БАДы
учебно-методический материал на тему
Биологические добавки (лекция и презентация)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.64 МБ |
лекция | 18.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Нутрицевтики эссенциальные нутриенты , являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе 3-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды , отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и др.).
Нутрицевтики позволяют иметь свой индивидуальный рацион питания, учитывающий пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние; позволяют сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.
Нутрицевтики способны связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также направленно изменять обмен отдельных веществ обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммуннодефицитные состояния.
К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные комплексы, препараты фосфолипидов , в частности, лецитина и др .
Парафармацевтики это минорные компоненты пищи. К ним отнеосятся органические кислоты, биофлавоноиды , кофеин, регуляторы пептидов, эубиотики (соединения, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника).
К группе парафармацевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.
К эффектам, определяющим функциональную роль парафармацевтиков , относятся: регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта; регуляция нервной деятельности; регуляция (в пределах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.); адаптогенный эффект.
Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии.
Предварительный просмотр:
Тема 5: Биологически активные добавки.
Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их делят на:
- нутрицевтики - БАД, обладающие пищевой ценностью,
- парафармацевтики - БАД, обладающие выраженной биологической активностью.
Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе 3-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и др.).
Нутрицевтики позволяют каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т.п.), экологические условия среды его обитания.
Потребление нутрицевтиков в составе пищевого рациона позволяет сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.
Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.
К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также направленно изменять обмен отдельных веществ, например, токсикантов, воздействуя на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.
Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.
В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков и их комбинации.
К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности, лецитина, и др.
Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, регуляторы пептидов, эубиотики (соединения, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника).
К группе парафармацевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.
К эффектам, определяющим функциональную роль парафармацевтиков, относятся:
- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- регуляция нервной деятельности;
- регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.);
- адаптогенный эффект.
Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии.