Презентация. «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер» Методическая разработка.
методическая разработка
Уважаемые коллеги Вам представляется методическая разработка преподавателя общепрофессиональных дисциплин Канищевой Натальи Владимировны на тему: «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер».
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 190.5 КБ |
![]() | 54.5 КБ |
![]() | 28.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выявить педагогические условия формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров Изучить: современную концепцию профессионального обучения молодежи. актуальные подходы к подготовке рабочих кадров социальные характеристики личности современного рабочего новое содержание профессионального обучения молодежи перспективы развития системы СПО сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства обучающихся. Цель Задачи
Выявить и экспериментально проверить: факторы, влияющие на процесс формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в условиях техникума. педагогические условия формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в воспитательно-образовательном процессе техникума.
Схема проведения исследования Ретроспективный анализ развития профессионально -технического образования в России. Поиск актуальных подходов к подготовке рабочих кадров. Разработка модели формирования профессионального мастерства в техникуме. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий и основные выводы по работе. Исследование содержания, структуры и сущности процесса формирования профессионального мастерства.
Периоды развития профессионально-технического образования V I – конец XIX в. становление профессионального образования на Руси и в России с 1888 г. до 1917 г. развитие системы профессионального образования в России
Современные требования к рабочему В настоящее время рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе: Участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; Обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
Из этого следует, что в сегодняшних условиях на предприятии ждут рабочих и специалистов, обладающих такими качествами, как: способность к самостоятельным действиям в условиях неопределенности; готовность к проявлению ответственности за выполняемую работу; готовность к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний; стремление к самосовершенствованию, творческой самореализации.
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования Обеспечение доступности качественного общего образования Повышение инвестиционной привлекательности сферы образования Переход на принцип подушного финансирования и формирование рынка образовательных услуг Развитие современной системы непрерывного профессионального образования. Повышение качества профессионального образования
Сущность процесса формирования профессионального мастерства Задачами формирования профессионального мастерства являются: достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений; овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач; развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов: личностный культурологический коммуникативный системно-деятельностный
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части: Теоретическое обучение Производственное обучение
Этапы процесса формирования профессионального мастерства 1-й этап – подготовительный . Включает мотивационную и ориентировочную стадии. 2-й этап – становления . Включает стадию усвоения и стадию закрепления. 3- й этап – саморазвития.
Критерии-показатели основ профессионального мастерства учащихся Качество учебно- трудовой деятельности Высокая производительность труда Владение рациональными приемами и способами труда Владение передовыми и новаторскими приемами и способами труда Экономическая целесообразность трудовой деятельности Техническая культура Трудовая самостоятельность Творческое отношение к труду Культура труда
Качество учебного процесса зависит от умения педагога: четко, логично и доступно изложить материал, достичь сотрудничества на занятии, найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности. Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями: целями данного занятия; особенностью содержания изучаемой темы; возможностями мастера и уровнем развития группы; условиями обучения.
Задача педагога – создать условия для активной и самостоятельной деятельности учащихся на основе положительной мотивации учащихся к позитивной деятельности . Для этого необходимо: опора на личностный профессиональный опыт педагога; увлекательная подача самого учебного материала; использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих учащихся к самостоятельной познавательной деятельности.
В ходе проведенного исследования выявлено, что методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса: 1 этап – это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия. 2 этап – могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование. 3 этап – возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
Формы разработанных нетрадиционных уроков: Профдиктант ( письменные ответы на вопросы) Урок групповыми формами (решение поставленных задач группами) Урок– игра («угадай-ка», «слабое звено», «счастливый случай») Урок – круглый стол (разгадывание кроссвордов с педагогом) Урок обобщения и систематизации знаний (решение тестов, составление таблиц) Урок– дискуссия (решение поставленной задачи) Урок – творческий отчет (защита рефератов, докладов) Урок фантазии (игра «черный ящик») Урок «вопрос– ответ» (игра «кулинарный футбол», игра «заморочки») «Театральный урок» (историческая игра) Урок дублера (урок ведет учащийся) Урок – соревнование (выполняется по методу – кто первый выполнит задание) На основе этого в были разработаны уроки по ПМ , МДК и производственному обучению.
Отношение обучающихся к познавательной деятельности Находятся в состоянии готовности Выбирают оптимальные пути достижения целей познания Стремятся к решению профессиональных задач Самостоятельны Источники учебно-познавательной активности обучающихся . Потребности обучающихся в приобретении знаний Самоутверждение Самовыражение
Кроме активных форм обучения, на уроках производственного обучения применяются документы письменного инструктирования: карточки-задания; инструкционно-технологические карты; инструкционные карты.
Результативность мероприятий Обучающиеся овладели рациональным приемами и способами труда; Повысили производительность труда; Улучшили техническую культуру и культуру труда; Стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией; Развили навыки делового общения; Проявляют творческую самостоятельность. Увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера.
Анализ успеваемости в группе П2-16
Диаграмма выпускной квалификационной аттестации группы П2-16 выпуск 2019 г.
Выводы : Основными педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является: Правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание Использование активных методов обучения Использование документов письменного инструктирования
Факторами, влияющими на процесс формирования профессионального мастерства являются: Региональные - специфические особенности экономического и демографического развития региона Психологические - возрастные особенности молодежи, склонности, интересы, способности Технологические - правильно подобранные технологии профессионального обучения Педагогические – уровень общеобразовательной подготовки, характер ценностных ориентаций
Предварительный просмотр:
Методическая разработка на тему:
«Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер»
Преподаватель профессиональных дисциплин ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
Канищева Наталья Владимировна
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
Цель разработки: Выявить педагогические условия формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров.
В соответствии с целью, объектом нашего исследования является профессиональное мастерство. Предметом – процесс формирования профессионального мастерства.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
Изучить:
- современную концепцию профессионального обучения молодежи.
- актуальные подходы к подготовке рабочих кадров
- социальные характеристики личности современного рабочего
- новое содержание профессионального обучения молодежи
- перспективы развития системы ПТО
- сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования
- характеристику инновационных технологий профессиональной подготовки.
- научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства обучающихся.
Схема проведения исследования.
- (VI - Х век)- зарождается ремесленное ученичество.
- Х – ХI вв. после принятия христианства. Более эффективные формы обучения.
- (ХII – XVI вв.) Обучение от индивидуальной формы все шире переходит к групповой.
- Эпоха Петра I. Создаются учебные центры, для детей из низших сословий и крепостных. В школе появился учитель.
- с 1888 г. по 1917 г. –развитие в России системы профессионального обучения.
- После окончания гражданской войны образовываются школы фабрично– заводского ученичества (ФЗУ).
- 1933 по 1940 г. Развивается НПО с ярко выраженной производственной направленностью
- В 1958 г. создается единый тип учебных заведений – городские (ГПТУ) и сельские (СПТУ) профессионально– технические училища
- 1970– 1980 гг. Ориентация на ПТУ с всеобщим средним образованием.
- 1984 г. Реформа отечественной школы. Поиск и реализация новых форм профессионального образования.
Актуальные подходы к формированию профессионального мастерства
- В XXI веке совсем другими стали функции рабочего, занятого на современном производстве. Само слово «рабочий» приобретает иное наполнение в условиях естественного движения научно– технического прогресса. Сегодня уровень начального овладения специальностью – удел прошлого. Например, в Японии доля рабочих, имеющих высшее профессиональное образование, давно перевалила за 60 %.
- Во главу угла (вне зависимости от сферы приложения сил) ставится деятельность, связанная с личным интересом, с возможностями творческого приложения своих сил.
- Если раньше профессиональное образование было предметно ориентированным, то теперь его необходимо сделать личностно ориентированным.
Новое содержание формирования профессионального мастерства обучающихся.
На современном этапе развития России в секторе малого и среднего бизнеса создаются условия, требующие подготовки специалистов для возрождающейся сферы ремесленных предприятий.
Г. М. Романцев отмечает: «Функции работника ремесленного предприятия существенно отличаются от функций рабочего крупного промышленного производства. На ремесленном предприятии специалист должен сочетать в себе качества рабочего очень высокой квалификации и менеджера, способного спроектировать, обеспечить ресурсами трудовой процесс и самостоятельно выполнять работу, постоянно ориентируясь на максимальное удовлетворение интересов заказчика»
Это значит, что в учреждениях системы профессионального обучения должны быть готовы к заказам по подготовке именно таких специалистов.
Перспективы развития системы НПО
Современная рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе:
- участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте;
- обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
Поэтому четко просматривается тенденция смыкания начального со средним профессиональным образованием, происходит переход ПТУ в категорию высших профессиональных лицеев.
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования. Сущность и структура процесса формирования профессионального мастерства
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов: личностный, коммуникативный системно– деятельностный, и культурологический,
Задачами формирования профессионального мастерства являются:
- достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений;
- овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач;
- развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
Процесс формирования профессионального мастерства
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части:
Этапы процесса формирования профессионального мастерства у обучающихся в ходе образовательного процесса в лицее.
- 1-й этап – подготовительный. Он включает мотивационную и ориентировочную стадии.
- 2-й этап – становления. Он включает стадию усвоения и стадию закрепления.
- 3- й этап – саморазвития.
Поэтому очень важны умения самостоятельно мыслить и действовать, которые формируется и совершенствуется в процессе самостоятельной деятельности, связанной с профессиональным самообразованием
Критерии-показатели основ профессионального мастерства учащихся
Качество учебного процесса зависит от умения мастера:
- четко, логично и доступно изложить материал,
- достичь сотрудничества на занятии,
- найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности.
Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями:
- цели данного занятия;
- особенности содержания изучаемой темы;
- возможности мастера и уровень развития группы;
- условия обучения.
Задача педагога – создать условия для активной и самостоятельной деятельности учащихся на основе положительной мотивации учащихся к позитивной деятельности. Для этого автор диплома использует несколько способов:
- опора на личностный профессиональный опыт педагога;
- увлекательная подача самого учебного материала;
- Использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих учащихся к самостоятельной познавательной деятельности.
Разработка и внедрение активных методов обучения представлена в разных областях научного знания и исследована многими педагогами и психологами, но недостаточно изучено использование активных методов обучения в условиях НПО и СПО. Поэтому автор методической разработки стала работать над актуальной проблемой внедрения активных методов обучения в процесс формирования профессионального мастерства в ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
В ходе проведенного исследования выявлено, что:
Методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса:
- 1 этап – первичное овладение знаниями. Это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.
- 2 этап – контроль знаний (закрепление), могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.
- 3 этап – формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей, возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
Отношение учащихся к познавательной деятельности
Кроме активных форм обучения, на своих уроках автор диплома применяет документы письменного инструктирования:
- карточки – задания;
- инструкционно - технологические карты;
- инструкционные карты.
Необходимость использования документов письменного инструктирования вызвана рядом причин:
- во-первых, во все возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных рабочих;
- во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом производственного обучения учащихся проведения индивидуального инструктирования.
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В ходе проведенного исследования было установлено, что после применения в экспериментальных группах на уроках производственного обучения и кулинарии документов письменного инструктирования и активных форм обучения повысилась эффективность процесса формирования профессионального мастерства обучающиеся по таким критериям :
- Обучающиеся овладели рациональным приемами и способами труда;
- Повысилась производительность труда;
- Улучшилась техническая культура и культура труда;
- Они стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией;
- У них развились навыки делового общения;
- творческая самостоятельность проявляется при участии воспитанников в конкурсах профессионального мастерства, неоднократно наши учащиеся занимали призовые места.
- увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера;
Формирование учебно-познавательной деятельности у обучающихся дает толчок к тому, что выпускники не желают останавливаться на достигнутом. Многие продолжают учиться на следующей ступени - СПО и вузах. Часть ребят после окончания техникума работают на различных предприятиях общественного питания в нашем районе, г. Люберцы, г. Москвы. Есть и такие, которые открывают свои частные предприятия.
На современном рынке труда востребованы такие кадры, которые работают не как роботы, а как творческие личности, у кого в груди горит огонек любви к профессии, к искусству кулинарии.
Выводы:
Проведенное исследование формирования профессионального мастерства у обучающихся техникума в ходе учебных занятий показало актуальность проблемы, ее сложность и многоплановость, позволило сформулировать основные выводы:
- Основными педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание.
- Применение преподавателями активных методов в процессе обучения способствует преодолению стереотипов в обучении, выработке новых подходов к профессиональным ситуациям, развитию творческих способностей обучающихся, что влияет на уровень профессионального мастерства и компетенцию выпускников техникума.
- Использование активных методов обучения при формировании профессионального мастерства создаёт необходимые условия для развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, находить свои подходы к решению проблем. Позволяет устанавливать деловые контакты с обучающимися, что определяет профессиональные качества будущего специалиста.
- На процесс формирования профессионального мастерства влияют следующие факторы: правильно подобранные организационные формы обучения, дидактические средства, технологии профессионального обучения.
Предварительный просмотр:
Доклад
1 слайд
Уважаемые коллеги Вам представляется методическая разработка преподавателя общепрофессиональных дисциплин Канищевой Натальи Владимировны на тему: «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер».
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
2 слад
Целью методической разработки: выявление педагогических условий формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров. В соответствии с целью, объектом нашего исследования является профессиональное мастерство. Предметом – процесс формирования профессионального мастерства.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
Изучить:
- современную концепцию профессионального обучения молодежи.
- актуальные подходы к подготовке рабочих кадров
- социальные характеристики личности современного рабочего
- новое содержание профессионального обучения молодежи
- перспективы развития системы ПТО
- сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования
- научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства у обучающихся лицеев и колледжей.
3 слайд
Выявить и экспериментально проверить:
- факторы, влияющие на процесс формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров в условиях ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина» педагогические условия формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в воспитательно-образовательном процессе ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
4 слайд Схема проведённого исследования представлена на этом слайде. Она отражает основные этапы моей работы.
Для того чтобы совершенствовать настоящее во имя будущего, нужно хорошо знать прошлое.
5 слайд
Поэтому мною был проведён ретроспективный анализ двух больших временных периодов:
- становление профессионального образования на Руси и в России (VI – конец XIX в.);
- развитие системы профессионального образования в России (с 1888 г. до революции 1917 г.).
В 1 период - зарождалось ремесленное ученичество
2 период - характеризуется развитием в России системы профессионального обучения.
6 слайд
В XXI веке совсем другими стали функции рабочего, занятого на современном производстве. Само слово «рабочий» приобретает иное наполнение в условиях естественного движения научно – технического прогресса. Сегодня уровень начального овладения специальностью – удел прошлого. В настоящее время становится очевидной необходимость массовой подготовки рабочих с высшим профессиональным образованием. По этому пути идут все развитые страны. Например, в Японии доля рабочих, имеющих высшее профессиональное образование, давно перевалила за 60 %.
Современная рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе:
- участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте;
- обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
7слайд
Из этого следует, что в сегодняшних условиях на предприятии ждут рабочих и специалистов, обладающих такими качествами, как:
- готовность к проявлению ответственности за выполняемую работу;
- способность к самостоятельным действиям в условиях неопределенности;
- готовность к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;
- стремление к самосовершенствованию, творческой самореализации.
Поэтому четко просматривается тенденция смыкания начального со средним профессиональным образованием, происходит переход ПТУ в категорию высших профессиональных лицеев, колледжей, учебных комплексов. Развиваются системы непрерывного профессионального образования
В подготовке профессионалов во всем мире упор делается на модернизацию образования в сторону его фундаментализма. Таким образом, очевидно, что от педагогов профессионального обучения потребуется пересмотр, прежде всего своих взглядов на подходы к подготовке специалистов на современном этапе.
8 слайд
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования
- Повышение качества профессионального образования
- Обеспечение доступности качественного общего образования
- Развитие современной системы непрерывного профессионального образования
- Повышение инвестиционной привлекательности сферы образования
- Переход на принцип подушного финансирования и формирование рынка образовательных услуг
9слайд
Задачами формирования профессионального мастерства являются:
- достижение необходимой глубины профессиональных знаний,
- прочности навыков и умений;
- овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач;
- развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
.
10 слад
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов:
- личностный
- коммуникативный системно – деятельностный
- культурологический
11 слайд
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части:
- теоретическое
- производственное обучение.
2 слайд
Рассмотрим процесс формирования профессионального мастерства. Он осуществляется в 3 этапа:
1-й этап – подготовительный. Он включает мотивационную и ориентировочную стадии.
2-й этап – становления. Он включает стадию усвоения и стадию закрепления.
3-й этап – саморазвития.
Поэтому очень важны умения самостоятельно мыслить и действовать, которые формируется и совершенствуется в процессе самостоятельной деятельности, связанной с профессиональным самообразованием.
13 слайд
Выделим критерии-показатели основ профессионального мастерства обучающихся - всё то, что мы формируем в процессе профессионального обучения это:
- Владение передовыми и новаторскими приемами и способами труда
- Трудовая самостоятельность
- Высокая производительность труда.
- Экономическая целесообразность трудовой деятельности
- Творческое отношение к труду.
- Владение рациональными приемами и способами труда
- Техническая культура
- Культура труда
14 слайд
Качество учебного процесса зависит от умения преподавателя:
- четко, логично и доступно изложить материал,
- достичь сотрудничества на занятии,
- найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности.
Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями:
- целями данного занятия;
- особенностью содержания изучаемой темы;
- возможностями мастера и уровнем развития группы;
- условиями обучения
15 слайд
Задача педагога на уроке – создать условия для активной и самостоятельной деятельности обучающихся на основе их положительной мотивации к позитивной деятельности. Для этого необходимо:
- опора на личностный профессиональный опыт педагога;
- увлекательная подача самого учебного материала;
- использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности.
16 слад
В ходе проведенного исследования выявлено, что методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса:
- 1 этап - могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия.
- 2 этап - могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование.
- 3 этап - возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
17 слад
На основе этого в ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина» были разработаны уроки для дисциплин кулинария и производственное обучение.
- Профдиктант (письменные ответы на вопросы)
- Урок групповыми формами (решение поставленных задач группами)
- Урок - игра («угадай-ка», «слабое звено», «счастливый случай»)
- Урок - круглый стол (разгадывание кроссвордов с педагогом)
- Урок обобщения и систематизации знаний (решение тестов, составление таблиц)
- Урок - дискуссия (решение поставленной задачи)
- Урок - творческий отчет (защита рефератов, докладов)
- Урок фантазии (игра «черный ящик»)
- Урок «вопрос ответ» (игра «кулинарный футбол», игра «заморочки»)
- «Театральный» урок (историческая игра)
- Урок дублера (урок ведет учащийся)
- Урок – соревнование (выполняется по методу – кто первый выполнит задание)
18 слайд
На уроках с использованием активных методов обучения обучающие:
- Находятся в состоянии готовности.
- Выбирают оптимальные пути достижения целей познания.
- Стремятся к решению профессиональных задач.
- Самостоятельны.
Источниками учебно-познавательной активности являются:
- Потребности в приобретении знаний
- Самоутверждение
- Самовыражение
19 слайд
Кроме этого на уроках производственного обучения применяются документы письменного инструктирования:
- карточки – задания;
- инструкционно - технологические карты;
- инструкционные карты.
Необходимость использования документов письменного инструктирования вызвана рядом причин:
- во-первых, возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных рабочих;
- во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом производственного обучения, проведения индивидуального инструктирования.
20 слайд
Результативность.
Работа по формированию профессионального мастерства и воспитанию творческих личностей по профессии "повар, кондитер", дает свои результаты:
В ходе проведенного исследования было установлено, что после применения на уроках производственного обучения и технологии приготовления пищи документов письменного инструктирования и активных форм обучения обучающиеся:
- овладели рациональными приемами и способами труда;
- Повысили производительность труда;
- Улучшили техническую культуру и культуру труда;
- Стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией;
- Развили навыки делового общения;
- Проявляют творческую самостоятельность
В результате этого наши учащиеся неоднократно занимали призовые места в конкурсах профессионального мастерства.
Увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера.
21 слайд
На представленном графике показано, что в экспериментальных группах 1, 2 и 3 курса поваров, кондитеров повысилась успеваемость по специальным дисциплинам и производственному обучению.
Формирование учебно-познавательной деятельности у обучающихся дает толчок к тому, что выпускники не желают останавливаться на достигнутом. Многие продолжают учиться на следующей ступени - СПО и вузах. Часть ребят после окончания техникума работают на различных предприятиях общественного питания в нашем районе, г. Люберцы, г. Москвы. Есть и такие, которые открывают свои частные предприятия.
Сегодняшний выпускник должен понять, что он учиться только для себя, так как только в этом случае у него появятся шанс быть востребованным на рынке труда.
22 слайд.
Выводы:
Целью процессов, направленных на формирования профессионального мастерства является достижение такого уровня развития индивида. Такого формирования его личности, мировоззрения, базовых знаний и навыков, который обеспечивает осознанную гражданскую позицию, сознательную профориентацию, получение последующих уровней образования, успешную деятельность в быту и выбранной профессии.
Проведенное исследование показало актуальность проблемы, ее сложность и многоплановость, позволило сделать основные выводы.
педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является:
- правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание
- Использование активных методов обучения
- Использование документов письменного инструктирования
23 слайд.
Факторами, влияющими на процесс формирования профессионального мастерства, являются:
- специфические особенности экономического и демографического развития региона.
- возрастные особенности молодежи, склонности, интересы, способности.
- правильно подобранные технологии, формы и методы профессионального обучения.
- уровень общеобразовательной подготовки обучающихся, и характер их ценностных ориентаций.
Цель на будущее – более глубоко изучить и другие инновационные технологии и методы производственного обучения, и применять их на уроках в ходе подготовки профессии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по теме: «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»
Методическая разработка...
Методическая разработка по теме: «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»
Методическая разработка...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/05/picture-720673-1449292669.jpg)
ЧЕРЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ В ХОДЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ, КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ В ОБУЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ.
ЧЕРЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ В ХОДЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ, КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ В ОБУЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ. Статья....
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/13/picture-1321455-1615632163.jpg)
Дополнительная общеобразовательная программа подготовки к участию во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненная группа специальностей 15.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ
Дополнительная общеобразовательная программа подготовки участников к участию во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессиональног...
Презентация конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в СПб ГБПОУ СТК им. С.И. Мосина (2021г.)
Конкурс ежегодно проводится среди учащихся в лицее с целью повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся, повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей....
![](/sites/default/files/pictures/2022/03/25/picture-1396463-1648206526.jpg)
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования...
![](/sites/default/files/pictures/2024/03/07/picture-1515586-1709792774.jpg)
Методическая разработка для конкурса профессионального мастерства обучающихся по профессии столяр строительный
Методическая разработка для конкурса проф.мастерства...