статья "ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ «ПЕКАРЬ»"
статья
В статье описан опыт формирования интереса к будущей профессиональной деятельности по профессии "Пекарь"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
"ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ «ПЕКАРЬ»" | 22.67 КБ |
publikatsiya_.pdf | 369.42 КБ |
Предварительный просмотр:
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ «ПЕКАРЬ»
Пластинина Е.В., мастер производственного обучения
Тарбагатайский филиал ГБПОУ «БКТиС»
Современные социально-экономические процессы, происходящие в нашей стране, диктуют особые требования к качеству подготовки специалистов среднего профессионального образования. Будущие рабочие и служащие сегодня должны владеть не только профессиональными навыками на уровне мировых стандартов, но и быть готовыми к постоянному повышению своего уровня профессиональной подготовки, понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес в соответствии с профессиональными компетенциями.
Интерес к будущей профессии побуждает студентов к учебной деятельности и проявляется в активном поиске, исследовательском подходе, готовности к решению практических задач обучения.
В. В. Кревневич, считает, что интерес к будущей профессиональной деятельности - это направленность личности на успешное овладение выбранной профессией в результате осознания ее общественной и личной значимости и эмоциональной привлекательности [1. C.164].
Интерес к будущей профессии – это не просто проявление у студентов осознанного положительного отношения к выбранной профессии, это процесс, побуждающий проявлять познавательную активность в целях изучения особенностей профессии и себя в ней[1].
В учреждениях СПО сегодня можно наблюдать у студентов отсутствие интереса, нейтральное или даже негативное отношением к будущей профессиональной деятельности, сохраняющееся и до окончания образовательного учреждения, имеются факты, когда первоначальное положительное отношение к профессии в процессе обучения может значительно снизится или смениться на отрицательное. Образовательный процесс не нацелен должным образом на комплексное формирование у студентов интереса к профессии. Например, при преподавании общеобразовательных дисциплин, чаще всего по учебному плану это происходит на первом курсе, педагоги не учитывают специфику будущей профессии, не отражают ее в материалах урока, а преподаватели специальных дисциплин не используют в полной мере потенциальные возможности специальных дисциплин по решению данной проблемы. В связи с этим возникает необходимость совершенствования процесса обучения, направленного на создание условий по эффективному формированию интереса студентов к профессии.
Шабалина С.М. считает, что формирование интереса у студентов к будущее профессии формируется в несколько этапов, сохраняющих преемственность в течение всего срока обучения.
1 этап. «Знакомство». На данном этапе происходит знакомство с выбранной профессией. На этом этапе нам необходимо вызвать первичный интерес студентов, активизировать познавательную деятельность.
. 2 этап. «Осознание». На данном этапе студенты осознают значимость своей будущей профессии в их жизни и ее социальной роли в обществе. Интерес у студентов к будущей профессии на данном этапе формирования отличается относительной устойчивостью, стремлением к познанию. Педагоги на данном этапе должны более активно подбирать задания, стимулирующие результат деятельности.
3 этап. «Творчество». На данном этапе интерес к профессии более устойчив. Он стимулирует студентов к целенаправленной профессиональной деятельности, развитию профессионального мастерства.
4 этап. «Принятие». Особенность этапа состоит в избирательности отношения студента к профессии и характеризуется большей направленностью усилий на овладение необходимыми для профессии знаниями, умениями и навыками [2. C.140].
Обучение по профессии «Пекарь» началось в Тарбагатайском филиале ГБПОУ «БКТиС» с 2018 года. Была набрана группа в количестве 25 человек. 90% контингента группы составили юноши. Изначально, не все студенты проявляли к профессии выраженный интерес, не могли мотивированно обосновать сделанный выбор. В связи, с чем в течение трех лет мы проводили значительную работу по формированию осознанного интереса к будущей профессиональной деятельности студентов. Данная работа строилась в несколько этапов, на каждом из которых происходил процесс становления и закрепления интереса.
Пекарь сегодня не только должен знать технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста, работу пекарного оборудования, требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения, но и обладать профессионально важными личностными качествами, воспитание которых также является важной задачей педагога. Формирование профессиональных компетенций и личностных качеств, невозможно без формирования устойчивого положительного интереса к профессии. Для этого, на первом этапе мы проводили экскурсии и встречи с работниками хлебопекарного производства. Проводили индивидуальную работу как со студентами, так и с их родителями и законными представителями. На классных часах рассказывали об истоках зарождения профессии и о том, какие перспективы ждут эту отрасль промышленности сегодня. Студентам давались задания по созданию творческих проектов на тему «Моя будущая профессия», которые они успешно выполняли в течение всего первого курса обучения.
Большую роль при формировании осознанного интереса к профессии играет активное привлечение студентов к конкурсной деятельности. В том числе, огромное значение в этом процессе играет участие студентов в движение «Молодые профессионалы. WorldSkills Russia». Именно творческий подход, креативность, развитие новых профессиональных навыков стимулируют студентов и вызывают устойчивый интерес к будущей профессиональной деятельности. Ребята активно участвуют не только в процессах отборочных соревнований, но и помогают в процессе подготовки другим студентам, участвующим в соревнованиях по смежным компетенциям.
К концу обучения на втором курсе интерес к профессии уже носит прикладной и относительно устойчивый характер. На данном этапе, студенты уже самостоятельно транслировали собственное мнение о получаемой профессии, участвуя в профориентационных мероприятиях, ярмарках вакансий рабочих и учебных мест и т.п. Участвуя в республиканском этапе «АртПрофи - Форум» в 2019 году студенты группы были награждены дипломом 2 степени за видеоролик «Чем пахнут ремесла». Ребята активно участвовали в проведении профпроб, различных мастер-классов для учащихся Тарбагатайской СОШ, реабилитационного центра для несовершеннолетних с. Тарбагатай.
Используя активные методы и формы организации учебного процесса, студенты погружались в профессиональную деятельность. Большую роль здесь играет прохождение студентами учебной и производственной практики. К концу последнего года обучения интерес к будущей профессии стал более устойчив. Сейчас наши студенты активно готовятся к защите выпускной квалификационной работы. Ребята ответственно подошли к данному процессу и с уверенностью говорят о том, что выбранная профессия им нравиться.
Литература:
- Мазина О. Н. Технология развития профессионального интереса у студентов профессиональной образовательной организации// Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 164-170
- Шабалина С. М. Формирование интереса у студентов к будущей профессии // КПЖ. - 2016. - №5 (118). – С. 140-147
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по организации и проведению учебной практики по ПМ.04. Выполнение работ кассира билетного для студентов, обучающихся по профессии 100120.04/43.01.06 «Проводник на железнодорожном транспорте» для студентов очной формы обучения
Методическик рекомендации...
Дифференцированный зачет по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов 3 курса профессии «Пекарь»
Дифференцированный зачет по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»...
Дифференцированный зачет по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов 3 курса профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»
Дифференцированный зачет по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»...
Комплекс упражнений для студентов обучающихся по профессии «Сварщик»
Сварщик - это профессия, требующая большой ответственности.Основные качества, которыми должен обладать хороший сварщик:1.Физическая сила и выносливость, так как труд сварщика в основном ручной.2....
Методическая разработка рабочей тетради для студентов, обучающихся по профессии «парикмахер» (ПМ.01 Выполнение стрижек и укладок волос) Часть 1
Большинство молодых специалистов, начиная работать в учебном заведении, после окончания университета, сталкиваются с одной проблемой. Необходимо в кратчайшие сроки наработать методический материал, дл...
Методическая разработка рабочей тетради для студентов, обучающихся по профессии «парикмахер» (ПМ.01 Выполнение стрижек и укладок волос) Часть 2
Разработка рабочей тетради для студентов, обучающихся по профессии «парикмахер» Большинство молодых специалистов, начиная работать в учебном заведении, после окончания университета, сталки...
УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ СПО В ДВИЖЕНИИ WORLDSKILLS КАК ЗАЛОГ УСПЕХА В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ СПО В ДВИЖЕНИИ WORLDSKILLS КАК ЗАЛОГ УСПЕХА В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...