Презентация
творческая работа учащихся по теме

вайзер ирина дмитриевна

"Тайны салата оливье"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tayny_salata_olive_shtykhno.pptx566.08 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Тайны салата «Оливье» Подготовила: Штыхно Екатерина, гр. ТП – 11 Проверила: Вайзер Ирина Дмитриевна

Слайд 2

Люсьен Оливье фр. Lucien Olivier, 1838 – 1883) - повар франзузского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя.

Слайд 3

Русский салат француза Оливье Салат этот пользуется огромной популярностью — в России его называют “Оливье”, а в других странах мира его называют “Русский салат”. Рецепт этого салата прост, но вкус его нежен и прекрасен. Однако не все знают, что рецепт у этого салата не один, а их несколько и каждый хорош по-своему. Не менее интересно и происхождение этого салата, с которым связана увлекательная история.

Слайд 4

Москва и Москвичи Во второй половине XIX века жил-был в Москве XIX повар Люсьен, происходивший из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. В начале XIX века один из его предков придумал рецепт майонеза “Провансаль”, добавив для остроты к классическому майонезу 4-5% горчицы и некоторые секретные специи, создававший изумительный вкус. Именно особый майонез и выделял салат “Оливье” среди прочих.

Слайд 5

В середине 1860-х годов было выстроено здание с большими белокаменными залами, отдельными кабинетами, с великолепной отделкой, богатой мебелью и дорогими люстрами. Новое заведение получило название “Трактир Эрмитаж Оливье”. В “Эрмитаже” можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Во всё время существования (до 1923 года) “Эрмитаж” был дорогим “шикарным рестораном”. Не приходится удивляться, что посетителями и завсегдатаями ресторана сразу стало всё московское барство.

Слайд 6

«Трактир Эрмитаж Оливье»

Слайд 7

Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретённый хозяином салат необычайно тонкого вкуса — “Салат Оливье”, способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Вот мы и подошли к самому главному — истории происхождения салата.

Слайд 8

История салата «Оливье»

Слайд 9

История салата началась с того, что француз Оливье изобрёл для ресторана блюдо, которое в общем-то вовсе не было салатом, и называлось “Майонез из дичи”. Готовилось это блюдо так: отваривали филе из рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали варёные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. В центре блюда возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная “горка” предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора.

Слайд 10

Вскоре Оливье обратил внимание на то, что многие русские “невежи” поданный на стол ”Майонез из дичи” сразу перемешивают ложкой, как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн. Затем эту кашу раскладывают по тарелкам и уминают в обе щеки. От увиденного Оливье пришёл в ужас. На следующий день он демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Новое блюдо ожидал грандиозный успех! Салат Оливье, как его стали называть в честь своего создателя, стал главной приманкой для посетителей. Разумеется, среди посетителей ресторана были и гурманы, и повара, которые разгадали состав салата. Единственное, что не удалось им разгадать — это тайну майонеза. Его состав Оливье держал в строгом секрете и готовил его сам, в отдельной, закрытой от посторонних комнате, а после смерти унёс этот секрет с собой в могилу. Состав салата, разумеется, был восстановлен, но как готовился настоящий майонез Оливье навсегда осталось тайной .

Слайд 11

А Вы ели настоящий оливье ? Считается, что французский повар Оливье, именем которого был назван салат и не раскрыл секрет блюда. Однако в старых кулинарных книгах его рецепт встречается. Взглянув на него, сразу понятно: классический вариант отличается от того, что мы сейчас называем «салатом оливье». Первоначально француз изобрёл для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали и выкладывали на блюдо вперемешку с кубиками желе из бульона птицы.

Слайд 12

Уже став салатом, блюдо имело следующий набор ингредиентов: 2 рябчика, телячий язык, 100 гр. чёрной икры, 200 гр. свежего салата, 25 раков, маринованные огурчики, соевый соус – кабуль , 2 свежих огурца, 100 гр. каперсов и 5 яиц. Изюминкой Оливье была заправка. Она готовилась из 400 гр. оливкового масла, 2 желтков, уксуса, горчицы, сахара и соли.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "Компьютерная презентация"

Презентация предназначена для использования при изучении курса компьютерных дисциплин для студентов 1 и 2 курсов. Презентация описывает понятие мультимедиа, компьютерной презентации, программного обес...

Презентация студента СПО Соколова Данилы по истории для научно-практической конференции "Юность. Наука. Культура". Тема презентации: «Иван Грозный- спаситель или губитель России»

Презентация создана как дополнительный материал- исследование по истори,  для выступления на научно-практической конференции "Юность.Наука. Культура". Цель: Выяснить роль Ивана IV Грозного в...

презентация "Как сделать свой фон в презентации"

Не секрет, что имеющиеся программе Microsoft PowerPoint шаблоны для создания презентаций не всегда соответствуют запросу. В связи с чем стоит разобраться, как сделать свой фон в презентации PowerPoint...

Как сделать презентацию интересной. Презентация на тему "Зарождение письменности"

Как сделать презентацию интересной.Сделав не одну презентацию, хочу поделиться своим опытом по оформлению и содержанию презентаций.1) Краткая статья.2) Презентация "Зарождение письменности"...

Презентация по теме "Требования к презентации"

В презентации коротко отражены требования, которые необходимо соблюдать при создании презентаций....