«Актуальная ситуация изменений в сфере профессионального образования и подготовки рабочих кадров: программы и проекты Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
опыты и эксперименты

Волчкова Инна Владимировна

Обмен опытом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad2017.docx26.91 КБ

Предварительный просмотр:

23.11.2017 «Актуальная ситуация изменений в сфере профессионального образования и подготовки рабочих кадров: программы и проекты Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Необходимым условием социального и экономического развития общества на современном этапе является модернизация системы образования. Подготовка специалистов среднего звена, владеющих соответствующими компетенциями, экономически обоснована, и в связи с этим, она должна проходить в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования. В настоящее время система подготовки рабочих, служащих и специалистов невозможна без компетенций в рамках тех стандартов, которые задает международное профессиональное сообщество. Директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков так описывает понимание компетенции: «Компетенция - это знание в действии. Умение решать задачи. Например: вы знаете, как устроен пистолет. Это - знание. Вы умеете стрелять из пистолета. Это - умения. И у вас есть навык попадать с расстояния десять метров в «десятку» восемь раз из десяти. Это - навык. А компетенция - это способность выстрелить в бегущего человека в темном переулке». 

Главная цель WorldSkills international (WSI.) - повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификаций по всему миру. Участие в олимпиадном движении «Молодые профессионалы» является одним из показателей подготовки высококвалифицированных кадров образовательными учреждениями, позволяет выявить наиболее компетентных и конкурентоспособных молодых специалистов. Чтобы показать свои «знания в действии», представители образовательных учреждений Калининградской области так же принимают участие в Чемпионатах.

Являясь экспертом регионального чемпионата WSR хотелось бы отметить, что необходима серьезная работа в нескольких направлениях организации подготовки специалистов.

  1. Развитие кадрового потенциала техникума посредством обучения и сертификации педагогических работников в качестве экспертов WSR.

Развитие кадрового потенциала осуществляется по средствам обучения и расширения состава регионального экспертного сообщества в разрезе профессиональных  компетенций. Профессорско-преподавательским составом «Регионального центра мониторинга и развития профессионального образования» разработаны и реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации педагогических работников профессиональных образовательных организациях, большое внимание уделяется подготовке экспертов в Академии Ворлдскиллс Россия.   Также,  преподаватели и мастера производственного обучения  проходят повышение квалификации в Академии Ворлдскиллс Россия по программе подготовки экспертов, имеющих право оценки демонстрационного экзамена по соответствующим компетенциям.

Большое внимание при подготовке экспертов уделяется  вовлечению работодателей в работу экспертных комиссий, обучение проводится совместно с преподавателями и мастерами производственного обучения. Расширение состава и введение работодателей в качестве независимых экспертов повышает объективность оценки выполнения заданий конкурсантами чемпионата

  1. Актуализация содержания и технологий организации образовательного процесса. Предстоит:
  • гармонизировать соответствующие профессиональные образовательные программы с международными стандартами;
  • продолжить совершенствование системы дуального образования и других передовых образовательных практик;
  • решить проблему профессиональной и международной коммуникации молодых специалистов;
  • развивать умение будущих специалистов работать в стрессовой ситуации, технологично и беспрерывно выполнять задания в условиях ограниченного времени.

Для того, чтобы подготовка высококвалифицированных рабочих кадров соответствовала мировым требованиям, обучающиеся профессиональных образовательных организаций  должны быть подготовлены в соответствии с данными требованиями  для участия в чемпионатах WorldSkills, поэтому возникла необходимость внесения изменений в содержание рабочих программ, которые  бы  отвечали стандартам WSR. Из полученного опыта эксперта в  Региональном чемпионате WorldSkills» по компетенции «Поварское дело», я сделала вывод о необходимости реализации образовательных модулей с учетом практики WSI. Источниками для разработки образовательных модулей  для меня стали документы (техническое описание конкурсного задания, инфраструктурный лист, конкурсное задание, критерии оценивания). При разработке основной профессиональной образовательной программы на основе профессиональных стандартов я провела сравнительный анализ конкурсных заданий по стандартам WSI и профессиональным модулям ФГОС. В профессиональных стандартах WSI трудовые функции представлены намного шире, чем виды профессиональной деятельности во ФГОС, поэтому при разработке программ внесла некоторые дополнительные разделы в профессиональные модули. Например, в учебную практику УП 01 «Овладение приемами и навыками при приготовлении блюд и гарниров из овощей и грибов» ввела раздел «Современные формы нарезки (turned)». В учебную практику УП 06 «Овладение приемами и навыками при приготовлении холодных блюд и закусок» ввела раздел «Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента», а на лабораторных работах мы отрабатывали навыки приготовления закусок Топас и Finger food. В МДК 05.01.»Технологический процесс приготовления сложных холодных и горячих десертов  ввели  раздел «Пищевая добавка «изомальт» и работа с ним», а также «Творческий подход к оформлению десертов, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения».  Данное изменение в рабочих программах позволило  нам выйти на более высокий уровень подготовки будущих специалистов с учетом требований стандартов WorldSkills и профессиональных стандартов в области знаний, умений и практического опыта.

Помимо обновления учебных планов и программ обновлены технологии и методы обучения студентов. Появился опыт проведения мастер классов с привлечением  шеф – поваров. А так же совместно с работодателями разрабатываются и  конкретизируются задания практик. Привели в соответствие объем и содержание учебной и производственной практики.

Главная проблема заключается в том, что у нас много теории и очень мало практики. Исчезло понятие (наставничество). А вот за рубежом каждый студент имеет наставника на производстве, передает ему свой опыт и знания. Крупным компаниям сейчас нужны не столько инженеры, а сколько рабочие руки. А вот ребята, прошедшие через WorldSkills, могут спокойно найти работу в любой стране.

Хотелось бы так же иметь опыт прохождения стажировки наших студентов за рубежом.

  1. Повышение качества подготовки кадров.

 Подготовка студентов к участию к региональным или национальным чемпионатам WSR и достижения высоких побед студентами требует обеспечения всех условий:

-  Разработанные образовательные программы профессионального модуля, учебно-методическое обеспечение в соответствии со стандартом WSR и профессионального стандарта;

-  Соответствие материальной базы  по компетенции: материально-техническое оснащение, оснащение лабораторий, мастерских, баз практик;

-  Высокий профессионализм педагогов (соответствие педагогов квалификационным требованиям);

- Обеспечение курсов повышения и стажировки преподавателей и мастеров п/о;

-  Психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам;

- Применение передовых технологий обучения (в том числе дистанционно - дуальных технологий, индивидуальных форм подготовки), алгоритмов и методик профессионального образования, соответствующие стандартам WSR;

Все это составляющие для повышения качества подготовки кадров.
Для того что бы достичь положительных результатов на чемпионате,   мы разработали методику отбора и подготовки участника.  Этот процесс разбивается на несколько этапов.

Первый этап – первичный отбор.

  Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко  понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе.

 Второй параметр – способность и обучаемость, а так же чувство вкуса. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, а так же умение правильно расставлять приоритеты.  И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость, психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.

Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией

Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать. Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.

Третий этап – тренировочный.

По чётко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка. Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью. По модулям с «Чёрным ящиком» - проводился анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги,   направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепции. Работа по критериям оценки и набора баллов ведется параллельно с технической подготовкой.

По технологии WorldSkills проводятся не только чемпионаты, но и демонстрационные экзамены в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Раньше мы самостоятельно определяли практическое задание на выпускной экзамен. С 2016 года мы используем стандарты WorldSkills при проведении выпускного экзамена, т.е. каждый выпускник будет на деле демонстрировать свои профессиональные навыки, которые он получил в процессе обучения в нашем техникуме. Как показывает практика, уже сегодня  необходимо обучать студентов не устаревшим профессиям, а учить их перспективным профессиям, которые будут востребованы на рынке труда через 3–5 лет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященный 75-летию профессионального образования «Профобразование - кузница рабочих кадров!»

2015 год - это знаменательная юбилейная дата для Профобразования. 75 лет назад, 2 октября 1940 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета ССР «О государственных трудовых резервах». По сути, э...

Тренинг " Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»"

Тренинг   Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодыепрофессионалы»  («Ворлдскиллс Россия»)  по компетенции «Поварское дело»...

Программа профессиональной подготовки команды участников V Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkill Russia Смоленской обл.

Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Смоленской области (далее – Программа) разра...

Презентация к классному часу «Движение Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Презентация подготовлена для  внеурочного мероприятия посвященного движению Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В презентации расказывается о самом движении, о том как он...

Участие в Чемпионате (региональном и национальном) "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия)

Приказы, планы подготовки обучающихся к Региональному чемпионату "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия)...

Церемония открытия VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ростовской области 2022

формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, разв...

Удостоверение о повышении квалификации Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) «Эксперт чемпионата Ворлдскиллс Россия (очная форма с применением дистанционных образовательных технологий» 25,5 ч – дата выдачи: 08.07.2020 г;

Удостоверение о повышении квалификации Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) «Эксперт чемпионата Ворлдскиллс Россия (очная форма с применением дистанционных образовательн...