Мастер-класс
творческая работа учащихся на тему
Мастер-класс по профориентационной работе по специальности технология продукции общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass.doc | 334.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО « Починковский сельскохозяйственный техникум»
Методическая разработка
Мастер-класс на тему «Техник-технолог- звучит гордо»
Выполнила: Мастер производственного
обучения Т.А.Павликова.
Починки
2014 г.
Цель- Помочь обучающимся узнать о своих способностях, особенностях мышления, внимания, творческого воображения и сочетания их с требованиями избранной профессии. Наглядно увидеть реальные способности человека и оценить возможности.
Задачи – 1. Выработать практические навыки.
2.Развить творческую фантазию, интерес, внимательность и
доброжелательность.
3. Привить любовь к профессии.
Группа- 231, школьники.
Профессия техник-технолог
Место проведения – лаборатория поваров.
Оборудование рабочего места – производственные столы, весы, электрическая плита, поварские ножи, разделочные доски, столовая посуда.
Ход занятия
- Вступительное слово мастера производственного обучения (история развития профессии техника-технолога).
- Презентация о профессии.
- Инструктаж по охране труда, организации рабочего места, правилам санитарии и гигиены.
- Практические задания:
- Технология приготовления изделий из песочного теста (печенье; колечки,рогалики).
- Цветы из моркови – Флоксы.
- Заключение.
Земля и потому еще щедра
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки словно помыслы чисты.
Профессия- добро у них по сути
Злой человек не встанет у плиты.
Р.Рождественский.
Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от латинского culina - кухня). Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.
Технология пищевого производства совершенствовалась с развитием научно-технического прогресса. От простого приготовления пищи на огне люди перешли к глубокой переработке отдельных продуктов и созданию новых технологий приготовления. Сама по себе профессия технолога в пищевой промышленности не нова, но в современном виде она оформилась после наступления периода всеобщего продуктового дефицита. Новые возможности агрономии (и появление новых продуктов) привели к возникновению потребности у многих производственных компаний в специалистах, организующих и контролирующих процесс пищевого производства.
Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.
Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.
Преимущества профессии: востребованность на рынке, социальная значимость профессии.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда.
Содержание деятельности
Техник - технолог осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога– обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
:
Доминирующие виды деятельности профессии технолог по приготовлению пищи:
- - руководство работой производственных цехов;
- - контроль за соблюдением санитарных норм;
- - ьконтроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов);
- - контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
- - разработка технологии приготовления блюд;
- организация производства (размещение оборудования, правила пользования);
- - составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т.д.);
- - консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
- - проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
- - проверка нормы выхода блюд продукции; своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- - расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;
- - перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:
Способности | Личностные качества, интересы и склонности |
|
|
Квалификация «техник-технолог» позволяет выпускнику работать в предприятиях общественного питания в должностях среднего звена и первого уровня:
• менеджера по производству, зав. производством
• технолога
• метрдотеля
• администратора зала
• шеф-повара
• бригадира поваров
• повара 4, 5 разрядов
• официанта 3 и 4 разряда.
- Выполнение практических заданий
Девчата, сегодня мы с вами проведем мастер- класс «Повар- звучит гордо». Сейчас я вам рассказала и познакомила с историей развития профессии техника-технолога. Мне бы хотелось, чтоб на этом занятии вы проявили творческое воображение, фантазию, хороший вкус и такие качества как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Сейчас мы поделимся на два звена. Каждое звено получит практическое задание и приступит к его выполнению.
Задание № 1
Букет флоксов.
Для приготовления букета понадобится:
- Морковь.
- Картофель.
- Спички.
- Веточки.
- Зелень, хвоя.
Морковь карбуем вдоль,вырезаем на фигурные полоски. Затем режем тонко поперек и получаем шестеренки. Каждую шестеренку прокалываем спичкой и вставляем поочередно на картофель. Пока не получится букет. Готовый букет нанизываем на ветку и устанавливаем в вазу. Оформляем зелеными ветками хвои или листьями каллы.
Задание № 2
« Песочное тесто и изделия из него»
В миску помещаем размягченный маргарин или сливочное масло, сахар, яйца, сметану, ванилин. Все тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем быстро тесто до эластичной консистенции. Приготовляем:
Печенье фигурное
Готовое тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Раскатываем в пласт толщиной 1см. Вырезаем специальной фигурной выемкой изделия. Перекладываем изделия на смазанный жиром противень. Смазываем взбитым яйцом, ,посыпаем кокосовой стружкой и выпекаем в духовом шкафу 10 минут при температуре 220-250 градусов.
Песочные колечки
Готовое тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Раскатываем в пласт толщиной 1см. Вырезаем специальной фигурной выемкой изделия круглой формы. Перекладываем изделия на смазанный жиром противень. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленными орехами и выпекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 220-250 градусов.
Рогалики
Готовое тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Подкатываем в шар. Раскатываем в пласт толщиной 1см. Разрезаем ножом по диагонали на полоски. Сварачиваем в рулетик с широкой стороны полоски. Перекладываем изделия на смазанный жиром противень. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 220-250 градусов. Посыпаем сахарной пудрой.
- Инструктаж по охране труда, организации рабочего места, правилам санитарии и гигиены.
Мастер производственного обучения раздает звеньям задания и проводит инструктаж.
Правила санитарии и гигиены.
- Одеть спецодежду.
- Прибрать волосы под колпак.
- Моем руки с мылом.
- Имеем при себе прихватку
- Содержим свое рабочее место в санитарном состоянии.
Организация рабочего места
Рабочее место организуется четко в соответствии с выполняемой производственной операцией и видом приготовляемого изделия. .Для выполнения задания №1 необходимы: разделочные доски с маркировкой ОС.; ножи, тарелки, вазы. Приготовление блюда производится согласно последовательности операций ( мойка, очистка, нарезка, оформление, подача). Для выполнения задания № 2 необходимы: миски, скалки, ножи, доска для теста, подносы, стаканы. Приготовление изделий производится согласно последовательности операций (разделка, , формовка, расстойка, смазывание, выпечка).
Охрана труда и техника безопасности на рабочем месте.
Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние электрического шкафа, а также исправность заземления пускорегулирующих приборов. Устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера разогреется, сигнальные лампы гаснут. Это говорит о том, что можно работать. Пекарь при выемке изделий из печи должен надевать специальные рукавицы. Над плитами должны быть устроены вытяжные устройства. При работе с ножами следует быть осторожными, брать нож в руки за рукоятку и пользоваться им только во время работы.
4.Заключительная часть занятия.
Кулинарное искусство приобретается человеком в течении долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству, познания нового и желание доставлять людям радость. Талант повара в том и заключается, чтобы установить свое «Тайное» неведомые для окружающих отношение к продуктам.
В результате проведения мероприятия присутствующие обучающиеся и гости смогли получить четкое представление о профессии техника-технолога. Во время проведения занятия будущие обучающиеся –школьники получили первичные профессиональные знания и навыки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс "В мире профессий. Операционная логистика" для школьников 8-11 класс
Мастер-класс разработан для ознакомления школьников с миром новых, современных профессий а так же подготовки школьников к сознательному выбору профессии, создание условий для успешной профориентации п...
Презентация мастер - класса (приложение к структуре мастер - класса) Тема: «Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Применение медицинских перчаток. Техника надевания стерильных перчаток»
Мастер - класс или обучающий тренинг предназначен для отработки практического навыка "Техника надевания стерильных перчаток" с целью повышения профессионального уровня и обмена опытом участн...
Мастер-класс на тему «Проблемы развития комплекса умений и навыков ученика класса специального фортепиано в свете предпрофессиональной подготовки».
Тема мастер-класса:«Проблемы развития комплекса умений и навыков ученика специального фортепиано в свете предпрофессиональной подготовки». Тип урока:Политематический....
Мастер-класс деловой программы VII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции 41 «Медицинский и социальный уход» Тема: ЛФК при заболеваниях опорно-двигательного аппарат
комплекс упражненений при заболеваниях опорно-двигательного аппарата...
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРОФЕССИИ 08.01.07 «МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ» КВАЛИФИКАЦИЯ: «КАМЕНЩИК»
Мастер-класс по теме "Кладка арочной перемычки", профессия 08.01.07 Мастер общестроительных работ (каменщик). ...
"Два комочка котят" мастер-класс ( предмет: композиция прикладная 1 класс), презентация.
Последовательное выполнение работы из глины в рельефе....
Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр
Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...