Шкатулка "тортик"
методическая разработка
Для работы нам понадобятся:
- Большая и маленькая железные коробки из-под печенья и конфет (можно заменить подарочными коробками, но это дороже.)
- Фетр (цвета фруктов)
- Флиз (безе и крем)
- Бусины
- Синтепон для набивки
- Клей «Момент» прозрачный
Я очень люблю работу с фетром, т.к. он легко пришивается, приклеивается, режется и при этом по краю не образуется бахрома, и еще плюс то, что он одинаков с изнаночной и лицевой сторон. Сейчас выпускается большое разнообразие цветов и фактуры.
Шаг 1
Обшиваем коробку.
Ставим коробку на лист фетра, обводим ее и вырезаем. (Рис.2) Таких деталей должно быть две. Вверх и дно торта. Они могут быть разного цвета. Выкраиваем две полоски: ширина, равна высоте коробки от дна до крышки (одна полоска) и ширена крышки вторая, длина полосок - окружность коробки.
Секрет: Обратите внимание на дно коробки и на место соединения крышки. Там может быть бортик. У меня этот бортик на большой коробке и в низу и в центре. А на маленькой только в центре. Значит, выкраивать надо с маленьким припуском на шов.
Шаг 2
Сшиваем (рис3). Одеваем на коробку и приклеиваем (рис 4, 5). Тоже делаем и с маленькой коробкой.
Шаг 3
Добавляем украшения. Вырезаем узкие волнистые полоски и приклеиваем их снизу и в середине коробки (рис6).
Секрет: Клеить в центре надо только при закрытой коробке. Тогда не промахнетесь и не съедите в сторону.
Основная работа закончена.
Шаг 4
Ставим маленькую коробку на большую и сшиваем наш «тортик» потайным швом. Конечно, можно просто склеить, но это будет не надежно.
Шаг 5
Теперь самое приятное. Подумайте, чем Вы будете украшать «Тортик».
Начнем с безе и крема.
Безе: вырезаем круг. Надрезаем 8 секторов. Один угол у каждого сектора закругляем. Прокалываем деталь в центре и одеваем по одному лучику. Получаем цветочек. Сверху украшаем бусиной.
Крем: сгибаем деталь пополам, прошиваем по длине. Так прошиваем все детали. Потом сшиваем их попарно.
Секрет: Если хочется крем попышнее, сшейте три детали.
Шаг 6
Киви. Выкраиваем круг. В центр пришиваем белыми нитками маленький кружок длинными и короткими стежками. Затем между стежками черными нитками вышиваем узелки. Складываем пополам и сшиваем. Оставьте маленькую дырочку для набивки. Набили, зашили.(рис8)
Секрет: можно вместо вышивки пришить маленькие бусины или бисер. Набивать чуть-чуть, просто дать форму.
Шаг 7
Клубника. Выкраиваем деталь ягоды и листика (рис9). Сшиваем деталь по изнанке. Выворачиваем. Стягиваем по краю, набиваем. Пришиваем листик. Вышиваем по всей ягодке черные зернышки. Я вышивала узелками (рис10).
Также легко шьются: дольки апельсина, лимона, вишня, черника, малинка (рис 11).
Шаг8
На готовый торт положите украшения. Я положила на верхний ярус крем и украсила клубничкой, а вниз киви, клубнику и безе (рис 12).
Когда все получилось и вам это нравится, пришейте потайным швом каждый элемент.
Секрет: не надо в одном изделии использовать большое разнообразие фруктов.
Вот и все! Тортик готов! Удачи вам!
Секрет: Посмотрите на настоящие торты и пирожные и вы найдете много идей для творчества.