Презентация. «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер» Методическая разработка.
методическая разработка
Уважаемые коллеги Вам представляется методическая разработка преподавателя общепрофессиональных дисциплин Канищевой Натальи Владимировны на тему: «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер».
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 190.5 КБ |
методическая разработка | 54.5 КБ |
доклад | 28.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выявить педагогические условия формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров Изучить: современную концепцию профессионального обучения молодежи. актуальные подходы к подготовке рабочих кадров социальные характеристики личности современного рабочего новое содержание профессионального обучения молодежи перспективы развития системы СПО сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства обучающихся. Цель Задачи
Выявить и экспериментально проверить: факторы, влияющие на процесс формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в условиях техникума. педагогические условия формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в воспитательно-образовательном процессе техникума.
Схема проведения исследования Ретроспективный анализ развития профессионально -технического образования в России. Поиск актуальных подходов к подготовке рабочих кадров. Разработка модели формирования профессионального мастерства в техникуме. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий и основные выводы по работе. Исследование содержания, структуры и сущности процесса формирования профессионального мастерства.
Периоды развития профессионально-технического образования V I – конец XIX в. становление профессионального образования на Руси и в России с 1888 г. до 1917 г. развитие системы профессионального образования в России
Современные требования к рабочему В настоящее время рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе: Участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; Обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
Из этого следует, что в сегодняшних условиях на предприятии ждут рабочих и специалистов, обладающих такими качествами, как: способность к самостоятельным действиям в условиях неопределенности; готовность к проявлению ответственности за выполняемую работу; готовность к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний; стремление к самосовершенствованию, творческой самореализации.
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования Обеспечение доступности качественного общего образования Повышение инвестиционной привлекательности сферы образования Переход на принцип подушного финансирования и формирование рынка образовательных услуг Развитие современной системы непрерывного профессионального образования. Повышение качества профессионального образования
Сущность процесса формирования профессионального мастерства Задачами формирования профессионального мастерства являются: достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений; овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач; развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов: личностный культурологический коммуникативный системно-деятельностный
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части: Теоретическое обучение Производственное обучение
Этапы процесса формирования профессионального мастерства 1-й этап – подготовительный . Включает мотивационную и ориентировочную стадии. 2-й этап – становления . Включает стадию усвоения и стадию закрепления. 3- й этап – саморазвития.
Критерии-показатели основ профессионального мастерства учащихся Качество учебно- трудовой деятельности Высокая производительность труда Владение рациональными приемами и способами труда Владение передовыми и новаторскими приемами и способами труда Экономическая целесообразность трудовой деятельности Техническая культура Трудовая самостоятельность Творческое отношение к труду Культура труда
Качество учебного процесса зависит от умения педагога: четко, логично и доступно изложить материал, достичь сотрудничества на занятии, найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности. Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями: целями данного занятия; особенностью содержания изучаемой темы; возможностями мастера и уровнем развития группы; условиями обучения.
Задача педагога – создать условия для активной и самостоятельной деятельности учащихся на основе положительной мотивации учащихся к позитивной деятельности . Для этого необходимо: опора на личностный профессиональный опыт педагога; увлекательная подача самого учебного материала; использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих учащихся к самостоятельной познавательной деятельности.
В ходе проведенного исследования выявлено, что методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса: 1 этап – это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия. 2 этап – могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование. 3 этап – возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
Формы разработанных нетрадиционных уроков: Профдиктант ( письменные ответы на вопросы) Урок групповыми формами (решение поставленных задач группами) Урок– игра («угадай-ка», «слабое звено», «счастливый случай») Урок – круглый стол (разгадывание кроссвордов с педагогом) Урок обобщения и систематизации знаний (решение тестов, составление таблиц) Урок– дискуссия (решение поставленной задачи) Урок – творческий отчет (защита рефератов, докладов) Урок фантазии (игра «черный ящик») Урок «вопрос– ответ» (игра «кулинарный футбол», игра «заморочки») «Театральный урок» (историческая игра) Урок дублера (урок ведет учащийся) Урок – соревнование (выполняется по методу – кто первый выполнит задание) На основе этого в были разработаны уроки по ПМ , МДК и производственному обучению.
Отношение обучающихся к познавательной деятельности Находятся в состоянии готовности Выбирают оптимальные пути достижения целей познания Стремятся к решению профессиональных задач Самостоятельны Источники учебно-познавательной активности обучающихся . Потребности обучающихся в приобретении знаний Самоутверждение Самовыражение
Кроме активных форм обучения, на уроках производственного обучения применяются документы письменного инструктирования: карточки-задания; инструкционно-технологические карты; инструкционные карты.
Результативность мероприятий Обучающиеся овладели рациональным приемами и способами труда; Повысили производительность труда; Улучшили техническую культуру и культуру труда; Стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией; Развили навыки делового общения; Проявляют творческую самостоятельность. Увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера.
Анализ успеваемости в группе П2-16
Диаграмма выпускной квалификационной аттестации группы П2-16 выпуск 2019 г.
Выводы : Основными педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является: Правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание Использование активных методов обучения Использование документов письменного инструктирования
Факторами, влияющими на процесс формирования профессионального мастерства являются: Региональные - специфические особенности экономического и демографического развития региона Психологические - возрастные особенности молодежи, склонности, интересы, способности Технологические - правильно подобранные технологии профессионального обучения Педагогические – уровень общеобразовательной подготовки, характер ценностных ориентаций
Предварительный просмотр:
Методическая разработка на тему:
«Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер»
Преподаватель профессиональных дисциплин ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
Канищева Наталья Владимировна
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
Цель разработки: Выявить педагогические условия формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров.
В соответствии с целью, объектом нашего исследования является профессиональное мастерство. Предметом – процесс формирования профессионального мастерства.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
Изучить:
- современную концепцию профессионального обучения молодежи.
- актуальные подходы к подготовке рабочих кадров
- социальные характеристики личности современного рабочего
- новое содержание профессионального обучения молодежи
- перспективы развития системы ПТО
- сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования
- характеристику инновационных технологий профессиональной подготовки.
- научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства обучающихся.
Схема проведения исследования.
- (VI - Х век)- зарождается ремесленное ученичество.
- Х – ХI вв. после принятия христианства. Более эффективные формы обучения.
- (ХII – XVI вв.) Обучение от индивидуальной формы все шире переходит к групповой.
- Эпоха Петра I. Создаются учебные центры, для детей из низших сословий и крепостных. В школе появился учитель.
- с 1888 г. по 1917 г. –развитие в России системы профессионального обучения.
- После окончания гражданской войны образовываются школы фабрично– заводского ученичества (ФЗУ).
- 1933 по 1940 г. Развивается НПО с ярко выраженной производственной направленностью
- В 1958 г. создается единый тип учебных заведений – городские (ГПТУ) и сельские (СПТУ) профессионально– технические училища
- 1970– 1980 гг. Ориентация на ПТУ с всеобщим средним образованием.
- 1984 г. Реформа отечественной школы. Поиск и реализация новых форм профессионального образования.
Актуальные подходы к формированию профессионального мастерства
- В XXI веке совсем другими стали функции рабочего, занятого на современном производстве. Само слово «рабочий» приобретает иное наполнение в условиях естественного движения научно– технического прогресса. Сегодня уровень начального овладения специальностью – удел прошлого. Например, в Японии доля рабочих, имеющих высшее профессиональное образование, давно перевалила за 60 %.
- Во главу угла (вне зависимости от сферы приложения сил) ставится деятельность, связанная с личным интересом, с возможностями творческого приложения своих сил.
- Если раньше профессиональное образование было предметно ориентированным, то теперь его необходимо сделать личностно ориентированным.
Новое содержание формирования профессионального мастерства обучающихся.
На современном этапе развития России в секторе малого и среднего бизнеса создаются условия, требующие подготовки специалистов для возрождающейся сферы ремесленных предприятий.
Г. М. Романцев отмечает: «Функции работника ремесленного предприятия существенно отличаются от функций рабочего крупного промышленного производства. На ремесленном предприятии специалист должен сочетать в себе качества рабочего очень высокой квалификации и менеджера, способного спроектировать, обеспечить ресурсами трудовой процесс и самостоятельно выполнять работу, постоянно ориентируясь на максимальное удовлетворение интересов заказчика»
Это значит, что в учреждениях системы профессионального обучения должны быть готовы к заказам по подготовке именно таких специалистов.
Перспективы развития системы НПО
Современная рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе:
- участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте;
- обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
Поэтому четко просматривается тенденция смыкания начального со средним профессиональным образованием, происходит переход ПТУ в категорию высших профессиональных лицеев.
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования. Сущность и структура процесса формирования профессионального мастерства
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов: личностный, коммуникативный системно– деятельностный, и культурологический,
Задачами формирования профессионального мастерства являются:
- достижение необходимой глубины профессиональных знаний, прочности навыков и умений;
- овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач;
- развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
Процесс формирования профессионального мастерства
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части:
Этапы процесса формирования профессионального мастерства у обучающихся в ходе образовательного процесса в лицее.
- 1-й этап – подготовительный. Он включает мотивационную и ориентировочную стадии.
- 2-й этап – становления. Он включает стадию усвоения и стадию закрепления.
- 3- й этап – саморазвития.
Поэтому очень важны умения самостоятельно мыслить и действовать, которые формируется и совершенствуется в процессе самостоятельной деятельности, связанной с профессиональным самообразованием
Критерии-показатели основ профессионального мастерства учащихся
Качество учебного процесса зависит от умения мастера:
- четко, логично и доступно изложить материал,
- достичь сотрудничества на занятии,
- найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности.
Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями:
- цели данного занятия;
- особенности содержания изучаемой темы;
- возможности мастера и уровень развития группы;
- условия обучения.
Задача педагога – создать условия для активной и самостоятельной деятельности учащихся на основе положительной мотивации учащихся к позитивной деятельности. Для этого автор диплома использует несколько способов:
- опора на личностный профессиональный опыт педагога;
- увлекательная подача самого учебного материала;
- Использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих учащихся к самостоятельной познавательной деятельности.
Разработка и внедрение активных методов обучения представлена в разных областях научного знания и исследована многими педагогами и психологами, но недостаточно изучено использование активных методов обучения в условиях НПО и СПО. Поэтому автор методической разработки стала работать над актуальной проблемой внедрения активных методов обучения в процесс формирования профессионального мастерства в ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
В ходе проведенного исследования выявлено, что:
Методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса:
- 1 этап – первичное овладение знаниями. Это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.
- 2 этап – контроль знаний (закрепление), могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.
- 3 этап – формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей, возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
Отношение учащихся к познавательной деятельности
Кроме активных форм обучения, на своих уроках автор диплома применяет документы письменного инструктирования:
- карточки – задания;
- инструкционно - технологические карты;
- инструкционные карты.
Необходимость использования документов письменного инструктирования вызвана рядом причин:
- во-первых, во все возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных рабочих;
- во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом производственного обучения учащихся проведения индивидуального инструктирования.
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В ходе проведенного исследования было установлено, что после применения в экспериментальных группах на уроках производственного обучения и кулинарии документов письменного инструктирования и активных форм обучения повысилась эффективность процесса формирования профессионального мастерства обучающиеся по таким критериям :
- Обучающиеся овладели рациональным приемами и способами труда;
- Повысилась производительность труда;
- Улучшилась техническая культура и культура труда;
- Они стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией;
- У них развились навыки делового общения;
- творческая самостоятельность проявляется при участии воспитанников в конкурсах профессионального мастерства, неоднократно наши учащиеся занимали призовые места.
- увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера;
Формирование учебно-познавательной деятельности у обучающихся дает толчок к тому, что выпускники не желают останавливаться на достигнутом. Многие продолжают учиться на следующей ступени - СПО и вузах. Часть ребят после окончания техникума работают на различных предприятиях общественного питания в нашем районе, г. Люберцы, г. Москвы. Есть и такие, которые открывают свои частные предприятия.
На современном рынке труда востребованы такие кадры, которые работают не как роботы, а как творческие личности, у кого в груди горит огонек любви к профессии, к искусству кулинарии.
Выводы:
Проведенное исследование формирования профессионального мастерства у обучающихся техникума в ходе учебных занятий показало актуальность проблемы, ее сложность и многоплановость, позволило сформулировать основные выводы:
- Основными педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание.
- Применение преподавателями активных методов в процессе обучения способствует преодолению стереотипов в обучении, выработке новых подходов к профессиональным ситуациям, развитию творческих способностей обучающихся, что влияет на уровень профессионального мастерства и компетенцию выпускников техникума.
- Использование активных методов обучения при формировании профессионального мастерства создаёт необходимые условия для развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, находить свои подходы к решению проблем. Позволяет устанавливать деловые контакты с обучающимися, что определяет профессиональные качества будущего специалиста.
- На процесс формирования профессионального мастерства влияют следующие факторы: правильно подобранные организационные формы обучения, дидактические средства, технологии профессионального обучения.
Предварительный просмотр:
Доклад
1 слайд
Уважаемые коллеги Вам представляется методическая разработка преподавателя общепрофессиональных дисциплин Канищевой Натальи Владимировны на тему: «Формирование профессионального мастерства обучающихся в ходе учебных занятий по профилю подготовки повар, кондитер».
Актуальность разработки обусловлена тем, что современный этап развития Российской Федерации предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке обучающихся.
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих чувством ответственности, адаптационной и профессиональной мобильностью, Названные и многие другие аспекты свидетельствуют о необходимости разработки более эффективных (в плане совершенствования) педагогических методах, технологиях практического (производственного) обучения.
2 слад
Целью методической разработки: выявление педагогических условий формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров. В соответствии с целью, объектом нашего исследования является профессиональное мастерство. Предметом – процесс формирования профессионального мастерства.
Цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
Изучить:
- современную концепцию профессионального обучения молодежи.
- актуальные подходы к подготовке рабочих кадров
- социальные характеристики личности современного рабочего
- новое содержание профессионального обучения молодежи
- перспективы развития системы ПТО
- сущность педагогического процесса в учебных заведениях начального профессионального образования
- научные и прикладные педагогические основы процесса формирования профессионального мастерства у обучающихся лицеев и колледжей.
3 слайд
Выявить и экспериментально проверить:
- факторы, влияющие на процесс формирования профессионального мастерства поваров, кондитеров в условиях ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина» педагогические условия формирования профессионального мастерства будущих поваров, кондитеров в воспитательно-образовательном процессе ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина»
4 слайд Схема проведённого исследования представлена на этом слайде. Она отражает основные этапы моей работы.
Для того чтобы совершенствовать настоящее во имя будущего, нужно хорошо знать прошлое.
5 слайд
Поэтому мною был проведён ретроспективный анализ двух больших временных периодов:
- становление профессионального образования на Руси и в России (VI – конец XIX в.);
- развитие системы профессионального образования в России (с 1888 г. до революции 1917 г.).
В 1 период - зарождалось ремесленное ученичество
2 период - характеризуется развитием в России системы профессионального обучения.
6 слайд
В XXI веке совсем другими стали функции рабочего, занятого на современном производстве. Само слово «рабочий» приобретает иное наполнение в условиях естественного движения научно – технического прогресса. Сегодня уровень начального овладения специальностью – удел прошлого. В настоящее время становится очевидной необходимость массовой подготовки рабочих с высшим профессиональным образованием. По этому пути идут все развитые страны. Например, в Японии доля рабочих, имеющих высшее профессиональное образование, давно перевалила за 60 %.
Современная рыночная экономика предъявляет особые требования к рабочей силе:
- участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте;
- обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции.
7слайд
Из этого следует, что в сегодняшних условиях на предприятии ждут рабочих и специалистов, обладающих такими качествами, как:
- готовность к проявлению ответственности за выполняемую работу;
- способность к самостоятельным действиям в условиях неопределенности;
- готовность к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;
- стремление к самосовершенствованию, творческой самореализации.
Поэтому четко просматривается тенденция смыкания начального со средним профессиональным образованием, происходит переход ПТУ в категорию высших профессиональных лицеев, колледжей, учебных комплексов. Развиваются системы непрерывного профессионального образования
В подготовке профессионалов во всем мире упор делается на модернизацию образования в сторону его фундаментализма. Таким образом, очевидно, что от педагогов профессионального обучения потребуется пересмотр, прежде всего своих взглядов на подходы к подготовке специалистов на современном этапе.
8 слайд
Приоритетные направления государственной политики в сфере Российского образования
- Повышение качества профессионального образования
- Обеспечение доступности качественного общего образования
- Развитие современной системы непрерывного профессионального образования
- Повышение инвестиционной привлекательности сферы образования
- Переход на принцип подушного финансирования и формирование рынка образовательных услуг
9слайд
Задачами формирования профессионального мастерства являются:
- достижение необходимой глубины профессиональных знаний,
- прочности навыков и умений;
- овладение технологическим инструментарием и умелое его применение при решении профессиональных задач;
- развитие мышления, умение самостоятельно проектировать работу по профессиональному самосовершенствованию своей личности.
.
10 слад
Структура процесса формирования профессионального мастерства объединяет несколько самостоятельных подходов:
- личностный
- коммуникативный системно – деятельностный
- культурологический
11 слайд
Процесс Формирования профессионального мастерства включает две относительно самостоятельных части:
- теоретическое
- производственное обучение.
2 слайд
Рассмотрим процесс формирования профессионального мастерства. Он осуществляется в 3 этапа:
1-й этап – подготовительный. Он включает мотивационную и ориентировочную стадии.
2-й этап – становления. Он включает стадию усвоения и стадию закрепления.
3-й этап – саморазвития.
Поэтому очень важны умения самостоятельно мыслить и действовать, которые формируется и совершенствуется в процессе самостоятельной деятельности, связанной с профессиональным самообразованием.
13 слайд
Выделим критерии-показатели основ профессионального мастерства обучающихся - всё то, что мы формируем в процессе профессионального обучения это:
- Владение передовыми и новаторскими приемами и способами труда
- Трудовая самостоятельность
- Высокая производительность труда.
- Экономическая целесообразность трудовой деятельности
- Творческое отношение к труду.
- Владение рациональными приемами и способами труда
- Техническая культура
- Культура труда
14 слайд
Качество учебного процесса зависит от умения преподавателя:
- четко, логично и доступно изложить материал,
- достичь сотрудничества на занятии,
- найти оптимальные пути общения с учащимися и организации их деятельности.
Ни один из методов, будучи использован исключительно сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. Поэтому выбор конкретных методов и их сочетание должны быть соотнесены со следующими реалиями:
- целями данного занятия;
- особенностью содержания изучаемой темы;
- возможностями мастера и уровнем развития группы;
- условиями обучения
15 слайд
Задача педагога на уроке – создать условия для активной и самостоятельной деятельности обучающихся на основе их положительной мотивации к позитивной деятельности. Для этого необходимо:
- опора на личностный профессиональный опыт педагога;
- увлекательная подача самого учебного материала;
- использование нетрадиционных методов и форм обучения, побуждающих обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности.
16 слад
В ходе проведенного исследования выявлено, что методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса:
- 1 этап - могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия.
- 2 этап - могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование.
- 3 этап - возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.
17 слад
На основе этого в ГБПОУ МО «Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика - космонавта. Ю. А. Гагарина» были разработаны уроки для дисциплин кулинария и производственное обучение.
- Профдиктант (письменные ответы на вопросы)
- Урок групповыми формами (решение поставленных задач группами)
- Урок - игра («угадай-ка», «слабое звено», «счастливый случай»)
- Урок - круглый стол (разгадывание кроссвордов с педагогом)
- Урок обобщения и систематизации знаний (решение тестов, составление таблиц)
- Урок - дискуссия (решение поставленной задачи)
- Урок - творческий отчет (защита рефератов, докладов)
- Урок фантазии (игра «черный ящик»)
- Урок «вопрос ответ» (игра «кулинарный футбол», игра «заморочки»)
- «Театральный» урок (историческая игра)
- Урок дублера (урок ведет учащийся)
- Урок – соревнование (выполняется по методу – кто первый выполнит задание)
18 слайд
На уроках с использованием активных методов обучения обучающие:
- Находятся в состоянии готовности.
- Выбирают оптимальные пути достижения целей познания.
- Стремятся к решению профессиональных задач.
- Самостоятельны.
Источниками учебно-познавательной активности являются:
- Потребности в приобретении знаний
- Самоутверждение
- Самовыражение
19 слайд
Кроме этого на уроках производственного обучения применяются документы письменного инструктирования:
- карточки – задания;
- инструкционно - технологические карты;
- инструкционные карты.
Необходимость использования документов письменного инструктирования вызвана рядом причин:
- во-первых, возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных рабочих;
- во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом производственного обучения, проведения индивидуального инструктирования.
20 слайд
Результативность.
Работа по формированию профессионального мастерства и воспитанию творческих личностей по профессии "повар, кондитер", дает свои результаты:
В ходе проведенного исследования было установлено, что после применения на уроках производственного обучения и технологии приготовления пищи документов письменного инструктирования и активных форм обучения обучающиеся:
- овладели рациональными приемами и способами труда;
- Повысили производительность труда;
- Улучшили техническую культуру и культуру труда;
- Стали более грамотно пользоваться профессиональной терминологией;
- Развили навыки делового общения;
- Проявляют творческую самостоятельность
В результате этого наши учащиеся неоднократно занимали призовые места в конкурсах профессионального мастерства.
Увеличилось количество выпускников, защитивших на итоговой аттестации повышенный разряд (4) повара, кондитера.
21 слайд
На представленном графике показано, что в экспериментальных группах 1, 2 и 3 курса поваров, кондитеров повысилась успеваемость по специальным дисциплинам и производственному обучению.
Формирование учебно-познавательной деятельности у обучающихся дает толчок к тому, что выпускники не желают останавливаться на достигнутом. Многие продолжают учиться на следующей ступени - СПО и вузах. Часть ребят после окончания техникума работают на различных предприятиях общественного питания в нашем районе, г. Люберцы, г. Москвы. Есть и такие, которые открывают свои частные предприятия.
Сегодняшний выпускник должен понять, что он учиться только для себя, так как только в этом случае у него появятся шанс быть востребованным на рынке труда.
22 слайд.
Выводы:
Целью процессов, направленных на формирования профессионального мастерства является достижение такого уровня развития индивида. Такого формирования его личности, мировоззрения, базовых знаний и навыков, который обеспечивает осознанную гражданскую позицию, сознательную профориентацию, получение последующих уровней образования, успешную деятельность в быту и выбранной профессии.
Проведенное исследование показало актуальность проблемы, ее сложность и многоплановость, позволило сделать основные выводы.
педагогическими условиями успешного формирования профессионального мастерства является:
- правильный выбор методов обучения и их грамотное сочетание
- Использование активных методов обучения
- Использование документов письменного инструктирования
23 слайд.
Факторами, влияющими на процесс формирования профессионального мастерства, являются:
- специфические особенности экономического и демографического развития региона.
- возрастные особенности молодежи, склонности, интересы, способности.
- правильно подобранные технологии, формы и методы профессионального обучения.
- уровень общеобразовательной подготовки обучающихся, и характер их ценностных ориентаций.
Цель на будущее – более глубоко изучить и другие инновационные технологии и методы производственного обучения, и применять их на уроках в ходе подготовки профессии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по теме: «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»
Методическая разработка...
Методическая разработка по теме: «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»
Методическая разработка...
ЧЕРЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ В ХОДЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ, КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ В ОБУЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ.
ЧЕРЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ В ХОДЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ, КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ В ОБУЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ. Статья....
Дополнительная общеобразовательная программа подготовки к участию во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненная группа специальностей 15.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ
Дополнительная общеобразовательная программа подготовки участников к участию во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессиональног...
Презентация конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в СПб ГБПОУ СТК им. С.И. Мосина (2021г.)
Конкурс ежегодно проводится среди учащихся в лицее с целью повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся, повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей....
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования
Формирование профессиональной мотивации обучающихся учебных заведений среднего профессионального образования...
Методическая разработка для конкурса профессионального мастерства обучающихся по профессии столяр строительный
Методическая разработка для конкурса проф.мастерства...