Деловая игра "Кулинарный эрудит"
методическая разработка на тему

Шуваева Татьяна Анатольевна

Методическая разработка внеклассного мероприятия деловой игры "Кулинарный эрудит"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneklassnoe_meropriyatie_kulinarnyy_erudit.docx330.96 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное  

профессиональное образовательное учреждение

Советско Гаванский промышленно технологический техникум

КГБ ПОУ СГПТТ

Т.А. Шуваева

Деловая игра «Кулинарный эрудит»

методическая разработка

Большеболдинский район " Страница 28 " НМОЛОДЁЖЬ.РФ Нижегородская молодежь

г. Советская Гавань

2016г.

Автор-разработчик: Шуваева Т..А., мастер производственного обучения

методическая разработка внеклассного мероприятия  деловая игра «Кулинарный Эрудит»

 Рецензент: Власюк Н.А., методист

 Рассмотрено и утверждено на заседании ПЦК

Протокол № 3 от «10»  ноября 2016г

Председатель ПЦК  Шуваева Т.А.

 

Аннотация

 

   Данное пособие содержит разработку внеклассного мероприятия деловая игра, по профессии «Технолог общественного питания». Мероприятие  проводится среди учащихся 2 курса и  включает: домашнее задание, теоретический и практический туры. Игра  проводится с целью выявления уровня знаний по  теоретической  и профессиональной подготовки учащихся 2 курса, развития творческого потенциала студентов, создания положительной мотивации к овладению профессией. Тематическая направленность мероприятия способствует воспитанию чувства работы в команде, уважения к сопернику,  стимулирует познавательный интерес  к избранной специальности.

   Материал может быть использован ИПР для формирования у студентов профессиональных и ключевых компетенций во внеурочной деятельности.

 

КГБПОУ   «СГПТТ»

682880 Хабаровский край

г. Советская Гавань

ул. Чкалова, 12

Тел: (238) 42109

Факс: (238) 42109

  Цель: «Развитие познавательной активности и творческих способностей

                    студентов на основе компетентностного подхода».

 Задачи:

1.Выявить степень осознанности и глубины знаний студентов;

2.Воспитать интерес к знаниям по истории  “кулинарии”;

3.Развить логическое мышление. Развитие навыков групповой работы, коммуникативного общения.

Оборудование:  приспособления, инструменты:

- разделочные доски  для продуктов,

- ножи,

- рабочая одежда (фартуки),

- приспособления для чистки и нарезки  овощей,

- посуда  для подачи салатов.

Доска показывающее количество очков; карточки с заданиями, призы.

Вид занятия: Деловая игра.

Методы обучения: наглядные, словесные, практические

Межпредметные связи: Технология, Оборудование, товароведение,  историко-культурное наследие народов.

Дидактическое обеспечение:

- видео «Способы нарезки овощей», «Оформление салатов».

- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах;

- карточки-задания

Актуальность использования средств ИКТ:

- для повышения интереса и мотивации студентов  к обучению;

- для контроля знаний;

- применение ИКТ

                       

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на поединок  «Кулинарных эрудитов», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих  будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

1.__________________________________________________________

2. __________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

1. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

2.КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

1.  Конкурс:  «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию

- название команды;

 - девиз;

 - эмблема;

 - приветствие жюри, команде противника.

В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:

Оригинальность. Сплоченность, слаженность, подготовленность выступления.

Внешний вид (костюмы игроков). Артистизм.

                               

 Разминочный тур.

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков   пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.

Чай пить                                     Не дрова рубить

Хлеб везде хорош                 И у нас и за морем              

Ужин не нужен                           Был бы обед

Сытой мышке                           И сало не вкусно

Съешь и морковку                 Коли яблочка нет

Сама испекла пирожок                  Сама и кушает

Не котел варит                           А стряпуха

Не красен обед пирогами        Красен едоками

На чужой каравай                  Рот не разевай

Мешай сметану                            Масла дождешься

Один с сошкой                            А семеро с ложкой

Добрая слава                           Лучше мягкого пирога

Продолжить поговорку или пословицу.

  1. Хлеб да вода … (Крестьянская еда).
  2. Худ обед … (Коли хлеба нет).
  3. Хлеб батюшка …( вода матушка).
  4. Хлеба ни куска, так и в… ( горнице тоска).
  5. Пить до дна … (Не видать добра).
  6. Хочешь есть калачи …(так не сиди на печи).
  7. Красна изба углами…(обед пирогами).
  8. Кто пьет до дна, тот живет …(без ума).
  9. Кашу маслом…(не испортишь).
  10.  Гостю щей не жалей …(а погуще налей).

В этом конкурсе жюри присуждает баллы за каждую верно составленную пословицу и поговорку.

А теперь в интеллектуальном конкурсе участвует уже вся команда. Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечающего определяет капитан).

 Если члены команд не могут дать правильный         ответна заданный вопрос, на него может ответить ктото из болельщиков и заработать  жетон  «Всезнайки», в конце  мероприятия  он сможет обменять свой жетон на сладкий приз (1 жетон -1 конфета)

   1 тур. «Знатоки»  (вопросы для викторины).

 1. Вопрос:  Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

2. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).http://www.0zn.ru/image/106994_1.gif

3. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

4. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).             

 

2 тур.  «Загадайка - отгадайка»

 1.Повар на корабле? (Кок)

2. Всех кормлю с охотою,   А сама – безротая (ложка)

3.Дерево-медонос? (Липа.) 

4.Мини бублик? (Баранка)

5.Зеркальная рыба? (Карп)

6.Что подают в конце обеда? (Десерт)

7.Суп из капусты? (Щи)

8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

10.Бахчевое растение? (Арбуз)

11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

         12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

13.Сахар в кусках? (Рафинад)

14.Дневная трапеза? (Обед)

15.Посуда из керамики? (Фарфор)

16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

17.Чистый вес продукта? (Нетто)

18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

20.Большое кондитерское изделие? (Торт)

21.Перечень блюд в кафе? (Меню)

22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

23.Частичка жидкости? (Капля)

24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

26.Традиционный русский напиток? (Квас)

27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

29. Посреди двора – золотая голова (подсолнух)  

30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

32.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

33.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

34.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

35. Что в решете не унесешь? (вода)

36. Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)

37.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

38. Белое, а не вода, Сладкое, да не мед, От рогатого беру, Да деточкам даю (молоко)

39.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

40.Красный жгучий овощ? (Перец)http://www.0zn.ru/image/106994_1.gif

41.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

42.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

43.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

44.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

45.Жаровня для шашлыка? (Мангал)

46.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

47. Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

48.Напиток из варёных фруктов? (Компот)

49.Торт императора? (“Наполеон”)

50.Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

3 тур. «Практическое задание», максимальная оценка 5 баллов

Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы

- почистить картофель;

- нарезать картофель кружочками. 

 4 тур. Решить кроссворд

4

6

5

10

3

7

8

2

1

 

9


По горизонтали:

  1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.

  3. Древнейшее лакомство многих народов.

  5. Холодный суп.

  7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.  

  9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.

По вертикали:

  2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.

  4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.

  6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.

  8. Национальное русское блюдо.

  10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.

Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6. Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.

   

  1. тур. «Интеллектуал»
  1. Американцы  не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?  http://worldartsme.com/images/wow-smiley-face-clipart-1.jpg

                                                                         (Улетит счастье.)

     2.  Какой рукой лучше всего мешать чай?

                                                (Чай лучше всего мешать ложкой.)

3.Без рук, без ног, а в гору лезет, что это?  

                                                                                         (Тесто.)

     4. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.    

                                                                                              (Чипсы.)

    5. Мудрецы прошлого говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом,

           а ужин отдай… Кому?                                            (Врагу.)

    6.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?             (Лавровый лист.)

    7. А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?

(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)

    8.   Сколько яиц можно съесть натощак?             ( Одно)

    9. Сформулируйте закон бутерброда.                   (Падает маслом вниз.)

   10. С чего начинается любое застолье?    (С мытья рук.)

За каждый правильный ответ команда получает 1бал. Если команда ответ дать не может, ответить может та команда, в которой первым поднял руку капитан.

6 тур. “Чтоб тебя любили гости, не клади в салатик гвозди…”

Представители команд должны приготовить салат, украсить его и красиво подать.

В этом конкурсе жюри оценивает блюдо по следующим критериям:http://www.cliparthut.com/clip-arts/896/smiley-face-emoticons-896168.jpg

Вкусовые качества, способ приготовления.

Оригинальность оформления и способ подачи.

Оценка конкурса – 10 баллов.

7 тур.  “По усам текло, а в рот не попало”.

Угадай напиток.

В конкурсе участвуют по 1 представителю команды. Они должны, попробовав предложенный напиток, назвать представителю жюри название и состав напитка.

За каждый правильно угаданный напиток команда получает 1 очко.

(кофе, томатный сок, чай, яблочный сок, вода, газированная вода, молоко, сливки 10%)

3. Подведение итогов 

- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный эрудит»;

- активные болельщики награждаются сувенирами;

- награждение участников конкурса;

- уборка рабочих мест

Жюри подводит итоги, награждает команды:

Команда-победитель получает приз  

Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.

         

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg

http://static9.depositphotos.com/1007989/1112/i/950/depositphotos_11129291-Nerdy-Smiley.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

экологический эрудит

Общешкольное мероприятие "Экология и мы"...

Внеаудиторное мероприятие викторина «Юный Эрудит»

Внеаудиторное мероприятие викторина «Юный Эрудит» является средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности методом поиска новых способов ее выполнения.Викторина имитирует р...

юный эрудит

презентация подготовлена и проведена в рамках  предметной недели....

Математический конкурс "Эрудит"

Данная презентация состоит из разделов Логики, Математики и Истории математики....

Викторина по информатике «Эрудит»

Викторина по информатике «Эрудит» с планом проведения...

Эрудит - квест "Моя Родина - Югра"

Данная разработка посвящена 900 летию Ханты-Мансийского округа -Югра....

Эрудит-круиз "Не зарывай свои таланты!" (версия для студентов СПО)

Мероприятие является  модифицированной  версией предыдущего варианта эрудит-круиза «Не зарывай свои таланты!» для старшеклассников. Запланировано и проведено для студентов 1 курс...