействии между игроками. Не общаясь с другими игроками невозможно достичь индивидуальных целей, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих. Квесты помогают обучающимся отлично справляться с командообразованием, помогают им наладить успешное взаимодействие в команде, прочувствовать и сформировать взаимовыручку, разделение обязанностей и взаимозаменяемость, и при необходимости научиться без паники мобилизоваться и очень быстро решать нестандартные задачи.
Квесты несут в себе элемент соревновательности, они способствуют развитию аналитических способностей. Использование квестов расширяет рамки образовательного пространства. Такова развивающая роль квестов.
Обучение происходит незаметно, ведь при решении поставленных задач можно узнать много нового. Квест – прекрасная возможность приобрести новые знания и опыт.
Изменения, происходящие в современном обществе, требуют развития новых способов образования, новых педагогических технологий, способствующих индивидуальному развитию личности, творческой инициативы, выработке у обучающихся навыков самостоятельной навигации в информационных полях, формирование универсального умения разрешать проблемы, возникающие в профессиональной деятельности.
Квесты можно использовать на различных предметах, на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они могут охватывать отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными.
Различают два типа квестов:
- кратковременный (используется для углубления знаний, их интеграции, рассчитан на одно занятие).
- длительный (используется для углубления и преобразования знаний обучающихся, рассчитан на несколько занятий).
Актуальность использования квестов сегодня наглядна. Образование нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа.
Преимуществом квест-уроков является использование активных методов обучения. Квест-урок может быть предназначен как для групповой, так и для индивидуальной работы.
Обучающиеся в процессе работы над таким квест-проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации. С точки зрения информационной деятельности при работе над квест-проектом его участнику требуются навыки поиска, анализа информации, умения хранить, передавать, сравнивать и на основе сравнения синтезировать новую информацию.
Выполняя квест-проект, обучающийся учится формулировать проблему, планировать свою деятельность, критически мыслить, решать сложные проблемы, взвешивать альтернативные мнения, самостоятельно принимать продуманные решения, брать на себя ответственность за их реализацию.
В зависимости от сюжета квесты могут быть:
- линейными, в которых игра построена по цепочке: выполнив одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут;
- штурмовыми, где все игроки получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач;
- кольцевыми, они представляют собой тот же “линейный” квест, но замкнутый в круг. Команды стартуют с разных точек, которые будут для них финишными.
Структура образовательного квеста может быть следующей: введение (в котором прописывается сюжет, роли); задания (этапы, вопросы, ролевые задания); порядок выполнения (бонусы, штрафы); оценка (итоги).
Технология “Квест” способна не только расширить кругозор обучающихся, но и позволяет активно применить на практике свои знания и умения.
Практическая часть
Программа учебного занятия (в форме “квеста”)
Функции преподавателя – тьютор. Тьюторская деятельность – это деятельность по сопровождению обучающегося, направленная на создание для него условий, обеспечивающих возможность личностного развития. |
План мероприятия
№ элемента | Элементы мероприятия | Время | Примечание |
1. | Вводная часть Организационный момент
| 2 мин | Маршрутные листы для команд. Листы для записей. Ручки. |
2. | Основная часть мероприятия
| 35 мин | Презентация. |
3. | Заключительная часть мероприятия
| 8 мин | Оценочный лист. |
КВЕСТ
Введение
Общие правила квест-игры.
Для выполнения квеста обучающие формируются в три группы. Проводится инструктаж:
- Вы включены в аналитическую группу экспертов. Ваша задача последовательно выполнить поставленные задания; в процессе работы собрать пазл, в котором спрятана иллюстрация, имеющая отношение к вашей будущей профессии. Фрагменты пазла группы будут получать по результатам выполненных работ. Оцениваться: понимание задания, анализ, логичность, структурированность информации, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм.
- Каждая команда сегодня отправится в “путешествие” по индивидуальному маршруту. Этот путь указан в маршрутном листе.
- Результаты будут фиксироваться в оценочном листе.
- На каждом этапе подводятся итоги диагностики (контроля) знаний, умений и навыков. В зависимости от результатов диагностики преподаватель проводит коррекцию. Так как основная задача обучения – обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися системой знаний и умений, необходимых в профессиональной деятельности.
Выполнение тестовых заданий.
Тестирование проводится в системе разработанной http://www.mirapolis.ru/ версия 2. Система автоматически выбирает вопросы.
Характеристика данного теста:
- контролирующий, предназначен для оценки уровня усвоения знаний;
- закрытого типа (каждый вопрос сопровождается готовыми вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных);
- выборочный, состоит из заданий, которые включают как правильные, так и неправильные ответы, обучающиеся должны сделать выбор;
- компьютерный.
Время на выполнение задания | 10 минут | |
Количество пазлов, выдаваемое обучающимся | 11 – 12 правильных ответов 9 – 10 правильных ответов 7 – 8 правильных ответов | 3 шт 2 шт 1 шт |
Работа с ментальной картой
Использование ментальных карт на учебном занятии расширяет возможности организации интерактивного обучения, способствует актуализации профессионально-личностного опыта обучающихся.
При работе используется метод “Белые пятна”: в ментальной карте существуют пропуски ключевых слов, которые необходимо записать. Обучающиеся работают в программе FreeMind (
Время на выполнение задания | 8 минут | |
Количество пазлов, выдаваемое обучающимся | 5 – 6 правильных ответов 3 – 4 правильных ответов | 2 шт 1 шт |
Заполнение кроссворда
Межпредметные связи в профессиональном обучении играют важную роль в повышении практической подготовки обучающихся. С помощью многосторонних межпредметных связей закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности.
Применение знаний из разных предметов конкретизируются, становятся более жизненными.
Обучающиеся заполняя кроссворд показываю знания по родственному предмету
Время на выполнение задания | 10 минут | |
Количество пазлов, выдаваемое обучающимся | 9 – 10 правильных ответов 7 – 8 правильных ответов 5 – 6 правильных ответов | 3 шт 2 шт 1 шт |
Видеоролики
Метод “Найди ошибки!”. Суть метода сводится к тому, что обучающимся предъявляется видеоролик, содержащий ошибки. До начала данного этапа квеста обучающимся сообщается о существовании неточностей, ошибках в информационном материале. Ставится задача установить эти ошибки и проанализировать их. Поиск активизирует деятельность обучающихся, повышает их внимательность, заинтересованность в разрешении проблемы.
Ролик с запланированными ошибками выполняет стимулирующую и контролирующую функции. Преподаватель оценивает уровень подготовки по предмету, проверяет степень ориентации обучающихся в материале.
Таким образом, с помощью метода “Найди ошибки!” достигаются определенные цели обучения:
- формируются умения обучающихся оперативно, ориентироваться в информации, анализировать и оценивать ее;
- активизируется деятельность обучаемых;
- развивается внимательность при поиске ошибок;
- повышается заинтересованность в разрешении ситуации, проблемы;
- развивается мотивация и развивается сотрудничество
Время на выполнение задания | 10 минут | |
Количество пазлов, выдаваемое обучающимся | 3 – 4 правильных ответов 1 – 2 правильных ответов | 2 шт 1 шт |
Интерактивная схема
Что такое наглядное обучение? Да это такое ученье, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах...
К.Д. Ушинский
Инструкция: в течение 10 минут обучающиеся должны поработать с интерактивной схемой, выполнить ряд необходимых действий..
Для подготовки к выполнению данного этапа квеста на предыдущих занятиях изучалась данная интерактивная схема, использовался метод мультимедийной наглядности.
В Толковом словаре русского языка “наглядный” определяется как “совершенно очевидный из непосредственного наблюдения”, “основанный на показе, служащий для показа”.
Наглядные методы – демонстрация различных объектов, иллюстраций, моделей, макетов, самостоятельные наблюдения обучающихся.
Время на выполнение задания | 10 минут | |
Количество пазлов, выдаваемое обучающимся | 0 – 2 ошибки 3 – 4 ошибки | 2 шт 1 шт |
Устная презентация “Сигналы”
Результатом квеста становится собранная, проанализированная, систематизированная информация (пазлы), которую необходимо представить в определенной форме – устная презентация.
Инструкция:
- собрать картинку, используя собранные пазлы;
- определить значение;
- представить устный комментарий к изображенному на картинке.
До начала устной презентации каждая команда получает по 5 жетонов. Количество жетонов изменяется в зависимости от качества представления, полноты ответа. Полученные жетоны можно использовать для торгов, если в процессе квеста не были собраны все пазлы. А так же получить дополнительные жетоны за ответы на вопросы.
ИТОГ квеста
Рефлексия.
Заполнение оценочного листа. Подсчет баллов. Подведение итогов. Выставление и анализ оценок.
Организовать учебно-познавательную деятельность без оценки невозможно: она является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показателем результативности.
На данном занятии использовалась рейтинговая система оценки. Рейтинг – это число; получается оно путем набора бонусов. Рейтинговое оценивание знаний – один из существенных способов влияния на успеваемость обучающихся, формирования интереса к процессу обучения и его результатам.
Заключение
Образование – это индустрия,
направленная в будущее.
С.П. Капица
В основу активизации познавательной деятельности обучающихся положены:
- принцип проблемности. Этот принцип предполагает представление учебного материала в виде проблемных ситуаций и вовлечение обучающихся в совместный анализ и поиск решений.
- принцип игровой деятельности. Используется игровая деятельность с помощью игровых процедур: разыгрывание ролей, мозговой атаки, блиц-игры и т.д.
- принцип совместной коллективной деятельности. Проведение небольших дискуссий при анализе и решении проблемных ситуаций позволяет создать активную, творческую и эмоционально положительную атмосферу. При этом создаются условия возникновения самоорганизации коллективной деятельности обучающихся.
Достоинства занятия-квеста:
- Обучающиеся видят перед собой конечный результат - вещь, которую они сделали своими руками.
- Ведение занятий данным методом позволяет научить решать новые, нетиповые задачи, выявить деловые качества.
Все вышеизложенное вовсе не означает, что следует полностью отказаться от традиционных видов работ – объяснительно-иллюстративных, репродуктивных, фронтальных методов и классно-урочной системы. Речь идет о приоритетах, о смещении акцентов – и не более того. В зависимости от цели обучения и содержания учебного материала преподаватель выбирает те формы и методы, которые могут дать хороший результат.
Великий немецкий педагог второй половины ХIХ века А.Дистервег писал: “Плохой учитель преподносит истину, хороший учитель учит ее находить”.
Список использованной литературы
- Быховский Я.С Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html.
- Дичковская И.М. Инновационные педагогические технологии: Учебное пособие. - К.: Академвидав, 2004. - 352 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://banauka.ru/33.html.
- Каравка А.А. Урок как педагогическая информационная технология и дидактическая игра, направленная на овладение, определенными компетенциями / Каравка А.А. // Интернет-журнал «Мир науки». - 2015. - № 3. - с. 1-7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http //mir-nauki.com/PDF/45PDMN315. pdf.
- Кузнецова Т.А. Технология веб-квеста как интерактивная образовательная среда // ИТО - Иваново - 2011 / Секция 2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ito.edu.ru/2011/Ivanovo/II/II-0-12.html.
- Лопатников Л.И. Экономический и экономико-математический словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lopatnikov.pro/
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. - М.: Издательский центр «Академия». - 2002. - с. 272.
- Полат Е.С. Метод проектов в интернет-образовании / Полат Е.С., Иосо Рао. 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: teacherikt.21306s11.edusite.ru.
- Путешествие по Книжному океану: методические рекомендации для муниципальных детских библиотек по проведению квест-игры / БУКОО Библиотека им. М.М. Пришвина» / А.Г. Ноготкова. - Орел. - 2013. - 36 с.
- Сокол И.Н. Квест: метод или технология? / И.Н. Сокол // Компьютер в школе и семье. - 2014. - № 2. - с. 28-32.
10. Сокол И.Н. Классификация квестов / И.Н. Сокол // Молодий вчений. - 2014. - № 6 (09). - с. 138-140.
11. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dict.t-mm.ru/ushakov.
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГАПОУ РБ « Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
« Квест - лабиринт »
По теме: « Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных горячих блюд »
Онохой
С.В. Черных
Методическая разработка урока « Квест - лабиринт ».- Онохой:
Филиал техникума , 2018. – 27с.
Методическая разработка урока « Квест - лабиринт» по МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции представляет нетрадиционную форму проведения контрольно- проверочного занятия по теме « Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных блюд » и предназначены для преподавателей специальных дисциплин по специальности 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
Филиал техникума
С.В. Черных
Методическая разработка урока « Квест - лабиринт » .
Рассмотрено и утверждено экспертной комиссией научно - методического совета
ГАПОУ РБ « Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта»
«____» _________________ 2018 г
Раздел «Обработка мяса и мясопродуктов»
Тема «Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для приготовления сложных горячих блюд»
Психолого - педагогическое обоснование урока.
Форма организации учебного занятия « Квест - лабиринт » является контрольно -проверочным по теме «Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных, горячих блюд»
При проведении этого занятия ставятся следующие цели:
- Определить уровень усвоения знаний, умений, навыков учащихся по теме
- Формировать умения активно мыслить, анализировать, применять знания в новых условиях.
- Развивать мыслительную деятельность учащихся
- Развивать внимание и внимательность, творческое мышление учащихся
- Развивать познавательную активность и самостоятельность
- Воспитывать целеустремлённость в достижении цели
- Формировать коммуникативные компетенции.
Формой организации учебного занятия выбрана форма в виде квест - лабиринта.
(Квест - поиск правильного решения через преодоление трудностей).
При проведении контрольно - проверочного урока были использованы следующие педагогические технологии:
- Технология критического мышления, которая позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Конечно, урок требует чёткой организации , но атмосфера радостной приподнятости, сопутствующей поиску и творчеству, является залогом успешности в совместной деятельности преподавателя и обучающихся. Особенностью данной педагогической технологии является то, что обучающийся в процессе обучения сам конструирует учебный процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направление своего развития, сам определяет конечный результат.
Немаловажным для эффективности процесса обучения становится умение правильно выбрать технологические приёмы, удачно комбинировать их, вмещать их в рамки уже знакомых традиционных форм урока.
Одним из направлений технологии критического мышления является технология « Кластери».
- Технология « Кластер».
Название технологии произошло от английского слова ,, clustery,, - растущий пучками, кистями или гроздьями. Модификацией технологии « кластери» является составление разветвлённых кластеров
Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия.
Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет обучающимся свободно и открыто думать по поводу, какой – либо темы. Обучающийся записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки - лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.
Луч – означает существующую между терминами логическую связь. Некоторые слова кластера тоже можно соединять с друг другом черточками, иллюстрируя наличие между ними логических связей.
- Информационные технологии.
При подготовке к занятию и во время его проведения используются компьютерные средства обучения ( ПК, мультимедиа), а также информация обучающихся из Интернета.
- Элементы технологии модульного обучения.
Для каждого обучающегося предусмотрены индивидуальные задания с несколькими контрольными элементами и индивидуальный оценочный лист. После выполнения задания обучающийся может выстроить свою траекторию выполнения заданий, установить темп в зависимости от своих индивидуальных особенностей, самостоятельно оценить свои знания и выявить проблемы в знаниях, что способствует индивидуализации обучения и отвечает требованиям стандартам третьего поколения.
Использование данных педагогических технологий на контрольно - проверочном занятии позволяют:
- Организовать самостоятельный поиск обучающимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи ( выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);
- Создать необычные условия работы;
- Способствовать активному воспроизведению ранее полученных знаний в незнакомых условиях;
Контрольно - проверочное занятие предполагает проверку теоретических знаний обучающихся.
Проведение контрольно - проверочного занятия в нетрадиционной форме позволит:
- Снять напряжение обучающихся;
- Выявить уровень усвоения учебного материала самими обучающимися;
- Распределить время на выполнение заданий по своему усмотрению;
- Оценить каждого обучающегося во время занятия.
При проведении контрольно - проверочного занятия используются разнообразные задания с различным уровнем сложности ( базовый и повышенный), на выполнение которых
требуется от 3 до 20 минут. Частая смена деятельности, снижает утомляемость,
концентрирует внимание.
В конце занятия предусмотрена групповая форма работы обучающихся в мини – группах, которым предлагаются задания творческого уровня, ответы на которые не изучались в процессе теоретической подготовки. Обучающиеся, используя полученные знания и свой не большой жизненный опыт, должны найти ответ на поставленную задачу. Примечательно, что вариантов ответов может быть несколько. На этом этапе оцениваются способности обучающихся аргументировать свою точку зрения. При выполнении заданий обучающимися предлагается несколько сообщений своих одногруппников. Так как это занятие контрольно - проверочное, то к подготовке сообщений привлекались обучающиеся, имеющие пропуски учебных занятий. Использование различных средств обучения позволит провести занятие в рабочем темпе, не снижая работоспособности обучающихся в течение учебного занятия.
Выбранная форма контрольно - проверочного занятия призвана научить обучающегося управлять своей учебной деятельностью
Аннотация
Форма проведения контрольно - проверочного занятия по теме « Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных горячих блюд» - нетрадиционная ( квест - лабиринт).
Контрольно - проверочный урок один из способов контроля теоретических знаний с обучающимися.
В отличии от традиционных форм проведения контрольно - проверочного занятия , форма в виде квеста позволяет за короткое время оценить всех обучающихся, установить уровень усвоения учебного материала.
Квест ( с английского Quest – “ поиск, предмет поисков, поиск приключений)
- квест является популярной востребованной формой и ее использование создает дополнительную мотивацию для обучающихся по включению в деятельность,
- как универсальная игровая технология включает соревновательные механизмы, что также создает условия для более активного включения в урок, для повышения качества выполнения заданий,
- дает возможность в качестве загадок включать деятельностные, проектные задания, что позволяет обучающимся самостоятельно осваивать новые знания,
- как универсальная игровая технология позволяет за короткое время ненавязчиво познакомить обучающихся с большим количеством разнообразных практик,
- дает возможность обучающимся через систему загадок, подсказок, помощи отслеживать собственное продвижение, осуществлять рефлексию деятельности, а также позволяет обучающимся с разным уровнем подготовленности включиться в обучение.
.
В мифологии и литературе понятие « квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета - путешествие персонажей к определённой цели через преодоление трудностей ( например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла). Обычно во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им.
Контрольно - проверочный урок по теме « Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных, горячих блюд» в виде квеста проводится по трём уровням сложности, за которые выставляется соответствующая оценка.
ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ КВЕСТ - ЛАБИРИНТА.
Правила выполнения заданий базового уровня ( первый уровень квеста)
Задания первого уровня предполагает знания классификации мясных полуфабрикатов, технологии приготовления, технологических расчётов.
Обучающимся выдаются задания:
- по классификации мясных полуфабрикатов ( задание на установление соответствия),
- по технологии приготовления ( тест – подстановка, кросворд на распознание),
- по технологическим расчётам ( решение типовых задач № 1,2 ).
После выполнения каждого задания обучающиеся получают слова – подсказки, которые будет необходимо использовать при выполнении итогового задании ( составление кластера)
По итогам выполнения заданий базового уровня обучающиеся получают оценку « 3».
Обучающиеся, затрудняющиеся в выполнении базового уровня, могут попросить помощь преподавателя.
Правила выполнения заданий повышенного уровня ( второй уровень квеста)
Задания повышенного уровня нацелено на проверку умений и навыков расчёта и анализа изученного материала, его систематизацию.
Задания повышенного уровня состоят из:
- решения задач ( задача 3, 4,5)
- выполнение задания на проверку степени овладения репродуктивной деятельностью
обучающихся – найти ошибки в таблице.
При правильном выполнении заданий обучающиеся также находят слова - подсказки, необходимые для выполнения итогового задания.
После выполнения задания повышенного уровня обучающиеся получают оценку « 4».
Правила выполнения итогового задания ( третий уровень квеста).
Выполнение итогового задания нацелено на выявление у обучающихся умений анализировать, систематизировать, обобщать.
После выполнения заданий базового и повышенного уровня у обучающихся имеются несколько слов - подсказок, по которым необходимо определить наименование, способ приготовления и форму полуфабриката
После определения правильного вида кулинарной обработки необходимо составить кластер
на эти виды полуфабрикатов и дать полное определение.
После выполнения итогового задания обучающиеся получают оценку «5».
Правила выполнения заданий творческого уровня ( конечный уровень квеста)
Задание творческого уровня нацелено на развитие творческих способностей обучающихся. Обучающимся предлагаются задания, имеющих несколько правильных решений.
На этом этапе оцениваются способности обучающихся аргументировать своё решение, отстаивать свою точку зрения.
По итогам выполнения заданий творческого уровня обучающиеся могут получить дополнительную оценку.
Утверждаю
Зав. УПР Гиль Н.В.
______________________
«___»___________2018г
План урока
Преподавватель: Черных С.В.
Группа: ОТПО-3
Специальность 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
МДК 01.01 « Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
Раздел: « Обработка мяса и мясопродуктов »
Тема урока : « Обработка мяса и приготовление полуфабрикатов для сложных горячих блюд»
Тип урока: Контрольно – проверочный
Форма организации учебного занятия: фронтальная, индивидуальная, парная
Цель урока:
Обучающая:
- Определить уровень усвоения знаний, умений и навыков обучающихся по теме
- Формировать умения активно мыслить, анализировать, применять знания в новых условиях
Развивающая:
- Развивать мыслительную деятельность обучающихся
- Развивать внимание и внимательность, творческое мышление обучающихся
- Развивать познавательную активность и самостоятельность
Воспитательная:
- Воспитывать целеустремлённость в достижении цели
- Формировать коммуникативные компетенции.
Валеологическая: Создавать в группе комфортный психологический климат в коллективе обучающихся
Методы обучения, характеризующие деятельность преподавателя: словесный, наглядно – демонстрационный
Методы обучения, характеризующие деятельность обучающихся: репродуктивный, продуктивный, частично - поисковый, творческий
Средства обучения:
- ПК
- Интерактивная доска
- Микрокалькуляторы
- Учебный фильм « Кулинарная обработка мяса и приготовление полуфабрикатов
- Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий А.И.Здобнов
- Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции: И.П. Самородова.-
- «Технология приготовления пищи» В.И. Богушева
Межпредметная связь:
- Физиология питания с основами товароведения
- Организация производства на предприятиях общественного питания
- Математика
- История
Обучающийся должен знать: классификацию мясных полуфабрикатов, технологический процесс приготовления, особенности приготовления отдельных видов мясных полуфабрикатов, способы формования , нарезки и подачи на порцию требования к качеству, сроки хранения
Обучающийся должен уметь: систематизировать, обобщать, анализировать, сравнивать теоретический материал по изученной теме.
Структура урока.
1. Организационный момент.
1.1. Приветствие обучающихся
1.2. Проверка отсутствующих на уроке
1.3. Целеполагание и мотивация:
- Сообщение темы занятия;
- Сообщение цели занятия;
- Мотивация обучающихся;
- Объяснение правил выполнения заданий
- Основная часть:
- Применение знаний в знакомой ситуации ( базовый уровень)
- Выполнения задания на установление соответствия
- Выполнение теста на распознание
- Выполнение кроссворда
- Решение задачи № 1, № 2.
- . Применение знаний в конструктивной ситуации ( повышенный уровень)
- Решение задачи № 3, № 4,№ 5
- Выполнение конструктивного задания
- Составление кластера
- Коррекция выполненных заданий
- Применение знаний в новой ( частично проблемной) ситуации ( творческий уровень)
- Выполнение заданий в мини - группах
- Сообщения обучающихся
- Подведение итогов занятия.
- Рефлексия
- Самооценка обучающихся
- Выставление оценок
- Домашнее задание.
- Выдача домашнего задания
- Инструктаж по выполнению
Задания для обучающихся
I - вариант
Первый уровень квеста
Задание №1 Классификация мясных полуфабрикатов по способу приготовления
Задание: внимательно просмотрите колонки таблицы и соотнесите наименование полуфабриката с их кулинарной обработкой и способом приготовления.
Способ приготовления | Наименование полуфабриката |
1. Крупнокусковой | Ы . Биточки |
2. Порционный | З. Люля - кебаб |
3. Мелкокусковой | Р. Бифштекс |
4. Рубленный | А. Бефстроганов |
5. Из котлетной массы | З. Ростбиф |
Задание №2
Внимательно прочитайте и выберете правильный ответ.
1. Более высокие вкусовые свойства имеет мясо:
р) замороженное
с) охлаждённое
т) размороженное
п) остывшее
2.Телятина I категории имеет цвет мяса и жира:
о) от розово-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;
б) розовато- красный, подкожный жир белого цвета;
в) ярко – красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.
3. Ко второму сорту какие отруба говяжьей туши относят:
г) поясничный
д) лопаточный
е) тазобедренный
л) пашина?
4. Какие отрубы бараньей туши используемые для шашлыков:
м) поясничный
н) зарез
у) тазобедренный
ё) спинной?
5. К порционным натуральным полуфабрикатам относят:
ж) азу, бефстроганов
ф) лангет, антрекот
з) ростбиф, грудинка
6.Рубленными считают полуфабрикаты:
и) рагу, шашлык
й) ромштекс, эскалоп
а) котлеты, шницели?
7.Мясо на блюдо « Азу» нарезают брусочками массой:
б) 10 -15 гр
п) 15- 20 гр
ж) 20- 30 гр
з) 30- 40гр
8. Блюдо « Люля – кебаб» готовят из мяса:
б) птицы
в) свинины
р) баранины
д) говядины
9. Фрикадельки подают на порцию по:
ж) 1 – 2 шт
ф) 3- 4 шт
ц) 5 - 6 шт
и) 8 – 10 шт
10. Мясо нарезают попёрёк волокон под углом:
у) 30оС
к) 45оС
ч) 65оС
н) 90оС
11. Полуфабрикат «Эскалоп» приготавливают из:
д) вырезки
м) толстого края
г) тонкого края
а) корейки
12 Для приготовления красной панировки используют:
р) пшеничную муку 1 сорта
с) мелкотёртый пшеничный хлеб
т) сухари из пшеничного хлеба
е) сухари мелко нарезанные в виде соломки
Задание № 3 - Выполнить кроссворд.
1 | |||||||||||||||
2 | |||||||||||||||
3 | |||||||||||||||
4 | |||||||||||||||
5 | |||||||||||||||
6 | |||||||||||||||
7 | |||||||||||||||
8 |
По вертикали:
- В полуфабрикат который не добавляют хлеб.
По горизонтали:
- Полуфабрикат имеет форму батона
- Порционный …….
- ………. способствует равномерной тепловой обработке
- Полуфабрикат нарезают под прямым углом по одному куску на порцию толщиной 4-5 см.
- ……. мясо поперёк волокон под прямым углом или углом 40-45 0 С
- ………. способствует размягчению соединительной ткани мяса
- Полуфабрикат с начинкой
- Часть телятины используемая для приготовления рубленой массы
Задание №4 - Решить задачи
Задача №1. Рассчитайте, какая масса говядины необходима для приготовления 120 порций антрекота, если масса одной порции брутто равна 170 г?
а) 13 кг. 080г
в) 20 кг. 400г
и) другой ответ.
Задача №2. Рассчитайте, сколько порций полуфабриката получится из вырезки, масса которой 1200 г, для блюда « Мясо, жаренное крупным куском», если масса брутто на одну порцию равна 115 г?
в) 10 порций
ш) 7 порций
о) 15 порций
д) другой ответ
Второй уровень квеста.
Задача № 3. Какая масса баранины необходима для приготовления 55 порций блюда
« Грудинка фаршированная», если масса брутто баранины на одну порцию равна 166 г?
у) 6 кг. 050 г
и) 9 кг 130 г
з) 12 кг. 210 г
е) другой ответ
Задача №4.
В мясном цехе приготовлено 90 кг рубленой массы из баранины для приготовления рубленых котлет. На одну порцию расходуется 85 г мяса, 14 г жира- сырца, 10 мл воды.
Сколько получится порций данного полуфабриката?
д) 826 порций
з) 909 порций
г) 1059 порций
ж) другой ответ
Задача №5
Рассчитайте массу необходимого сырья для приготовления котлетной массы на 150 порций котлет с учётом того, что масса нетто говядины 56г, хлеба пшеничного 14 г, воды или молока 17 мл.
а) 8 кг. 400 г
г) 10 кг. 500 г
е) 13 кг. 050 г
и) другой ответ
Дополнительное задание.
Работа со сборником рецептур.
Пользуясь « Сборником рецептур» таб. №12 рассчитать какое количество котлетной массы получится при разделки мяса говядины, если масса говядины I - категории 200кг.
Показатели качества мясных полуфабрикатов и приёмы
используемые при приготовление.
Вариант №1
Задание № 5 – Внимательно просмотрите таблицу, найдите неверные показатели, из получившихся букв составьте слово.
Наименование полуфабриката. Показатели качества | Ростбиф | Плов | Бифштекс | Ромштекс | Котлета | Тефтели | |||
Способ приготовления | А.натуральный мелкокусковой | Е. натуральныймелкокусковой | Й. рубленый | П. натуральный крупнокуско вой | Х.котлетной массы | Ы.котлетной массы | |||
Приёмы используемые при приготовлении | Б. не отбивают | Ж. не отбивают | К добавляют хлеб | Р. пропускают через мясорубку | Ц пропускают через мясорубку, добавляют хлеб | Ь.. пропускают через мясорубку, добавляют пассирован-ный лук | |||
Поверхность | В. Не заветренная | Л. Ровная, без разорванных и ломаных краёв | С. покрыта красной панировкой | Ч. не ровная, с разорванными и ломаными краями покрытая красной панировкой | Э. панированная в муке | ||||
Форма | Г. кусок 1 -2 кг. | З.. кубика 15 – 20 г | М. приплюснуто - округлой формы | Т. овально- продолговатой формы | Ш.овально- приплюснутая с одним заострённым концом | Ю. в виде шариков | |||
Цвет и запах | Д свойственный данному виду мяса | Н.свойственный данному виду мяса со специями | У. свойственный данному виду мяса | Щ. характерный для доброкачественного мяса со специями | |||||
Нарезка и отпуск на порцию | Е. по вдоль волокон по 2..3 кусочка на порцию | И. под косым углом 6- 8 кусочков на порцию | О.отпускают по 1 штуки на порцию | Ф.поперёк волокон по 1 куску на порцию | Ъ. отпускают по 1-2 штуки на порцию | Я.отпускают по 2-4 штук на порцию |
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
ВАРИАНТ - 1
Фамилия, Имя____________________________________________________________
Первый уровень квеста.
Задание №1 ( на установление соответствия)
Р № вопроса | Соответствующая буква |
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. |
Задание №2. ( тест на распознание)
№ вопроса | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Правильная буква |
Задание №3. Выполнение кроссворда.
Ключевое слово |
Задание №4. ( решение задач )
Задача.№1
Дано: _________________________________________________________________________
Найти: _________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
Ответ: _________________________________________________________________________
Задача№2
Дано: __________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
Второй уровень квеста
Задание №4
Задача№3
Дано: ________________________________________________________________________
Найти: _________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
Ответ: _________________________________________________________________________
Задача№4
Дано:____________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
Задача №5
Дано: _________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
При решение задачи выбрать правильный ответ соответствующий букве. |
Задание№5 ( найти ошибку в таблице)
Буквенное значение ошибочных колонок. |
Составленное слово:
Третий уровень квеста
Поздравляю!
Вы успешно прошли первый и второй уровень квеста.
До завершения вашей работы вам необходимо выполнить последнее задание.
Задание № 6
- Запишите слова подсказки:
1._______________________
2._______________________
3._______________________
4._______________________
5._______________________
- Используя слова- подсказки, заполните кластер.
Подсказка:
Кластер - это графическое изображение какого - либо понятия.
Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие.
обучающийся записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки - лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.
Луч – означает существующую между терминами логическую связь.
Некоторые слова кластера тоже можно соединять друг с другом чёрточками, иллюстрируя наличие между ними логических связей.
- С помощью полученного кластера, дайте полное определение данному полуфабрикату.
___________________________________________________________________________
Задания для работы в мини – группах ( творческий уровень)
Задание: Выбрать посуду для приготовления своего полуфабрикат, наиболее отвечающей требованиям безопасности.
- Эмалированная кастрюля
- Эмалированный противень
- Алюминиевая сковорода
- Алюминиевая кастрюля
- Сковорода из жаропрочного стекла
- Сковорода из нержавеющей стали
- Чугунная сковорода
- Тефлоновая сковорода
- Тефлоновый противень
Ваш выбор:
Самостоятельный выбор. | ||
Выбор после сообщения |
Эталон ответа.
№ задания | 1 вариант | 2 вариант | |
Первый уровень квеста ( базовый) | |||
1. | Зразы | Рулет | |
2. | полуфабрикат | полуфабрикат | |
3. | рубленый | котлетной | |
4. | В в…. | ма … | |
Второй уровень квеста ( повышенный) | |||
4. | … иде | .. ссы | |
5. | Кирпичика | Форме батона | |
Третий уровень квеста ( итоговое задание) | |||
Зразы – полуфабрикат рубленый в виде кирпичика | Рулет – полуфабрикат котлетной массы форме батона | ||
Составление кластера. |
Задание для обучающихся
2 - вариант.
Первый уровень квеста.
Задание № 1 – Классификация мясных блюд.
Задание: Внимательно просмотрите колонки таблицы и соотнесите наименование полуфабриката с их кулинарной обработкой и способом приготовления.
Способ приготовления | Наименование полуфабриката |
| У. Антрекот |
| Е. Шницель |
| Р. Грудинка фаршированная |
| Т. Тефтели. |
| Л. Поджарка. |
Задание №2 –
Внимательно прочитайте и выберите правильный ответ.
1. В котлетную массу, каких полуфабрикатов добавляют пассированный репчатый лук в:
в) котлеты
с) зразы
п) тефтели
й) биточки
2 .По пищевой ценности и вкусовым свойствам, какие субпродукты относят к первой категории:
а) селезёнка, желудок;
о) сердце, язык;
б) лёгкое, головы;
г) ножки свиные, уши?
3. На гуляш мясо нарезают в виде кубиков массой:
з) 10…15 г
л) 20…30 г
й) 30…40 г
е) 40…45 г
4.Полуфабрикат «Биточки» - имеют форму:
ж) шариков
н) кирпичика
р) полумесяца
у) округло - приплюснутую
5. Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность:
Ф) костная
м) жировая
ц) мышечная
6. Какие полуфабрикаты из котлетной массы приготавливают с фаршем из вареного яйца и пассированного лука:
я) котлеты, биточки
а) зразы, тельное
д) тефтели, фрикадельки
е) бифштекс, шницель
7. При тепловой обработке, чтобы порционные куски мяса не деформировались им:
б) подрезают сухожилия
в) отбивают
е) шпигуют
с) маринуют
8. Потери при обработке мяса говядины I категории составляют:
о) 16,6 %
р) 26,4 %
л) 28,5 %
д) 29,5 %
- К порционным натуральным полуфабрикатам относят:
ё) рагу, плов
и) бифштекс, филе
ф) ростбиф, шпигованное мясо
- Подготовленные полуфабрикаты из рубленой и котлетной массы хранят при температуре от 2…4 оС не более:
у) 12 ч
к) 24 ч
п) 36ч
х) 48ч
11 .Котлеты натуральные из баранины и свинины нарезают из:
г) тазобедренной части
д) лопаточной части
а) корейки, примыкающей к почечной части
б) грудинки
12.Зразы рубленые подают на порцию по :
т) 1…2 шт
ч) 2…3 шт
с) 3…4 шт
Задание №3 – Выполнить кроссворд.
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
По вертикали:
1.Котлеты , биточки, зразы изготавливают из …………. массы.
По горизонтали:
- Полуфабрикат имеет овальную форму с одним заостренным концом
- Полуфабрикат нарезают из корейки и тазобедренной части в виде брусочков толщиной 2 см. массой 10-15г
- Полуфабрикат имеет приплюснуто-округлую форму (толщина 2-2,5 см, диаметр 6см)
- Полуфабрикат имеет начинку из макарон по всей длине
- Натуральный полуфабрикат овально-продолговатой формы толщиной 1,5-2 см.
- Полуфабрикат имеет форму в виде шариков панированных в муке
- ………… способствует образованию красивой поджаристой корочке
- Для полуфабриката …….. мясо нарезают в виде кубиков массой 15-20г по 6-8 кусочков на порцию
- Полуфабрикат « Эскалоп» нарезают из ……..
Задание №4 : - Решить задачи.
Задача № 1.
Рассчитайте, какая масса говядины необходима для приготовления 110 порций
« Лангета», если масса одной порции брутто равна 109 г.
м) 11кг. 990г
в) 18 кг.700г
б) другой ответ
Задача № 2.
Рассчитайте , сколько порций полуфабриката получится из вырезки, масса которой 1300 г,
для блюда « Ростбиф », если масса брутто на одну порцию равна 156г.
г) 6 порций
а) 8 порций
д) 12 порций
е) другой ответ.
Второй уровень квеста.
Задача № 3.
Какая масса мяса баранины необходима для приготовления 60 порций блюда « Грудинка, фаршированная рисом и печенью» , если масса брутто баранины на одну порцию равна
222 г.
з) 6 кг. 600г
р) 9 кг 960 г
с) 13 кг. 320 г
ц) другой ответ
Задача № 4.
В мясном цехе приготовили 72 кг котлетной массы . Из неё нужно приготовить рубленые зразы. Сколько порций рубленых зраз можно приготовить из такого количества фарша, если на одну порцию идёт 89 г мяса, 16 г хлеба, 23 мл молока.
с) 562,5 порции
н) 810 порций
у) 685,7 порций
к) другой ответ
Задача № 5.
Рассчитайте массу необходимого сырья для приготовления рубленой массы на 165 порций « Бифштекса» с учётом того, что на одну порцию расходуется 85 г мяса, 14 г жира сырца, 10 мл воды.
л) 14 кг. 025 г
о) 16 кг. 335 г
ы) 17 кг. 985 г
т) другой ответ
Дополнительное задание.
Работа со сборником рецептур.
Пользуясь « Сборником рецептур» таб. 12 рассчитать норму выхода крупнокусковых полуфабрикатов при разделки мяса говядины II категории, если масса говядины 200 кг.
Показатели качества мясных полуфабрикатов и приёмы
используемые при приготовление.
Вариант №2
Задание № 5 – Внимательно просмотрев таблицу, найдите неверные показатели, из получившихся букв составьте слово.
Наименование полуфабриката. Показатели качества | Ростбиф | Плов | Бифштекс | Ромштекс | Котлета | Тефтели | |||
Способ приготовления | А.натуральный мелкокусковой | Ё.натураль-ный мелкокуско-вой | Й. рубленый | П. натуральный крупнокуско вой | Х.котлетной массы | Ы.котлетной массы | |||
Приёмы используемые при приготовлении | Б. отбивают | Ж. не отбивают | К добавляют хлеб | Р. пропускают через мясорубку | Ц пропускают через мясорубку, добавляют хлеб | Ь.. пропускают через мясорубку, добавляют пассирован-ный лук | |||
Поверхность | В. Не заветренная | Л. Ровная, без разорванных и ломаных краёв | С. покрыта красной панировкой | Ч. Равномерно покрыта панировкой, без разорванных и ломаных краёв | Э. панированная в муке | ||||
Форма | Г. кусок 1 -2 кг. | З.. кубика 15 – 20 г | М. овально-приплюснутая с одним заострённым концом | Т. Форме шарика | Ш.овально- приплюснутая с одним заострённым концом | Ю. в виде шариков | |||
Цвет и запах | Д свойственный данному виду мяса | Н.свойственный запаху не доброкачественного мяса. | У. свойственный данному виду мяса | Щ. характерный для доброкачественного мяса со специями | |||||
Нарезка и отпуск на порцию | Е. по вдоль волокон по 2..3 кусочка на порцию | И. под прямым углом по 6- 8 кусочков на порцию | О.отпускают по 4 штуки на порцию | Ф. по вдоль волокон по 1 куску на порцию | Ъ. отпускают по 1-2 штуки на порцию | Я.отпускают по 2-4 штук на порцию |
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
ВАРИАНТ - 2
Фамилия, Имя____________________________________________________________
Первый уровень квеста.
Задание №1 ( на установление соответствия)
Р № вопроса | Соответствующая буква |
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. |
Задание №2. ( тест на распознание)
№ вопроса | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Правильная буква |
Задание №3. Выполнение кроссворда.
Ключевое слово |
Задание №4. ( решение задач )
Задача.№1
Дано: _________________________________________________________________________
Найти: _________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
Ответ: _________________________________________________________________________
Задача№2
Дано: __________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
Второй уровень квеста
Задание №4 ( решение задач)
Задача№3
Дано: ________________________________________________________________________
Найти: _________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
Ответ: _________________________________________________________________________
Задача№4
Дано:____________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
Задача №5
Дано: _________________________________________________________________________
Найти:__________________________________________________________________________
Решение:_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Ответ:__________________________________________________________________________
При решение задачи выбрать правильный ответ соответствующий букве. |
Задание№5 ( найти ошибку в таблице)
Буквенное значение ошибочных колонок. |
Составленное слово:
Третий уровень квеста
Поздравляю!
Вы успешно прошли первый и второй уровень квеста.
До завершения вашей работы вам необходимо выполнить последнее задание.
Задание № 6
- Запишите слова подсказки:
1._______________________
2._______________________
3._______________________
4._______________________
5._______________________
- Используя слова- подсказки, заполните кластер.
Подсказка:
Кластер - это графическое изображение какого - либо понятия.
Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие.
обучающийся записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки - лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.
Луч – означает существующую между терминами логическую связь.
Некоторые слова кластера тоже можно соединять друг с другом чёрточками, иллюстрируя наличие между ними логических связей.
- С помощью полученного кластера, дайте полное определение данному полуфабрикату.
___________________________________________________________________________
Задания для работы в мини – группах ( творческий уровень)
Задание: Выбрать посуду для приготовления своего полуфабриката , наиболее отвечающей требованиям безопасности.
- Эмалированная кастрюля
- Эмалированный противень
- Алюминиевая сковорода
- Алюминиевая кастрюля
- Сковорода из жаропрочного стекла
- Сковорода из нержавеющей стали
- Чугунная сковорода
- Тефлоновая сковорода
- Тефлоновый противень
Ваш выбор:
Самостоятельный выбор. | ||
Выбор после сообщения |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГАПОУ РБ « Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта
Доклад
Тема: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Выполнила преподаватель
Спец. дисциплин
Черных С.В
Онохой
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
При трудоустройстве к выпускникам СПО работодатели предъявляют высокие профессиональные требования - подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий и оценку результатов своего труда, которая носит комплексный характер и выражается степенью сформированности у выпускника предусмотренных стандартом компетенций. Инновационный подход на современном этапе развития системы образования является приоритетным направлением, характерным для системы образования в нашей стране. Инновации в образовательной деятельности – это использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий и методов активного и интерактивного обучения. После введения новых образовательных стандартов подготовки специалистов для общественного питания изменился и сам подход к образовательной деятельности. Преподаватели и мастера производственного обучения могут составлять программу с учетом региональной кухни, использовать те направления, которые особо востребованы в нашем регионе и учитывать, при этом, все тенденции современной мировой кулинарии.
К инновационным технологиям в образовании можно отнести:
- личностно-ориентированное обучение;
- проблемное обучение;
- блочно-модульное обучение;
- метод проектов;
- дистанционные технологии обучения.
При выборе приоритетной образовательной технологии, для проведения лабораторно-практических занятий, я апробировала почти все ранее перечисленные технологии, но решила остановить свой выбор на личностно-ориентированном обучении.
Личностно-ориентированное обучение — обучение, при котором цели и содержание обучения, сформулированные в государственном образовательном стандарте, программах обучения, приобретают для обучающегося личностный смысл, развивают мотивацию к обучению. Обучение в соответствии с этим подходом предполагает:
- самостоятельность обучающихся в процессе обучения, что зачастую выражается в определении целей и задач курса самими обучаемыми, в выборе приёмов, которые являются для них предпочтительными;
- опору на имеющиеся знания обучающихся, на его опыт;
- учёт социокультурных особенностей обучающихся и их образа жизни, поощрение стремления быть «самим собой»;
- учёт эмоционального состояния обучающегося, а также их морально-этических и нравственных ценностей;
- целенаправленное формирование учебных умений, характерным для того или иного обучающегося учебным стратегиям;
- перераспределение ролей учителя и обучающегося в учебном процессе: ограничение ведущей роли учителя, присвоение ему функций помощника, консультанта, советника.
Личностным качествам будущего специалиста в настоящее время уделяют особое внимание. Сегодня преподаватель зачастую выступает в роли компаньона, коллеги, напарника, особенно на лабораторно-практических занятиях. Но такие взаимоотношения мы практикуем на старших курсах, так как на начальном этапе обучения обучающийся овладевает основными знаниями, умениями и навыками, изучая профессиональные модули ПМ.01 и ПМ.07, основы санитарии и безопасной работы в производственных цехах. Все практические и лабораторные работы обучающиеся должны выполнять строго по заданию и по заранее выданному алгоритму. После освоения ПМ.07. студенты сдают квалификационный экзамен, по итогам которого присваивается рабочая профессия «Повар» 3 разряда. При дальнейшем обучении, студенты могут самостоятельно разрабатывать технологию приготовления, выбирать методы кулинарной и способы тепловой обработки. Благодаря накопленному опыту и личным качествам возрастает качество и сложность готовых кулинарных изделий.
При освоении профессиональных модулей преподаватели должны строго соответствовать не только ФГОС, а также Стандартам Worldskills при подготовке и аттестации повара-кулинара (освоение ПМ.07). В стандартах Worldskills в частности указано, что шкала профессиональных навыков иллюстрирует стадии профессионализма повара, от новичка до главного мастера и выше. Стадии развития профессиональных навыков указаны как «компетентность». Компетентность в данном случае обозначает умение. Таким образом, шкала профессиональных навыков ориентируется исключительно на человеческий потенциал.
Обучающиеся могут оценивать свою работу самостоятельно. Это служит мерилом развития профессиональной компетентности и повышает ответственность обучающегося за овладение знаниями и навыками в процессе обучения. Умение проводить грамотную экспертизу по стандартам World Skills одна из новых целей, которую мы ставим на лабораторно-практических занятиях.
Как объединить на одном лабораторно-практическом занятии эти два направления? Целесообразно проводить урок-чемпионат. Данный вид урока широко практикуется мной при освоении ПМ.02 и ПМ.03. При приготовлении сложной горячей и холодной кулинарной продукции каждый студент становится на место шеф-повара, эксперта и кухонного работника. При организации таких уроков-чемпионатов студент попадает в непривычную ситуацию, он должен самостоятельно разработать план работы, приготовить сложное блюдо. При этом он должен правильно управлять кухонным работником, соблюдать правила санитарии и гигиены, техники безопасности. А на следующее занятие тот же студент становиться на место эксперта и обязан провести грамотную экспертизу как объективную, так и субъективную. На третьем занятии данный студент уже выполняет служебные обязанности кухонного работника. Такие уроки-чемпионаты у студентов имеют разный отзыв. Но даже если изначально обучающийся боялся выполнять роль повара, так как он раньше прятался за спины товарищей, что возможно при бригадном методе организации занятий; то после 2-3 уроков у него появляется интерес, а самое главное уверенность в себе. Он начинает видеть в себе профессионала, а это очень важный момент в процессе обучения - воспитать любовь к своей будущей профессии.
Уроки-чемпионаты на лабораторных занятиях я применяю с прошлого года, поэтому проанализировать влияние данной методики пока сложно. Но качество обучения улучшилось с 60 до 70 %.
Внедрение инновационных образовательных технологий приносит свои изменения в потенциальное развитие личности преподавателя и студента, способствует высокому развитию уровня образовательной деятельности.
Список литературы:
- Зайцев В.С. Современные педагогические технологии: учебное по-собие. – В 2-х книгах. – Книга 1. – Челябинск, ЧГПУ, 2012 – 411 с.
- Демкин В.Д., Инновационные технологии в образовании, Исследовательский университет/ под ред. Г.В. Майера.- Томск: Изд-во Том.ун-та, 2007. Вып. 2. С. 22-29.
- Лазарев В.С., Мартиросян Б.П., Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия, Педагогика №4, 2004: Периодическое издание /– С. 12-14.
- Молоков Ю.Г., Молокова А.В., Актуальные вопросы информатизации образования, Образовательные технологии: Сборник научных трудов. - Новосибирск, ИПСО РАО.-1997.- 1. с.77-81.
- Селевко Г.К., Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с
- Хохлов О.А., Эфирное преподавание, журнал «Деньги» №36 (741) от 14.09.2009
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГАПОУ РБ « Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта
Доклад
Тема: Интерактивный подход в преподавании дисциплин профессионального цикла специальности «Технология продукции общественного питания»
Выполнила преподаватель
Спец. дисциплин
Черных С.В
Онохой
Интерактивный подход в преподавании дисциплин профессионального цикла специальности «Технология продукции общественного питания»
В структуре качественной профессиональной подготовки особую роль играет способность личности к постоянному совершенствованию, сохранению и развитию творческого потенциала. Наиболее эффективно это формируется в инновационных условиях.
Ученые активно исследуют инновационные процессы, проблематику и классификацию инноваций в учебной деятельности.
Специалисты утверждают, что в системе инновационного обучения можно поставить акцент на формирование творческой личности, способной к самообразованию и саморазвитию.
Общество требует подготовку специалиста, способного реализовывать социальные, профессиональные и личностные аспекты не только сегодня, но и в будущем. Для этого необходима инновационная образовательная среда. Имеются различные способы передачи знаний, выработки навыков и позиций. Рассмотрим подход, называемый интерактивным обучением, который был успешно применен при преподавании дисциплин по проблемам питания, здоровья загрязнения окружающей среды.
Интерактивное обучение – это обучение, которое:
- является взаимодействующим;
- основано на опытах реальной жизни;
- включает обмен мнениями среди студентов, между студентами и преподавателями;
- критически анализирует организационные и системные причины возникновения проблем.
Цель интерактивного обучения состоит не только в том, чтобы дать знания и навыки, но и в том, чтобы создать базу по решению проблем после окончания обучения.
Обучаемые запоминают информацию лучше всего тогда, когда они активно вовлечены в решение практических задач и упражнений в процессе обучения. Они помнят 20 % того, что слышат, 40 % того, что видят и слышат, и 80 % того, что слышат, видят и выполняют. Поэтому обучение менее эффективно, если студенты пассивно получают информацию, просто слушая лекции или просматривая дидактические слайды. Под выполнением здесь понимаются такие действия, как обобщение сведений, критическая оценка полученной информации или практическое применение знаний.
Обучение наиболее эффективно, если оно учитывает реальную ситуацию. Это должно включать и анализ обстоятельств, препятствующих применению изученного материала. Например, решение многих задач по выявлению влияния модифицированных продуктов на здоровье основывается на сборе и анализе данных по состоянию здоровья человека. Однако, эти данные имеются в недостаточном объеме и их трудно получить.
Использование интерактивного обучения должно включать действия, которые помогают студентам вырабатывать критическое мышление, попрактиковаться на реальных задачах в выработке, приобрести навыки, необходимые для дальнейшей эффективной работы над аналогичными проблемами.
Критика интерактивных методов обучения включает в себя утверждения, что они требуют слишком много времени, что преподавателям легче читать лекции, чем вести интерактивную деятельность, и что сами студенты могут не захотеть обучаться таким образом. И все же, интерактивные упражнения могут быть вставлены в занятия и, при наличии опыта, стать удобными для преподавателя. Так как студенты учатся по-разному, то и использование различных подходов, вероятно, будет более эффективным, чем использование одного подхода, который может оказаться хорошим для части учащихся, но не для всех. Обучение будет наиболее успешным, если студенты имеют возможность участвовать в различных формах освоения учебного материала: слушать, получать визуальное представление, задавать вопросы, моделировать ситуации, принимать участие в деловых играх, читать, писать, работать с оборудованием и обсуждать насущные проблемы.
Наряду с тем, что преподаватель должен освоить различные методы обучения, он должен постараться создать обстановку, благоприятную интерактивному обучению. Это предполагает размещение студентов за круглыми столами или другими способами для максимального взаимодействия. Это также предполагает использование подвижных кресел для того, чтобы большая группа студентов могла при необходимости разделиться на маленькие группы. В больших лекционных залах это может оказаться трудным делом; тем немее, студентов можно попросить разбиться на пары или подгруппы на 3 – 5 человек.
Оценка обучения – непрерывный процесс, который нужно осуществлять в течение всего курса (формирующая оценка) и на этапе его завершения (суммирующая оценка), с целью контроля, как усвоения знаний студентов, так и хода учебного процесса.
Формирующая оценка способствует обучению студентов, оптимизируя этот процесс, в то время как суммирующая оценка способствует выработке мнения об уровне подготовке студентов, их успехах в освоении курса и выставлению оценок успеваемости.
Оценка успеваемости важна по ряду причин.
Она позволяет преподавателю:
- получить оценку своей работы, обозначить проблемы в преподавании и делать соответствующие изменения в процессе проведения обучения;
- отследить степень усвоения учебного материала студентами и оценивать, достигаются ли цели обучения;
- улучшить уровень своего преподавания.
Оценка обучения позволяет студентам:
- оценить содержание курса, а также опыт и уровень профессиональной подготовки преподавателей, используемые методы, оборудование;
- оценить и улучшить свою успеваемость.
Цели интерактивного обучения
Цели обучения – это тот результат, к которому следует стремиться при обучении. Целью изучения темы по влиянию пищевых веществ на организм человека может быть «увеличение осведомленности о влиянии на здоровье людей пищевых веществ». Следующий шаг состоит в установлении конкретных целей. Например, к теме: «Лечебное питание» можно указать цель «научить студентов основам лечебного питания».
Обычно указываются цели обучения трех основных типов – знания, навык и отношения.
- Знания – информация или знания, которое приобретут студенты.
- Навыки – навыки или способности, которые разовьются у студентов.
- Отношения – отношения или убеждения, которые студенты изучат.
Методические приемы обучения
Существует целый ряд различных приемов, которые используют в процессе интерактивного обучения для ускорения освоения материала
Работа в малых группах
Назначение малой группы состоит в максимальном вовлечении студентов в процесс обучения и создание условий, при которых обучающиеся могли бы применить свой опыт и доступные им средства для того, чтобы ответить на поставленные вопросы и решить требуемые задачи. Малые группы могут быть использованы для формирования интереса к новой тем, нахождения новой информации и закрепления учебного материала, полученного на практических занятиях.
Дополнительная польза от работы с малой группой состоит в том, что студенты получают навыки работы в команде.
Практическое занятие в малой группе должно быть не только хорошо спланировано, но и организовано. Для того чтобы обеспечить активное участие студентов, группа должна состоять из 4-6 человек. Необходимо составлять специальные задания и вопросы, чтобы направлять работу группы и уложиться в отведенное для выполнения задания время. Например, вопросы могут быть такими:
- Какие проблемы возникают в данной ситуации?; - Каковы причины, вызвавшие эти проблемы?; - Требуется ли дополнительная информация, чтобы полностью оценить ситуацию?; - Чтобы бы вы рекомендовали для предотвращения таких проблем в будущем?
Студентов необходимо попросить о том, чтобы они избрали председателя для более эффективного проведения обсуждений и секретаря, который бы делал записи по ходу работы.
Роль преподавателя состоит в том, чтобы переходя от группы к группе контролировать их работу, вмешиваясь только в крайних случаях.
Заслушивание отчетов малых групп является тем моментом, когда выясняется, что нового узнали студенты в процессе выполнения работы.
Упражнения на решение практической задачи
При выполнении упражнений на решение практической задачи студентам представляется ситуация из реальной жизни, но без указания способов их решения. Этот методический прием требует от студентов рассмотреть проблему так, как они должны были бы сделать это в реальной жизни, использовать факты и суждения для анализа причин ее возникновения и предложить пути ее решения.
Обучение из ориентированного на дисциплину становится ориентированным на проблему.
Такие упражнения являются не только эффективным подходом к освоению учебного материала, но также способствует развитию таких навыков, как критическое мышление, способность решать проблемы и принимать решения.
Лекции
На лекции очень удобно сделать обзор какой-либо темы или дать студентам базовые знания.
Для наибольшего эффекта их необходимо комбинировать с другими методами обучения. Например, лекцию хорошо совмещать с каким-либо интерактивным упражнением, которое позволит студентам применить только что полученные знания, и детализировать их. Лекция должна быть короткой и точно по теме. Некоторые преподаватели считают, что 20 минут – самый длинный период, в течение которого человек может усваивать информацию, подающуюся таким способом.
Спланировать лекцию лучше следующим образом:
- Начать лекцию с изложения того, что будет в ней рассказано. Объяснить, почему эта лекция нужна данной аудитории;
- Сделать лекцию как можно актуальней, используя знакомые слушателям примеры;
- Увеличить активное участие слушателей, побуждая их задавать вопросы и задавая вопросы студентам;
- Заканчивать лекцию кратким резюме основных рассмотренных вопросов.
Анкетный опрос
Это методический прием может использоваться, чтобы поощрить участие в лекции, или как отправная точка для обсуждения в малых группах.
Лектор подготавливает ряд вопросов, охватывающих основные вопросы лекции. Их раздают студентам до начала лекции, и предоставляют время для подготовки ответов индивидуально. Если с темой они не знакомы, их просят дат предположительные ответы. После этого лектор делает обзор анкетного опроса, а слушатели поднятием рук подтверждают сделанный ими выбор при прочтении каждого возможного ответа.
Студентов с различными ответами на один и тот же вопрос нужно попросить объяснить свои ответы, что часто приводит к живому обсуждению. Лектор после этого может дать правильный ответ и объяснить его более подробно. Слушателям обычно интересно узнать правильный ответ, и они будут слушать более внимательно, чем в случае, когда лекция ведется без анкетного опроса.
Мозговой штурм
Это упражнение, когда участников группы просят высказать как можно больше идей по данной проблеме. Например, преподаватель может подвергнуть мозговому штурму вопрос о выработке мер по сохранению питательных веществ во время тепловой обработке продуктов. По времени мозговой штурм должен быть ограничен 3-5 минутами. Преподаватель записывает каждую идею на доске по мере ее высказывания. Во время мозгового штурма не разрешаются никакие комментарии о высказанных идеях. После того, как все идеи занесены в список, преподаватель вместе с группой дает оценку каждой идеи и располагает их по приоритетам. Это может привести к интересным спорам при обсуждении достоинств каждой идеи.
Студенческие доклады могут быть представлены в форме презентации. Доклад может включать изложение какой-либо проблемы, краткое изложение проведенных исследований по данной проблеме.
После каждого доклада должно быть выделено время для вопросов и обсуждения.
Проводя анализ интерактивного метода в изучении профессиональных дисциплин специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» можно сделать ряд обобщающих выводов:
- Метод представляет собой средство моделирования профессиональной деятельности специалиста;
- Чем больше внедряется в учебный процесс инновационное содержание, тем полнее можно моделировать профессиональную деятельность будущих специалистов;
- Интерактивный подход позволяет с большей эффективностью решать сложнейшие учебно-воспитательные задачи.
Литература
- Ахметшин Р. Я., Диденко Н. В. Инновационные проекты в образовательной деятельности. // Среднее профессиональное образование, 2010, № 8
- Иванов А. И. Инновация в содержании и технологии обучения как средство обеспечения приоритетного развития СПО. // Среднее профессиональное образование, 2008, № 3
- Делия В. П. Инновационное образование, формирующее инновационное мышление. Балашиха: АСЭПиМ, 2008, 264 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Аналитическая справка 5.2. .Участие в работе методического объединения
. Участие в работе методического объединения...
Участие в работе методических объединений (цикловых комиссий)
ПЛАН-ОТЧЕТ Предметно цикловой комиссии «строительного профиля» ГАПОУ РБ «Техникум строительства и городского хозяйства» на 2016-2017 учебный год....
Участие в работе методических объединений
1. Доклад на ЦМК....
3.9. Участие в работе методических объединений педагогических работников
Уровень ОО. Участвую постоянно в методобъединении техникума. Обсуждаем как проводятся открытые уроки, внеклассные мероприятия, как составлены учебные программы и т.д. К примеру, предлагаю авторск...
5. Активное участие в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах,чемпионатах
1. Методическая работа2.Участие мастера в профессиональных конкурсах3.Удостовирение эксперта...
Аттестация: 4. Активное участие в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах, чемпионатах
1. Копии приказов об участии педагогического работника в составе организационного комитета, жюри профессиональных конкурсов, чемпионатов (справка о методической работе)2. Копии грамот, дипло...