Гастрономическое страноведение: Франция
презентация урока для интерактивной доски
Гастрономическое страноведение – наука, тесно связанная с блоком наук о пище и искусстве кулинарии.
Она изучает взаимосвязь и влияние «исходных данных» страны или региона на формирование традиционной национальной кухни.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое гастрономическое страноведение и что оно изучает? Гастрономическое страноведение – наука, тесно связанная с блоком наук о пище и искусстве кулинарии. Она изучает взаимосвязь и влияние «исходных данных» страны или региона на формирование традиционной национальной кухни.
Зачем нужно гастрономическое страноведение? В первую очередь, оно помогает понять принцип формирования устойчивых сочетаний продуктов в традиционных блюдах Эти знания помогают лучше ориентироваться в зарубежной кухне Использовать полученные знания на практике можно следующим образом: практически любому блюду можно придать колорит той или иной страны, понимая, как формировалась ее кухня Информация расширяет кругозор и позволяет больше узнать о сфере своей деятельности
Какие основные факторы оказывают влияние на формирование национальной кухни? Георграфическое положение Климатические условия Религиозный уклад населения «Кормящий ландшафт» - основные культуры, традиционно произрастающие на территории страны Исторические и культурные события Разберем эти факторы подробнее на примере Франции
Географическое положение Франции Франция - государство в Западной Европе. Материковая часть страны ( Hexagon - " Шестиугольник", как нередко называют её сами французы) на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. С запада и севера омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом, Северным морем и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).
Что дает территориальное расположение Франции? Границы с другими государствами давали возможность заимствований из кухонь других национальностей Регионы Франции находятся на разном удалении от моря, что влияет на различный климат внутри регионов, а значит, различные виды традиционных блюд В целом положение страны дало возможность для активной культурной коммуникации с другими странами
Как климат повлиял на кухню Франции? Разница в климатических условиях внутри одной страны дала возможность для развития так называемой региональной кухни: предшественником современной региональной кухни была обычная пища крестьян. Отсутствие эффективной транспортной системы и, соответственно, тесных связей между провинциями, способствовало использованию только тех продуктов, которые добывались или выращивались на той или иной территории. Именно поэтому каждый регион и провинция Франции имеет свои собственные специалитеты, многие из которых, тем не менее, стали национальным французскими блюдами (как, например, луковый суп). Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро. В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито, как в Нормандии. Сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы — тонкие блинчики. Южнее расположен Перигор — преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор — родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.
Как климат повлиял на кухню Франции? На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом. Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом «руи». Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина. В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины. Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту и baeckeoffe ( тушёный картофель с мясом) и фламбированные фрукты.
Вопрос на засыпку Как вы считаете, каким образом принятая во Франции основная религия могла повлиять на формирование традиционной кухни?
Влияние «кормящего ландшафта» на кухню Франции Для французской кухни характерно широкое применение овощей и корнеплодов для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также гарниров: картофеля, различных сортов лука (в том числе шалота, придающего пище специфический вкус), стручковой фасоли, шпината, капусты различных сортов, помидоров, баклажанов, сельдерея, петрушки, салатов. Особенно любимы французами такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам как из свежих овощей, так и из консервированных. Ко вторым блюдам обычно подают зеленый салат из капусты. Французы исторически любят квашеную капусту, как и многие славяне, немцы, которые тоже понимают толк в этой еде. Вероятно, поэтому эльзасское шукрут стало национальным блюдом. К блюдам часто подают шампиньоны, трюфеля, лисички и другие грибы. Характерной особенностью французской кухни является использование практически всех пряностей и приправ, разнообразных способов тепловой обработки — варка в воде и на пару, жаренье на сковороде в небольшом количестве жира, «на голом огне», на вертелах и решетках, во фритюре, тушение и запекание. Во Франции для приготовления блюд используют все виды мясных продуктов — телятину, говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, применяя при этом основные способы тепловой обработки — варку, тушение, жарку. Мясные продукты, птица, дичь служат компонентами разнообразных салатов.
Историческое влияние на кухню Франции Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией». Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты. Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы. В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии. Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола. При Людовике XIV ( короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина. Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/ box] Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.
Работа с кейсом в подгруппе: разбор традиционного французского блюда Примените полученные знания, разобрав состав и приготовление блюда по изученным выше критериям: Территориальные Климатические Культурно-исторические-религиозные взаимосвязь культуры (нематериальной составляющей) и быта (материальной составляющей) народов и стран: Названия блюд: Беф Бургиньон Кассуле Петух в вине
Рефлексивная оценка «Выбор» На индивидуальной карточке учащимся предлагается поставить значок «+» на линии в том месте, которое отражает их отношение к занятию и степень участия.
Или другая примерная карточка
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Франция
Франция всегда привлекала туристов из разных стан мира. Королевские замки, достопримечательности, богатая история и культура, сказочные пейзажи, уютные провинциальные города - вот магнит, который прит...
План проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусство" на тему : "Искусство Франции XVIII века. Рококо."
Это помощь преподавателя для проведения открытого урока по дисциплине "История изобразительного искусства".на тему "Рококо"....
Гастрономический туризм в Сибири, на Алтае.
самостоятельная работа студентки группы Т-301 (2015г)...
Разработка урока по истории "Особенности экономического кризиса 1929-1933 гг. В Великобритании и Франции"
Данная разработка урока в 9 классе поможет, показать особенности экономического кризиса 1929-1933 гг, и историческое значение либерально-демократической модели преодоления кризисных явлений в экономик...
Франц Шуберт. "Маргарита за прялкой". Нотный материал для электронной доски. Нагорная Л.Н. (МВМУ).
Франц Шуберт. "Маргарита за прялкой". Нотный материал для электронной доски. Нагорная Л.Н. (МВМУ)....
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...
Гастрономические праздники в России
Гастрономический календарь гастрономичеких праздников в Росиии....