Методическая разработка на тему: " Диспут о профессии " Хозяйка(--ин) усадьбы"
методическая разработка

методическая разработка

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Липецкой области

Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

« Усманский промышленно-технологический колледж»

Методическая разработка

по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы»

на тему: «Диспут о профессии Хозяйка (ин) усадьбы».

Разработала: преподаватель

Архипова Л.Н.

2022

Тема занятия: Диспут о профессии Хозяйка (ин) усадьбы.

Вид занятия – занятие с применением ИКТ, диспут

Тип занятия – комбинированный

Цель: системы профессиональной ориентации это формирование у обучающихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда. И потому профессиональная ориентация помогает решать задачу формирования личности работника нового типа, обеспечивая эффективное использование кадрового потенциала и рациональное регулирование рынка труда.

Помощь обучающимся в правильном выборе для правильного выбора профессии обучающимся необходима специальная организации деятельности, которая включает получение знаний о мире профессионального труда с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями, о профессиональной деятельности.

Образовательная:

- сформировать представление о профессии;

- дать характеристику каждой квалификации в отдельности;

- обобщить и систематизировать знания о профессии;

-создать атмосферу эмоционального подъема;

- способствовать формированию общих и профессиональных компетентностей;

Развивающая:

-формировать способы умственных действий, умения анализировать, систематизировать, обобщать, формировать и выражать свои мысли;

- способствовать развитию наглядно-образного мышления, творческого воображения;

- побуждать интерес к профессии;

- способствовать развитию коммуникативных умений обучающихся работать в команде;

Профессиональная проба – это испытание, применение различных упражнений, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид.

Быть наиболее успешным и конкурентоспособным, определиться с теми направлениями, которые им нравятся, поможет обучающимся приобретенный социальный опыт.

Профессиональная проба дает возможность сознательно, обоснованно выбрать профессию, помогает убедиться в достоинствах и определиться с недостатками выбранной профессии. Профессиональные пробы могут дать возможность для самовыражения.

Задачи:

- знакомство обучающихся с содержанием и характером труда работников этой профессии;

- формирование до профессиональных знаний, умений и навыков.

- развитие и укрепление интереса к будущей профессии;

- воспитание готовности к самостоятельному, сознательному и обоснованному выбору профессии. Данная методическая разработка по проведению профессиональных проб представляет собой мероприятия:

- мастер классы;

- экскурсии;

- выставки.

Литература:

Корсонов В. А. «Педагогические технологии в образовании» - Учебно - методическое пособие; Саратов, 2020.

Скакун В. Н. «Настольная книга мастера производственного обучения»

Интернет-ресурсы

– журнал «Новое сельское хозяйство».

– Новости (Агротехника. Агрохимия. Животноводство. Растениеводство.)

– Главный фермерский портал.

news .ru.

– Новости (Агротехника. Агрохимия. Животноводство. Растениеводство).

«Кулинарный портал». Форма доступа: http:// , http:// , http://

Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http:// и др.

Ход занятия

Функции урока

Действия мастера

Метод

Действия учащихся

Время, мин

1

Организационный момент

Приветствие обучающихся, проверка явки обучащюихся (с отметкой в журнал) проверка внешнего вида.

Представление участников диспута. Деление обучающихся по группам, называет фамилии.

Словесный, наглядный.

Приветствие мастера.

Деление на 2 гр. по 3 чел, 2 ведущих 2 домашнее задание.

2

2

Целеполагание и мотивация

Вступительное слово.

Называется тема занятия, формулирует цели занятия, предлагает познакомиться с планом урока на экране, осуществляет мотивацию познавательной деятельности.

Словесный, наглядный.

Слушают,

знакомятся с темой занятия.

3

3

Формирование новых знаний

  • Объяснение условий диспута
  • Беседа
  • История
  • Общие сведения о профессии
  • Характеристика профессиональной деятельности
  • Характеристика по отраслям (Плодоовощевод, Повар, Учетчик)
  • Информация о квалификации «Плодоовощевод»
  • Документальный фильм. «Уборка урожая»
  • Информация о квалификации «Повар»
  • Цветочная кулинария.
  • Информация о квалификации «Учетчик»
  • Вопросы
  • Разминка
  • Домашнее задание – реклама.

Словесный, наглядный.

Знакомятся с квалификациями профессии.

Знакомятся с характеристикой профессиональной деятельности, отраслями.

15

4

Закрепление изученного материала

Подведение итогов тестирования

Закрепление изученного материала.

Подведение итогов.

Осуществляет контроль за его проведением.

Заключение.

Словесный.

Подводит итоги

Получают задания быстро и лаконично отвечают на поставленные вопросы,

20

5

Домашнее задание

Знакомит с адресами сайтов.

Видами изданий и журналов

«6 соток», «Цветок»

«Гастроном», «Питание и общество»

Словесный.

Записывают интересующую их информацию.

2

6

Рефлексия

Проводит анализ в группе о достижении поставленных целей.

Проводит рефлексию.

Как вы думаете:

  • Раскрыта ли нами тема диспута?
  • Насколько диспут был эффективным в достижении поставленных целей?
  • Какие выводы вы для себя сделали?

Словесный,

Отвечают на поставленные вопросы.

Формулируют выводы, проводят самооценку и самоанализ занятия

3

«Быть может, ты прав, а я ошибаюсь, но,

объединив наши усилия, мы сможем найти истину»

Добрый день!

Сегодня мы проводим открытый урок - диспут на тему: Введение в профессию «Хозяйка (ин) усадьбы»

Учебная дискуссия – наиболее распространённый метод интерактивного обучения. На уроках применяются различные формы проведения дискуссий: парные, групповые, коллективные. Самым же интересным и продуктивным видом считается групповая дискуссия. Она даёт новый импульс проблемному обучению, когда эффективность усвоения материала достигается не за счёт получения готовых знаний, а при совместном их «добывании».

На подготовительном этапе повторяем понятия «диспут»

Диспут - это форма сотрудничества, которая используется для изучения двух различных точек зрения по какой- либо проблеме с целью установления истины (правильной точки зрения).

Выбираем тему для выступления: Введение в профессию «Хозяйка (ин) усадьбы».

В соответствии с выбранной темой формируем группы.

Ведущие: мастер ,староста

1 группа: специалисты (оппоненты)

2 группа : ученые (эксперты)–

Распределяем роли в группах (с помощью мастера): оппоненты, эксперты; слушателями являются обучающиеся 7-9 классов .

Готовим тексты выступлений, подготавливаем возможные вопросы к оппонентам.

Знакомимся с правилами ведения дискуссий (прилагаются).

На этапе реализации (проведения дискуссии)

1) выступают оппоненты (специалисты), они представляют разные точки зрения на одну проблему;

2) эксперты анализируют их выступления, пытаясь выделить рациональное зерно.

3) слушатели могут задавать вопросы, выражать свою позицию. Мастер выполняет роль ведущего, следит за регламентом, помогает (при необходимости) сформулировать выводы.

При подведении итогов, анализе и оценке работы всех участников учитывается активность, аргументированность, умение вести дискуссию, уважительно относиться к мнению оппонента.

Ведущий 1.

Из истории: В 1723 году Петром I была учреждена «Канцелярия от строений», в ведении которой находилась Садовая контора, а также переданы практически все функции и полномочия по садовому делу. Деревья и цветы доставлялись из различных иностранных городов: розы - из Данцига, белые лилии - из Нарвы. Насколько заботливо относился Пётр Великий к древесным насаждениям, видно из того, что в его указах постоянно упоминается о пользе садов и поощряются лица, желающие сажать деревья и растения около своих домов. В XVII столетии устройство садов и разбивка частных усадеб вошли в моду. Почти все знатные, богатые вельможи обзаводились ими. Слайд

Ведущий 2.

И в наше время понятие «усадьбы» сохранилось. Многие люди предпочитают жить за городом. Количество усадеб растёт. Современная усадьба – это жилой комплекс, включающий в себя благоустроенную территорию, сад и огород, цветники, зоны отдыха. Профессия «Хозяйка усадьбы» открыта в 1996 году Профессия «Хозяйка усадьбы» предусматривает подготовку специалистов широкого профиля, способных выполнять работы, связанные с производством, переработкой, учетом сельскохозяйственной продукции, приготовлением пищи.

Плодоовощевод —это специалист владеющий агротехническими приемами по выращиванию плодов, ягод и овощей, их хранению и переработке с применением средств механизации.

Повар — учится вести процесс кулинарной обработки сырья, готовить кулинарные изделия, порционировать и раздавать блюда массового спроса. От мастерства поваров, от того, насколько они овладели передовой технологией и современной техникой зависит качество выпускаемой продукции предприятий общественного питания и, соответственного здоровье и работоспособность людей нашего общества.

Учетчик с/х производства - обучающиеся знакомятся с основами бухгалтерского учета получают навыки заполнения учета первичных документов, знакомятся с бухгалтерскими документами на производстве и организациях, где проходят производственную практику.

Оператор машинного доения - выполняет работы по уходу и доению сельскохозяйственных животных; проводит профилактические и лечебные мероприятия; выполняет работы по первичной обработке молока и учету

Ученый: Профессия «Хозяйка усадьбы» гармонично сочетает мастерство ландшафтного дизайнера, садовника, плодоовощевода и повара. Хозяйка усадьбы выполняет работы по производству, хранению и учету сельскохозяйственной продукции, ее кулинарной обработке в сельской усадьбе (сельском домохозяйстве, на ферме) работы по приготовлению пищи и контролю качества блюд, ведет оперативный учет имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

Ученый:Хозяйка усадьбы является владельцем или арендатором индивидуального крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного на частной или арендной основе. Это - специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью хозяйства, производством, переработкой сельскохозяйственной продукции и приготовлением блюд, владеющий несколькими рабочими профессиями.

Ученый:Хозяйка усадьбы должна знать основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур, основные и агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами, технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей.

Ведущий : Плодоовощевод – это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

Специалист

Вопрос: Чем же занимается плодоовощевод?

Ученые: Рыхлением почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению. Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя.

Вопрос: Актуальность профессии на сегодняшний день?

Ученый: Представители профессии плодоовощевода действительно редки в наше время. Не каждый решится стать плодоовощеводом. На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия плодоовощевода вправе называться редкой профессией.

Ведущий:

Животноводство – это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей. Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

Специалист:

Вопрос: В чем заключается основная деятельность оператора машинного доения и чем занимается животновод?

Ученый: Понятно из названия профессии - это разведение животных Оператор машинного доения — работник животноводства, специалист по машинному доению коров, овец, кобыл на животноводческих фермах. В народе более используется как доярка, дояр. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Вопрос: Востребована ли профессия оператора машинного доения на сегодняшний день?

Ученый: В нашей стране молочному скотоводству, в последние годы уделяется все больше внимания. Повышение престижа профессии оператора машинного доения, привлечение к труду специалистов со специальным базовым профессиональным образованием оказывают прямое влияние на результаты производства продукции молочного скотоводства. Одной из самых сложных и ответственных профессий в сельском хозяйстве является профессия оператора машинного доения. В шесть утра начинается утренняя дойка, в десять вечера заканчиваются последние работы на ферме. И так каждый день и в зимнее, и летнее время. Выдержать такую нагрузку способны только самые стойкие, преданные делу люди.

Ведущий: Известно, что история учета своими корнями уходит далеко в прошлое. В своем развитии учет прошел определенную эволюцию. В Древнем Египте писцы с целью контроля достоверности данных вели на свитках папируса учет движимого и недвижимого имущества и выдачи серебра, хлеба.

Вопрос: Чем занимается учетчик?

Ученый: Ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве). Производит соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и т.п.) по видам учета в журналах или на карточках. Подводит итоги и составлять установленную отчетность, ведомости и сводки.

Специалист: Востребована ли профессия в настоящее время?

Ученый: Бурное развитие экономики в нашей стране повлекло за собой расширение уже существующих компаний, рост количества их филиалов и отделений, а также возникновение новых фирм. Не одно сельскохозяйственное предприятие не может вести хозяйственную деятельность без грамотного оперативного учета. По прогнозам аналитиков, интерес к представителям данной профессии со стороны работодателей не ослабеет и в перспективе.

Ведущий: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Ученый:Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.

Ученый: В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память,знания ресторанной экономики:

Специалист: Любой человек может работать поваром?

Ведущий: Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

Специалист: Работают молодые специалисты поварами?

Ученый: Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Ведущий: ХХI век характеризуется большим количеством нововведений в различных сферах жизни человека. В связи с этим формируются профессии нового времени. Связано это со стремительным развитием информационных технологий, сфер предоставления услуг и всеобщее разделение труда. Вот небольшой список новых профессий, которые несколько лет назад вызвали только недоумение. Например:

- бренд-менеджер - специалист, который разбирается не только в продаже товара, но и в его производстве;

- коучеры - специалисты раскрывающие потенциал сотрудников;

- сомелье - профессионал, отвечающий за подачу напитков в ресторанах, кафе;

- су-шеф - это управленческая должность, требующая умения организовать труд подчиненных. В его обязанности входит проработка меню, составление технологических карт, разработка новых блюд, контроль за работой персонала кухни.

- брэнд шеф повар – суть заключается, прежде всего, в контроле качества меню в нескольких ресторанах развивающихся в разных направлениях. (рестораны, кафе, суши-бар и др.)

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы» - это специалисты которые выращивают сельскохозяйственную продукцию (растения, животных) на собственной или арендованной земле.

ВЕСЕЛАЯ РАЗМИНКА

  1. Какая русская пословица приравнивает повара к доктору?

(«Добрый повар стоит доктора».

  1. Как физики заканчивают всем известную пословицу: «Работа не волк, …»?

(А произведение силы на расстояние. «Работа не волк, в лес не убежит».)

  1. Назовите фольклорного погонщика телят.

(Макар. Куда Макар телят не гонял.)

4. Закончите известную русскую пословицу: «Терпенье и труд всё ...»:

А. Разотрут. В. Перетрут.

Б. Оботрут. Г. Притрут.

5. Как заканчивается пословица: «Землю красит солнце, а человека…»?

А. Парикмахер. В. Гримёр.

Б. Маникюрша. Г. Труд.

6. Как работают лентяи?

А. Подняв воротник. В. Спустя рукава.

Б. Расшнуровав ботинки. Г. Расстегнув пуговицы.

7. Закончите русскую пословицу: «Будешь лениться – узнаешь…»

А. Кнут. В. Директора.

Б. Голод. Г. Наслаждение.

8. Откуда не вытащишь рыбку без труда?

А. Из аквариума. В. Из морозилки.

Б. Из пруда. Г. Из пеликана.

9. Как говорят о маленькой зарплате или стипендии?

А. Котята намяукали. В. Кошка намыла.

Б. Кот наплакал. Г. Коту на сапоги.

10. Кто кого, согласно русской пословице, видит издалека?

А. Пчеловод пчеловода. В. Рыбак рыбака.

Б. Охотник охотника. Г. Астроном астронома.

11. Как заканчивается русская пословица: «Один в поле ...»?

А. не пахарь. В. не футболист.

Б. не воин. Г. не агроном.

12. Кем, согласно русской пословице, является человек для своего счастья?

А. Портным. В. Кузнецом.

Б. Укротителем. Г. Программистом.

Реклама «Встретились однажды две будущие хозяйки усадьбы»

Хозяйка №1. Про кризис ничего точно не знаем, но денег не будет. Залечь бы на дно. Уйти в леса. Уехать в деревню. Вернуться к корням, разбросать навоз по огороду и жить, жить. Но чтобы уехать, надо же что-то уметь. Но чтобы уметь, надо же чему-то научиться. И мы нашли в справочнике «Куда пойти учиться» две хорошие профессии: хозяйка (ин) усадьбы. Идеальное семейство: она правильно хозяйствует, а он правильно руководит. Настоящая женщина, настоящий мужчина. Что? Небось, думали, хозяйка усадьбы — это мелькающая за ажурным кустарником плотная юбка, кружево блузки, полная и прекрасная рука, поправляющая шаль на плечах? Вот она спускается в сумрачный мир погреба и приносит оттуда рыжики соленые .Или все в желтых морщинах яблочки моченые. Или пышущие осенью тыквы. Тургенев, истинный Тургенев.

Хозяйка№2 .А ты слышала, что в агропромышленном колледже города Баймака сразу и твердо пояснили, что хозяйка усадьбы это повар, плодоовощевод и учетчик сельскохозяйственной продукции в одном лице. Причем необязательно женском. «Учетчик» мало сочетался с мечтой о тыквах, рыжиках и проч., но вообще-то все по-честному. Хозяйка должна готовить, печь, выращивать плоды и овощи и уметь их грамотно хранить и распределять.

— Готовят жен фермерам, — улыбаются.

Напрашивается вопрос: Устроился кто-нибудь по специальности?

— Нет. Не то чтобы нашим фермерам жены не нужны. Скорее, фермеры сейчас не нужны, с женами или без жен. Но на хозяйку идут учиться по разным причинам. Во-первых, по причине знаний, которых для поступления в колледж или вуз недостаточно. Проучившись три с половиной года и расширив кругозор по специальным и общеобразовательным предметам, можно поступать учиться дальше. Например: я честно признаюсь, что сплю и вижу себя только лишь поваром, а плоды вместе с овощами меня интересуют как продукты, из которых можно готовить. Есть еще одна, сугубо женская причина поступления на хозяйку усадьбы. Получить минимальное образование, выйти замуж и родить. А еще лучше делать это одновременно. Увы, по прямой специальности не устраивается никто. Либо учатся дальше, либо идут работать продавцами и официантками.

№1: Правда, сложно сейчас завести усадебное хозяйство и хозяйствовать. а именно при наличии денег на организацию фермы. Один неверный шаг может принести огромные убытки. Вот кормил-кормил ты курочек своих 42 дня, выросли они у тебя. И решил еще сорок третий покормить и дать им на воле покудахтать, а потом уж и зарезать. Покормил. А они взяли и на 50% закрыли глазки и откинули лапки, потому что корм разработан для определенной породы и кормить эту породу надо строго 42 дня и ни днем более. И таких нюансов предполагается очень много.

№2: Мы тут помечтали. А ведь в стране до сих пор не все могут себе позволить усадьбу. И желать кушать по утрам тыквенную кашу. А в обед все те же рыжики с картошкой. А чай пить с не магазинным вареньем. И чтоб дети по саду скакали и яблочки свойские грызли. Вот бы этим людям обратиться к тем людям, которые все это могут! Например, столько-то раз в неделю наемная хозяйка усадьбы должна приезжать и делать все, чтобы дом и двор были в порядке, крутить компоты, варенья и соленья и профессионально бороться с колорадским жуком или сорной травой. Это только в стародавние времена гувернанток, экономок и даже кухарок называли душеньками и деточками. И то, наверное, не всегда. Тут как повезет. В общем, так: берегите женщин, мужчин, берегите лес от пожара и… не забывайте читать Тургенева. А кризис переживем.

Ведущий: На сегодняшний день мы испытываем острейший дефицит рабочих специальностей. Молодежь хочет быть юристами, экономистами, банкирами… Кто же тогда будет работать в сельскохозяйственной сфере? Сельскому хозяйству жизненно необходимы современные рабочие – профессионалы высокой квалификации.

Ведущий: Одним из приоритетных направлений образовательной политики на современном этапе социально - экономического развития России является формирование у подростков, молодежи осознанной потребности в труде, оказание им помощи в адаптации на рынке труда в условиях дефицита рабочих мест, а также в условиях конкуренции квалифицированных специалистов.

Вывод: В моду входит натуральное хозяйство. Сегодня основным источником дохода для многих жителей села является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от квалификации хозяйки. Именно поэтому многие девушки, выбирают профессию "Хозяйка усадьбы

Мастер: Специалисты с профессией хозяйка усадьбы могут работать в таких организациях и сферах, как:

• сельское хозяйство,

• фермерские хозяйства,

• тепличные комплексы, оранжереи,

• научно-исследовательские институты и т.п.

Возможные пути применения профессии «Хозяйки (ин) усадьбы»:

• может специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п.;

• может продолжить обучение в ВУЗе, заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений;

• может начать заниматься предпринимательским делом, открыть свое фермерское хозяйство и т.п. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер.

Будем считать, что у данной профессии есть будущее. Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме: "Разработка, создание и внедрение электронных образовательных ресурсов на уроках по дисциплине "Информатика и ИКТ""

В данной методической разработке изложены основные этапы разработки, создания и внедрения электронных образовательных ресурсов по дисциплине "Информатика и ИКТ", теория и примеры создания контент...

Методическая разработка на тему "Соединение и разработка боковых срезов, обработка верхнего среза юбки притачным поясом с эластичной тесьмой"

Методическая разработка на тему "Соединение и разработка боковых срезов, обработка верхнего среза юбки притачным поясом с эластичной тесьмой"...

Методическая разработка на тему «Методические рекомендации по организации профессионально-ориентированного обучения иностранному языку с использованием технологии кооперативного обучения»

Разработка состоит из введения, где раскрывается значимость изучения иностранного языка и понятие "технология кооперативного обучения", основной части, где приводится подробное описание прим...

Методическая разработка открытого мероприятия Диспут на тему: Пенсионная реформа РФ «За» и «Против»

Методическая разработка открытого мероприятия   Диспут  на тему: Пенсионная реформа  РФ «За» и «Против»...

Методическая разработка на тему: «Научно-методические подходы к профессиональной подготовке студентов – лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт Сергиево-Посадского социально экономического техникума»

Данная методическая разработка рассматривает основные подходы к обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках профессиональной подготовки по специальности "Специалист по социальной работе"...

Рецензия на методическую разработку по теме: Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Учет, калькуляция и отчетность»

Мишель де Монтень писал: "Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их". Управление любым хозяйственным объектом в условиях современной рыночной экономики невозможно без строго ко...