Программа подготовки к чемпионату Молодые профессионалы"
рабочая программа

Павликова Татьяна Александровна

Программа содержит необходимый  разработанный материал  для студентов к проведению конкурса.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГБПОУ « Починковский сельскохозяйственный техникум»

Рассмотрено:                                                                                                  УТВЕРЖДАЮ

ЦМК преподавателей проф. дисциплин                                                      Зам. директора по УПР

Протокол № 2                                                                                                _______ С.В.Мартынова

От «18» сентября 2019 г.                                                                           От «    »    сентября 2019 г.                  

         

Программа подготовки участников к чемпионату «Молодые

профессионалы»  «Ворлдскиллс Россия»

по компетенции «Поварское дело»

                                                   Разработала: Преподаватель

профессиональных дисциплин

Павликова Т.А.

С.Починки 2019 г.

Цель: Подготовка конкурентоспособных участников для участия в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WSR); обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату

Задачи:

  • Определить критерии  отбора участника для участия в чемпионате.
  • Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело.
  • Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR.

Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовки участника.  Этот процесс разбивается на несколько этапов.

Первый этап – первичный отбор.

  Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко  понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный параметр – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара  - наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а так же умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на соревнованиях по стандартам WSI участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступлении. И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам WSIя вляется его продолжительность (15-22 часа в течение 3-4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.

Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией

Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать

1. Организация работы и управление процессами

2. Обслуживание клиентов и общение

3. Здоровье, гигиена и безопасность

4. Знание ингредиентов и меню

5. Методы обработки кулинарной продукции

6. Методы производства кулинарной продукции

7. Приготовление и презентация блюд

8. Закупка, хранение, калькуляция, контроль

Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.

Техническая документация состоит из: 

    Технического описания (ТО) - в техническом описании указываются «рамки» технологий и навыков, квалификация и объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые требования техники безопасности

Конкурсного задания (КЗ) - в конкурсном задании подробно и однозначно описываются конкретные задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение отведенного времени, а также условия, влияющие на оценку; на выполнение конкурсного задания отводится от 15 до 22 часов. Конкурсное задание разбито на модули – от 1 до 8. Каждый из модулей имеет свой вес в баллах.

Критериев оценок (КО) - критерии оценки состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в баллах. Количество аспектов должно быть в пределах от 50 до 300. Оптимально – от 75 до 250. Вес каждого аспекта не должен превышать 2-х баллов.

Инфраструктурного листа (ИЛ) - инфраструктурный лист содержит перечень всего оборудования, инструмента и расходных материалов – всё из чего «состоит» площадка.

Третий этап – тренировочный:

Первый уровень: анализ способностей кандидатов.

Второй уровень: составление профиля умений и навыков.

Третий уровень: составление индивидуального плана подготовки кандидата.

Четвёртый уровень: тренировочные мероприятия.

Пятый уровень: контроль результатов.

Шестой уровень: отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате более высокого уровня.

Техническая подготовка к выполнению конкурсного задания.

Процесс организации и подготовки участников:

Подготовка студентов к чемпионату «Молодые профессионалы» (WSR) по компетенции «Поварское дело» проводится по 8 модулям:

  • Модуль А - Заготовочный;
  • Модуль В – Холодная закуска;
  • Модуль С – Горячие закуски;
  • Модуль D – Горячие блюда
  • Модуль Е - Десерты
  • Модуль F – Холодная закуска;
  • Модуль G – Горячие блюда;
  • Модуль H - Десерты

Участники должны обладать уверенными  знаниями в профессиональных областях, относящихся к поварскому делу.

По чётко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка.

Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью.

По модулям с «Чёрным ящиком» - проводился анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги,   направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.  

Критерии оценки и тактика набора баллов.

Работа в этом направлении ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях. Например: при окончании времени для подачи и не полной готовности блюда, чтобы заработать большее количество баллов необходимо подавать то, что выполнено. В противном случае, потери составят большее количество баллов.

Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости. (этот момент мы не учитывали, при подготовке).

№п/п

Виды работ

Модуль

Кол-во часов

1

Знакомство со стандартами WSR и технической документацией

1

2

Изучение оборудования, инвентаря, инструментов,столовой посуды, специй, пряностей и приправ.

2

3

Отработка навыков приготовления и создания композиции подачи  соусов.

2

4

Приготовление  и  подача сложных овощных гарниров.

2

2

Приготовление десертов

Модуль НE (1.3; 2.3)

2

2

Приготовление холодных закусок

Модуль В F(1.1; 2.1)

2

4

Приготовление горячих закусок

Модуль С

2

5

Приготовление  Мясных горячих блюд

Модуль D (2.2)

2

6

Приготовление рыбных горячих блюд

Модуль G (1.2)

2

7

Приготовление гарниров и соусов

Модуль D G

2

8

Разработка конкурсной документации (технологические карточки, сводная таблица продуктов)

6

9

Выполнение комплексного задания по модулям на время

21

10

Генеральная  репетиция

4

Итого

50

Заключение

Таким образом, подготовка студентов к участию к региональным чемпионатам WSR и достижения высоких побед студентами требует обеспечения всех условий:

1. Разработанные образовательные программы профессионального модуля, учебно-методическое обеспечение в соответствии со стандартом WSR и профессионального стандарта;

2. Соответствие материальной базы СЦК WSR по компетенции;

3. Высокий профессионализм педагогов (соответствие педагогов квалификационным требованиям);

4. Обеспечение курсов повышения и стажировки преподавателей и мастеров п/о;

5. Проведение тренировочных сборов участников и экспертов чемпионата WSR республики на базе СЦК;

6. Психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам;

7. Применение передовых технологий обучения (в том числе дистанционно - дуальных технологий, индивидуальных форм подготовки), алгоритмов и методик профессионального образования, соответствующие стандартам WSR;

Все это составляющие для достижения высоких результатов на чемпионатах W

Требования к разделочным доскам, используемым на Чемпионате WSR

В качестве основного правила

Красный

на  чемпионатах применяется следующая цветовая маркировка

Сырое мясо

Синий

Сырые морепродукты и рыба

Желтый

Сырая птица

Зеленый

Сырые овощи и фрукты

Белый

Коричневый

Гастрономия

Готовая продукция и полуфабрикаты высокой степени готовности, приготовленные на месте


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа подготовки участника чемпионата "Молодые профессионалы" по компетенции "Сетевое и системное администрирование"

Программа подготовки разработана на основе Устава проекта WorldSkillsRussia, Регламента чемпионата WorldSkillsRussia и Технической документации по компетенции....

Тренинг " Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»"

Тренинг   Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодыепрофессионалы»  («Ворлдскиллс Россия»)  по компетенции «Поварское дело»...

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» WORLDSKILLS RUSSIA КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Использование преподавателями активных методов образования для участия в чемпионатах Worldskills способствует повышению качества образовательного процесса, выработке новых подходов к профессиональным ...

Программа профессиональной подготовки команды участников V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkill Russia Смоленской обл.

Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Смоленской области (далее – Программа) разра...

Программа подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Смоленской областипо компетенции "Веб-дизайн и разработка" - 2019

Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Смоленской области (далее – Программа) разра...

Приказ об участии в деловой программе открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Приказ об участии в деловой программе  открытого регионального чемпионата «Молодые  профессионалы» (WorldSkills Russia)...