Презентация на тему "Анатомия и физиология системы пищеварения"
презентация к уроку
Презентация по дисциплине Анатомия и физиология животных на тему "Анатомия и физиология системы пищеварения"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
anatomiya_i_fiziologiya_sistemy_pishchevareniya.pptx | 2.39 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Органы пищеварения 2 Ротовая полость – подразделяется на преддверие рта и собственно полость. Преддверием ротовой полости называется пространство между губами, щеками и зубами. Вся остальная часть – от зубов до небной занавески носит название собственно полости рта. Желудок – ventriculus – у домашних животных. Такие желудки относятся к пищеводно-кишечному типу. Желудок КРС и других жвачных – многокамерный, смешанного, пищеводно-кишечного типа. Первые три камеры – рубец, сетка и книжка – преджелудки . Они выстланы плоским многослойным эпителием, не содержат пищеварительных желез, четвертая камера – сычуг – имеет слизистую оболочку кишечного типа с сильно развитой системой желез. Желудок крупный животных вмещает более 100 л.
текст 3 Рубец – rumen – в виде мешка занимает левую половину брюшной полости – в области шестого межреберного пространства. Рубец разделяют на дорсальный и вентральный мешки, границей между ними служит продольный желоб. Сокращения рубца– руминация . Сетка – reticulum – значительно меньше рубца и вмещает 5-8 л. Она находится впереди рубца и прилегает к вентральной части диафрагмы в области мечевидного хряща. Слизистая оболочка сетки, выстланная многослойным эпителием, образует складки. Книжка – omasus – находится в правом подреберье, примерно в области 7-9-го межреберного промежутка, слева к ней прилегает рубец, справа – печень. Книжка имеет 2 отверстия: сетко-книжковое и книжко -сычужное. Сычуг – abomamus – имеет форму изогнутой груши, помещается в правом подреберье, прикасаясь к брюшной стенке правее мечевидного отростка. Он имеет малую кривизну, большую кривизну и дно. В сычуге два отверстия: входное из книжки и выходное, называемое пилорическим.
Строение тонкого отдела кишечника 4 Двенадцатиперстная кишка – intestinum duodenum – является непосредственным продолжением пилорической части сычуга, - достигает 1,2 м длины, 7 см диаметра. Она лежит в правом подреберье брюшной полости. Слизистая оболочка сильно развиты кишечные ворсинки, в ее стенке есть трубчатые и сложнотрубчатые железы. Т рубчатые железы находятся во всех кишках. Тощая кишка – intestinum jejunum –она почти не содержит пищевых масс. Эта кишка наиболее длинная (40 м). Ворсинки ее слизистой оболочки меньшего размера. Чем в двенадцатиперстной кишке. Без видимых границ она переходит в подвздошную кишку. Подвздошная кишка – intestinum ileum – самая короткая кишка тонкого отдела, ее длина у КРС не более 50 см. Она находится в правой подвздошной области между слепой кишкой и концевой извилиной оболочной кишки.
Строение толстого отдела кишечника 5 Слепая кишка – intestinum cecum – имеет слепой конец, называется верхушкой. Длина кишки 70 см. верхушка ее направлена в тазовую полость, а вся кишка находится в правой подвздошной области брюшной полости, сверху лабиринта ободочной кишки. Ободочная кишка – intestinum colon – имеет длину около 7 м. Она свернута в молоток, находится в правой подвздошной полости, в середине кишечного диска. Ее спиральный лабиринт, расположенный на правой стенке рубца, образован кишкой, которая свертывается, образуя полтора оборота. Прямая кишка – intestinum rectum – представляет прямой сравнительно короткий участок толстого отдела кишечника (40 см), лежащего Вентральнее крестцовой кости и дорсальнее половых органов.
Строение печени 6 Печень – hepar – относится к застенным пищеварительным железам, она красно-бурого цвета, находится у КРС целиком в правом подреберье от восьмого ребра до позвоночного конца последнего ребра, примыкая к диафрагме. Печень вырабатывает желчь, способствует перевариванию жиров. Выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину. Поджелудочная железа – pancreas – серого цвета, располагается вдоль двенадцатиперстной кишки, от 12-го грудного до 4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок. Эти скопления получили название панкреатических островков, или островков Лангерганса . Они не имеют протоков и выделяют в кровь инкреты , содержащие гормоны.
Пищеварение в многокамерном желудке 7 В процессе жизнедеятельности рубца синтезируют витамины группы В и К. В перерывах между приемами корма съеденный корм небольшими порциями отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Из рубца в сетку корм поступает в значительной степени обработанный и переваренный. Через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. Сычуг является истинным желудком. В нем выделяется сычужный сок. В сычужном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое.
Желчь 8 Желчь эмульгирует жир, образуя мельчайшие капельки, что облегчает действие липазы на жир. Под влиянием желчи усиливается действие липазы, амилазы и протеолитических ферментов. Возникающие при расщеплении жира жирные кислоты нерастворимы в воде, но желчные кислоты образуют с ними комплексные соединения, которые растворимы в воде и легко всасываются в кишечнике. Желчь способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка, усиливает движения кишечника.
Полостное и пристеночное пищеварение 9 В тонком кишечнике расщепляется значительная часть полипептидов, полисахаридов, жиров, нуклеиновых кислот. Крупные частицы питательных веществ расщепляются в полости кишечника до более мелких. Последние соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника и здесь также идет процесс переваривания питательных веществ, который называют пристеночным, или мембранным пищеварением. Пристеночному пищеварению способствует строение слизистой оболочки тонкого кишечника. На поверхности ворсинок имеется огромное количество микроворсинок. Между ними есть небольшие пространства, в которых находятся ферменты, фиксированные на мембране клеток микроворсинок. В результате движений кишечника происходит непрерывное перемешивание химуса и его соприкосновение с микроворсинками. В результате этого значительно возрастает скорость ферментативного расщепления питательных веществ и их всасывание.
Пищеварение в толстом отделе кишечника 10 Невсосавшаяся часть химуса из тонких кишок переходит в толстый кишечник. Сфинктер и клапан рефлекторно открываются периодически в результате раздражения рецепторов вышележащего отдела кишечника, и химус поступает небольшими порциями. При переполнении толстого кишечника сфинктер плотно закрывается и задерживает химус в тонком отделе. Сок толстых кишок содержит в основном слизь и небольшое количество слабо активных ферментов. Пищеварение в толстом кишечнике происходит преимущественно за счет ферментов, принесенных с химусом из тонких кишок, а также под влиянием бактерий. В толстом кишечнике находится огромное количество, которые разрушают клетчатку, сбраживают углеводы, разлагают белки и жир. В результате образуются летучие жирные и другие кислоты, различные газы : сероводород, метан, СО 2 , а при гниении белков ядовитые продукты: фенол, крезол, индол, скатол. В толстом отделе кишечника происходит окончательное всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.
ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» по дисциплине анатомия и физиология животных на тему анатомия и физиология системы пищеварения Острогожск 2021
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация - тренажер к практическому занятию по теме "Сестринская помощь при заболевании системы пищеварения(острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит)"
Данная презентация составлена для всего практического занятия и является иллюстрацией к каждому этапу, включая все виды контроля....
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по анатомии и физиологии человека на тему "Мышечная ткань"
Данная презентация теоретического занятия по анатомии и физиологии человека предназначена для студентов медицинских колледжей.В ней имеется наглядный материал с описанием различных видов мышечной ткан...