Индивидуальный проект по дисциплине "Технология"
творческая работа учащихся на тему
Творческий проект
«Изготовление макета торта «Подарочный»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Творческий проект «Изготовление макета торта «Подарочный» | 498.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Российской Федерации
Комитет образования и науки Курской области
Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Обоянский аграрный техникум»
Солнцевский филиал
Творческий проект
«Изготовление макета торта «Подарочный»
Выполнил:
обучающийся гр№31
Соколов Михаил
Руководитель:
Гридасова О.Л
п. Солнцево, 2018г.
Содержание
- Актуальность.
- Цель, задачи.
- История.
- Материалы и инструменты.
- Процесс изготовления макета.
- Используемые источники и литература.
1. Актуальность данного проекта
При выполнении работ из соленого теста применяются простые приемы приготовления теста и приемы лепки. Не требуется сложных приспособлений и крупных предварительных расходов.
Я считаю мой проект актуальным, так как данный макет может быть применен в качестве наглядного пособия на занятиях по технологии.
2.Цели и задачи
Цель: Изучив способы приготовления теста и приемы лепки, изготовить из бросового материала и соленого теста макет торта «Подарочный».
Задачи:
- ознакомиться с историей создания знаменитых тортов;
- изучить литературу по изготовлению макетов, технологии оформления разных тортов;
- научиться выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты для изготовления макета торта;
- ознакомиться с основными приемами изготовления деталей композиции макета торта;
- выполнить макет торта «Подарочный»
3. История
ТОРТ «ЗАХЕР»
это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году.
Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.
Торт «Эстерхази»
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала АнталаЭстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его придворный повар на день рождения сына министра.
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала АнталаЭстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его придворный повар на день рождения сына министра.
«Киевский торт».
Советская кондитерская школа тоже создавала свои бренды. Всем жителям постсоветского пространства известны «Киевский торт». Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор.
Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.
Торт «Птичье молоко»
Сложная история у «Птичьего молока». С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasiemleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.
Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который, кстати, у него потом отозвали).
Торт «Прага»
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии.
На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».
В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.
В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Торт «Чизкейк»
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра.
Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из
печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы —ваниль, шоколад и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении.
Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — не печёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина
4. Материалы и инструменты
Основным материалом для приготовления соленого теста является – мука, соль и вода.
Мука – это природный продукт. Для приготовления соленого теста используют недорогие сорта муки, и лучше всего подходит пшеничная мука.
Соль.
Соль добавляют в тесто как защиту от мышей и насекомых. Соль можно использовать самую дешевую, но только мелкого помола.
Инструменты
Для работы при изготовлении макета понадобится: кисть, валик для раскатывания теста, зубочистка, деревянная палочка для обработки краев, канцелярский нож, клей ПВА, гуашь, пенопласт.
5. Процесс изготовления макета
- Подготовка заготовки
- Приготовление теста
- Изготовление изделия
- Сушка изделия
- Раскрашивание готового изделия
Приготовление теста
Для приготовления теста использована пшеничная мука.
Для его эластичности, дополнительно, был добавлен обойный клей.
Тесто приготовлено по следующему рецепту:
- 1 чашка (около 200 г) муки
- 0,5 чашки (около 100 г) соли
- 1/4 чашки (около 0,75 мл) воды
- 1 ст.ложка обойного клея
Совет:
- Обойный клей придает тесту эластичность и прочность. Добавлять его необходимо перемешивая с мукой и с солью до того, как вливать воду.
- Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
Изготовление композиции макета
Изготовление композиции проходит в несколько этапов:
Подготовка основы для композиции
Приготовленную основу, если это необходимо, покрасить в нужный цвет. После того, как она высохнет, нанести на нее рисунок выбранной композиции.
Изготовление шаблонов
Для выбранной композиции необходимо было сделать следующие шаблоны:
Лепестки, листочки.
Совет: Важно помнить, что шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может прилипнуть к тесту.
Вырезание по шаблону
Теперь можно приступать к изготовлению деталей композиции, для чего необходимо раскатать тесто до нужной толщины на рабочей доске. Наложить подготовленные шаблоны на тесто и тонким канцелярским ножом вырезать последовательно все фигуры. Затем осторожно отделить шаблоны, края фигурок смочить водой при помощи кисточки и подравнять деревянной палочкой.
Изготовление листьев и лепестков
Для того, чтобы вылепить листья, нужно раскатать тесто колбаской и нарезать его на кружки одинаковой толщины. Размять их и скатать между ладонями в шарики. Затем положить шарики на рабочий стол и сплющить их. Указательным и большим пальцами сжать кончик, зубочисткой нанести на лист прожилки.
Таким же образом, сделать лепестки. Зубочисткой сделать по три прожилки на каждом лепестке.
Чтобы сделать лепестки для цветов, необходимо раскатать тесто скалкой, а затем вырезать кружки маленькой круглой формочкой. Из готовых кружков складывать цветы, затем скатать маленькие шарики, уложить их в серединки цветов и придавить.
Составление композиции.
Теперь, когда готовы все элементы композиции, можно приступить к ее составлению. Для этого нужно поочередно, на каждую часть рисунка наносить клей ПВА и распределять сделанные детали.
Композиция готова.
Сушка изделия
Сушка моего изделия осуществлялась воздушным способом в течение 5 дней.
Раскрашивание композиции
Для раскрашивания используется гуашь разных цветов.
Список литературы (источники информации):
1. Румянцева Е.А. Соленные фантазии г. Москва «АЙРИС-пресс», 2007г.
2. Ирина Хананова. Солёное тесто. Фантазии из муки и соли, - Москва, «АСТ-ПРЕСС-КНИГА» 2007г.
3. Силаева К. В. Солёное тесто. – Москва, «Эксмо», 2003г.
4. Н. М. Конышева «Лепка в начальных классах» Москва « Просвещение» 1985 г.
5. Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.
6. Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздат, 2002г.
Ресурсы интернет:
http://testoplastica.ru/
remeslo.okis.ru
doshkolnik.info
StranaMasterov.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по написанию индивидуального проекта по дисциплине "Иностранный язык"
В методической разработке дается информация о создании индивидуального проекта по учебной дисциплине "Иностранный язык", в частности излагаются рекомендации по оформлению проекта и структуре его введе...
Методические рекомендации по выполнению и защите индивидуального проекта
Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект).Рекомендации разработаны в целях оказания помощи обучающимся в подг...
Индивидуальный проект частного дома
Актуальностью является создание архитектурно-строительного проекта графической модели будущего объекта- Индивидуального проекта частного дома. Подготовка будущего специалиста строительного профиля на ...
Требования к индивидуальному проекту по математике_ 1 курс
Перечислены основные требования для грамотного оформлению индивидуального проекта по дисциплине "Математика:Алгебра и начала математического анализа; геометрия"...
Методическая разработка урока "Презентация индивидуального проекта"
Конспект урокаТема: Презентация индивидуального проектаТип урока: урок открытия нового знания.Цель: организовать деятельность учащихся по изучению, осмыслению и первичному закреплению новых знаний о п...
Индивидуальный проект по русскому языку на тему "Молодежный сленг и жаргон"
Презентация индивидуального проекта по русскому языку на тему "Молодежный сленг и жаргон". Проект подготовлен студенткой гр. СД-161с. При подготовке проекта проводилось анкетирование студентов, которы...
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по литературе на тему «Символика числа семь в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ на тему «Символика числа семь в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»...