Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы
учебно-методическое пособие по теме

Землянских Валентина Николаевна

Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите, выполнению дипломной работы  разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской   области

« Острогожский многопрофильный техникум»

                                             УТВЕРЖДАЮ

                                                        Заместитель  директора

                                         по учебной работе

                                                           ________  О.В.Редина

                                                 «___»________ 2016

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ

для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация: Техник-технолог

Острогожск  2016

Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите, выполнению дипломной работы  разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

Разработчики: Завальская Ирина Александровна, преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

 Землянских Валентина Николаевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла  ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

Рецензенты:

Рекомендована цикловой комиссией ветеринарных и зоотехнических дисциплин

Протокол заседания комиссии №     от «      »          2016 г.

            Председатель цикловой комиссии ____________________ А. М. Михин

            СОГЛАСОВАНО

            Заведующий отделением ____________________________ О.Н. Гончарова

            СОГЛАСОВАНО

            Методист _________________________________________Н.В.Козлова

             СОГЛАСОВАНО

             Организация-работодатель_______________________________________

Руководитель____________ «____»__________2016

1.СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Дипломная работа выпускника должна представлять законченный документ, который решает комплекс организационно-технологических задач по изучению, разработке и анализу организации процесса приготовления и приготовления сложной кулинарной продукции на конкретном предприятии общественного питания.

В выпускной квалификационной работе выпускник

должен показать:

  • актуальность выбранной тематики дипломной работы для конкретного предприятия общественного питания;
  • предполагаемый результат при использовании технологических разработок по тематике дипломной работы для конкретного предприятия общественного питания;
  • типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценку их эффективности и качества;
  • подбор и описание основного сырья, дополнительных ингредиентов, полуфабрикатов для выработки группы сложной кулинарной продукции;
  • выбор и описание технологического оборудования, производственного инвентаря для выработки группы сложной кулинарной продукции;
  • рациональную организацию производства сложной кулинарной продукции;
  • оптимальный технологический процесс приготовления и отпуска группы сложной кулинарной продукции;

должен уметь:

  • разрабатывать схемы организации рабочих мест и технологических участков производства сложной кулинарной   продукции;
  • разрабатывать технологические схемы производства сложной кулинарной   продукции;
  • разрабатывать схемы  оформления при отпуске для сложной кулинарной продукции;
  • разрабатывать схемы  сервировок для сложной кулинарной продукции;
  • разрабатывать рецептуры и технологическую документацию для сложной кулинарной продукции;
  • анализировать материально-техническую оснащённость предприятия по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции;
  • анализировать оперативное планирование, производственные  программы предприятия по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции;
  • анализировать контроль качества и безопасности по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции;
  • анализировать учётно-отчётную документацию предприятия питания по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции.

2.СТРУКТУРА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Дипломная работа должна состоять из теоретической,  практической  и аналитической частей.

В них в краткой и четкой форме должен  быть раскрыт творческий замысел работы, содержаться описание  методов и способов приготовления, организационных приёмов и технологии сложной кулинарной продукции, вариантов современной подачи и сервировки, использованных методов анализа и подбора профессиональной информации, описание проведенных технологических разработок, их анализ и выводы, которые должны сопровождаться таблицами, графиками, эскизами, схемами, планами, заполненными бланками отраслевой учётно-отчётной документации.

Дипломная  работа состоит из следующих разделов:

            Введение

1. Теоретическая часть дипломной работы

2. Практическая часть дипломной работы

 3. Аналитическая часть дипломной работы

  Заключение

 Приложения

 Список литературы и Internet-ресурсов

Содержание разделов и их структура (деление на параграфы) зависят от темы и анализируемого материала, определяются студентом и согласовываются с руководителем дипломной работы.

Во введении указывается цель работы, краткая характеристика области применения разрабатываемого пакета технологической документации и описание предприятия общественного питания, на котором её могут использовать.

1.Теоретическая часть дипломной работы: этот раздел фактически представляет собой технологическое описание дипломной работы.

1.1. Назначение  технологической разработки для предприятия  общественного питания содержит определение задач, которые должен решить разрабатываемый материал для улучшения результатов работы конкретного производства.

 1.2. Характеристика  основного сырья, дополнительных ингредиентов, полуфабрикатов для выработки группы сложной кулинарной продукции включают в себя описание  сырьевых групп, их кулинарного использования, требований к качеству, условий и сроков хранения в условиях работы конкретного предприятия питания.

1.3. Характеристика  технологического оборудования, производственного инвентаря для выработки группы сложной кулинарной продукции содержат требования к обеспечению производственного процесса необходимым оборудованием и инвентарём, их безопасного использования.

1.4. Организация производства сложной кулинарной продукции включают указания  по виду и составу рабочих мест и технологических участков, их оснащённости, размещению, требования к поддержанию необходимых условий труда, режима работы производства и т. д.

1.5. Технологический процесс приготовления и отпуска группы сложной кулинарной продукции содержат требования к последовательности подготовки и закладки сырья и полуфабрикатов, сочетанию основных приёмов и способов обработки продукции, к параметрам технологического процесса.

2. Практическая часть дипломной работы

 2.1. Разработка схем организации рабочих мест и технологических участков производства сложной кулинарной   продукции. Определяется состав и оснащённость рабочих мест и технологических участков, взаимосвязь с различными производственными, вспомогательными и другими помещениями конкретного предприятия питания. Описание выполняется в соответствии с ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.

2.2. Разработка технологических схем производства сложной кулинарной   продукции. Определяется последовательность выполнения технологического процесса. Описание выполняется в соответствии с ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.

2.3. Разработка рецептур и технологической документации для сложной кулинарной продукции. Выполняется детальное описание подбора, разработки и использования рецептур. Разрабатывается необходимая технологическая документация, выполняется в соответствии с ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию и ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

2.4. Разработка схем  оформления при отпуске для сложной кулинарной продукции. Строятся схемы и определяется последовательность отпуска. Описание выполняется в соответствии с ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.

2.5. Разработка схем  сервировок для сложной кулинарной продукции. Строятся схемы и определяется последовательность обслуживания. Описание выполняется в соответствии с ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

 3. Аналитическая часть дипломной работы

3.1. Анализ материально-технической оснащённости предприятия по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции. Здесь в аналитической форме исследуется оснащённость производства оборудованием, инвентарём, кухонной посудой, столовой посудой, приборами, бельём.

3.2. Анализ оперативного планирования, производственных  программ предприятия по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции. Выполняется описание порядка и последовательности сырьевых расчётов, заказа и реализации поставок сырья и полуфабрикатов, видов, структуры и содержания меню, их дополнения и обновления.

3.3. Анализ контроля качества и безопасности по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции. Анализируется действующая система контроля качества (бракераж) предприятия в соответствии с  ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.

3.4. Анализ учётно-отчётной документации предприятия питания по вырабатываемой группе сложной кулинарной продукции. Описание и анализ документооборота по выработке  выполняется в соответствии  с формами и порядком, установленными на конкретном предприятии питания.

Заключение содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывает значимость полученных результатов.

Приложения содержат полный перечень графической, аналитической, документационной частей, не вошедшей в общий текст пояснительной записки, а также демонстрационный материал, необходимый для защиты дипломной работы.

Список литературы и Internet-ресурсов. Указываются виды нормативно-технологической документации, учебники и учебные пособия, Internet-ресурсы, использованные для разработки пояснительной записки и приложений дипломной работы.

                                                3.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ

- тема  дипломной  работы  должна  соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, а содержание работы – теме исследования;  

- дипломная работа должна носить проблемно-ориентированный, а не реферативный характер;  

- количество использованных литературных источников должно быть не менее 20 наименований, в том числе учебно-методическая литература, нормативно-правовые акты, материалы периодической печати

-  источники  должны  носить  не  учебный,  а  преимущественно  научный  характер, при  этом  в  теоретической  главе  количество  ссылок  на  учебники  и  учебные  пособия  не должно быть менее 10;  

- объем работы 50 - 60 страниц машинописного текста (без учета приложений);  

- материалы дипломной работы печатаются на одной стороне листа;  

- теоретическая часть работы ориентируется на выявление и анализ проблем и не должна носить учебный характер в виде пересказа материала из учебников.  

и практические результаты всей работы и давать им оценку.  

Структура дипломной работы

                                                                                                                       Таблица 1

Элемент структуры работы

Количество страниц

Титульный лист  

1

Содержание

1

Введение

2-3

Глава 1

около 12-25

Глава 2

около 10-18

Глава 3

около 20-25

Заключение

2-3

Список источников

2-4

Приложения

         

             4 .ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

 

Текст дипломной работы должен быть набран на персональном компьютере и распечатан на принтере, шрифт 14 пт (Times New Roman), с межстрочным интервалом – 1,5.  

Требования к полям:  

левое – 30 мм,  

правое – 10 мм,  

верхнее – 20 мм,  

нижнее – 20 мм.  

Абзацный отступ составляет 1,25 см. Текст выравнивается по ширине.  

Содержание работы структурируется по главам и параграфам. Главы и параграфы должны  иметь  заголовки.  Заголовки  глав  выравнивают  по  ширине,  печатаются  жирным (14 пт) шрифтом (Times New Roman) заглавными буквами. Заголовки параграфов – имеют абзацный отступ и печатаются жирным (14 пт) шрифтом (Times New Roman) прописными буквами. Между названием главы и пунктом имеется одна свободная строка с межстрочным 1,5 интервалом, а также между пунктом и текстом. Текст заголовков, состоящих из нескольких строк, набирается с межстрочным интервалом – 1,5. В тексте ничего не подчеркивается, курсивом не выделяется, в конце заголовков точки не ставятся.  

В  оглавлении  и  по  тексту  заголовки  глав  и  параграфов  нумеруются  арабскими цифрами.  Номер  параграфа  состоит  из  номера  главы  и  параграфа,  разделенных  точкой.

Трехуровневое дробление заголовков (на подпараграфы) в дипломной работе не допускается.

Заголовки  разделов  «ВВЕДЕНИЕ»,  «ЗАКЛЮЧЕНИЕ»,  «СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ  ИСТОЧНИКОВ»,  «ПРИЛОЖЕНИЕ» не нумеруются. Каждый заголовок должен состоять только из одного предложения. В оглавлении для первого параграфа каждой главы номер страницы проставляется номером страницы главы. Страницы текста дипломной работы нумеруются, номер страницы ставится вверху справа. 

Титульный лист считается первым, но номер на нем не проставляется. «СОДЕРЖАНИЕ» - второй; «ВВЕДЕНИЕ» - третий. Нумерация проставляется со страницы введения. Затем далее располагаются: «ГЛАВЫ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» и лист для  подписи.  Каждая  глава  начинается  с  новой  страницы.  Параграфы  начинать  с  новой страницы целесообразно, если предыдущий параграф заканчивается на второй половине страницы. Глава не может содержать менее двух параграфов. Максимальное число параграфов – четыре.  

В тексте дипломной работы могут быть перечисления. Перед каждой позицией перечисления ставится прочерк, числовые обозначения позиций при перечислении внутри текста  не  рекомендуются. Иллюстрации по тексту  дипломной работы (рисунки, графики, диаграммы и др.) следует  нумеровать  арабскими  цифрами  сквозной  нумерацией.  Иллюстрации  должны иметь наименования и пояснительные данные (подрисуночный текст). Надписи на иллюстрациях,  наименования  и  подрисуночный  текст  выравниваются  по  центру.  В  подрисуночном тексте применяют одинарный интервал между строк. После наименования рисунка точка не ставится. Выше и ниже каждой иллюстрации следует оставить не менее одной свободной строки (межстрочный интервал – 1,5). Перенос части иллюстрации на другую страницу не допускается. На все иллюстрации в тексте должны быть ссылки и разъяснения.

Массивы  цифровых  данных,  как  правило,  оформляют  в  виде  таблиц. Таблицы имеют сквозную нумерацию. По правому краю выравнивают номер таблицы и на один интервал  выше размещают ее название. Номер таблицы, название и все заполнения выполняются шрифтом 14 пт, при этом, в случае необходимости, внутри таблицы можно применять и более мелкий шрифт (до 10 пт), интервал между строк – минимальный. Перед таблицей и после таблицы необходимо оставить не менее чем по одной свободной строке (межстрочный интервал – 1,5).

Если таблица имеет размеры, не превышающие размер страницы, перенос части таблицы на другую страницу не допускается. Если таблица имеет размеры более, чем одна страница перенос таблицы допускается. При этом на каждой новой странице в правом верхнем углу делается надпись «Продолжение таблицы» с указанием ее номера (название таблицы при переносе не повторяется). Далее через один межстрочный интервал повторяются номера  граф.  Ссылки  по  тексту  на  таблицы  следует  давать  в  полном  виде,  например: «Данные, приведенные в таблице 4». Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа (альбомный вариант).

Ссылки по тексту на источники, которыми пользовался студент при выполнении дипломной работы, обозначаются числом в квадратных скобках. Рекомендуется указывать не только источник, но и страницу этого источника. Образец ссылки: [21, с. 621]. Первое число в скобках должно соответствовать номеру источника в списке использованных источников, который размещается в конце работы. Второе число – номер страницы. В некоторых  случаях,  когда  ссылки  отражают  не  конкретный  вывод  автора,  а  его  концепцию, изложенную во всей работе,  указывать номера страниц источника нецелесообразно. Ссылки одновременно на несколько источников допускаются в незначительных  количествах:  «Ряд  авторов  [32,  с.8],  [44,  с.50],  [12,  с.26]…».  При  этом  в квадратные скобки заключается номер каждого отдельно взятого источника. Смысловое содержание введения и заключения не предполагают наличия ссылок: эти разделы являются личным умозаключением студента. Эпиграфы к дипломной работе не применяются.

При написании третьей главы дипломной работы ссылки не проставляются. Заимствованные материалы должны быть органично связаны с содержанием работы и собственными  рассуждениями  дипломника.  Следует  избегать  цитирования  учебных изданий, заимствования цитат из чужих произведений. В качестве используемых источников должны преобладать научные издания: монографии, статьи из научных журналов, диссертации, научные отчеты и т. п. Допускаются ссылки на авторизированные источники  из  интернета,  если  сайты,  на  которых  они  размещены,  признаются  научной общественностью. При использовании таких источников рекомендуется консультироваться с научным руководителем дипломной работы.

Список используемых источников приводится в алфавитном порядке в конце дипломной работы после заключения. Он составляется в соответствии  с  ГОСТ  7.1–2003: Межгосударственный стандарт «Библиографическая  запись.  Библиографическое  описание: общие требования и правила составления». Список литературы имеет обязательную очередность. Сначала указываются:

-  нормативно-правовые акты в следующей очередности: кодексы, федеральные законы, Указы  Президента  РФ,  Постановления  Правительства  РФ,  законы  и  нормативно-правовые  акты  субъектов Российской  Федерации,  нормативно-правовые  акты  местных  органов  власти;

-  книги и монографии по алфавиту;

-  статьи из журналов и периодической печати по алфавиту.

5. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Для подготовки дипломной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты. Назначение руководителей и консультантов осуществляется приказом ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум».

Руководитель выпускной квалификационной работы:

  • определяет задание на выпускную квалификационную работу;
  • оказывает студенту помощь в разработке календарного графика работы на весь период ее выполнения;
  • рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные, архивные материалы и другие источники по теме;
  • проводит систематические консультации со студентом, назначаемые по мере надобности;
  • проверяет выполнение работы (по частям или в целом);
  • пишет отзыв на выполненную работу;
  • несет ответственность за качество рекомендуемой к защите работы;
  • обязательно присутствует при ее защите перед государственной экзаменационной комиссией.

Законченная дипломная работа подписывается студентом-дипломником, т.е. ее исполнителем, и представляется руководителю работы. После просмотра и одобрения руководитель подписывает дипломную работу и, вместе со своим письменным отзывом, представляет в учебную часть техникума.

В отзыве руководитель должен охарактеризовать проделанную студентом работу по всем разделам. Отзыв руководителя должен показать, в какой мере выпускник справился с поставленной задачей, содержать оценку теоретического уровня работы, её практического значения. Руководитель должен также показать, насколько квалифицированно студент сумел обобщить материал по теме исследования, и определить уровень значимости и эффективности предложений, содержащихся в работе. Он должен оценить работу студента, отметить его умение организовать работу, трудолюбие, ответственность и прочие качества. В отзыве, кроме того, должна содержаться оценка готовности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС СПО (приложение 4, 5).

Затем дипломная работа направляется на рецензирование. Дипломные работы рецензируются специалистами из числа работников предприятий, организаций, преподавателей ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум», хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой выпускных квалификационных работ.  Рецензенты назначаются приказом директора ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум».

Рецензия должна включать:

  • заключение о соответствии дипломной работы заданию на нее;
  • оценку качества выполнения каждого раздела дипломной работы;
  • оценку степени разработки новых вопросов, оригинальности решений (предложений), теоретической и практической значимости работы;
  • оценку дипломной работы. (Приложения 6,7).

Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за день до защиты дипломной работы.

Дипломная работа с отзывом и рецензией направляется в Государственную экзаменационную комиссию для защиты.

При подготовке к защите выпускной квалификационной работы студент-дипломник пишет доклад (вступительное слово), готовит раздаточный (демонстрационный) материал (таблицы, графики, диаграммы) для членов комиссии. Содержание вступительного слова и раздаточного (демонстрационного) материала согласовывается с руководителем

                     6. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

 

Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытых заседаниях экзаменационной  комиссии.  К  защите  допускаются  студенты,  успешно  завершившие  в полном объеме освоение основной  профессиональной образовательной программы. Защита происходит в соответствии с расписанием, утвержденным приказом директора ГБПОУ  СПО ВО «ОМТ». Дипломная работа, с вложенными в нее отдельными листами: заданием на дипломную работу, отзывом руководителя и рецензией, за день до защиты передается в учебную часть. К дипломной работе также могут быть приложены отзывы предприятий, акты внедрения и другие документы, подтверждающие  теоретическую  и  практическую  значимость  работы.  Секретарь  проверяет комплектность представленных материалов и наличие необходимых подписей. В назначенное  время  после  принятия  председателем  ГЭК  решения  о  начале  защиты  секретарь объявляет фамилию студента по списку, составленному на данный день защиты в соответствии с утвержденным расписанием. Процедура защиты включает следующие этапы:  

- сообщение студента об основном содержании работы;  

- ответы на вопросы членов комиссии;  

- оглашение отзыва и рецензии на дипломную работу;  

- ответы на замечания рецензента.  

В процессе защиты студент делает доклад в пределах установленного ГЭК регламента  (как  правило,  не  более  7-10  минут),  в  котором  обосновывает  актуальность  темы, объект исследования, цель и задачи работы, методы исследования, излагает основные теоретические и практические результаты, полученные студентом при выполнении дипломной работы, и дает им оценку.  

К  докладу  следует  заранее  подготовиться,  не  рекомендуется  зачитывать  текст доклада по бумаге, однако, для подстраховки студент может держать в руках текст доклада, чтобы при необходимости обращаться к нему. Цифровые данные в докладе приводятся только в том случае, если они необходимы для доказательства или иллюстрации того или иного вывода. Доклад должен быть кратким, содержательным и точным, формулировки обоснованными и лаконичными. Во время доклада рекомендуется использовать демонстрационные  материалы  в  виде  презентаций раздаточных  материалов,  а  также  применять другие наглядные средства, позволяющие придать убедительность собственным результатам студента.  

Примерами демонстрационных материалов могут быть графики, таблицы, схемы, диаграммы и т. п. Не допускается использовать в качестве демонстрационных материалов сведения, не отражающие собственные результаты. Раздаточные демонстрационные материалы должны быть доступны каждому члену комиссии. Каждый лист раздаточного материала должен иметь хорошо читаемый номер и заголовок. Эти материалы должны хорошо читаться и быть оформлены эстетически.

После  доклада  члены  комиссии  задают  вопросы,  относящиеся  к  содержанию  и оформлению дипломной работы, его результатам. Студенту следует знать, что комиссия может уточнить представления студента по любому вопросу, относящемуся к специальности, в связи с содержанием его доклада и ответов на вопросы. В процессе защиты председатель или члены комиссии зачитывают выдержки из отзыва и рецензии, где отмечаются достоинства и недостатки работы. Студенту предоставляется возможность дать свой комментарий по этому поводу. В процессе защиты студент должен показать умение вести научную  дискуссию,  культуру  публичной  полемики,  искусство  в  изложении  своей  точки зрения, способность мобилизовать в нужный момент свою волю и знания. Общая продолжительность защиты одной работы не должна превышать 45 минут.  

Доклад может сопровождаться медиапрезентацией (до 10 слайдов):

1 слайд – название образовательного учреждения, тема работы, данные об авторе, руководителе;

2 слайд – актуальность темы работы;

3 слайд – цель и задачи работы;

4 - 10 слайды – основные извлечения из описательной части работы; извлечения из графической   расчетной части работы.

Результаты  защиты  дипломных  работ  определяются  оценками  «отлично»,  «хорошо»,  «удовлетворительно»,  «неудовлетворительно»  и  объявляются  в  тот  же  день  после оформления в установленном порядке протокола заседания экзаменационной комиссии.

Оценка «отлично» выставляется за дипломную работу, которая носит исследовательский характер; имеет грамотно изложенную теоретическую часть; глубокий анализ, логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями. Она имеет положительный отзыв научного руководителя и рецензента. При ее защите студент показывает глубокие знания в вопросе темы, свободно оперирует данными исследования, во время доклада использует наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и т. п.) или раздаточный материал, легко и правильно отвечает на поставленные вопросы.

Оценка «хорошо» выставляется за дипломную работу, которая носит исследовательский характер; имеет грамотно изложенную теоретическую главу; в ней представлены: достаточно подробный анализ проблемы; последовательное изложение материала с соответствующими выводами, однако с не вполне обоснованными предложениями. Она имеет положительный отзыв научного руководителя и рецензента. При ее защите студент показывает знания вопросов темы, оперирует данными исследования, во время доклада использует наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и т. п.) или раздаточный материал, не совсем четко отвечает на отдельные вопросы.

Оценка «удовлетворительно» выставляется за дипломную работу, которая носит исследовательский характер, базируется на практическом материале, но имеет «поверхностный анализ». В ней просматривается непоследовательность изложения материала, представлены необоснованные предложения. В отзывах руководителя и рецензента имеются существенные замечания по содержанию работы и методике анализа. При ее защите студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не дает полного аргументированного ответа на заданные вопросы.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется за дипломную работу, которая не носит исследовательского характера, не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях. В работе нет выводов, либо они носят декларативный характер. В отзывах руководителя и рецензента имеются критические замечания. При защите дипломной работы студент затрудняется с ответами на поставленные вопросы по ее теме, не знает теории вопроса, при ответе допускаются существенные ошибки. К защите не подготовлены наглядные пособия и раздаточные материалы.

По результатам государственной итоговой аттестации выпускников аттестационная комиссия принимает решение о присвоении им квалификации и выдаче диплома государственного образца о среднем профессиональном образовании.

  Решения ГЭК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании ГЭК является решающим.

Лица, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА оценку «неудовлетворительно», проходят ГИА не ранее чем через шесть месяцев после прохождения ГИА впервые.

Повторное прохождение ГИА для одного лица назначается ГБПОУ ВО «ОМТ» не более двух раз.

По результатам ГИА выпускник, участвовавший в ГИА, имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения ГИА и (или) несогласии с её результатам.

7. Информационное обеспечение обучения.

Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1.Нормативная литература:

-  ГОСТ Р 53995-2010 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2014.-15 с.[Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;


-  
ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2014.-15 с.[Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

 - ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. -М.: Стандартинформ, 2014.- 16 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

- ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. -М.: Стандартинформ, 2014.-11с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

-  ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. -  М.: Стандартинформ, 2014.- 15 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

- ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. - М.: Стандартинформ, 2014.-15 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

- ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2014.-14 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

-  ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2014.-11 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

 - ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - М.: Стандартинформ, 2014. –28 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

-  ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2015 . - 16 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

-  ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.- М.: Стандартинформ, 2015. 15 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

-  ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия  общественного питания. Классификация и общие требования. – М. Стандартинформ, 2014.- 20 с. [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

- Сборник   рецептур  блюд  и   кулинарных   изделий   для   предприятий
общественного питания/сост. Ананина В. А. и др., под ред. Ф. Л. Марчука.-М.: Хлебпродинформ, - Ч. 1-8.1996-2009.

                                        2. Учебники, учебные пособия:

Основные источники:

1.Анфимова Н.А. Кулинария:учеб./Н.А. Анфимова.-М.: Издательский центр « Академия», 2016.-400 с.

2.Бутейкис Н. Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учеб./Н.Г.Бутейкис. – М.: Издательский Центр «Академия», 2016.-336 с.

  1. 3. Гаворонский К.Я. Технологическое оборудование   предприятий      общественного   питания и торговли: учеб./ К.Я. Гайворонский, Н.Г.Щеглов. – М.:  «Форум» ИНФРА, 2016. - 480с.

4.Радченко Л.А.   Организация   производства   и обслуживания на      предприятиях общественного питания: учеб./ Л.А. Радченко. – М.: КноРус, 2016. - 371с. 

5.Самородова И.П. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции: учеб./И.П.Самородова.- М.: Издательский центр « Академия»,2016.- 192 с.

Дополнительные источники:

- Правила  оказания услуг общественного питания (постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036  с изм. и дополнениями) [Электронный ресурс] -http://www.creative-chef.ru, свободный;

  1. 1.Васюкова А.Т.     Технология продукции общественного питания: учеб./ А.Т.Васюкова. – М.: ИТК    Дашков и К, 2016. - 374с.
  1. 2.Гаворонский К.Я. Охрана труда    на предприятиях  общественного   питания и торговли: учеб./ К.Я. Гайворонский, Н.Г.Щеглов. – М.:  «Форум» ИНФРА, 2016. - 480с.
  2. 3.Ковалёв Н.И. Технология приготовления пищи: учеб./ К.Я. Гайворонский, Н.Г.Щеглов. – М.:  «Форум» ИНФРА, 2008. - 480с.

4.Матюхина З.П.   Товароведение пищевых продуктов: учеб./ З.П. Матюхина. – М.:   Академия, 2016. - 473с.

5.Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учеб./ Т.Б. Цыганова.- М.: Издательский центр « Академия», 2008.-448 с.

Отечественные журналы:

- «Гастрономъ»,

- «Питание и общество».

Интернет-ресурсы:

http://www.culinar-russia.ru;

http://frio.ru;

http://www.restoracia.spb.ru;

http://www.gastronom.ru;

http://www.culina-russia.ru;

http://www.creative-chef.ru/dlja-professionalov/dokumenty-dlja-obschepita -

Документы и национальные стандарты, регламентирующие деятельность

предприятий общественного питания;

http://www.helion-ltd.ru;

http://www.tehreg.ru;

http://www.chtiprogress.ru;

http://www.edu.ru/;

http://www.libs.ru;

http://www.nlr.ru;

http://lib.rin.ru.

        


                                                           Тематика дипломных работ

Тематика дипломных работ носит практико-ориентированный характер и соответствует содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Приложение  1

№ п/п

Наименование темы

1

Разработка  ассортимента и технологии сложных  хлебобулочных изделий на примере ОПТК «Содружество», КАФЕ ВСТРЕЧ  

2

Разработка  ассортимента и технологии национальных супов (смешанная кухня)  примере  ОПТК «Содружество», КАФЕ ВСТРЕЧ  

3

Разработка  ассортимента и технологии сложных  холодных закусок на примере  ИП Волкова В.Н., «ТО САМОЕ КАФЕ»

4

Разработка  ассортимента и технологии сложных     горячих блюд из мяса на примере ИП Волкова В.Н., « ТО САМОЕ КАФЕ»

5

Разработка  ассортимента и технологии сложных  мучных кондитерских изделий  на примере  ООО «СТЕРХ» Шоколадница 3

6

Разработка  ассортимента и технологии сложных  горячих блюд из рыбы (региональная кухня)  на примере ИП Рязанов А.Н., Кафе «ЛУШНИКОВСКОЕ»  

7

Разработка  ассортимента и технологии мучных кулинарных изделий( русская кухня) на примере  ОПТК «Содружество», КАФЕ ВСТРЕЧ  

8

Разработка  ассортимента и технологии  легких холодных закусок (Русская кухня) на примере ИП Рязанов А.Н. Кафе, банкетный зал « Лушниковский»

9

Разработка  ассортимента и технологии сложных  холодных блюд на примере ИП Волкова В.Н., « ТО САМОЕ КАФЕ»

10

Разработка  ассортимента и технологии  быстрых соусов на примере ИП Таланова А.И. Кафе-бар « ГАЛЕРЕЯ ВКУСА»

11

Разработка  ассортимента и технологии  сложных  горячих десертов на примере ООО «СТЕРХ»  Шоколадница 3

                                              Приложение 2

Директору ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

В.И. Исакову

студента ___________________________ ___________________________________ ___________________________________

(Ф.И.О. полностью, группа, курс, специальность)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу утвердить мне тему выпускной квалификационной работы (дипломной работы) __________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

(название темы работы)

В качестве руководителя выпускной квалификационной (дипломной) работы прошу назначить _________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________________________

(занимаемая должность)

Подпись студента ____________________________________________________________

Согласие руководителя:

___________________________________________________________________________

Рассмотрено  на заседании цикловой

комиссии ветеринарных и зоотехнических дисциплин

Протокол №_____ от ____.____._______

Председатель ___________ А.М.Михин

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной работе

________________ О.В. Редина

____.____._______    


Приложение 3

                                                                           

Форма задания на выполнение дипломной работы

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области «Острогожский многопрофильный техникум»

СОГЛАСОВАНО

__________________________

(организация-работодатель)

__________________________

____.___________._______

М.П.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

____________ О.В. Редина

____.__________._______

М.П.

ЗАДАНИЕ

на выполнение выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Ф.И.О. ______________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Специальность _______________________________________________________________

Курс, группа _________________________________________________________________

1. Тема дипломной работы ____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

утверждена приказом директора от ____.________________._______ № _______________

2. Исходные данные к проекту __________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Содержание выпускной квалификационной работы (дипломной работы) (перечень подлежащих разработке вопросов) ____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

4. Перечень графического материала __________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Дата выдачи задания _____.____________.__________

6. Срок сдачи дипломной работы _____.__________.__________

7. Консультанты по работе с указанием относящихся к ним разделов работы

Раздел

Консультант

Подпись, дата

Задание выдал

Задание принял

8. Календарный план

№ п/п

Наименование этапов выполнения дипломной работы

Срок выполнения этапов работы

Примечание

Руководитель    _________________           _________________

                                           (подпись)                              (расшифровка подписи)                                    

Задание принял к исполнению      ___________________

(подпись)

_____._____.__________


Приложение 4

Форма графика подготовки дипломной работы

ГРАФИК

подготовки дипломной работы

№ п/п

Содержание работы

Срок

выполнения

Дата

выполнения

Выбор и обоснование темы

Утверждение тематики, руководителей, консультантов

Утверждения плана работы. Подбор литературы

Написание введения

Написание первой части

Написание второй части

Написание третьей части

Уточнение фактического материала

Написание заключения. Корректировка введения

Корректировка работы с учетом замечаний руководителя. Представление окончательного варианта дипломной работы руководителю

Оформление дипломной работы

Оформление демонстрационного материала

Сдача работы на отзыв руководителю

Получение внешней рецензии

Сдача работы в учебную часть

Руководитель     _________________                 _________________

                                           (подпись)                                      (расшифровка подписи)                                    

Студент               _________________                 _________________

                                            (подпись)                                    (расшифровка подписи)

Приложение 5

Рекомендации студенту по оформлению презентаций к защите

Оформляйте все слайды в едином стиле. Следите, чтобы дизайн не отвлекал слушателей от содержания, основная информация (рисунки, диаграммы, текст) легко читалась.

Для фона лучше выбрать холодные цвета – синий, серый, зеленый.

Для основного текста используйте классическое сочетание – черный текст на белом фоне.  Для  фона  и  заголовка  используйте  контрастные  цвета.  Не  используйте  на  одном слайде больше трех цветов.

Используйте одинаково хорошо читаемый на расстоянии и вблизи шрифт без засечек и изысков. Не смешивайте разные шрифты в одной презентации. Для заголовков используйте шрифт не менее 24, а для основного текста – не менее 18 пт. Не используйте для выделения информации текст, состоящий из прописных букв –  они читаются хуже строчных.

Чтобы представить информацию в максимально выгодном свете используйте анимацию, но не злоупотребляйте ей, чтобы не отвлекать внимание от сути.

Для изложения информации используйте короткие емкие предложения, содержательные  заголовки,  старайтесь  использовать  как  можно  меньше  наречий,  предлогов  и прилагательных.

Не пытайтесь разместить весь текст презентации на слайдах, используйте тезисы, а основной текст докладчик должен произносить сам.

Самую важную информацию располагайте в центре слайда. Следите за тем, чтобы под каждым рисунком находились подписи.

Рисунки, схемы, диаграммы – отличный способ кратко и наглядно изложить информацию.

Чтобы выделить важную информацию, используйте такие возможности тестового редактора,  как  шрифт  (жирный,  подчеркивание  или  курсив),  рамки,  заливку,  границы, цвет текста, стрелки, штриховку.

Подберите наиболее подходящий способ изложения информации (текст, таблица, диаграмма, картинка, видео) и используйте в презентации.

Не делайте слайд слишком большим. В одном слайде разместите 2-3 факта или вывода – большее количество слушатели просто не запомнят. Если информации много, разделите ее на несколько слайдов.

Лучше  всего,  если  для  каждого  ключевого  пункта  презентации  вы  создадите  отдельный слайд.

ЛИТЕРАТУРА


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ для обучающихся по профессии 080110.02 «Контролер банка»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ для обучающихся по профессии 080110.02 «Контролер банка»...

методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы

Прочитайте методические рекомендации, обратите внимание на этапы разработки ВКР. Разработайте: 1-й, 2-й, 3-й этапы. Введение. История парикмахерского искусства, Характеристика модели. Пришлите мне на ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

Организация-разработчик: Прибрежненский аграрный колледж (филиал)ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»   Разработчик: преподаватель общетехнических и специа...

Методические рекомендации к выполнению выпускной квалификационной работы для обучающихся по профессии 151902.03 (15.01.25) «Станочник (металлообработка)»

Методические рекомендациик выполнению выпускной квалификационной работы для обучающихся по профессии 151902.03 (15.01.25) «Станочник (металлообработка)»...

методические указания по выполнению выпускной квалификационной (дипломной работы) для специальности "Экономика и бухгалтерский учёт"

Методические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной раюоты (дипломной работы ) разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессиональ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению выпускной квалификационной работы (ВКР) для студентов профессии 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ

Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по профессии 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ  очного отделения...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов авто...