Программа подготовки к чемпионату Молодые профессионалы"
рабочая программа
Программа содержит необходимый разработанный материал для студентов к проведению конкурса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_podgotovki_k_verldskillsu_microsoft_office_word_3.docx | 25.84 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ « Починковский сельскохозяйственный техникум»
Рассмотрено: УТВЕРЖДАЮ
ЦМК преподавателей проф. дисциплин Зам. директора по УПР
Протокол № 2 _______ С.В.Мартынова
От «18» сентября 2019 г. От « » сентября 2019 г.
Программа подготовки участников к чемпионату «Молодые
профессионалы» «Ворлдскиллс Россия»
по компетенции «Поварское дело»
Разработала: Преподаватель
профессиональных дисциплин
Павликова Т.А.
С.Починки 2019 г.
Цель: Подготовка конкурентоспособных участников для участия в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WSR); обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату
Задачи:
- Определить критерии отбора участника для участия в чемпионате.
- Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело.
- Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR.
Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовки участника. Этот процесс разбивается на несколько этапов.
Первый этап – первичный отбор.
Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный параметр – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара - наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а так же умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на соревнованиях по стандартам WSI участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступлении. И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам WSIя вляется его продолжительность (15-22 часа в течение 3-4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.
Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией
Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать
1. Организация работы и управление процессами
2. Обслуживание клиентов и общение
3. Здоровье, гигиена и безопасность
4. Знание ингредиентов и меню
5. Методы обработки кулинарной продукции
6. Методы производства кулинарной продукции
7. Приготовление и презентация блюд
8. Закупка, хранение, калькуляция, контроль
Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.
Техническая документация состоит из:
Технического описания (ТО) - в техническом описании указываются «рамки» технологий и навыков, квалификация и объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые требования техники безопасности
Конкурсного задания (КЗ) - в конкурсном задании подробно и однозначно описываются конкретные задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение отведенного времени, а также условия, влияющие на оценку; на выполнение конкурсного задания отводится от 15 до 22 часов. Конкурсное задание разбито на модули – от 1 до 8. Каждый из модулей имеет свой вес в баллах.
Критериев оценок (КО) - критерии оценки состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в баллах. Количество аспектов должно быть в пределах от 50 до 300. Оптимально – от 75 до 250. Вес каждого аспекта не должен превышать 2-х баллов.
Инфраструктурного листа (ИЛ) - инфраструктурный лист содержит перечень всего оборудования, инструмента и расходных материалов – всё из чего «состоит» площадка.
Третий этап – тренировочный:
Первый уровень: анализ способностей кандидатов.
Второй уровень: составление профиля умений и навыков.
Третий уровень: составление индивидуального плана подготовки кандидата.
Четвёртый уровень: тренировочные мероприятия.
Пятый уровень: контроль результатов.
Шестой уровень: отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате более высокого уровня.
Техническая подготовка к выполнению конкурсного задания.
Процесс организации и подготовки участников:
Подготовка студентов к чемпионату «Молодые профессионалы» (WSR) по компетенции «Поварское дело» проводится по 8 модулям:
- Модуль А - Заготовочный;
- Модуль В – Холодная закуска;
- Модуль С – Горячие закуски;
- Модуль D – Горячие блюда
- Модуль Е - Десерты
- Модуль F – Холодная закуска;
- Модуль G – Горячие блюда;
- Модуль H - Десерты
Участники должны обладать уверенными знаниями в профессиональных областях, относящихся к поварскому делу.
По чётко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка.
Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью.
По модулям с «Чёрным ящиком» - проводился анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги, направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.
Критерии оценки и тактика набора баллов.
Работа в этом направлении ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях. Например: при окончании времени для подачи и не полной готовности блюда, чтобы заработать большее количество баллов необходимо подавать то, что выполнено. В противном случае, потери составят большее количество баллов.
Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости. (этот момент мы не учитывали, при подготовке).
№п/п | Виды работ | Модуль | Кол-во часов |
1 | Знакомство со стандартами WSR и технической документацией | 1 | |
2 | Изучение оборудования, инвентаря, инструментов,столовой посуды, специй, пряностей и приправ. | 2 | |
3 | Отработка навыков приготовления и создания композиции подачи соусов. | 2 | |
4 | Приготовление и подача сложных овощных гарниров. | 2 | |
2 | Приготовление десертов | Модуль НE (1.3; 2.3) | 2 |
2 | Приготовление холодных закусок | Модуль В F(1.1; 2.1) | 2 |
4 | Приготовление горячих закусок | Модуль С | 2 |
5 | Приготовление Мясных горячих блюд | Модуль D (2.2) | 2 |
6 | Приготовление рыбных горячих блюд | Модуль G (1.2) | 2 |
7 | Приготовление гарниров и соусов | Модуль D G | 2 |
8 | Разработка конкурсной документации (технологические карточки, сводная таблица продуктов) | 6 | |
9 | Выполнение комплексного задания по модулям на время | 21 | |
10 | Генеральная репетиция | 4 | |
Итого | 50 |
Заключение
Таким образом, подготовка студентов к участию к региональным чемпионатам WSR и достижения высоких побед студентами требует обеспечения всех условий:
1. Разработанные образовательные программы профессионального модуля, учебно-методическое обеспечение в соответствии со стандартом WSR и профессионального стандарта;
2. Соответствие материальной базы СЦК WSR по компетенции;
3. Высокий профессионализм педагогов (соответствие педагогов квалификационным требованиям);
4. Обеспечение курсов повышения и стажировки преподавателей и мастеров п/о;
5. Проведение тренировочных сборов участников и экспертов чемпионата WSR республики на базе СЦК;
6. Психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам;
7. Применение передовых технологий обучения (в том числе дистанционно - дуальных технологий, индивидуальных форм подготовки), алгоритмов и методик профессионального образования, соответствующие стандартам WSR;
Все это составляющие для достижения высоких результатов на чемпионатах W
Требования к разделочным доскам, используемым на Чемпионате WSR
В качестве основного правила Красный | на чемпионатах применяется следующая цветовая маркировка Сырое мясо |
Синий | Сырые морепродукты и рыба |
Желтый | Сырая птица |
Зеленый | Сырые овощи и фрукты |
Белый Коричневый | Гастрономия Готовая продукция и полуфабрикаты высокой степени готовности, приготовленные на месте |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа подготовки участника чемпионата "Молодые профессионалы" по компетенции "Сетевое и системное администрирование"
Программа подготовки разработана на основе Устава проекта WorldSkillsRussia, Регламента чемпионата WorldSkillsRussia и Технической документации по компетенции....
Тренинг " Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»"
Тренинг Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодыепрофессионалы» («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»...
УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» WORLDSKILLS RUSSIA КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Использование преподавателями активных методов образования для участия в чемпионатах Worldskills способствует повышению качества образовательного процесса, выработке новых подходов к профессиональным ...
ПРОГРАММА подготовки студентов к участию в Региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»
Методическая разработка для преподавателей по профессии Автомеханик...
Программа профессиональной подготовки команды участников V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkill Russia Смоленской обл.
Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Смоленской области (далее – Программа) разра...
Программа подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Смоленской областипо компетенции "Веб-дизайн и разработка" - 2019
Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Смоленской области (далее – Программа) разра...
Приказ об участии в деловой программе открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Приказ об участии в деловой программе открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)...