ПЛАН-КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА по теме «Приготовление тортов»
план-конспект занятия на тему
интегрированный урок-зачет по теме «Приготовление тортов» объединяет в себе обучение одновременно по нескольким предметам, где рассматриваются вопросы, касающиеся данной темы: основной предмет «Технология производства мучных кондитерских изделий», предмет «Организация производства предприятий общественного питания», тема «Организация кондитерского цеха» и предмет «Основы калькуляции и учета», тема «Калькуляция розничных цен на продукцию общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК-ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ "ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ" | 25.34 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН УРОКА
по теме «Приготовление тортов»
в группе 101ПК, профессия «Повар, кондитер», срок обучения 3 года
Предметы: «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «Организация производства предприятий общественного питания», «Основы калькуляции и учета»
Тип урока – урок контроля и проверки знаний и умений
Вид урока – урок-зачет
Форма организации учебной работы – фронтальная, индивидуализированно-групповая
Дидактическая цель урока:
Методика проведения интегрированного урока посредством ИКТ.
Цель урока: - осуществить контроль обучения, выявить уровень усвоения материала, сформированности умений и навыков.
Задачи:
образовательные: выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на уроках по темам «Приготовление тортов», «Организация кондитерского цеха», «Калькуляция
розничных цен», обобщить материал, как систему знаний, проверить способность к творческому мышлению и самостоятельной деятельности, закрепить умение работать с тестовыми заданиями.
развивающие: развить логическое мышление, память, способность к анализу и синтезу; формировать навыки самоконтроля, навыки работы в коллективе, в группе
воспитательные: способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении; воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени.
Дидактические средства:
- Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для нач. проф. образования/ Н.Г. Бутейкис. – 9-е изд. стер. – М.: ИЦ Академия, 2010. – 304с.
- Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования/ В.П Золин. - 8-е издание. – М.: М.: ИЦ Академия, 2010 . – 320 с.
- Потапова, И.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учеб. пособие для нач. проф. образования / И.И. Потапова. – М.: ИЦ Академия, 2007. - 144 с.
- ОСТ 18-102-72 Торты и пирожные
- ОСТ 10-060-95 Стандарт отрасли. Торты и пирожные
- автоматизированное рабочее место преподавателя (АРМП)
- калькуляторы
- одноразовая посуда
- слайдовая презентация
- карточки-задания
- электронное пособие
- интернет-ресурсы
Межпредметные связи: «Производственное обучение»
ХОД УРОКА
Структура и задачи занятия | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся |
Организационный момент (1 мин) - Приветствие, визуальный контроль посещаемости | О.А. Мы приветствуем всех на нашем уроке. Здравствуйте! Сегодня у нас несколько необычный урок - интегрированный урок-зачет по теме «Приготовление тортов», (Слайд 1), объединяет в себе обучение одновременно по нескольким предметам, где рассматриваются вопросы, касающиеся данной темы. Это основной предмет «Технология производства мучных кондитерских изделий», предмет «Организация производства предприятий общественного питания», тема «Организация кондитерского цеха» и предмет «Основы калькуляции и учета», тема «Калькуляция розничных цен на продукцию общественного питания» | Приветствие Осмысление |
Целевая установка (4 мин) - Мотивировать на обучение
Слайд 3 Слайд 4
Слайд 5 | О.А. Цель урока-зачета: (Слайд 2) Оценить знания по следующим вопросам: Классификация и характеристика тортов Основные операции приготовления и требования к качеству тортов Оборудование и инвентарь, используемые для производства тортов Калькуляция розничных цен на кондитерские изделия . Л.Н. Вы на пороге выпускного квалификационного экзамена по профессии «Кондитер». Одной из важных профессиональных компетенций кондитера является умение готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. Вопрос: _ А что необходимо вам для этих умений, чтобы приготовить качественный торт? Один мудрец сказал: «Полузнание хуже, чем незнание». Как вы понимаете эту фразу? Как вы считаете, какова значимость данной темы, для вас нынешних выпускников? Слова древнего мыслителя актуальны и сегодня: «В знанье – величие и краса, Знанье дороже, чем клад жемчужин. Время любой уничтожит клад, Умный и знающий вечно нужен» Вопрос: Кто он сегодня, этот мудрый и знающий? Л.Н. Вы - выпускники должны быть профессионалами своего дела, востребованными на рынке труда. О.А. А любой профессионал обладает огромным багажом профессиональных знаний и умений. И в процессе нашего урока мы с вами повторим, обобщим ваши знания и умения по теме с помощью различных контрольных заданий. У вас на столах лежат карточки-задания, в которых вы будете работать в течение урока. На каждое задание отводится время, по истечении которого вам будут представлены эталоны ответов. Обратите внимание на таблицу самоконтроля и критерии оценок по каждому заданию, в них вы отражать результаты выполненных заданий. Итогом работы на уроке будет электронное контрольное тестирование. | Осмысление Отвечают на вопросы Отвечают на вопросы |
Деятельность обучающихся по выполнению контрольных заданий (36 мин) Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Электронное пособие Слайд 17 Компьютерная программа | Л.Н. Приступит к выполнению первого задания: (Слайд 6) Задание №1.(3 мин) Соотнести принадлежность предложенных тортов к группе по сложности приготовления | Выполняют контрольные задания (сдают результаты) Самоконтроль и корректировка знаний (по эталонам ответов) |
Задание № 2 (3мин) Соотнести названия тортов с видом выпечного полуфабриката (эталон ответов) | ||
Задание №3 (5 мин) Составить технологическую схему приготовления бисквитных тортов (эталон ответов) | ||
Задание №4 (3 мин) Выбрать инвентарь, используемый при приготовлении торта «Корзина с клубникой» | ||
Задание №5 (3 мин) Выбрать оборудование, используемое при приготовлении торта «Корзина с клубникой» | ||
Л.Н. На уроке производственного обучения ваша группа приготовили торт «Корзина с клубникой». Предлагаю дать оценку вашему изделию. Задание № 6 (5 мин) Органолептическая оценка качества торта (эталон ответов) | ||
О.А. Мы с вами определили, что ваш торт получился качественным , вкусным, а теперь я предлагаю вам произвести калькуляционный расчет продажной стоимости торта «Корзина с клубникой», для Задание № 7 (7 мин) Калькуляционный расчет розничной цены торта «Корзина с клубникой» Для выполнения задания воспользуемся электронным пособием. | ||
О.А. Все основные вопросы мы с вами повторили и пришло время для итогового контроля, который пройдет в форме открытого голосования. Задание №8. (7 мин) Контрольное тестирование | Выполняют контрольное тестирование при помощи открытого голосования | |
Подведение итогов урока (4 мин) Слайд 18 - Провести рефлексию | Результаты контрольного тестирования и итоговые результаты за урок. Л.Н. Ребята, завершите работу с таблицей самоконтроля, посчитайте итоговые баллы и выставьте оценку за урок. Л.Н. Мы предлагаем вам выразить свое отношение к уроку при помощи открытого голосования. Выберите наиболее близкий для вас вариант ответа 2. Выбор фразы в зависимости от отношения к уроку
| 1. Самоконтроль, самооценка: подсчитывают общее количество баллов и выставляют оценки 2. Выбор фразы при помощи открытого голосования |