Доклад "Использование современных образовательных технологий на занятиях учебной практики"
учебно-методический материал
На современном этапе развития образования повышаются требования к профессиональному образованию. Главной целью практического обучения при реализации ФГОС СПО является комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальностям, формирование профессиональных и общих компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы. Преподаватель должен выступать в роли партнера, координатора, консультанта. Он должен уметь мыслить и действовать творчески и развивать те же качества у обучающихся. Для достижения высоких результатов необходимо вовлекать каждого студента в активную познавательную и творческую деятельность. Для этого необходимо использовать современные образовательные технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.docx | 25.87 КБ |
Презентация к докладу | 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ«МАРКСОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Доклад на семинаре
«Современные механизмы реализации
ФГОС профессионального образования»
Использование современных образовательных технологий на занятиях учебной практики по специальностям:
"Технология продукции общественного питания",
"Поварское и кондитерское дело"
Подготовила: преподаватель ГАПОУ СО
"Марксовский политехнический колледж"
Конаныхина Елена Геннадьевна
Саратов 2020 г.
На современном этапе развития образования повышаются требования к профессиональному образованию. Главной целью практического обучения при реализации ФГОС СПО является комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальностям, формирование профессиональных и общих компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы. Преподаватель должен выступать в роли партнера, координатора, консультанта. Он должен уметь мыслить и действовать творчески и развивать те же качества у обучающихся. Для достижения высоких результатов необходимо вовлекать каждого студента в активную познавательную и творческую деятельность. Для этого необходимо использовать современные образовательные технологии.
Задачами преподавателя по учебной практике являются:
- Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в работе.
- Умение рационально планировать и организовывать работу.
- Оценка деятельности обучающего не только по конечному результату, но и его достижения.
- Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающимся, проявлять инициативу и самостоятельность.
- Поощрять обучающихся.
Работая над проблемой активизации познавательной деятельности обучающихся, на занятиях учебной практики применяю современные образовательные технологии.
- игровая технология обучения (дидактическая игра)
- метод проблемного обучения (учебная дискуссия)
- технология активного обучения - имитационный тренинг (отработка навыков с выполнением должностной роли)
- компьютерные технологии обучения (презентации и обучающие фильмы)
- технология проектной деятельности (выполнение учебного проекта)
На начальных этапах учебной практики основной формой, проведения занятий является фронтальная работа. Она заключается в том, что все обучающиеся выполняют одинаковые задания. Группа делится на 2 подгруппы, затем на бригады по 2-3 человека, назначается бригадир и повар производства. Каждый выполняет свои обязанности и несёт ответственность в соответствии с назначенной должностью.
Повар производства - ответственный за качество производимой продукции
-за своевременность выполнения производственного задания
-за соблюдение технологии приготовления блюда и соблюдение закладки сырья
-за санитарное состояние цеха и рабочего места
-за сан. состоянием и правилами эксплуатации оборудования и инвентаря
-за сроками реализации сырья, продукции
-за соблюдением личной гигиены
-за соблюдение температурного режима хранения сырья, сроков реализации
Повар-бригадир - ответственный
-за распределение производственного задания поваром
-за выполнение производственного задания
-за наличие сырья в цехе соответственно задания, его качество, сохранность
-за соблюдение технологии приготовления пищи
- за соблюдение сан. норм и правил на рабочем месте
- за соблюдение личной гигиены
-за отчетность за смену и своевременную сдачу зав.производством
В данном случае применяется игровая технология обучения - дидактическая игра :
В процессе дидактической игры обучаемый выполняет действия, аналогичные тем, которые могут иметь место в его профессиональной деятельности. В результате происходит накопление, актуализация и трансформация знаний в умения и навыки. Технология дидактической игры состоит из трех этапов: подготовка, проведение, анализ.
Вовлечение в дидактическую игру, игровое освоение профессиональной деятельности на ее модели способствует системному, целостному освоению профессии и обязанностей.
Бригадам, кроме основного задания, дается дополнительное практическое задание для самостоятельной работы: например
1. Определить количество отходов при обработке свеклы (г, %)
2. Установить время тушения свеклы для борща
3. Составить технологическую схему приготовления борща.
4. Рассчитать количество продуктов (брутто), необходимых для приготовления 5 порций борща.
На каждом занятии выполненные изделия сравниваются с образцом, коллективно обсуждаются причины неудач и ошибок, анализируются проблемные моменты, разбираются конкретные ситуации. Применяется - метод проблемного обучения - учебная дискуссия.
Обучающихся прошу проанализировать конкретную ситуацию, разобраться в сути проблемы (почему так произошло, какая причина, что надо было сделать чтобы не допустить ошибки, как исправить), необходимо дать возможность обучающимся высказать свою точку зрения, пусть даже неправильно, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них. Этот метод стимулирует обращение к опыту других, стремление к приобретению теоретических знаний для получения ответов на обсуждаемые вопросы.
На занятиях учебной практики применяется активный метод обучения - Имитационный тренинг. Предполагает отработку профессиональных навыков и умений по работе с различными техническими средствами и устройствами. Имитируется ситуация, обстановка профессиональной деятельности, а в качестве «модели» выступает техническое средство (приборы и устройства, плита, холодильное оборудование, фритюрница, блендер, миксер, мясорубка и т.д.).
На занятиях учебной практики применяются компьютерные технологии обучения. Компьютер является средством для предоставления учебного материала учащимся с целью передачи знаний, средством информационной поддержки учебного процесса как дополнительный источник информации. На занятиях учебной практики показываются презентации и обучающие фильмы.
В дальнейшем на занятиях учебной практики использую метод проблемного обучения - На занятии не сообщаю знаний и способов решения ошибок в готовом виде, а ставлю проблемные задачи, предлагая искать пути и средства их решения. Этот метод побуждает учащихся к познавательной активности, к самостоятельным умственным действиям, направленным на достижение требуемого результата. На занятиях учебной практики, поставленная проблема может быть решена через составление учебного проекта индивидуального или группового. Преподавателем выдаётся тема проекта или студенты выбирают её самостоятельно. В процессе творческого поиска информации учащиеся не только получают, определённый объём знаний, но и овладевают методами исследования, развивают активность, приобретают опыт творческой деятельности. При выполнении задания обучающиеся проходят все 3 этапа учебного проекта.
- Исследовательский
Поиск проблемы, анализ предстоящей деятельности, сбор информации в литературных источниках и интернет ресурсах.
Описание технологических операций, разработка технологической документации: схем и карт. Оформленные работы в виде презентации или пояснительной записки представляются в начале занятия учебной практики.
2. Технологический
Проведение процесса приготовления блюда, кулинарного изделия; соблюдение технологической, трудовой дисциплины и норм технической безопасности.
3. Заключительный
Подведение итогов - защита проекта. Представление готового блюда, кулинарного изделия и калькуляционной карты.
В ходе работы над проектом обучающимся приходиться переработать большое количество информации, в результате чего они хорошо ориентируются в данном вопросе, и сложно представить себе ситуацию, чтобы они плохо отвечали на вопросы по данной теме. Они изучают много материала и с удовольствием показывают свои умения оформлять результаты своей работы.
Введение на занятиях учебной практики элементов проектной деятельности позволяет преподавателю не столько учить, сколько помогать обучающимся учиться.
При выполнении заданий стараюсь стимулировать удачи. Это создаёт ситуацию успеха, развивает у обучающихся познавательный интерес, чувство удовлетворённости своей работой. Особое внимание уделяю созданию в группе атмосферы товарищества и взаимного уважения.
Все применяемые методы обучения приносят высокие результаты. Наши студенты участвуют и занимают призовые места на конкурсах проф.мастерства. В этом году на региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) по компетенции "Поварское дело", наш студент Токарев Владимир занял 2 место.
Наши выпускники востребованы на рынке труда.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи преподавателя : Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в работе. Умение рационально планировать и организовывать работу. Оценка деятельности обучающего не только конечному результату, но и его достижения. Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающимся, проявлять инициативу и самостоятельность. Поощрять обучающихся, находить рациональные способы работы.
Современные образовательные технологии используемые на занятиях учебной практики Игровая технология обучения (дидактическая игра) Метод проблемного обучения (учебная дискуссия, учебный проект) Технология активного обучения ( имитационный тренинг – отработка навыков с выполненением должностной роли) Компьютерные технологии (показ презентаций и обучающих фильмов) Технология проектной деятельности (выполнение учебного проекта
Фронтальная работа Обучающие выполняют одинаковые задания
Игровая технология обучения - Дидактическая игра
Метод проблемного обучения - Учебная дискуссия
Активный метод обучения - Имитационный тренинг
Компьютерные технологии обучения презентации обучающие фильмы
Метод проблемного обучения – Учебный проект Индивидуальный Групповой
Этапы учебного проекта : Исследовательский Поиск проблемы, анализ предстоящей деятельности, сбор информации в литературных источниках и интернет ресурсах. Описание технологических операций , разработка технологической документации : схем и карт. Оформление и представление работы в виде презентации. 2. Т ехнологический Приготовление блюда, кулинарного изделия ; соблюдение технологической, трудовой дисциплины, норм технической безопасности. 3. Заключительный Подведение итогов - защита проекта. Представление готового блюда, кулинарного изделия и калькуляционной карты.