Рабочая Программа производственной практики (по профилю специальности) ПМ. 10 "Обеспечение международных встреч с участием иностранных граждан".
рабочая программа на тему
Программа содержит: паспорт рабочей программы производственой практики (по профилю специальности), структуру и содержание практки, виды контроля и оценки результатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
10_programma_praktiki_412_gs_pm.10_1.odt | 33.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Бюджетное учреждение среднего профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»
Рассмотрено и одобрено методической комиссией (кафедрой) менеджмента Протокол от 20.09.2015 № 7 | Утверждено педагогическим советом Протокол от 20.09.2015 № 3 | Утверждено приказом от 31.08.2015 № 234- о |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
По ПМ. 10 Обеспечение международных встреч с участием иностранных граждан
Индекс и наименование профессионального модуля в соответствии с учебным планом
для специальности 101101«Гостиничный сервис»
код наименование
Группа: 412 ГС
Семестр | 8 |
Всего недель | 2 |
Всего часов | 72 |
Форма промежуточной аттестации | Дифференцированный зачет |
г. Нижневартовск
Рабочая программа производственной (по профилю специальности) практики разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности
101101«Гостиничный сервис»
код наименование специальности
(утвержден приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 05.04.2010 № 273)
Голенкова Нина Юрьевна, преподаватель _______________ _________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, подпись
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) | 4 |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) | 8 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) | 10 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) | 11 |
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) | 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования и обеспечивает реализацию ФГОС СПО по специальности 101101 Гостиничный сервис(углубленная подготовка).
1.2. Место производственной практики (по профилю специальности) в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Копия фрагмента структуры ОПОП по специальности
101101Гостиничный сервис (углубленная подготовка)
Индекс | Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
ПМ.00 | Профессиональные модули | 1758 | 1172 | ||
ПМ.10 | Обеспечение международных встреч с участием иностранных граждан | МДК 10.01. Практический курс иностранного языка (второй) МДК 10.02. Иностранный язык в сфере профессиональ-ных коммуникаций (второй) МДК 10.03. Лингвострановедение | ОК 1 -9 ПК 10.1-10.3 | ||
ПП.10 | Производственная практика (по профилю специальности) | 72 |
1.3. Цели и задачи производственной практики (по профилю специальности) – требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности):
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- участия в подготовке и проведении международных встреч на иностранных языках;
- общения с иностранными гражданами на английском и немецком языках;
- ведения переговоров на иностранных языках;
- использования потенциала языка для достижения коммуникативных
целей и желаемого воздействия на иностранную аудиторию;
- применения способов аргументации в устных и письменных видах текстов;
- работы с источниками информации (текущей прессой, литературными и
общественно-политическими текстами); составления презентаций с
использованием извлеченной информации;
- владения правилами этикета, этического и нравственного поведения
носителей иноязычной культуры;
- распознавания маркеров социальных отношений и адекватного их
использования (формулы приветствия, прощания, оценки и т.д.);
уметь:
- участвовать в подготовке и проведении международных встреч на
иностранных языках с участием иностранных граждан в зависимости от
их формы, вида и с учетом национальных особенностей контингента
участников;
- грамотно составлять на иностранных языках отдельные документы,
обеспечивающие проведение встречи;
- составлять речи, выступления, сообщения на иностранном языке;
- использовать информационные технологии для обеспечения встреч;
- отбирать методы и средства проведения встреч, интерпретировать
результаты;
- понимать основное содержание/переводить тексты социокультурной,
общественно-политической, публицистической, прагматической,
справочно-информационной, рекламной направленности;
- детально понимать корреспонденцию личного и делового характера,
практически использовать извлеченную информацию.
знать:
- специальную лексику, речевые клише, грамматические конструкции,
необходимые для общения в ходе проведения встречи;
- ключевые понятия, относящиеся к области лингвострановедения и
межкультурного общения;
- этические оценки и вкусы, нормы речевого и неречевого поведения в
странах изучаемого языка;
- политическое и государственное устройство стран изучаемого языка,
социальную и этническую структуру, экономику, образование,
здравоохранение, средства массовой информации;
- особенности образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка, а
также наиболее значимые социокультурные реалии.
- особенности проведения международных встреч на иностранном языке.
Производственная практика (по профилю специальности) реализуется в рамках указанного выше профессионального модуля ОПОП СПО, направлена на приобретение практического опыта, формирование у обучающихся следующих общих и профессиональных компетенций:
общие компетенции
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях |
ОК 4 | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
профессиональные компетенции
Код | Наименование результата обучения |
ПК 10.1 | Владеть вторым иностранным языком в профессиональной деятельности не ниже уровня В1 |
ПК 10.2 | Устанавливать коммуникативные отношения с иностранными гражданами |
ПК 10.3 | Осуществлять взаимодействие с иностранными гражданами-носителями различных религиозных культур |
1.4. Сроки прохождения производственной практики (по профилю специальности) в соответствии с учебным планом:
семестр | кол-во недель | календарные сроки |
8 | 2 | 12.01.2016 - 24.01.2016 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
2.1. Объем и формы контроля производственной практики (по профилю специальности)
Вид учебной работы | Учебная нагрузка обучающегося | Форма контроля | |
недель | часов | семестр | |
Производственная практика (по профилю специальности) | 2 | 72 | 8 |
2.2. Содержание производственной практики (по профилю специальности)
Наименование профессионального модуля | Содержание практики, виды работ, задания | Объем в часах |
М.09. Взаимодействие со службами отеля | Обеспечить проведение международных встреч с участием иностранных граждан на иностранном языке в зависимости от их формы, вида и с учетом национальных особенностей контингента участников, в том числе: -изучить возможности гостиниц г. Нижневартовска для проведения международных встреч с участием иностранных граждан; - определить цели, разработать программу конференции /встречи на иностранных языках; -составить вопросы для проведения интервью с иностранными гостями, работниками гостиницы; -подготовить рассказ о гостинице – месте проведения конференции; | 4 6 6 4 |
Работать с источниками устной и письменной информации, составлять презентации выступлений, речей с использованием ИКТ на основе извлеченной информации, в том числе: -подготовить выступление на конференции; -подготовить презентацию выступления; -подготовить презентацию о достопримечательностях страны изучаемого языка; -подготовить переводы выступлений на русский и немецкий языки; - подвести итоги и проанализировать проведение конференции; | 10 4 6 8 6 | |
Грамотно составлять на иностранных языках документы, обеспечивающие проведение встречи, в том числе: - подобрать информационные источники для проведения экскурсии (справочная литература, Интернет, пресса); -провести отбор объектов экскурсии по городу Нижневартовску; - разработать текст экскурсии по г. Нижневартовску (провести экскурсию). | 6 4 6 | |
Общаться с иностранными гражданами на иностранных языках. Владеть правилами этикета, этического, нравственного и религиозного поведения носителей иноязычной культуры.Использовать в общении знание особенностей образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка, а также наиболее значимых социокультурных реалий. В том числе в ходе практики продемонстрировать: знание иностранного языка и лингвострановедческую компетенцию; понимать основное содержание/переводить тексты социокультурной, общественно-политической, публицистической, прагматической справочно-информационной, рекламной направленности; | В течении всей практики | |
Дифференцированный зачет | 2 | |
Итого часов | 72 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
3.1. Тип предприятия, учреждения или организации, выполняющего роль базы практики
Предприятие, предоставляющее гостиничные услуги.
3.2.Кадровые условия (специальность и квалификация руководителя практики от организации, выполняющей роль базы практики)
Директор, администратор гостиницы, специалист с высшим профессиональным образованием, соответствующим профилю модуля «Обеспечение международных встреч с участием иностранных граждан» и специальности «Гостиничный сервис».
3.3. Требования к оснащению оборудованием
Рабочие места, оснащенные персональными компьютерам, программными средствами и возможностью оперативного обмена информацией, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
3.4. Информационное обеспечение прохождения практики
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.Английский для сферы туризма и гостиничного бизнеса/Байзеров В.А/Ростов-на-Дону/Феникс,2011.
2.Безкоровайная Г.С.,Соколова Н.И., Койранская Е.А., Лаврик Г.В. PlanetofEnglish.-М.:
«Академия», 2012.-256с.
3.Гостиничный сервис и туризм: Уч. пос. / Д.Г.Брашнов - М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2012-224с. (ПРОФИЛЬ)
4.Мюллер В.К. Англо-русский словарь
Дополнительные источники:
1. Восковская А.С., Карпова Т.С. Английский язык для средних специальных учебных заведений - Ростов н / Д: Феникс, 2009. - 384с.
2. Нестерчук Г.В., Иванова В.М. США и американцы. – Минск: Вышейшая школа, 2009. –
23с.
3. О Британии вкратце: Книга для чтения на английском языке / Сост. В.В. Ощепкова.-2-е
изд., испр. и доп. -М.:"Лист", 2009.-224с.
4. Плужник И.Л, Рачева С.С, Чумакова А.В. Английский язык. Издательство Тюменского
государственного университета, 2012.
5.Федеральный закон РФ № 132-ФЗ от 24.11.96 г. с изменениями и дополнениями по
состоянию на 01.01.2007 г. «Об основах туристской деятельности в Российской
Федерации».
6. Королева Н.Е., Баргесян Э.З., Сербиновская А.М. Английский язык. Сервис и туризм. Р-на-Дону, Феникс. 2010.-416с.
7.
Интернет ресурсы:
1. http://www/britannica.co.uk.
3. http://www.travel-club.com.ua
5. http://www.learnenglish.org.ru
6.http://www.festival.1september.ru.
7.http://www.royal.gov.uk/output/page1732.asp
11.nizhntourism.nizhnevartovsk-info.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Формируемые общие и профессиональные компетенции | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки* |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | активно интересуется своей будущей профессией менеджера, изучает инновации в сфере гостиничного сервиса | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | классифицирует профессиональные задачи, стремится предложить пути их решения с учетом структуры деятельности; формулирует и описывает пути достижения поставленных задач в учебных и профессионально-практических ситуациях; оценивает результат и процесс деятельности | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | готов к принятию решений в стандартных и нестандартных ситуациях, стремится предложить алгоритм их решения; анализирует предполагаемые результаты решения проблемы | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | в профессионально-практических ситуациях планирует информационный поиск; владеет способами систематизации информации; критически относится к полученной информации; делает выводы | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | в профессионально-практических ситуациях относит поставленные профессиональные задачи к определенному классу, стремится предложить их решение с использованием информационно–коммуникационных технологий, учитывая структуру деятельности гостиничных комплексов | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | в профессионально-практических ситуациях демонстрирует умение выполнять обязанности при работе в команде и получать эффективный результат взаимодействия | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | демонстрирует умение мотивировать и организовать деятельность подчиненных для решения профессиональных задач в сфере гостиничного сервиса | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | обнаруживает уверенное знание способов профессионального и личностного роста и готовность к их практическому применению | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | в профессионально-практических ситуациях демонстрирует понимание ситуаций, стремится предложить их решение | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
ПК 10.1. Владеть вторым иностранным языком в профессиональной деятельности не ниже уровня В1 ПК10.2. Устанавливать коммуникативные отношения с иностранными гражданами ПК 10.3. Осуществлять взаимодействие с иностранными гражданами-носителями различных религиозных культур | -демонстрация сформированности коммуникативной компетенции во всех ее составляющих (языковой, речевой и социокультурной); -демонстрация умений выбрать тип международной встречи в зависимости от темы и с учетом национальных особенностей контингента участников; -выполнение функций переводчика в ходе встречи; - использование приемов эффективного общения и соблюдение культуры межличностных отношений; -предоставление грамотно составленных на иностранных языках документов, необходимых для проведения встречи -подготовка текстов выступлений, презентаций, диалогов, составленных на основе использования ИКТ; -подготовка экскурсии в соответствии с типом экскурсионной группы - демонстрация владением правилами этикета в устном и письменном общении с иностранными гражданами в ходе встречи; - использование в общении с иностранными гражданами во время встречи знание особенностей образа жизни и культуры жителей стран изучаемого языка; | Текущий контроль, оценка в дневнике практики, отчет студента, итоговой контроль |
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
5.1. Документация руководителя практики – преподавателя колледжа
1. Индивидуальное задание обучающемуся на практику.
2. Статистический отчет по итогам практики
3. Зачетная ведомость по итогам практики
4. Скоросшиватели с отчетной документацией студентов в количестве, согласно списку, указанному в приказе о направлении на практику студентов.
По итогам практики каждый обучающийся представляет скоросшиватель с 3 файлами
1. Подтверждение о прохождении практики:
2. Дневник
3. Отчет обучающегося по практике, в том числе
- на первую страницу после титульного листа подшивается индивидуальное задание на практику, полученное от руководителя практики – преподавателя колледжа)
- на вторую страницу после титульного листа подшивается характеристика на практиканта, составленная руководителем практики от организации (базы практики) по освоению общих и профессиональных компетенций
- на третью страницу после титульного листа подшивается аттестационный лист практиканта, заполненный руководителем практики от организации (базы практики)
- далее – текст отчета согласно заданиям на практику
*Образцы всех документов утверждаются приказом директора колледжа.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Аннотация рабочей программы производственной практики (по профилю специальности) по ПМ. 02 Организация архивной и справочно-информационной работы по документам организации Для специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
Аннотация рабочей программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) По ПМ. 02 Организация архивной и справочно-информационной работы по докумен...
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена, разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена, разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01 Контроль и метрологическое обеспечение ср
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ.03 Эксплуатация систем автоматизации
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной)
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ...
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности и преддипломной) по ПМ. 01 –ПМ.05 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по программе базовой подготовки (набор 2017 года)
Программа производственной практики (по профилю специальности и преддипломная) является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) по специальности СПО 38.02.0...