ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ АГРОНОМОВ
статья
Тезисы к научной статье
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЕЯ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ АГРОНОМОВ
Для специальности : 35.02.05 «Агрономия»
Необходимость овладения студентами исследовательской компетентностью обусловлена характером профессиональной деятельности современного агронома, которая включает агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии и готовность к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологической, организационно-управленческой и научно-исследовательской
Формирование исследовательских компетенций в Славянском сельскохозяйственном техникуме проходит в три этапа.
Первый этап. Научно-исследовательские проекты.
С первого курса следует учить технике и методике учебно -исследовательской работы: как вести поиск, ставить эксперимент, как работать с первоисточниками, оформлять и описыть результаты исследования
Компетенции научно-исследовательской работы. К ним, согласно ФГОС СПО четвертого поколения, относятся следующие способности и умения:
-выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
-осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;
-планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;
-использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;
Вторым этапом служит прохождение учебных практик по профессиональным модулям: ПМ 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности, ПМ 02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия, ПМ 05 Организация работ по профессии «Садовод» и написание курсовой работы.
Учебная практика студентов, организуется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, положением о учебной практике студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2009 года № 673, положением о учебной практике студентов ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум».
Целью учебной практики для получения первичных профессиональных умений и навыков является проверка и закрепление теоретических знаний, приобретение практических компетенций, необходимых для освоения Профессиональных модулей.
Курсовая работа – это самостоятельное учебно-научное исследование, предполагающее творческий подход студента, тщательность и грамотность его оформления.
Цель курсовой работы:
- закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, и продолжение формирования профессиональных компетенций, полученных студентом в процессе обучения;
- формирование навыков самостоятельной работы с научной литературой, самостоятельного решения практических задач с использованием в теоретических знаний;
- формирование у студентов навыков точного и краткого изложения своих мыслей в письменной форме.
Третий этап. Прохождение преддипломной практики, написание и защита дипломной работы.
Дипломная работа является заключительным этапом подготовки ученых агрономов специальности 35.02.05 «Агрономия». Она должна выявить уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, определить его способность к самостоятельной работе и степень владения научными методами исследования в соответствии с современным состоянием и перспективами развития агропромышленного комплекса.
Выполнение дипломной работы охватывает следующие этапы:
1. Выбор темы.
2. Составление программы и разработку методики выполнения работы.
3. Выполнение работы: изучение источников литературы по избранной
Тема дипломной работы формируется в соответствии с тематикой курсового проекта, а основным источником для ее написания служит отчет о преддипломной практике.
Базами проведения преддипломной практики – являются Учебный полигон ССХТ и сельскохозяйственные предприятия Славянского района.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.docx | 20.06 КБ |
Предварительный просмотр:
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЕЯ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ АГРОНОМОВ
Для специальности : 35.02.05 «Агрономия»
Необходимость овладения студентами исследовательской компетентностью обусловлена характером профессиональной деятельности современного агронома, которая включает агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии и готовность к производственно-технологической, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности. При таком подходе ведущей в обучении студентов агрономических специальностей становится ориентация на овладение логикой исследовательского процесса. Включение агрономов в исследовательскую деятельность предоставляет наиболее полные возможности для творческого усвоения знаний, позволяет заметно увеличивать долю знаний, получаемых студентами самостоятельно, повышает уровень научного мышления.
Формирование исследовательских компетенций в Славянском сельскохозяйственном техникуме мною проводится в три этапа.
Первый этап. Научно-исследовательские проекты.
В соответствии с современными тенденциями развития среднего профессионального образования важное место в числе результатов освоения образовательных программ занимают компетенции научно-исследовательской работы. К ним, согласно ФГОС СПО четвертого поколения, относятся следующие способности и умения:
-выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
-осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;
-планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;
-использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
С первого курса я учу студентов технике и методике учебно -исследовательской работы: как вести поиск, ставить эксперимент, как работать с первоисточниками, оформлять и описыть результаты исследования.
В нашем техникуме будущие агрономы знакомятся с научно-исследовательскими проектами на 1 курсе, применяя знания и умения по общеобразовательным дисциплинам: физика, химия, биология, история, литература и т.д.
На втором курсе, под моим руководством, студенты пишут научные-исследовательские работы и ежегодно выступают с ними на Региональных научно-практических конференций.
Вторым этапом служит прохождение учебных практик по профессиональным модулям: ПМ 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности, ПМ 02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия, ПМ 05 Организация работ по профессии «Садовод» и написание курсовой работы.
Учебная практика студентов, организуется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, положением о учебной практике студентов.
Целью учебной практики для получения первичных профессиональных умений и навыков является проверка и закрепление теоретических знаний, приобретение практических компетенций, необходимых для освоения Профессиональных модулей.
Для приобретения навыков и умений по учебной практике обучающиеся используют базовые знания, умения, навыки, сформированные в ходе изучения дисциплин Химия, Биология, Основы агрономии, Ботаника и физиология растений.
Во время прохождения практики на учебном хозяйстве ССХТ, студенты, под моим руководством, закладывают опытные участки с ягодниками ( малина, земляника), в 2018 году студенты группы 2А участвовали в закладке плодового сада, занимались посадкой таких культур как яблоня, вишня, слива, черешня.
Курсовая работа – это самостоятельное учебно-научное исследование, предполагающее творческий подход студента, тщательность и грамотность его оформления. Она является одним из основных видов самостоятельной работы студента и контроля качества, полученных по дисциплине студентом знаний. Студент должен показать обладание усвоенными профессиональными компетенциями, особенно - в области научно-исследовательской деятельности.
Я являюсь руководителем курсовых работ, который консультирует автора, проверяет работу и рекомендует ее к защите.
Цель курсовой работы:
- закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, и продолжение формирования профессиональных компетенций, полученных студентом в процессе обучения;
- формирование навыков самостоятельной работы с научной литературой, самостоятельного решения практических задач с использованием в теоретических знаний;
- формирование у студентов навыков точного и краткого изложения своих мыслей в письменной форме.
Студенты пишут курсовые проекты по материалам заложенных опытов на учебном хозяйстве, результаты анализируются с использованием оборудования.
Третий этап. Прохождение преддипломной практики, написание и защита выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа является заключительным этапом подготовки ученых агрономов специальности 35.02.05 «Агрономия». Она должна выявить уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, определить его способность к самостоятельной работе и степень владения научными методами исследования в соответствии с современным состоянием и перспективами развития агропромышленного комплекса.
Являясь руководителем выпускных дипломных работ определила следующие этапы ее выполнения:
1. Выбор темы.
2. Составление программы и разработку методики выполнения работы.
3. Выполнение работы: изучение источников литературы по избранной теме.
Проведение полевых опытов и лабораторных исследований, сбор и анализ производственных данных и результатов собственных наблюдений, разработка (проектирование) мероприятий в соответствии с поставленной задачей, формулирование выводов и предложений производству.
4. Написание работы.
5. Оформление дипломной работы и представление ее к защите.
Тема дипломной работы выбирается в соответствии с перечнем вопросов общей тематики отделения, при котором студент проходит преддипломную практику.
Студенты агро-механического отделения очной формы обучения на 2-3 курсах проходят учебную практику и выполняют написание курсовой работы и в основу дипломной работы используют, как правило, материалы своих научных исследований под руководством преподавателя. Тема такой дипломной работы формируется в соответствии с тематикой курсового проекта, а основным источником для ее написания служит отчет о преддипломной практике, который студенты защищают в 8 семестре.
Базами проведения преддипломной практики – являются Учебный полигон ССХТ и сельскохозяйственные предприятия Славянского района.
В ходе проведения преддипломной практики, силами студентов на учебном полигоне заложены опытно-коллекционные участки овощных, плодовых и ягодных культур.
Так же организуется конференция по предзащите выпускных дипломных работ, где присутствуют другие руководители, заведующий отделением, по окончанию защиты подписывается протокол к допуску студента к защите выпускной работы.
Таким образом, организована работа по формированию у студентов нашего техникума исследовательских компетенций по специальности «Агрономия».
Преподаватель ССХТ ТКАЧЕВА КРИСТИНА ВЛАДИМИРОВНА
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания.
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания....
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания.
Системно-деятельностный подход в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста сферы обслуживания....
Методические рекомендации "Использование современных педагогических технологий на занятиях обществознания и истории как способ формирования профессиональных компетенций будущего специалиста."
Применение современных педагогических технологий в комплексе....
Формирование профессиональных компетенций будущих специалистов общественного питания с помощью активных формых и методов обучения
Будущие специалисты общественного питания должны закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, должны владеть теоретическими знаниями и профессиональными компетенциями....
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИКТ – ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ШВЕЙНОГО ПРОФИЛЯ
АннотацияВ статье представлен опыт использования ИКТ - технологий в образовательном процессе при изучении учебных дисциплин, который способствует формированию у них профессиональных и общих компетенци...
Формирование профессиональной компетенции будущего специалиста в области экономических дисциплин
При преподавании экономических дисциплин - статистики, экономики организации, анализа финансово-хозяйственной деятельности по специальности 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет» использую методы ...
Особенности формирования коммуникативной компетенции будущих инженеров средствами образовательных технологий
В данной статье аргументируется необходимость сформированности коммуникативных компетентностей студентов технического вуза, используя средства образовательных технологий, также в профессиональной деят...