Занятие по тувинской национальной культуре
план-конспект урока на тему

Куулар Сай-Суу Сергеевна

У каждого народа есть свой язык, своя территория и культура. Занятие помогает ознакомиться и  узнать о тувинской национальной культуре

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Тувинская национальная культура91.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                ХОД УРОКА.

Структурный элемент

(этап урока)

Время

этап

а (t)

в мин

познава

тельная

деятель-

ность

учащихся

Методические особенности и краткие указания по проведению этапа урока

Приме

чание

1

Организационная часть

2

a

Проверить явку учащихся, внешний вид, готовность к уроку

2

Повторение прошлой темы

Устный опрос.

3

a

Разбить группу на бригады.

3

тестирование

7

a

Тестирование по прошлой теме урока

4.

Сообщение темы и цели

2

a

.

5

Мотивационный компонент

3

a

Рассказ о культуре тувинского народа

6

Актуализация опорных

знаний.

58

6.1

Защита проектов

(домашнее задание)

40

a

 Учащиеся  защищают свои темы

6.2

Игра «Продолжи»

5

a

Учитель читает половину пословицы, учащиеся заканчивают

6.3

Закрепление материала.

13

a

 Одна бригада задает вопросы, другая отвечает.

  7

Заключительная часть

5

7.1

Подведение итогов

3

a

Выставление и озвучивание оценок, аргументирование.

8

Выдача домашнего задания

2

a

 

4

Лист диагностики

плана занятия теоретического обучения

по дисциплине  «Деловая культура»

Тема: Национальная культура

М-30, Т-80

Этапы урока

Моносистема

Вре

мя

t

a

1

2

3

4

5

6

7

8

м

м

1

Организационная часть

2

a

2

Устный опрос

2

a

3

Тестирование

7

a

4

Сообщение темы и цели урока

2

5

Мотивационный момент

3

a

6

Актуализация опорных знаний

58

a

6.1

Защита проектов

40

a

6.2.

 Игра «Продолжи»

5

a

6.3.

Закрепление материала

13

a

7

Заключительная часть

5

a

7.1

Подведение итогов

3

a

8

Выдача домашнего задания

2

a

ПЛАН

урока теоретического обучения по предмету «Деловая культура»

13 декабря 2014 года

группа № 1, профессия «Оператор ЭВМ»

преподаватель Куулар  Сай-Суу Кара-ооловна

Тема программы: «Национальная культура»

Тип урока: Урок формирования новых знаний

Вид урока: Комбинированный урок

А. 1. Закрепить знания и умения учащихся по пройденной теме

     2. Формирование знаний и умений учащихся по национальной культуре

     3. Довести уровень знаний и умений учащихся до следующих показателей качеств обученности:

                  КL= 0,7               B = 2                   Y = 2  

Название учебного элемента

 Уровень усвоения

L начальная

L конечная

1

2

3

Б. В процессе обучения развивать творческое мышление, самостоятельность, усидчивость, ответственность.

В. В ходе урока у учащихся воспитывать чувство любви и гордости за свою нацию, любви к своей культуре, уважение и соблюдение традиций и обычий  своего народа.

Методическая цель: Апробирование методики проведения урока с точки зрения педтехнологии В.П. Беспалько с внедрением национально-регионального компонента Госстандарта НПО.

Дидактическое оснащение урока:

- тестовое задание;

- проекты;

Оформление: стенгазеты, высказывания, книги.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ

1 вариант

выполнил (а)_________________________________________

ПЕРЕЧИСЛИТЕ

1. Виды горлового пения:

  1.                                                       2.                                                      3.

2. 9 аржаан:

    1                                                   4                                                         7

    2                                                   5                                                         8

    3                                                   6                                                         9

ВМЕСТО ТОЧЕК ВСТАВЬТЕ СЛОВО

3. Тува вошла в состав СССР в …………………. году.

4. 9 дагылга: дээр, танды, …………….1, суг бажы, хам дыт, тел ыяш, …………..2, Буга бажы, ………..3.

ДОПОЛНИТЕ.

5. Горловое пение – это …………………………………………………..

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ

2 вариант

выполнил (а)_________________________________________

ПЕРЕЧИСЛИТЕ

1. Стили горлового пения:

1                            2                              3                                  4                             5

2. 9 эртине

1.                                                 4.                                               7.

2 .                                                  5 .                                              8.

3  .                                                 6.                                              9.

ВМЕСТО ТОЧЕК ВСТАВЬТЕ  СЛОВО

3. ТНР образована в ………………………….году.

4. 9 сыртык: уруг сырты, чоок, …………….1, алгы, идик, ………………….2, эзер, ……………3, даш.

ДОПОЛНИТЕ.

5.Горловое пение – это

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

1 ВАРИАНТ

1.долгий, широкий, грудной.

2. артыш. шаанак, агы , кангы, шиви бурузу, суг, сут, чойган бурузу

3.1944 году

4. огонь, оваа, кожээ.

5. пение гортанным способом или пение, продуцируемое далеко в горле.

2 ВАРИАНТ

1. хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр.

2. алдын, монгун, оюу, чинчи, шуру, тун, кан, чес, кок даш.

3. 1921 год.

4.орун, чен, ожун.

5. пение гортанным способом или пение, продуцируемое далеко в горле.

ПЛАН –КОНСПЕКТ

занятия по дисциплине «Деловая культура»

Тема: Национальная культура.

1. Орг.момент. (разделение группы на бригады)

2. Устный опрос.        

- Скажите, какую тему мы изучали на прошлом уроке?

- Что такое горловое пение?

- Назовите известных исполнителей горлового пения?

- Какие еще народы исполняют горловое пение?

3. Тестовое задание.

- Сейчас мы проверим, насколько вы помните тему прошлого урока. А для этого мы выполним тестовое задание.

4. Новая тема.

Рассказ о национальной культуре.

- Территория современной РТ много столетий подряд находилась на перекрестке жизненных дорог разных кочевых воинствующих народов Центральной Азии.

        Все изменения, происходившие за последние столетия в нашей истории, свидетельствует о прогрессивном движении народа к свободе, социально-экономическому развитии и демократии. В республике сформировалась широкая сеть учреждений культуры, искусства и науки.

        Хотя процесс выживания и становления этноса Тыва был долгим и трудным, но народ не утратил своих духовных корней, своей культуры.

        В художественной жизни, в творчестве народа сложились неповторимые, уникальные традиции. Традиции тувинского народа – это часть общемировой культуры, жемчужина, которая, появившись в далекие времена способствовала развитию творческого начала народа. Традиции появились задолго до появления письменности. Они прошли через века, это священные заповеди, оставленные потомкам.

        Этнос Тыва имел своих певцов, сказителей, музыкантов; бытовали свои игры, праздники. Многие исследователи отмечали оригинальность, самобытность тувинской культуры.

5. Защита проектов.

- Я дала домашнее задание каждой бригаде- приготовить сообщение по тематике. Итак, начинаем с первой бригады.

6. Игра «Продолжи»

- Пословицы и поговорки являются важной составной частью духовной культуры тувинского народа, образным элементом речевого обихода, они отличаются меткостью, сжатостью и силой.  Сейчас поиграем, какая бригада больше всех знает  пословицы и поговорки, я читаю первую половину пословицы, вы продолжаете:

  1. Чечен менде – (чечек черде),
  2. улегер состе нугул чок – (уер сугда балык чок)
  3. багда дон быжыг – (состе шын быжыг)
  4. эртинени черден казар- эртемнерни номдан тывар
  5. дамырактар чыылгаш хем болур- тарамыктар чыылгаш куш болур
  6. шын соске чон ынак- шык черге унуш ынак
  7. чаштанчыдан орт унер- чаашкындан уер унер
  8. аьт олур- баглаажы артар – ада олур- оглу артар
  9. Кижи озер- кидис шойлур
  10. ада чокта чатрык оскус- ава чокта будун оскус
  11. чаражынга шай хайындырбас – чажынга аьт ортевес
  12. оскузунден олбес – чангызындан чалынмас
  13. демниг сааскан – теве тудуп чиир
  14. дус чокта амдан чок – тура чокта куш чок.

7. Закрепление материала.

- Сейчас давайте проверим насколько вы внимательно слушали друг друга, как вы поняли выступления других бригад. Бригады должны задавать друг другу вопросы.

8. Итоги урока.

- Вот и подходит к концу наш урок, что нового вы узнали на уроке? У кого возникли вопросы?

- Сегодня на уроке хорошо работали………………………………

- Сегодня слабо работал ……………………………………………

9. Домашнее задание.

- Составить кроссворд по данной теме ( не менее 6 слов)

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД.

1. мать или старшая сестра мужа ( кунчуг)

2. большой деревянный шкаф для посуды в тувинской юрте.(улгуур)

3. ночные игрища молодежи в дореволюционной Туве. (ойтулааш)

4. священное число тувинского народа. (девять)

5. стиль горлового пения ( сыгыт)

 

6.одно из 9  эртине. (Шуру)

7. тувинская национальная молочная еда. (ааржы)

8. одно из верований тувинского народа (шаманизм)

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока по теме: «Из глубины веков. Русская кухня часть национальной культуры».

·        Знакомство с понятиями: традиция, обычай, праздник;·        Знакомство с некоторыми традиционными русскими праздниками;·...

Проектирование тувинских национальных утварей

Технология проектирования национальных утварей...

Методическая разработка :ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР (Часть 1)

Актуальность мероприятия неоспорима: в колледже учатся представители пятнадцати национальностей. Интерес к национальным культурам появляется у студентов колледжа с первых дней учебы. В колледже можно ...

Методическая разработка ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР (Часть 2)

Актуальность мероприятия неоспорима: в колледже учатся представители пятнадцати национальностей. Интерес к национальным культурам появляется у студентов колледжа с первых дней учебы. В колледже можно ...

Центр национальных культур

Центр национальных культурПриказ дружба народов...

открытый урок по теме "Обработка тувинского национального воротника"

Технологическая карта урокаучебной практики по ПМ.03 Технологическая обработка швейных изделий одежды...

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТКИ ИЗ ТУВИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ОЛ ААРЖЫ» С ДОБАВЛЕНИЕМ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

В работе рассмотрено производство шоколадных конфет на основе тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов в условиях ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агроте...