мероприятие МДК 02
методическая разработка по теме
Предварительный просмотр:
На экране фото Италии.
На сцену выходят ведущие Максимова А.В. и Вайзер И.Д.
Ведущий 1
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии, которое посвящено открытию декады по профессиям «Торговли и общественного питания».
Говорят, что в Италии все самое-самое: самое ласковое солнце, самая вкусная еда, самые веселые люди, самые модные магазины и самая dolce vita (сладкая жизнь) - так, по крайней мере, считают итальянцы. И мир, в общем, с ними согласен.
Пиццу, спагетти и тирамису готовят по всему свету, бутики Versace и Gucci есть уже чуть ли не в деревнях, бельканто изучают в каждой консерватории, но только на родной земле этих «итальянизмов» можно увидеть, услышать и попробовать не копии, а самые, что, ни на есть оригинальное.
На экране появляется слайд с темой мероприятия «Поедем в Италию посмотрим, поедим»
Ведущий 2
Сегодня мы предлагаем вам совершить путешествие, пуститься в погоню за вкусом, за таинством приготовления, за секретами вкусов итальянской кухни.
Ведущий 1
А наше путешествие начнется с посещения самой Италии.
Мы приглашаем вас окунуться в её достопримечательности.
На экране появляется слайд с картинками Италии.
Ученица 1
Территория Италии стала заселяться примерно 50 000 лет назад, то есть в конце нижнего палеолита. Первоначально она была заселена неандертальцами, которые некоторое время сосуществовали с нашим видомгоминид. Самые важные культуры жили во время неолита. Это были: Камуна, Терамаре, культура из Вилановы и замковая культура
Ученица 2
Несомненно, Италию можно смело назвать одной из колыбелей цивилизаций на земле, а Великая Римская империя, артефакты которой до сих пор разбросаны в самых разных уголках мира, является одним из самых могущественных государств, когда-либо существовавших на Земле. Еще одним подарком Италии миру можно считать эпоху Возрождения, принесшую огромный вклад в культуру и историю всего человечества и открывшая таланты таких великих людей, как Леонардо Да Винчи и Микеланджело.
Ученица 3
Хотелось бы отметить, что жителям России давно присущ интерес к итальянской кухне. С каждым годом она набирает все большую популярность. И если каких-то десять лет назад итальянская кухня в большинстве своем была представлена пиццериями, то сегодня потребителям доступен большой выбор кондитерских, ресторанов и кафе в итальянском стиле.
Ведущая 1
Конечно, главной гордостью любого заведения является национальная кухня. Интерес к блюдам любого заведения подогревают их названия, которые звучат очень соблазнительно. Нужно отметить, что внешнее оформление и вкусовые качества блюд, приготовленных в точности по национальным рецептам, также должны находиться на высоте.
Италия славится не только своей изысканной кухней, но и итальянскими танцами и песнями. И сейчас мы приглашаем нашу гостью из Италии. Встречаем!!!
На сцену выходит участница и танцует и поёт песню.
Ученица 4
Италия славится не только своими, танцами, песнями. Знаменитый твердый сыр пармезан, является ещё одним достоинством Италии. Этот сыр под названием «грена», изготовляют в городе Парма. Итальянское название сыра говорит о зернистом виде его излома.
Ведущая 2
Мы порой как будто ушки
Бантики, рожки, ватрушки
Любят взрослые и дети
И колечки и спагетти
А добавь в нас тёртый сыр
Будет настоящий пир (макаронные изделия)
И если говорить об итальянской кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте.
Ученица 5
Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые.
Ученица 6
История появления пасты
По одной из легенд пасту в Европу привез венецианский купец Марко Поло из своего путешествия в Китай. Однако историки опровергают эту версию появления пасты. Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление пасты стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.
Ведущая 2
Сегодня мы рады пригласить вас в итальянский ресторан, где мы будем наблюдать приготовление таких итальянских блюд, как:
Паста карбонара со сливочным соусом, беконом и базиликом
Ученица 5
Технология приготовления пасты
- Отвариваем спагетти до состояния аль-денте.
- В то время, пока варятся спагетти, делаем соус. Бекон крупно нарезаем, обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока.
- Добавляем спагетти, затем сливки, соль, перец, базилик, немного выпариваем сливки, добавляем яичный желток и перемешиваем вилкой.
- Закрутить пасту на вилку и осторожно переложить на тарелку, чтобы сохранилась форма «вулкана». Посыпать тертым пармезаном. Пополам разрезать черри, но не до конца и положить сверху.
Вегетарианская паста с вегетарианским соусом болоньезе
Ученица 6
Технология приготовления
- Очистите и порежьте соломкой лук, чеснок, морковь. Перец очистите от семян и порежьте некрупными кусками.
- Разогрейте на большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем до мягкости (но не до коричневого цвета) измельченные лук и чеснок. Добавьте морковь и готовьте пять минут, затем добавьте перец и жарьте еще 2 минуты. Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, затем добавьте брокколи и базилик. Перемешайте и готовьте около пяти минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Слегка остудите соус, затем положите в чашу блендера и слегка пробейте — так, чтобы у соуса появилась нежная, но не однородная текстура. Верните соус на сковороду и сохраняйте горячим.
- Отварите в подсоленной воде спагетти, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите их в сковороду и хорошо смешайте с соусом.
Каннеллони болоньезе под сырным одеялом
Ученица 5
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- На разогретом подсолнечном масле обжарить фарш, добавить лук, чеснок, помидор и томатную пасту, смесь трав, черный перец, под конец можно добавить лавровый лист, соль (по желанию). Довести до готовности.
- Приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку. Следить, чтобы не было комочков, для этого постоянно помешивать. Непрерывно помешивая, добавить молоко, готовить до желаемой консистенции, добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех. В полученый соус добавить начинку из фарша и овощей.
- Отварить каннеллони (смотрите время приготовления на пачке).
- Фаршировать каннелони получившимся болоньезе.
- Выложить каннеллони на противень, смазанный маслом. Полить каннеллони соусом бешамель, посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200 градусов.
Ведущая 1
Пока наши повара занимаются приготовлением блюд, хотелось бы ещё рассказать о некоторых знаменитых блюдах Италии.
Ученица 1
Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.
История создания пиццы
Как же появилась пицца? Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев. Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка). В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.
На экране появляются слайды
Ученица 2
Ризотто
Шафран и жёлтый рис.
В такой удивительной и своеобразной стране, как Италия, и кухня просто по определению не может не быть уникальной. И одно из традиционных итальянских блюд — ризотто. Официальная версия происхождения ризотто гласит, что блюдо появилось в 19 веке.
История тирамису
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце 17 века.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада).
Ведущая 2
На этом наше путешествие подходит к концу.
А теперь мы попросим наших поваров представить приготовленные блюда.
Повара выносят блюда и ставят на стол.
Мы приглашаем всех гостей пройти и оценить вкусовые качества и достоинства Итальянской кухни. На ваших столах лежат карты показателей качества блюд. Мы предлагаем провести голосование за самое вкусное и изысканное блюдо Италии. Под цифрой 1 вы отдаёте свой голос Вегетарианской пасте с соусом балоньезе, под цифрой 2 Каннеллони болоньезе под сырным одеялом, а под цифрой 3 Паста карбонара со сливочным соусом, беконом и базиликом.
Пока идёт подсчёт голосов, мы приглашаем вас прослушать интересные факты об итальянской кухни.
Ученица 6
1 факт
Итальянская кухня — самая популярная в мире. По данным CNN, почти треть туристов со всей планеты (32 %) считает ее лучшей. Европейские путешественники из 25 стран, среди которых туристическим ресурсом Zoover был проведен отдельный опрос, также отдали предпочтение именно итальянской гастрономии. Однако стоит отметить, что лидерство ей дается не так-то просто. На пятки итальянской кухне постоянно наступает французская, иногда даже перехватывая пальму первенства
Ученица 5
2 факт
В разных регионах Италии разная гастрономия. Кухня Сицилии представляет собой синтез итальянской с греческой, испанской арабской: здесь особенно любят специи, а также те овощи и фрукты, кукурузу, помидоры, дыню, цитрусовые, абрикосы). Тосканцы делают акцент на мясе (телятина, баранина, говядина), в Базиликате — на сытности и наваристости блюд. Калабрия специфична своими кушаньями из рыбы-меч, тунца, овечьего сыра, козлятины и баранины, а также десертами из миндаля, инжира и меда. В Ломбардии популярны полента, ризотто, рецепты из пресноводной рыбы и тушенного в вине мяса.
Ученица 6
3 факт
Еда и вино в Италии всегда рядом. При этом итальянцы пьют алкоголь только во время приема пищи. На аперитив выбирается игристое вино, в качестве основного — легкое столовое, которое иногда разбавляют газированной минеральной водой.
Ученица 5
4 факт
Есть у итальянцев еще одна «питейная» привычка — в течение дня баловать себя кофе. На севере страны после еды следует кофе по-турецки или «коретто» (кофе с граппой), на юге — крепкий кофе с сахаром сверху, в маленьких чашечках. Капучино же, с молочно-сливочной пенкой, итальянцы пьют в середине обеда или на завтрак, перед десертом.
Ученица 6
5 факт
Национальные блюда Италии не вредны для фигуры и даже очень полезны. Одной из главных ее особенностей является буйство в рецептах средиземноморских продуктов (овощи, фрукты, оливковое масло, злаки, морепродукты), а также особая любовь к разнообразным травам. Примечательно и то, что популярные здесь мучные блюда (паста, лазанья, пицца) готовятся с использованием муки грубого помола, которая способствует правильному пищеварению и совсем не вредит фигуре. При этом иногда добавляется также кукурузная, гречневая или каштановая мука. А десерты в Италии основываются чаще всего на фруктах.
Мы готовы объявить победителя сегодняшнего мероприятия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические разработки уроков и внеклассных мероприятий
Примеры уроков с использованием различных технологий: критическое мышление, проблемное обучение, дифференцированное обучение. Внекласные мероприятие, отражающие тему патриотического воспитания....
ПМ 02. ПК 2.1. Определять цели, задачи и планировать физкультурно-спортивные мероприятия и занятия с различными возрастными группами населения. ПМ 02. ПК 2.3. Организовывать и проводить физкультурно-спортивные мероприятия и занятия.
конспекты занятий (3 шт.) с различными возрастными группами населения по трем различным физкультурно-спортивным видам деятельности (гимнастика, легкая атлетика, волейбол)...
ПМ 02. ПК 2.1. Определять цели, задачи и планировать физкультурно-спортивные мероприятия и занятия с различными возрастными группами населения. ПМ 02. ПК 2.3. Организовывать и проводить физкультурно-спортивные мероприятия и занятия.
конспекты занятий (3 шт.) с различными возрастными группами населения по трем различным физкультурно-спортивным видам деятельности (гимнастика, легкая атлетика, баскетбол)....
ПМ 02. ПК 2.1. Определять цели, задачи и планировать физкультурно-спортивные мероприятия и занятия с различными возрастными группами населения. ПМ 02. ПК 2.3. Организовывать и проводить физкультурно-спортивные мероприятия и занятия.
Представить конспекты занятий (3 шт.) с различными возрастными группами населения по трем различным физкультурно-спортивным видам деятельности (гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, аэроби...
ПМ 02. ПК 2.1. Определять цели, задачи и планировать физкультурно-спортивные мероприятия и занятия с различными возрастными группами населения. ПМ 02. ПК 2.3. Организовывать и проводить физкультурно-спортивные мероприятия и занятия.
Представить конспекты занятий (3 шт.) с различными возрастными группами населения по трем различным физкультурно-спортивным видам деятельности (гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, аэроби...
Достижения, классное руководство КСК-113 2023 - 2024. Муниципальные мероприятия. Колледжные мероприятия. Конкурсы.
Достижения, классное руководство КСК-113 2023 - 2024. Муниципальные мероприятия. Колледжные мероприятия. Конкурсы....