презентация
презентация к уроку
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность исследования. Овощные культуры – носители необходимых человеку витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Овощеводством человек занимается уже несколько тысячелетий, удовлетворяя свои потребности в питании. Томаты (помидоры) - один из самых востребованных овощей. Для получения ранних урожаев, томаты мы выращиваем через рассаду. Но, довольно часто, в период выращивания рассады можно услышать жалобы на тянущиеся, бледные, болеющие ростки. Поэтому получение крепкой рассады является актуальной задачей, так как это — залог хорошего урожая.
Цель проекта: - научиться выращивать крепкой рассады по китайскому способу с применением смыва с пророщенной пшеницы
Задачи : изучить агротехнические требования к выращиванию рассады томата по китайскому способу ; изучить состав питательных веществ в пророщенной пшенице; провести опыты по изучению влияния смывов с пророщенной пшеницы на рост рассады томатов; фиксировать наблюдение за рассадой на всех этапах развития растений; провести анализ полученных результатов.
Гипотеза работы выращивание рассады томатов по китайскому способу с применением смыва с пророщенной пшеницы, один из шагов на пути подготовки воспитанников рассады к самостоятельной жизни.
Оригинальность проекта Оригинальность проекта заключается в том , чтобы вырастить рассаду по китайскому способу с применением смыва с пророщенной пшеницы.
Этапы исследования: Теоретический. Подбор и изучение литературы, систематизация информации по выбранной теме. Практический. Проведение эксперимента. Подготовка презентации по теме исследования .
Глава №1 Рассадный способ выращивания томата по китайскому способу Метод рассады – способ культуры, при котором растения сначала выращивают в специально приспособленном для этого месте (теплице, рассаднике, парнике), а затем пересаживают в поле или защищенный защищенный грунт, где они продолжают расти, развиваться, и дают урожай.
Сильные стороны «китайского метода»: рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» - она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев; рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше. Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
Агротехника выращивания рассады китайским способом а) подготовка грунта Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый. Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph. Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.
Подготовка семян Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.
Стратифицирование семеян Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.
Посев Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.
Пикировка Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.
В грунт Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.
Уход за рассадой Свет – главная потребность рассады. Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности. На подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание . В солнечную погоду полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив. Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двух-трех поливов в неделю. Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями.
Пророщенное пшеничное зерно - стимулятор роста Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они: регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям; обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
* восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы; * омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов; * живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь; * пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака; * большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
Технологии проращивания зерна Насыпьте полчашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь.
* Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку. * Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра . * Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те, которые образуются в момент активации зерна в воде перед прорастанием. Вода, которую сливают при последующих промываниях, очень полезна. Ею можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.
Глава №2. Исследование выращивание рассады по китайскому методу с применением смывов с пророщенной пшеницы и влияние его на рост рассады томатов Методика проведения исследования (описание опыта) 1.Подготовка семян. В качестве посевного материала взяли семена томатов c орта «Новичок».
Среднеранний сорт . В зависимости от погодных условий помидоры вызревают за 115-130 дней. При выращивании их рассадным методом спелые плоды можно получить уже в середине июля.
Калибровка семян томата . Вручную провели отбор семян (выбраковка). Удалены семена с дефектами, мелкие. Отбор семян на полновесность. Для этого семена поместили в 5% раствор соли (1/2 чайной ложки соли на 1\2 стакана воды). Семена помешивали, чтобы исчезли пузырьки воздуха с поверхности семян – тяжелые семена осели на дно, а легкие остались на поверхности, их удалили. Легкие семена имеют небольшое количество запасных питательных веществ, и оставлять их для посева нельзя. Хорошие семена промыли чистой водой. Протравливание (обеззараживание) семян с целью уничтожения инфекции не проводили, так как семена магазинные и уже протравлены.
2.Подготовка почвы. Подготовили почвосмесь. Чтобы она не была сухой, чуть-чуть ее увлажнили. В день посева почву насыпали в контейнеры, разровняли и немного уплотнили. 3.Посев семян. Наметили в почве ребром линейки бороздки, на расстоянии 5 — 6 сантиметров одна от другой. Провели посев семян на расстоянии 1,5 — 2 сантиметра в ряду. Глубина заделки семян 1 см (если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семенной оболочкой). Присыпали семена почвенной смесью. Обильно полили поверхность почвы с помощью распылителя.
Поставили контейнеры с посеянными семенами в теплое светлое место, где температура воздуха относительно постоянная и находится в пределах 22 — 25 градусов. Чтобы всходы появились быстрее, в течение 5 — 6 дней, контейнеры закрыли крышками. Когда у растения стало три настоящих листочка, маленькими острыми ножницами срезали их у самых корней
Пикировка сеянцев по китайскому способу Наполнить стаканчики грунтом, Пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролили, и закрыли пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью
Полив. Почва контрольных образцов поливалась обычной водой. Чтобы точнее проверить влияние смывов пророщенной пшеницы на развитие рассады томатов, экспериментальные образцы были поделены на 2 части. Образцы под №№ 1-5 поливались только смывом с пророщенной пшеницы. При поливе образцов №№ 6-10 чередовали воду и смыв. Вода для полива имела комнатную температуру и была отстоянной. Полив в самые первые дни очень умеренный. Поливали рассаду, как правило, 1 раз в неделю обильно, до полного промокания почвы. В то же время следили, чтобы в перерывах между поливами почва не пересохла полностью.
Освещение рассады. Так как рассада помидоров очень требовательна к свету, для дополнительного освещения рассады использовали светоотражающий экран из фольги.
Приготовление смыва пророщенной пшеницы Для полива рассады мы решили использовать не второй, а третий смыв пророщенной пшеницы, чтобы более надежно обезопасить ее от ядов и ингибиторов роста. Смыв пророщенной пшеницы готовили каждую неделю свежий, приблизительно за сутки до очередного полива.
* Вечером, в литровой банке 3 столовых ложки чистой перебранной пшеницы заливали 0,5 литрами холодной (не кипяченой!) воды. * Настаивали 8 часов. * Утром первую воду сливали и тщательно промывали зерна. * Влажные зерна оставляли в банке еще на 8 часов (располагали горизонтально, чтобы увеличить площадь доступа кислорода, а горлышко банки оставляли открытым). Чтобы не начался процесс фотосинтеза, банку накрывали тканью. * После обеда промывали зерно 1 стаканом воды. Эту воду выливали. Влажные зерна оставляли в банке еще на 8 часов при соблюдении тех же условий. * Вечером проросшее зерно вновь заливали 2 стаканами воды, тщательно взбалтывали и сливали в бутылку. Этот смыв использовали для полива рассады.
Залив пшеницы водой вечером Утром первая темная вода сливается. Пшеница промывается чистой водой Влажные зерна проращиваются 8 часов в темноте в горизонтально положенной банке с открытым горлышком Вечером пшеницу промываем и собираем воду для полива
Ход эксперимента В период проведения опыта систематически велось измерение длины и ширины листьев, проводился визуальный контроль качества рассады томатов .
Развитие рассады томатов на разных этапах эксперимента Фото 1.Определение размеров листьев Фото 2. Контрольные образцы. Дата 11.03.20
Фото 3. Опытные образцы. Полив смывом с пшеницы постоянный. Дата 11.03.20 Фото 4. Опытные образцы. Полив смывом с пшеницы чередовали с водным поливом. Дата 11.03.20
Сравнительный анализ результатов исследования Вывод : развитие семядольных листьев идет лучше в опытных образц ах. Развитие семядольных листьев рассады томата .
Вывод: развитие первых настоящих листьев идет лучше в опытных образцах. Длина листьев немного больше в образцах с более редким поливом смывом с пророщенной пшеницы. Развитие первого настоящего листочка рассады томата.
Активность формирования настоящих листьев рассады томата Вывод: формирование листьев активнее проходило в опытных образцах с поливом только смывом с пророщенной пшеницы
Заключение Овощные культуры – носители необходимых человеку витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Томаты (помидоры) - один из самых востребованных овощей. Для получения ранних урожаев, томаты мы выращиваем через рассаду. При выращивании рассады применяют различные биостимуляторы (для ускорения развития корневой системы сеянцев, усиления их иммунитета, повышения сопротивляемости к заболеваниям). Смыв с пророщенной пшеницы является одним из биостимуляторов. Проведенное нами исследование показало, что выдвинутая гипотеза (выращивание рассады томатов по китайскому способу с применением смыва с пророщенной пшеницы) верна. Выращивание рассады томатов по китайскому способу с регулярным поливом смывом с пророщенной пшеницы способствует выращиванию крепкой рассады томатов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по теме "Компьютерная презентация"
Презентация предназначена для использования при изучении курса компьютерных дисциплин для студентов 1 и 2 курсов. Презентация описывает понятие мультимедиа, компьютерной презентации, программного обес...
Презентация студента СПО Соколова Данилы по истории для научно-практической конференции "Юность. Наука. Культура". Тема презентации: «Иван Грозный- спаситель или губитель России»
Презентация создана как дополнительный материал- исследование по истори, для выступления на научно-практической конференции "Юность.Наука. Культура". Цель: Выяснить роль Ивана IV Грозного в...
презентация "Как сделать свой фон в презентации"
Не секрет, что имеющиеся программе Microsoft PowerPoint шаблоны для создания презентаций не всегда соответствуют запросу. В связи с чем стоит разобраться, как сделать свой фон в презентации PowerPoint...
Презентация по основам бухгалтерского учёта, Открытый интегрированный урок английский-экономика на тему" Деньги" и Презентация к открытому интегрированному уроку (английский-экономика) на тему" Деньги"
Предложенный материал поможет вам в изучении экономических дисциплин...
Как сделать презентацию интересной. Презентация на тему "Зарождение письменности"
Как сделать презентацию интересной.Сделав не одну презентацию, хочу поделиться своим опытом по оформлению и содержанию презентаций.1) Краткая статья.2) Презентация "Зарождение письменности"...
Презентация к методической разработке «Презентация специальности профессиональных проб лесное и лесопарковое хозяйство – Я в профессии»
Краткое описание специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство"...
Презентация по теме "Требования к презентации"
В презентации коротко отражены требования, которые необходимо соблюдать при создании презентаций....