План урока МДК
учебно-методическое пособие на тему
Преподаватель Кангаш Ольга Анатольевна
Группа 315/316
ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Тема 6: Приготовление бисквитного теста и изделий из него.
Тема урока № 31-32: Приготовление бисквитного теста.
Тип урока – формирование новых знаний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_mdk.doc | 83.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План открытого урока
Преподаватель Кангаш Ольга Анатольевна
Группа 315/316
ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Тема 6: Приготовление бисквитного теста и изделий из него.
Тема урока № 31-32: Приготовление бисквитного теста.
Тип урока – формирование новых знаний.
Цели урока:
- образовательная: формирование знаний о особенностях и способах приготовления бисквитного теста, способах формования, выпекания изделий из данного теста.
- развивающая: развитие познавательной активности, технологического мышления, умений анализировать.
- воспитательная: формирование профессиональных качеств, интереса к выбранной профессии, воспитание внимательности и ответственности.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая
8. Методы обучения:
- словесный: объяснения, беседа
- наглядный: демонстрация презентации, муляжей мучных кондитерских изделий
- практический: работа с листами рабочей тетради
- рефлексивный: итоговая рефлексия
9. Материально - техническое оснащение урока:
- дидактические средства: листы рабочей тетради, мультимедийная презентация
- методические средства: сборник рецептур мучных кондитерских изделий
- технические средства: мультимедийный проектор, компьютер, экран.
- оборудование: рабочие места обучающихся (стол, стул) – 19 мест.
10. Междисциплинарные связи:
ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места;
ОП.05. Безопасность жизнедеятельности;
ОП.06. Организация и обслуживание предприятий общественного питания;
ОП.07. Охрана труда;
ОП.08. Основы предпринимательской деятельности.
11. Прогнозируемый результат: После проведения урока у обучающихся должны быть сформированы следующее профессиональные и общие компетенции:
ПК 8.2 | Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия |
Источники информации:
- Бутейкис Н.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для НПО/ Бутейкис Н.С. - М.: «Академия», 2008.-204 с.
- Ратушный А.С. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания/ Ратушный А.С. - М.: 2007.-293 с.
- СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учебник для НПО/ Цыганова Т.Б. -М.: ПрофОбрИздат, 2007.-432 с.
- Журналы: «Питание и общество», «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов», «Кондитер».
- Перетятко Т.И. Мучные кондитерские изделия. Сырьё, технологии, рецептуры: учебное пособие, Ростов на Дону : Феникс, 2006 – 384 c. - (НПО).
- Соколова Е.И. Современное сырьё для кондитерского производства: учебное пособие. (Кондитер).- М.: «Академия» 2008.-64с.
Интернет - ресурсы:
- http:www .million-menu. ru
- http://www.culina-russia.ru/
- http://bonappetit.com.ua/ladybooks/2439-zhurnal-gastronom
- http://www.konditerprom.ru/articles/5029
- http://www.conditer.ru/
- http://www.ufaspp.ru/production/geli-dzhem-dlya-dekorirovaniya.html
- http://www.interxleb.ru/spo/2595
Учебно-техническая документация
- ФГОС от 17. 05. 2010 г. № 516;
- Рабочая программа по ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
- Нормативы оснащения кабинета.
- Паспорт кабинета;
Виды деятельности:
Формирование знаний по:
- изучению ассортимента, пищевой ценности, требований к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правилам выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правилам безопасного использования и видам необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря;
- последовательности выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правил поведения бракеража;
- способам отделки и вариантов оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правилам хранения и требованиям к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- видов необходимого технологического и производственного инвентаря, правилам их безопасного использования.
Обеспечение урока
Этапы деятельности | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | |||
1. Организационный аспект | Преподаватель приветствует обучающихся, предлагает дежурному проверить готовность кабинета и присутствие обучающихся 2 минуты | Дежурный докладывает об отсутствующих на уроке, готовности кабинета к уроку. | Урок в учебном кабинете . | ||
Мотивационно – целеполагающий аспект | |||||
2. Актуализация темы | Преподаватель озвучивает тему урока. 1 минута | Записывают тему урока в конспект | На слайде: тема урока | ||
Деятельностный аспект | |||||
3. Планирование. | Преподаватель составить план урока | Обучающиеся слушают | На доске: план урока | ||
Содержательный аспект | |||||
4. Инструктаж по охране труда в учебном кабинете | Преподаватель предлагает обучающимся ознакомиться с типовыми инструкциями по охране труда в учебном кабинете, акцентирует внимание на важные моменты в инструкционной документации 1 минута | Обучающиеся слушают инструктаж | Преподаватель показывает типовые инструкции по охране труда в учебном кабинете | ||
| Преподаватель предлагает обучающимся выполнить тестовое задание, состоящее из 10 вопросов. 10 минут | Обучающиеся выполняют тестовое задание. Обучающиеся проверяют тестовое задание самостоятельно, используя эталон. Обучающиеся оценивают выполненное задание. Обучающиеся записывают баллы в карточку контроля. | Преподаватель демонстрирует слайд 2,3 Преподаватель демонстрирует слайд 4 Преподаватель демонстрирует слайд 5 | ||
Преподаватель предлагает двоим обучающимся выступить с подготовленным сообщением по новой теме. 3 минуты | Обучающиеся выступают с сообщением. | ||||
6. Постановка учебной цели. | Преподаватель предлагает исходя из темы урока, сформулировать цели урока. 2 минуты | Обучающиеся формируют цели: формирование знаний о особенностях и способах приготовления бисквитного теста, способах формования, выпекания изделий из данного теста. | Преподаватель озвучивает цель урока. На слайде № 6 : цель урока | ||
7. Фронтальный опрос | Преподаватель предлагает ответить на вопросы: 1. Какие основные продукты необходимы для приготовления бисквитного теста? 2. Какие ингредиенты можно добавить в тесто, чтобы улучшить качества и расширить ассортимент? 5 минут | Обучающиеся отвечают на вопросы | На экране слайд № 7. Преподаватель подтверждает ответы и отмечает наиболее активных обучающихся (за каждый правильный ответ – 1 балл). Слайд № 8 Слайд № 9 Слайд № 10 Слайд № 11 Слайд № 12 Слайд № 13 | ||
| Преподаватель объясняет новый материал, акцентируя внимание на презентацию | Обучающиеся слушают и записывают важные моменты в конспект | Слайд № 14; Слайд № 15 Слайд № 16 Слайд № 17 Слайд № 18 Слайд № 19 Слайд № 20 Слайд № 21 Слайд № 22 | ||
| Преподаватель предлагает обучающимся выполнить задание № 2 – технологический диктант 8 минут | Обучающиеся выполняют задание № 2 Обучающиеся проверяют задание самостоятельно, используя эталон. Обучающиеся оценивают выполненное задание. Обучающиеся записывают баллы в карточку контроля. | Преподаватель демонстрирует задание № 2 – Слайд № 23; Преподаватель демонстрирует слайд № 24; Преподаватель демонстрирует слайд № 25; | ||
| Преподаватель предлагает обучающимся посчитать количество набранных баллов за урок и итоговую сумму записать в карточку контроля. 5 минут | Обучающиеся считают баллы и записывают в карточку контроля. | Преподаватель демонстрирует слайд № 26; Преподаватель демонстрирует слайд № 27 (карточка контроля); | ||
12. Анализ и обобщение выполненных заданий. | Преподаватель спрашивает обучающихся: – что является нашим общим результатом? – что является индивидуальным результатом каждого? Преподаватель отмечает четкость и безошибочность выполнения работы, наиболее активных обучающихся. | Обучающиеся при необходимости вносят изменения в свои записи в тетрадь. | |||
| Преподаватель предлагает обучающимся записать домашнее задание. | Обучающиеся записывают домашнее задание. | |||
13. Рефлексия и оценивание. | Преподаватель задает вопросы: 1. Сегодня на уроке я узнал(а) ………………… 2. Самым интересным для меня было …………………………………………. 3. Я обязательно приготовлю ……….. 4. Какие выводы можно сделать?........ 5. С каким результатом мы заканчиваем урок? | Обучающиеся отвечают на вопросы. Оценивают свою работу. | Преподаватель демонстрирует слайд № 28. Дежурный собирает карточки контроля и передает их преподавателю. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока 1. Вождение трактора - Т-150 К. (Урок 1).
Материал предназначен для подготовки трактористов машинистов широкого профиля. Рекомендую примерный план урока для проведения занятий по вождению трактора Т-150-К. Данный материал полезно для ма...
План урока. Тема урока: "Назначение и устройство токарно-винторезного станка"
Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка....
План урока по дисциплине «Электропривод» Тема урока: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель-двигатель»
Урок по дисциплине «Электропривод», тема: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3...
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4
План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4...