ТЕМА ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ
план-конспект урока на тему

Горчунова Галина Сергеевна

ТЕМА ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_vkusovye_dobavki.docx13.76 КБ

Предварительный просмотр:

                    Тема:  «Вкусовые продукты».

1.)     Вкусовые продукты – это группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых являются биологически активные вещества, воздействующие  на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния.    Виды: чай, кофе, пряности, приправы.

Чай – продукт, полученный из листьев чайного растения, которые подвергают специальной обработке и используют для приготовления из них напитков.

Виды по способу обработки: байховый (чёрный и зелёный),

прессованный-плиточный (чёрный и зелёный), кирпичный (зелёный).

Виды: экстрагированный - это концентрированный жидкий экстракт чёрного или зелёного чая,

чай для разовой заварки в пакетиках массой 2…3г,

быстрорастворимый – высушенный экстракт свежезаваренного чая.

По виду и размеру чаинок: крупный (листовой),  мелкий, гранулированный.

Кофе – это обработанные семена плодов вечнозелёного кофейного дерева, используемых для приготовления напитков.

2.)     Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.

Виды в зависимости от используемой в пищу части растения:

листовые, цветочные, семенные, плодовые, коровые и корневые.

Семенные пряности: горчица – семена однолетних травянистых растений,

мускатный орех- высушенные,очищенные семена плодов мускатного дерева,

мускатный цвет - оболочка, снятая с семени мускатного ореха,

укроп – семена однолетнего травянистого растения.

Листовые пряности – лавровый лист.

Цветочные пряности – шафран – многолетнее  клубнелуковичное  растение,

гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон)           гвоздичного дерева.

Плодовые пряности: анис-плоды однолет. растения из семейства зонтичных,

перец  - высушенные плоды тропического многолетнего растения:

                чёрный, белый, душистый, красный,

тмин – высушенные плоды двухлетнего пряного растения,

кориандр – высушенные зрелые плоды однолетнего растения,

ваниль – стручки вьющейся тропической лианы,

ванилин – это синтетически полученный белый порошок с запахом ванили,

кардамон - плоды многолетнего тропического растения.

Коровые пряности – корица – это кора тропического коричного дерева.

Корневые пряности: имбирь, или белый корень – очищенное и высушенное корневище многолетнего тропического растения,

колурия – корневище растения.

3.)     Приправы используют для улучшения вкуса пищи:

маслины – плоды вечнозелёного оливкового дерева,

оливки – незрелые плоды оливкового дерева,

каперсы – почки нераспустившихся цветов каперсника или веточки вместе с  цветами,

хрен столовый – из натёртого корня хрена с добавлением соли, сахара, уксуса, свеклы и т.д.

горчица пищевая  столовая – из горчичного порошка 1-го сорта, залитого кипятком, настоянного и заправленного солью, сахаром, уксусом, растительного масла и пряностями,

майонез – сметанообразная мелкодисперсная эмульсия из рафинированных дезодорированных  растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей.