Бизнес-проект
проект
Бизнес-проект разработан под моим руководством, студенткой 2020года выпуска Кара-Сал Ансаной Хеймер-ооловной, "Тыва-торт" занявшее первое место в нашем Техникуме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
biznes_plan_kara-sal_ansana.docx | 393.29 КБ |
Предварительный просмотр:
"УТВЕРЖДАЮ"
инициатор проекта,
Кара-Сал Ансана
____________
БИЗНЕС-ПЛАН
национальной мини-кондитерской
EkoCakeNational
(экологически чистый продукт)
г. Чадаана, 2020 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Резюме…………………………………………………………………………………. | 3 |
2. Этапы реализации проекта……………………………………………………………. | 3 |
3. Характеристика объекта………………………………………………………………. | 3 |
5. Технико-экономические данные оборудования …………………………………… | 9 |
6. Финансовый план……………………………………………………………………... | 11 |
8. Финансово-экономическое обоснование инвестиций……………………………… | 12 |
9. Выводы…………………………………………………………………………………. | 13 |
Приложения:
1. Этапы проекта
2. Назначение приобретаемого оборудования
1. Резюме
Настоящий проект представляет собой план создания национальной мини-кондитерской.
Руководитель проекта: Декабрь Н.Н.-куратор группы 40 «Технология производства и переработки с/х продукции»
Идея проекта: студенты группы 40 Кара-Сал Ансана Хеймер-ооловна, Ондар Тайгана Валерьевна.
Адрес регистрации: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Подгорная, д. 25
Телефон: 8-901-0170986.
Место реализации проекта: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Чургуй-оол, д. 29А, Кафе «Дан-Хаяа»
Идея проекта: Идея создания национальной мини-кондитерской преследует три цели:
1. Создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли.
2. Удовлетворение интереса потребителей к традиционным сладостям местного производства.
3. Выпуск новой на рынке продукции - «Тыва торт»(экологически чистый продукт), (состав ингредиентов из национальных продуктов: чинге-тараа, сметана, хоорган далган (арбай), чокпек, ол ааржы (божа) и т.п.).
Общая стоимость проекта: 111 720 т.р
Собственные средства в виде дополнительных затрат - 15 000 руб. (на приобретение продуктов питания (ингредиентов), входящих в состав для заготовки продукции (тортов, пирожных и т.д)
Окупаемость бизнес- проекта- 1 год.
2. Сроки и основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта начинается после получения субсидии.
Необходимые для реализации проекта мероприятия описаны в Приложении 1«Этапы проекта».
3. Характеристика объекта
Национальная мини-кондитерская предназначена для выпуска кондитерских изделий, созданных на основе местного сырья, с целью удовлетворения потребительского спроса на выпускаемые изделия для любителей сладкого.
То есть потребитель — услуг- это человек, который скорее откажет себе в полезной продукции, но побалует себя чем-то вкусненьким и новеньким. Такой потребитель может относиться к любому социальному слою общества.
Кондитерские изделия – высококалорийные и легко усваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца,дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.
Продукция и услуги кондитерской это:
- слойки и выпечка (с начинками и без);
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
Расширить ассортимент всегда можно за счет собственного производствасэндвичей и пиццы.
Непосредственно перечень кондитерских изделий, которые возможновыпускать в мини-кондитерской, представлен в Таблице.
Примерный перечень кондитерских изделий
Бисквиты Кексы и Коржи | Печенье Пирожные | Рулеты Торты и Пироги |
Важнейшими этапами организации работы кондитерской являются:
- местоположение;
- будущие клиенты;
- ассортимент;
Одним из важных этапов открытия кондитерской — это регистрация.
Самые популярные формы организационно правовой собственности всехпредприятий общественного питания это регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и ООО. Зарегистрировать ИП или ООО нужно в налоговой инспекции. Обязательно потребуется подготовленный пакет учредительных документов, что сделать можно самостоятельно или прибегнув к помощи юридической фирмы.
Так как работа по кондитерским изделиям проводится на базе кафе «Дан-Хаяа», изготовление пирожков, пиццы различного вкуса, самса и самое главное бисквитные торты.
Если предприниматель решил открыть кондитерскую, то нужно определиться с размерами кондитерской и ассортиментом. От этого будет зависеть выбор необходимого оборудования и соответствующего объема арендуемой площади. Выбор же ассортимента зависит, прежде всего, от того, какие потребительские предпочтения в том или ином населенном пункте.
Для того чтобы выпускать качественные и конкурентоспособные кондитерские изделия обязательно необходимо закупить хорошее оборудование: печи, тестомешалки, столы, транспортёр, фасовочное и упаковочное оборудование, лучше всего импортное.
Закуп сырья принимается в большинстве от местных производителей и населения: животноводов, КФХ, СПоК, МУПЫ .
Важным шагом в открытии кондитерской является выбор помещения.
Максимально выгодным считается расположение кондитерской впрофильном помещении, которое ранее было предприятием общественного питания: кафе, столовая.
Помещение должны принять на соответствие нормам инспекция изпротивопожарной службы и СЭС, потому как именно эти инстанции подписывают акты приемки и выдают соответствующие разрешительные документы.
Также нужно продумать дизайн торгового зала и кафе. Это ответственное поручение можно доверить специализированной фирме или частному дизайнеру. Дизайн будущего заведения играет важную роль в успешности предприятия.
Обычно в зале кафе располагают столы, стулья, при стенный барный модуль с набором стандартного оборудования: кофе - машина, миксер, блендер, гриль, витрины с выкладкой, осуществляемой в рабочей зоне на высоте 850 мм и отделяемые от покупателя прямым стеклом. Такаяформа витрины позволяет хорошо рассмотреть изделие, не наклоняясь, а продавцу легко его достать. Также потребуются нейтральный и кассовый прилавки.
Для привлечения клиента, для распространения приятного запахавыпечки, в зал должна быть вынесена часть технологического процесса, такаякак выпечка или «помещенная за стекло» стадия отделки кондитерских изделий тортов и пирожных.Это приведет в восторг детей, женщин. Удивит тех, кто никогда не сталкивался с этим процессом. При этом печь можно расположить непосредственно за витринами, а изделия подвозить на противнях в тележке. Как правило, для таких целей используются компактная печь с расстойкой в комплекте, которая «справится» с выпечкой любой продукции.
Также необходимо нанять персонал. Важным будет способность работать людей в коллективе и быть благожелательными, потому как работа с людьми и с продуктами требует теплоты и ласки. И только тогда покупатель вернется за вкусным лакомством и приятным отношением к нему продавца.
Если же фантазия или технические характеристики оборудования никак не могут сойтись в едином образе предприятия, то стоит обратиться к проектировщику-профессионалу. Он грамотно расположит технику и спроектирует производство. А это уже ляжет в основу конкурентного преимущества, повысит культуру производства и улучшит его качество. Комплект оборудования, выбранный проектировщиком-профессионалом и предложенный к проекту будет максимально универсальным: водоохладитель, дозатор-смеситель воды, мукопросеиватель, тестомес, миксер, делитель иделитель-округлитель, предварительная расстойка, закатка, расстойка, печь(желательно универсальная: способная выпекать кондитерские изделия наравнес хлебом), а также большое количество вспомогательного: столы, полки, стеллажи, тележки, противни, формы и т.п.
На сегодняшний день функционирует множество мелких, средних икрупных компаний, которые производят кондитерские изделия, но большинствоиз них не чувствует конкуренции, так как рынок этот стал достаточно свободным. Этот бизнес долго окупается и требует большой объем инвестиций, поэтому бизнес-план для такого предприятия должен быть обязательно, как подробное руководство, со всеми расчетами, сроками, рисками.
Соответственно, оборудование окупится за год, в следующих периодах все затраты будут составлять остальные начальные затраты.
Выпуск кондитерских изделий в Республике Тыва
Предприятия кондитерской промышленности Республики Тыва внастоящее время активно включаются в конкурентную борьбу, приобретая современное оборудование, предлагая новые услуги и разрабатывая методы наиболее эффективного взаимодействия с потребителями.
Производством кондитерских изделий в республике занимаются 29 субъектов, из которых 3 малых предприятий, 7 индивидуальных предпринимателей и 19 крупных и средних предприятий. В основном, кондитерские цеха сосредоточены в г. Кызыле, Кызылском, Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском районах республики.
Удельный вес субъектов малого предпринимательства в производстве кондитерских изделий составляет 54,6%, в том числе на долю индивидуальных предпринимателей приходится 28,4 и малых предприятий – 29,5%
Всего в 2017 году произведено 879,9 т кондитерских изделий, по сравнению с 2015 г. увеличение составило 5,4%.
Субъектами малого предпринимательства произведено 300 т кондитерских изделий, что больше, чем в 2015 г. на 27,6 %.
Итак, кондитерская как бизнес является высокодоходным и перспективным при грамотной организации производства, несмотря на ужесточившиеся условия деятельности на рынке. Число граждан, желающих побаловать себя и семью «сладеньким и вкусненьким» никогда не убывает. Следовательно, количество заказов на покупку кондитерских изделий будетпостоянно. Актуальности данной тенденции в настоящее время придает экономический кризис, который освободил потребителя от неконкурентной продукции. Кондитерская на условия крупных инвестиций, приносит высокийдоход и окупает производство в течение одного двух лет. Поэтому финансовые вложения в его создание вполне оправданы.
5. Технико-экономические данные проекта
Поскольку предприятие преследует цель преодолеть барьеры вхождения на рынок, то приобретать необходимо высококачественное оборудование.
Основным оборудованием национальной мини-кондитерской являются:
-жарочный шкаф;
- тестомешалка;
- холодильник;
Перечень закупаемого оборудования
№ | Наименование | Характеристика | Цена, руб. |
1 | Шкаф жарочный ШЖ-150-2с | 2-секционный, разборный, лицевая часть бока нерж., объем камеры 150л., 2 цельнотянутых противня GN 2/1 (650х530х30мм) в секции, 380В, 12,6(6,3+6,3)кВт, 220 кг | 43 000 |
2 | Спиральный тестомес промышленный Apach ASM07F 1Ф | 7л. объем дежи, 5кг, несъемн. дежа, таймер, колеса, 0,37 кВт, 220В, 41кг | 32 000 |
3 | Витрина настольная холодильная Cooleq CW-120 | 0+ 12°С, 120л, LED-подсветка, воз-ть закрытия на ключ, 220В, 0.23кВт, 64кг | 36 720 |
111 720 |
Также из собственных средств имеется кафе «Дан-Хаяа» мини-кондитерской (отдельная кухня как пищеблок) из материалов брус с размером 3×5 высотой 3 м. на территории собственного участка по адресу: Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Чургуй-оол, д. 19.
Общая стоимость сметы расходов собственных средств составило -250 тыс. руб.
Расчет затрат одного продукта(тыва-торт):
№ п/п | Наименование сырья | Ед.изм (гр) | Цена в рублях | Общая сумма |
1 | Чинге-тараа | 0,200 | 70 | 70 |
2 | Сметана | 0,350 | 120 | 120 |
3 | Хоорган далган(арбай) | 0,500 | 50 | 50 |
4 | Ол ааржы | 0,200 | 20 | 20 |
5 | Сахар | 0,100 | 4 | 4 |
6 | Чокпек | 0,300 | 50 | 50 |
ИТОГО | 1650 | 314 |
Наименование статьи | Цена, руб. |
Закупка необходимого оборудования | 111 720 |
6. Финансовый план
Система учета:
Финансовый год предприятия начинается в январе.
Валюта проекта: рубли (руб.)
Основные уплачиваемые налоги:
Наименование | База | Период | Ставка |
Налог на прибыль | Прибыль | месяц | 20% |
Социальные отчисления | Фонд оплаты труда | месяц | 30% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | месяц | 13% |
НДС | Фонд оплаты труда | месяц | 20% |
Прогнозируемая структура доходов
Прогноз продаж 2019-2020 годов основан на:
- анализе спроса потребителей продукции кондитерской;
- анализе рынка предоставления услуг предприятий «Кондитерской»;
- на общих выводах о состоянии рынка производства продукции«Кондитерской».
При составлении программы реализации услуг предприятия будетрассматриваться самый низкий порог рентабельности приобретения продукции кондитерской. Рассмотрим план объемов производства и полной реализациипродукции, произведенной в кондитерской.
План объемов производства продукции расчетного периода
Период | Наименование вида услуг | Объем производства и реализации в год (шт) | Цена (средняя сумма чека) | Выручка от реализации в год |
1-12 месяц инвестирования | Реализация кондитерских изделий | 1000 | 500 руб. | 500 000 руб. |
Объем реализации продукции (услуг) за расчетный период
Продукт (услуга) | Первый год (по кварталам) | За год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Тыва-торт | 0 | 200 | 300 | 500 | 1000 |
Расчет чистой прибыли:
Показатель | квартал, руб. | В год, руб. |
Выручка (самый низкий порог), руб. | 55500 | 500000 |
Текущие затраты, в т.ч.: | 30314 | |
Сырье и материалы | 314 | 157000 |
Электричество | 4 000 | 48000 |
Заработная плата | 20000 | 240000 |
Налоги (УСН, патент), руб. | ||
Страховые взносы | 6000 | 72000 |
Чистая прибыль, руб. | 25186 | 226674 |
7. Оценка риска
Риски при ведении данного вида бизнеса состоят в следующем:
- высокий уровень нестабильности покупательской способности;
- высокий уровень появления новых конкурентов;
- рост цен на электричество, сырье;
Несмотря на высокий уровень стартовых затрат в кондитерском деле, маркетологи считают степень риска в этом сегменте рынка невысокой.
8. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
Для реализации проекта предприятию необходимо получить субсидию путем участия в конкурсе проводимой Минэкономики, Минмолодежи, Минобразования.
Общая стоимость проекта 111 720 руб., в том числе:
государственная поддержка в виде Гранта –111 720 руб.
собственные средства в виде дополнительных затрат - 15 000 руб.
Статья расходов:
Наименование статьи | Цена, руб. |
Закупка необходимого оборудования | 111 720 |
ИТОГО |
9. Выводы
Выпуск новой продукции «Тыва торт» - представляет собой производственный процесс совершенно новой продукции на местном рынке из местных экологически чистых продуктов, что дает инициатору проекта возможности для организации намеченных целей - выхода на внутренний и внешний рынок.
Открытие кондитерской потребует от инициатора проекта самоотдачи, высокого напряжения волевых усилий, знаний. Если руководитель проекта понимает, и берет на себя ответственность за создание предприятия такого масштаба и характера, берет на себя ответственность за жизни людей, участвующих в производственном процессе, то его интеллектуальные, финансовые и личные вложения будут приносить прибыль, а предприятие выполнять свою непосредственную задачу, необходимую экономике и обществу в течение десятилетий.
Продукт проекта- «Тыва-торт»
Бюджет проекта-750000 руб.
Собственные средства-250000 руб.
Привлеченные средства -111720 руб.
Срок окупаемости-6 месяцев
Приложение 3
Назначение приобретаемого оборудования
№ | Наименование | Назначение | Вид |
1 | Шкаф жарочный ШЖ-150-2с | Профессиональные шкафы жарочные ШЖ-150-2с предназначены для жарки хлебобулочных, кондитерских и вторых блюд в объемах, требуемых для предприятий питания, торговли и пищевого производства. | |
2 | Спиральный тестомес промышленный Apach ASM07F 1Ф | Профессиональные промышленные спиральные тестомесы Apach ASM07F 1Ф предназначены для замеса вязкого дрожжевого и крутого теста в промышленных объемах. | |
3 | Витрина настольная холодильная Cooleq CW-120 | Настольные холодильные витрины Cooleq CW-120 предназначены для хранения и демонстрации готовых блюд, продуктов и полуфабрикатов, в объемах, требуемых для предприятий питания и торговли. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Бизнес проект "Дизайн студия "Лики Молодости"
Бизнес проект был разработан студентами техникума в рамках прохождения курсов "Технология построения бизнеса" и защищался на конкурсе молодых инновационных команд РОСТ.Актуальность данного...
Бизнес проект Установка фильтров по очистке воды ,,Природный родник ,,
Бизнес проект Установка фильтров по очистке воды ,,Природный родник ,,...
Бизнес-проект ООО "Прометей" Промышленные технологии (Industrial)
Бизнес-проект ООО "Прометей" Промышленные технологии (Industrial)...
БИЗНЕС - ПРОЕКТ на тему: «Организация пчеловодческого хозяйства»
Перспективное развитие пчеловодства в нашей стране действительно возможно, нужно лишь просто стремиться к воплощению этой цели и уделять внимание именно составлению четкого и точного бизне...
Бизнес-проект Организация центра «Абырал» для оказания разовых работ и услуг для населения
Бизнес-проект "Организация центра «Абырал» для оказания разовых работ и услуг для населения"...
БИЗНЕС-ПРОЕКТ «Изготовление изделий из дерева на заказ с декоративной отделкой в технике плетенки»
БИЗНЕС-ПРОЕКТ«Изготовление изделий из дерева на заказ с декоративной отделкой в технике плетенки»...
План-конспект интегрированного урока по теме «Инвестиционная привлекательность бизнес-проектов»
Разработчики: преподаватели спец. дисциплин ГАПОУ ТО "Тюменский колледж водного транспорта" Лембик Е.Н., Лазарев С.Ю., Оленников Д.В....