Бизнес-проект
проект

Декабрь Нелля Николаевна

Бизнес-проект разработан под моим руководством, студенткой 2020года выпуска Кара-Сал Ансаной Хеймер-ооловной, "Тыва-торт" занявшее первое место в нашем Техникуме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл biznes_plan_kara-sal_ansana.docx393.29 КБ

Предварительный просмотр:

"УТВЕРЖДАЮ"

инициатор проекта,

Кара-Сал Ансана

____________

БИЗНЕС-ПЛАН

национальной мини-кондитерской

EkoCakeNational

(экологически чистый продукт)

Картинки по запросу кондитерская

                                           г. Чадаана, 2020 г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Резюме………………………………………………………………………………….

3

2. Этапы реализации проекта…………………………………………………………….

3

3. Характеристика объекта……………………………………………………………….

3

5. Технико-экономические данные оборудования ……………………………………

9

6. Финансовый план……………………………………………………………………...

11

8. Финансово-экономическое обоснование инвестиций………………………………

12

9. Выводы………………………………………………………………………………….

13

Приложения:

1. Этапы проекта

            2. Назначение приобретаемого оборудования


1. Резюме

Настоящий проект представляет собой план создания национальной мини-кондитерской.

Руководитель проекта: Декабрь Н.Н.-куратор группы 40 «Технология производства и переработки с/х продукции»

Идея проекта: студенты группы 40 Кара-Сал Ансана Хеймер-ооловна, Ондар Тайгана Валерьевна.

Адрес регистрации: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Подгорная,  д. 25

Телефон: 8-901-0170986.

Место реализации проекта: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Чургуй-оол, д. 29А, Кафе «Дан-Хаяа»

Идея проекта: Идея создания национальной мини-кондитерской преследует три цели:

1. Создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли.

2. Удовлетворение интереса потребителей к традиционным сладостям местного производства.

3. Выпуск новой на рынке продукции - «Тыва торт»(экологически чистый продукт), (состав ингредиентов из национальных продуктов: чинге-тараа, сметана, хоорган далган (арбай), чокпек, ол ааржы (божа) и т.п.).

Общая стоимость проекта: 111 720 т.р

Собственные средства в виде дополнительных затрат - 15 000 руб. (на приобретение продуктов питания (ингредиентов), входящих в состав для заготовки продукции (тортов, пирожных и т.д)

Окупаемость бизнес- проекта- 1 год.

2. Сроки и основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта начинается после получения субсидии.

Необходимые для реализации проекта мероприятия описаны в Приложении 1«Этапы проекта».

3. Характеристика объекта

Национальная мини-кондитерская предназначена для выпуска кондитерских изделий, созданных на основе местного сырья, с целью удовлетворения потребительского спроса на выпускаемые изделия для любителей сладкого.

То есть потребитель — услуг- это человек, который скорее откажет себе в полезной продукции, но побалует себя чем-то вкусненьким и новеньким. Такой потребитель может относиться к любому социальному слою общества.

Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца,дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

Продукция и услуги кондитерской это:

- слойки и выпечка (с начинками и без);

- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);

Расширить ассортимент всегда можно за счет собственного производствасэндвичей и пиццы.

Непосредственно перечень кондитерских изделий, которые возможновыпускать в мини-кондитерской, представлен в Таблице.

Примерный перечень кондитерских изделий

Бисквиты

Кексы и Коржи

Печенье

Пирожные

Рулеты

Торты и Пироги

Важнейшими этапами организации работы кондитерской являются:

- местоположение;

- будущие клиенты;

- ассортимент;

Одним из важных этапов открытия кондитерской — это регистрация.

Самые популярные формы организационно правовой собственности всехпредприятий общественного питания это регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и ООО. Зарегистрировать ИП или ООО нужно в налоговой инспекции. Обязательно потребуется подготовленный пакет учредительных документов, что сделать можно самостоятельно или прибегнув к помощи юридической фирмы.

Так как работа по кондитерским изделиям проводится на базе кафе «Дан-Хаяа», изготовление пирожков, пиццы различного вкуса, самса и самое главное бисквитные торты.

Если предприниматель решил открыть кондитерскую, то нужно определиться с размерами кондитерской и ассортиментом. От этого будет зависеть выбор необходимого оборудования и соответствующего объема арендуемой площади. Выбор же ассортимента зависит, прежде всего, от того, какие потребительские предпочтения в том или ином населенном пункте.Картинки по запросу национальные кондитерские изделия

Для того чтобы выпускать качественные и конкурентоспособные кондитерские изделия обязательно необходимо закупить хорошее оборудование: печи, тестомешалки, столы, транспортёр, фасовочное и упаковочное оборудование, лучше всего импортное.

Закуп сырья принимается в большинстве от местных производителей и населения: животноводов,  КФХ, СПоК, МУПЫ .

Важным шагом в открытии кондитерской является выбор помещения.

Максимально выгодным считается расположение кондитерской впрофильном помещении, которое ранее было предприятием общественного питания: кафе, столовая.

Помещение должны принять на соответствие нормам инспекция изпротивопожарной службы и СЭС, потому как именно эти инстанции подписывают акты приемки и выдают соответствующие разрешительные документы.

Также нужно продумать дизайн торгового зала и кафе. Это ответственное поручение можно доверить специализированной фирме или частному дизайнеру. Дизайн будущего заведения играет важную роль в успешности предприятия.

Обычно в зале кафе располагают столы, стулья, при стенный барный модуль с набором стандартного оборудования: кофе - машина, миксер, блендер, гриль, витрины с выкладкой, осуществляемой в рабочей зоне на высоте 850 мм и отделяемые от покупателя прямым стеклом. Такаяформа витрины позволяет хорошо рассмотреть изделие, не наклоняясь, а продавцу легко его достать. Также потребуются нейтральный и кассовый прилавки.Картинки по запросу кондитерские изделия

Для привлечения клиента, для распространения приятного запахавыпечки, в зал должна быть вынесена часть технологического процесса, такаякак выпечка или «помещенная за стекло» стадия отделки кондитерских изделий тортов и пирожных.Это приведет в восторг детей, женщин. Удивит тех, кто никогда не сталкивался с этим процессом. При этом печь можно расположить непосредственно за витринами, а изделия подвозить на противнях в тележке. Как правило, для таких целей используются компактная печь с расстойкой в комплекте, которая «справится» с выпечкой любой продукции.

Также необходимо нанять персонал. Важным будет способность работать людей в коллективе и быть благожелательными, потому как работа с людьми и с продуктами требует теплоты и ласки. И только тогда покупатель вернется за вкусным лакомством и приятным отношением к нему продавца.

Если же фантазия или технические характеристики оборудования никак не могут сойтись в едином образе предприятия, то стоит обратиться к проектировщику-профессионалу. Он грамотно расположит технику и спроектирует производство. А это уже ляжет в основу конкурентного преимущества, повысит культуру производства и улучшит его качество. Комплект оборудования, выбранный проектировщиком-профессионалом и предложенный к проекту будет максимально универсальным: водоохладитель, дозатор-смеситель воды, мукопросеиватель, тестомес, миксер, делитель иделитель-округлитель, предварительная расстойка, закатка, расстойка, печь(желательно универсальная: способная выпекать кондитерские изделия наравнес хлебом), а также большое количество вспомогательного: столы, полки, стеллажи, тележки, противни, формы и т.п.Картинки по запросу кондитерские изделия

На сегодняшний день функционирует множество мелких, средних икрупных компаний, которые производят кондитерские изделия, но большинствоиз них не чувствует конкуренции, так как рынок этот стал достаточно свободным. Этот бизнес долго окупается и требует большой объем инвестиций, поэтому бизнес-план для такого предприятия должен быть обязательно, как подробное руководство, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Соответственно, оборудование окупится за год, в следующих периодах все затраты будут составлять остальные начальные затраты.

Выпуск кондитерских изделий в Республике Тыва

Предприятия кондитерской промышленности Республики Тыва внастоящее время активно включаются в конкурентную борьбу, приобретая современное оборудование, предлагая новые услуги и разрабатывая методы наиболее эффективного взаимодействия с потребителями.

Производством кондитерских изделий в республике занимаются 29 субъектов, из которых 3 малых предприятий, 7 индивидуальных предпринимателей и 19 крупных и средних предприятий. В основном, кондитерские цеха сосредоточены в г. Кызыле, Кызылском, Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском районах республики.

Удельный вес субъектов малого предпринимательства в производстве кондитерских изделий составляет 54,6%, в том числе на долю индивидуальных предпринимателей приходится 28,4 и малых предприятий – 29,5%

Всего в 2017 году произведено 879,9 т кондитерских изделий, по сравнению с 2015 г. увеличение составило 5,4%.

Субъектами малого предпринимательства произведено 300 т кондитерских изделий, что больше, чем в 2015 г. на 27,6 %.

Итак, кондитерская как бизнес является высокодоходным и перспективным при грамотной организации производства, несмотря на ужесточившиеся условия деятельности на рынке. Число граждан, желающих побаловать себя и семью «сладеньким и вкусненьким» никогда не убывает. Следовательно, количество заказов на покупку кондитерских изделий будетпостоянно. Актуальности данной тенденции в настоящее время придает экономический кризис, который освободил потребителя от неконкурентной продукции. Кондитерская на условия крупных инвестиций, приносит высокийдоход и окупает производство в течение одного двух лет. Поэтому финансовые вложения в его создание вполне оправданы.

5. Технико-экономические данные проекта

Поскольку предприятие преследует цель преодолеть барьеры вхождения на рынок, то приобретать необходимо высококачественное оборудование.

Основным оборудованием национальной мини-кондитерской являются:

-жарочный шкаф;

- тестомешалка;

- холодильник;

Перечень закупаемого оборудования

Наименование

Характеристика

Цена, руб.

1

Шкаф жарочный ШЖ-150-2с

2-секционный, разборный, лицевая часть бока нерж., объем камеры 150л., 2 цельнотянутых противня GN 2/1 (650х530х30мм) в секции, 380В, 12,6(6,3+6,3)кВт, 220 кг

43 000

2

Спиральный тестомес промышленный Apach ASM07F 1Ф

7л. объем дежи, 5кг, несъемн. дежа, таймер, колеса,  0,37 кВт, 220В, 41кг

32 000

3

Витрина настольная холодильная Cooleq CW-120

0+ 12°С, 120л, LED-подсветка, воз-ть закрытия на ключ, 220В, 0.23кВт, 64кг

36 720

111 720

Также из собственных средств имеется кафе «Дан-Хаяа» мини-кондитерской (отдельная кухня как пищеблок) из материалов брус с размером 3×5 высотой 3 м. на территории собственного участка по адресу: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Чургуй-оол, д. 19.

Общая стоимость сметы расходов собственных средств составило -250 тыс. руб.

Расчет  затрат  одного продукта(тыва-торт):

№ п/п

Наименование сырья

Ед.изм

(гр)

Цена в рублях

Общая сумма

1

Чинге-тараа

0,200

70

70

2

Сметана

0,350

120

120

3

Хоорган далган(арбай)

0,500

50

50

4

Ол ааржы

0,200

20

20

5

Сахар

0,100

4

4

6

Чокпек

0,300

50

50

ИТОГО

1650

314

Наименование статьи

Цена, руб.

Закупка необходимого оборудования

111 720

6. Финансовый план

Система учета:

Финансовый год предприятия начинается в январе.

Валюта проекта: рубли (руб.)

Основные уплачиваемые налоги:

Наименование

База

Период

Ставка

Налог на прибыль

Прибыль

месяц

20%

Социальные отчисления

Фонд оплаты труда

месяц

30%

Подоходный налог

Фонд оплаты труда

месяц

13%

НДС

Фонд оплаты труда

месяц

20%

Прогнозируемая структура доходов

Прогноз продаж 2019-2020 годов основан на:

- анализе спроса потребителей продукции кондитерской;

- анализе рынка предоставления услуг предприятий «Кондитерской»;

- на общих выводах о состоянии рынка производства продукции«Кондитерской».

При составлении программы реализации услуг предприятия будетрассматриваться самый низкий порог рентабельности приобретения продукции кондитерской. Рассмотрим план объемов производства и полной реализациипродукции, произведенной в кондитерской.

План объемов производства продукции расчетного периода

Период

Наименование вида услуг

Объем производства и реализации в год (шт)

Цена (средняя сумма чека)

Выручка от реализации

в год

1-12 месяц инвестирования

Реализация кондитерских изделий

1000

500 руб.

500 000 руб.

Объем реализации продукции (услуг) за расчетный период

Продукт (услуга)

Первый год

(по кварталам)

За год

1

2

3

4

Тыва-торт

0

200

300

500

1000

Расчет чистой прибыли:

Показатель

квартал, руб.

В год, руб.

Выручка (самый низкий порог), руб.

55500

500000

Текущие затраты, в т.ч.:

30314

Сырье и материалы

314

157000

Электричество

4 000

48000

Заработная плата

20000

240000

Налоги (УСН, патент), руб.

Страховые взносы

6000

72000

Чистая прибыль, руб.

25186

226674

7. Оценка риска

Риски при ведении данного вида бизнеса состоят в следующем:

- высокий уровень нестабильности покупательской способности;

- высокий уровень появления новых конкурентов;

- рост цен на электричество, сырье;

Несмотря на высокий уровень стартовых затрат в кондитерском деле, маркетологи считают степень риска в этом сегменте рынка невысокой.

8. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

Для реализации проекта предприятию необходимо получить субсидию путем участия в конкурсе проводимой Минэкономики, Минмолодежи, Минобразования.

Общая стоимость проекта 111 720 руб., в том числе:

государственная поддержка в виде Гранта –111 720 руб.

собственные средства в виде дополнительных затрат - 15 000 руб.

Статья расходов:

Наименование статьи

Цена, руб.

Закупка необходимого оборудования

111 720

ИТОГО

9. Выводы

Выпуск новой продукции «Тыва торт» - представляет собой производственный процесс совершенно новой продукции на местном рынке из местных экологически чистых продуктов, что дает инициатору проекта возможности для организации намеченных целей - выхода на внутренний и внешний рынок.

Открытие кондитерской потребует от инициатора проекта самоотдачи, высокого напряжения волевых усилий, знаний. Если руководитель проекта понимает, и берет на себя ответственность за создание предприятия такого масштаба и характера, берет на себя ответственность за жизни людей, участвующих в производственном процессе, то его интеллектуальные, финансовые и личные вложения будут приносить прибыль, а предприятие выполнять свою непосредственную задачу, необходимую экономике и обществу в течение десятилетий.

Продукт проекта- «Тыва-торт»

Бюджет проекта-750000 руб.

Собственные средства-250000 руб.

Привлеченные средства -111720 руб.

Срок окупаемости-6 месяцев


Приложение 3

Назначение приобретаемого оборудования

        

Наименование

Назначение

Вид

1

Шкаф жарочный ШЖ-150-2с

Профессиональные шкафы жарочные ШЖ-150-2с предназначены для жарки хлебобулочных, кондитерских и вторых блюд в объемах, требуемых для предприятий питания, торговли и пищевого производства.

Шкаф жарочный ШЖ-150-2с

2

Спиральный тестомес промышленный Apach ASM07F 1Ф

Профессиональные промышленные спиральные тестомесы Apach ASM07F 1Ф предназначены для замеса вязкого дрожжевого и крутого теста в промышленных объемах.

Спиральный тестомес промышленный Apach ASM07F 1Ф

3

Витрина настольная холодильная Cooleq CW-120

Настольные холодильные витрины Cooleq CW-120 предназначены для хранения и демонстрации готовых блюд, продуктов и полуфабрикатов,  в объемах, требуемых для предприятий питания и торговли.

Витрина настольная холодильная Cooleq CW-120


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Бизнес проект "Дизайн студия "Лики Молодости"

Бизнес проект был разработан студентами техникума в рамках прохождения курсов  "Технология построения бизнеса"  и защищался на конкурсе молодых инновационных команд РОСТ.Актуальность данного...

Бизнес проект Установка фильтров по очистке воды ,,Природный родник ,,

Бизнес проект  Установка фильтров по очистке воды ,,Природный родник ,,...

Бизнес-проект ООО "Прометей" Промышленные технологии (Industrial)

Бизнес-проект ООО "Прометей" Промышленные технологии (Industrial)...

БИЗНЕС - ПРОЕКТ на тему: «Организация пчеловодческого хозяйства»

Перспективное развитие пчеловодства в нашей стране действительно   возможно, нужно лишь просто стремиться к воплощению этой цели и уделять внимание именно составлению четкого и точного бизне...

Бизнес-проект Организация центра «Абырал» для оказания разовых работ и услуг для населения

Бизнес-проект "Организация центра «Абырал» для оказания разовых работ и услуг для населения"...

БИЗНЕС-ПРОЕКТ «Изготовление изделий из дерева на заказ с декоративной отделкой в технике плетенки»

БИЗНЕС-ПРОЕКТ«Изготовление  изделий из дерева на заказ с декоративной отделкой в технике плетенки»...

План-конспект интегрированного урока по теме «Инвестиционная привлекательность бизнес-проектов»

Разработчики: преподаватели спец. дисциплин ГАПОУ ТО "Тюменский колледж водного транспорта" Лембик Е.Н., Лазарев С.Ю., Оленников Д.В....