ТЕМА ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ
план-конспект урока на тему
Предварительный просмотр:
Тема: «Вкусовые продукты».
1.) Вкусовые продукты – это группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых являются биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния. Виды: чай, кофе, пряности, приправы.
Чай – продукт, полученный из листьев чайного растения, которые подвергают специальной обработке и используют для приготовления из них напитков.
Виды по способу обработки: байховый (чёрный и зелёный),
прессованный-плиточный (чёрный и зелёный), кирпичный (зелёный).
Виды: экстрагированный - это концентрированный жидкий экстракт чёрного или зелёного чая,
чай для разовой заварки в пакетиках массой 2…3г,
быстрорастворимый – высушенный экстракт свежезаваренного чая.
По виду и размеру чаинок: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.
Кофе – это обработанные семена плодов вечнозелёного кофейного дерева, используемых для приготовления напитков.
2.) Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
Виды в зависимости от используемой в пищу части растения:
листовые, цветочные, семенные, плодовые, коровые и корневые.
Семенные пряности: горчица – семена однолетних травянистых растений,
мускатный орех- высушенные,очищенные семена плодов мускатного дерева,
мускатный цвет - оболочка, снятая с семени мускатного ореха,
укроп – семена однолетнего травянистого растения.
Листовые пряности – лавровый лист.
Цветочные пряности – шафран – многолетнее клубнелуковичное растение,
гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) гвоздичного дерева.
Плодовые пряности: анис-плоды однолет. растения из семейства зонтичных,
перец - высушенные плоды тропического многолетнего растения:
чёрный, белый, душистый, красный,
тмин – высушенные плоды двухлетнего пряного растения,
кориандр – высушенные зрелые плоды однолетнего растения,
ваниль – стручки вьющейся тропической лианы,
ванилин – это синтетически полученный белый порошок с запахом ванили,
кардамон - плоды многолетнего тропического растения.
Коровые пряности – корица – это кора тропического коричного дерева.
Корневые пряности: имбирь, или белый корень – очищенное и высушенное корневище многолетнего тропического растения,
колурия – корневище растения.
3.) Приправы используют для улучшения вкуса пищи:
маслины – плоды вечнозелёного оливкового дерева,
оливки – незрелые плоды оливкового дерева,
каперсы – почки нераспустившихся цветов каперсника или веточки вместе с цветами,
хрен столовый – из натёртого корня хрена с добавлением соли, сахара, уксуса, свеклы и т.д.
горчица пищевая столовая – из горчичного порошка 1-го сорта, залитого кипятком, настоянного и заправленного солью, сахаром, уксусом, растительного масла и пряностями,
майонез – сметанообразная мелкодисперсная эмульсия из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей.