внеклассное мероприятие на тему "Пряные растения в ландшафтном дизайне"
учебно-методический материал на тему

Барбашина Валентина Михайловна

Данная методическая разработка предназначена не для специалистов, а широкому кругу студентов самых разных профессий, интересующихся окружающими нас такими простыми и в тоже время необычайными растениями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vnekl.pryanye.doc413.5 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Подготовительный этап
  3. План внеклассного мероприятия
  4. Структура
  5. Сценарий. Ход мероприятия
  6. Заключение
  7. Литература

АННОТАЦИЯ

Данная методическая разработка предназначена не для специалистов, а широкому кругу студентов самых разных профессий, интересующихся  окружающими нас такими простыми и в то же время необычайными растениями. Цель внеклассного мероприятия расширить кругозор большого числа студентов и привлечь их к охране окружающей среды и чтобы они на собственном опыте убедились в значимости проблем и повысили свой уровень эколого - краеведческого образования. Взяли на вооружение и использовали бы в будущем знания о растениях. Появилась потребность заботиться о чистоте окружающей среды, о здоровье родных и близких, а заодно и о растениях, приумножая их количество и разнообразие в своей деятельности.

Автор преподаватель спец. дисциплин – Барбашина В.М.

Подготовительный этап

Обязательным этапом внеклассного мероприятия является – подготовительный этап.  Начинается он со знакомства студентов с темой мероприятия: «Пряные растения в ландшафтном дизайне». Раздаются задания - подготовить материал о пряных растениях, отразить историю их происхождения, сделать о них презентацию, найти интересные факты, подобрать стихи, посетить краеведческий музей и познакомиться с местной флорой, сделать рисунки в карандаше.

Подготовить также презентацию об использовании пряных растений в ландшафтном дизайне. Составить вопросы для викторины.

ПЛАН

ТЕМА:  «Пряные растения в ландшафтном дизайне»

Цели:

Дидактическая:

- Приобщать к навыкам самостоятельного анализа, умения пользоваться различными источниками, включая Интернет – ресурс.

- Заниматься личностным развитием;

- Повышение профессиональной компетенции.

Воспитательная:

- Стремление к эстетическому самосовершенствованию;

- Чувства ответственности и бережного отношения к окружающей среде;

-Формирование экологиеской культуры и здорового образа жизни.

Развивающая:

 - Познавательный интерес;

- Развивать мыслительную, творческую деятельность;

- Самостоятельное принятие решений.

Вид занятия: внеклассное мероприятие.

Оборудование: мультимедийная установка, ноутбук.

Литература

1. Волшебный мир цветов. Рукавчук Л.Н. С-Петербург 2008г.

2. Легенды о цветах. Красиков С.С. М. 2009г

3. Из истории пряных растений Т.Н. Никиточкина М. 2007г.

4. Цветы. Жоголева В.Г. В.2005г

 

5. Язык цветов. Раделов С.Ю.С- Петербург 2010г

Структура

п/п

Элементы и узловые вопросы

Методы и приемы

Время

1

Организационная часть

Словесный

Музыкальный

2-5

2

Основная часть

50

Вступительное слово преподавателя

монологич

Выступление студентов с презентацией

Из истории пряных растений:

-петрушка,

-кориандр,

-мята перечная,

-мелисса,

- лук репчатый,

-эстрагон,

-корица,

-перец красный,

-чеснок,

-ваниль,

-шафран,

-анис.

Стихи.

Пряные растения в ландшафтном дизайне

Викторина

Что говорят цветочные гороскопы о вас и вашем цветке

Выбор лучшего рисунка

3. Заключительная часть:

Подведение итога

Наглядный

словесный

эстетический

познавательный

развлекательный

Творческий

                               

                     

                   

Управление образования и науки Липецкой области

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»

Утверждаю:

Зам. директора по ВР

________О.В.Кочетова

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Согласовано                                                                                                                                                                        Преподаватель:

Председатель                                                                                                                 Барбашина В.М.

______ Р.В.Нижегородов

2016

Введение

Пряными называют растения, в органах которых (в листьях, корнях, плодах, корневищах) содержатся ароматические или островкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ.
        С давних пор человек ценил пахучие травы. Сначала они использовались в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки – как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.
        В настоящее время известно более 200 видов пряных растений. Многие из них представляют собой медленно растущие тропические лианы, кустарники или деревья, такие, как черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, ваниль, мускатный орех и мускатный «цвет».
        В качестве пряностей используют корни (хрен), корневища (аир, имбирь), луковицы (чеснок, лук), внутреннюю кору вечнозеленого растения (корица), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), пестики и рыльца цветущего луковичного растения (шафран), всю зеленую массу (укроп, эстрагон), листья (лавр), плоды и их части (красный перец), высушенные семена (горчица, анис, тмин).

Пряные растения умеренной зоны – это ароматические травы: анис, тмин, сельдерей, кориандр, ажгон, петрушка, пастернак, фенхель, кароподиум, мелисса, базилик, майоран, мята, тимьян, горчица, кресс-салат, эстрагон, бархатцы, чернушка.
        Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились наравне с золотом, серебром, мехом и шелками. Высокая ценность, придававшаяся заморским пряным растениям, заставляла торговцев и купцов Древнего мира совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!
        Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к открытию Колумбом нового материка – Америки – и Фернаном Магелланом – западного морского пути в Индию.
        В то время лук репчатый ценился настолько, что сарацины, например, охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли «мешком перца». Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством и почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.
        Почти все употребляемые в Европе пряности и специи – иноземного происхождения. Когда не существовало широкого обмена между южными и северными странами, потребность в специях и пряностях удовлетворялась за счет местных растений. Среди наших обычных специй самого большого

внимания заслуживает укроп, петрушка, хрен и ряд других, менее известных.
        

Петрушка - двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель высотой 50-100 см, листья дважды и трижды рассеченные, зеленовато- желтые мелкие цветы собраны в сложный зонтик. Цветет на второй год в июне - августе. Плоды мелкие, серовато- зеленые, двусемянки, горьковатые на вкус, их собирают в июле - сентябре. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато - белый снаружи и белый на разрез. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.

Научное название «петроселинум», что в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из   горных районов Средиземноморья, где и сейчас она встречается в диком виде.

Петрушка широко культивировалась в Древней Греции. Греческие герои и победители на Олимпийских играх увенчивались венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы греческих героев, наверное, в надежде, что они будут крепкими, как скалы.

Из Греции растение распространилось по всему миру и уже в средние века петрушку широко разводили как пряное растение.

Среди столовых пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Ценность ее для здоровья человека связана с высоким содержанием каротина и витамина С, а также минеральных веществ. Так, по содержанию калия петрушка стоит на первом месте среди всех пряностей и овощей. Этим объясняется благоприятное ее действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Петрушка используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей   на стол или за 5-10 минут до окончания варки. Для употребления в зимние и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком   виде петрушка долго сохраняет свои пряные свойства.

Лук репчатый - овощное растение семейства лилейных, со сплющенно-шаровидной луковицей. Листья прикорневые, трубчатой (дудчатой) формы, очень редко встречающейся в растительном мире.

Посеянные семена (лук-чернушка) к концу первого года вырастают в маленькие луковички, их называют лук-севок. А на второй год луковица достигает своего полного роста и получает новое имя — лук-репка. Лук-репка на следующий год дает стебель полый, трубчатый, который заканчивается беловатым, шаровидным соцветием.

Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на Востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Последние считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, и включали обязательно его в военный рацион. В Египте лук почитался священным растением. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумиями.

В средние века во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность сохранять человека. Английский король Ричард I, прозванный за жестокость Ричардом Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет.

В России в годы, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил не зря, как оказалось позднее.

У лука  особые вкусовые и необычные биологические свойства. Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом. Эфирное масло лука имеет характерный запах, резкий, острый, и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В умелых руках кулинара лук становится непременным компонентом многих блюд.

Перец красный (стручковый) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или по два в развилках ветвей. Плод – кожистая малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Красные перцы различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы – острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет.

      Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы называли стручки перца – «ахи». Они не знали соли, мясо перчили, а не солили.

      В красном перце есть капсицин, вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1 900 000.

       Появление красного перца в Европе связанно с именем мореплавателя Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного, и мешок с индейской едкой «красной солью» как дар далекой страны положил к ногам испанского короля.

        В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, где его стали называть испанским перцем.

        Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.                                                          

Мята перечная - многолетние травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 30-40 см и горизонтально стелющимися надземными плетями. Листья супротивные короткочерешковые. Цветки мелкие красно- фиолетовы,  на концах ветвей собраны полумутовками, переходящими в колосья. Цветет с июля до сентября. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мята содержится 50-90 процентов ментола. За жгучий вкус листьев она названа перечной.

Ее происхождение и родина точно не известны. По всей вероятности, это гибрид, полученный в незапамятные времена.

В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком. Считалось, что    мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем ее листьев.

Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга. Поэтому знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный, из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.

В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас.

Как пряность мята придает пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах.

В фармакологии мята применяется как средств, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Используется оно так же, а некоторых кондитерских изделиях.

Эстрагон (полынь эстрагонная) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие, которое цветет во второй половине лета.

Как культурное растение его выращивают у нас на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе. Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.

В русской семье к обеду обычно подают укроп, у армян и Грузии своя любимая душистая трава - эстрагон, или тархун. Как называли эту зелень арабы. В Древней Сирии эстрагон высоко ценили как приправу к разным блюдам. Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы. Огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагон, и вы всегда будите употреблять его для этих целей, так как эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагон, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.

Эстрагон содержит витамин С и провитамин А. душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость, поэтому его употребляют как витаминное и лекарственное растение.

Эфирное масло эстрагона находит широкое применение в парфюмерии.

Мелисса – многолетнее корневищное растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 125 см, на котором находятся черешковые супротивные яйцевидные листья. Беловато-розовые цветки вырастают в пазухах листьев в редких полумутовках. Цветет в июле-августе. Растение содержит эфирное масло, обладает лимонным запахом (поэтому называют мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.

Родина мелиссы – Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии  X века «Геопонике» сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. И действительно, мелиссу можно назвать «пчелиной валерианкой», ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи. В старину мелиссу использовали и с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил ее как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы настой этого растения с майораном применяют для укрепления памяти.

Мелисса – высоковитаминозная пряность. Ее мелко нарезанные листья, добавленные в салат, делают его полезнее, ароматнее, вкуснее. Зелень применяют как приправу для супов и вторых блюд. Ею ароматизируют компоты, чай, домашние напитки, употребляют ее  и для ароматизации солений и маринадов. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Эфирное масло мелиссы используют в парфюмерии.

Шафран – одно из древнейших растений, известных человечеству. Его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона, использовали в качестве приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей.

Рыльца собирали, вырезали из цветков и быстро сушили. Для получения одного килограмма сырья требовалось около 15 000 цветков, поэтому шафран был необычайно дорог, в 15 раз дороже черного перца.

Высоко ценили это растение в Древнем Риме как ароматизирующее средство. Так, император Гелиогабал принимал ванны с шафраном, а известный император Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую на всем протяжении поливали шафрановой водой.

В странах Востока – Вавилоне, Персии, Китае – шафраном окрашивали царские одежды в ослепительно желтый цвет. В Китае существовал суровый закон: под угрозой смерти никто, кроме императора, не имел права пользоваться шафрановой краской.

Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков становятся наиболее аппетитными, если их подкрашивают шафраном.

Лиловый маленький шафран,

Растущий у обочин,

Похож на солнце знойных стран

И на дыханье ночи.

В его окраске зоревой,

Осенней, запоздалой,

Восторг сменяется тоской,

Тоска восторгом алым.

Шафран пытается гореть,

А кажется поблеклым,

Так угли продолжают тлеть,

Присыпанные пеплом.

Ваниль – многолетняя травянистая цепляющаяся корнями лиана семейства орхидных длиной до 20 м с мясистыми листьями и зеленовато-белыми душистыми цветками причудливой формой. Родина ванили – Мексика. Разводят ваниль во многих тропических странах с влажным климатом. Основное производство сосредоточено на Мадагаскаре.

Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых она поселяется.

Плоды ванили- стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии – без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно-коричневую окраску и аромат.

Ваниль – название испанское, уменьшительное от vaina – стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла активное вещество ванили сейчас широко синтезируется из других материалов, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, в парфюмерии.

До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления напитка из какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце 16 века, в царствование королевы Елизаветы 1. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня больше всего ваниль идет на изготовление популярного во всем мире ванильного мороженого.

Корица – так называют пряность, получаемую от небольшого кустовидного вечнозеленого коричного дерева семейства лавровых, которое культивируют во многих тропических и субтропических странах. Листья кожистые, кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом. Кору снимают полосами с двухлетней древесины, сушат, затем очищают от остатков эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек (пустых трубочек) или измельчена до порошкообразного состояния.

Название растения в переводе с греческого означает «безупречная пряность». Во все времена и у всех народов корица ценилась очень высоко. Высокая стоимость ее объясняется еще тем, что собирали кору с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации появились на юге Шри Ланки в 19 веке и постепенно начали удовлетворять потребности почти всех стран того времени. Тогда же в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные экспортеры корицы, время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Так, летним днем 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корица. Над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат.

     Анис – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние – длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние – простые перистые; верхние – триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы.

       Плоды – яйцевидные двусемянки – созревают в августе, содержат эфирное (до 6 процентов) и жирное (8 -28 процентов) масла.

       Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка.

       Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческий врач Гиппократ.

       Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.

       Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров.

        В медицине эфирное анисовое масло применяют как отхаркивающее средство.

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Стебли округлые прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые, сидячие; прикорневые – длинночерешковые, разной формы. Цветы белые или розовые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5см, с сильным запахом, содержит до 2 процентов эфирного и 11-27 процентов жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

  Родина кориандра – восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н.э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

    Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и т.д. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В ней содержится много витаминов. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья.

 

Чебрец

Хан монгольский срочно повелел

Знахарей собрать со всей округи,

Сын у хана ликом потемнел

Надо излечить его недуги.

Знахари пришли со всей земли

Услужить всесильному владыке,

Бились – бились, но не помогли

Мальчугану с потемневшим ликом.

 Злится хан, бьет в землю батогом

И сурово пленниц вопрошает:

-Кто излечит сына моего,

Той отдам, чего ни пожелает!

Все отдам!...

«Кто ж вылечит мальца»,-

 Ропот пробежал по полонянкам.

И тогда из тесного кольца

Вышла белорусская крестьянка.

Сорвала три ветки чебреца

И сказала хану с чувством чести:

- Так и быть, я вылечу мальца,

Но забудь дорогу на Полесье!

Принято считать, что выращивание пряных и ароматических трав – удел дачников и огородников, и место им – на грядках по соседству с капустой и редькой. Однако многие садоводы и ландшафтные дизайнеры смотрят на вещи не столь однозначно.
Познакомившись поближе с этой группой культурных растений, вы поймете, что многие из них обладают шикарной листвой, нежными трогательными соцветиями и приятнейшим тонким ароматом. Отчего же не воспользоваться такими данными в целях не только утилитарных, но и эстетических?

Прежде чем, засучив рукава, приступать к закладке  неординарных клумб, нужно поразмыслить, где удобнее всего будет растениям, на каком участке они могут показать себя во всей красе, раскрыв не только свою прелесть, но и оттенив, или подчеркнув, соседствующие растения.

Если сад спроектирован в регулярном стиле и ему, преимущественно, присущи четкие линии и правильные геометрические формы, отличной идей станет закладка рабатки из пряных трав. В качестве посадочного материала можно использовать шалфей, душицу, чабрец, лаванду. Очень нестандартно будет выглядеть на такой клумбе петрушка кудрявая. При своевременной стрижке и равномерном развитии она лишь подчеркнет регулярность всего пейзажа в целом, оттеняя яркой сочной зеленью растения, находящиеся на заднем плане.

Если в  саду есть возможность закладки круглой клумбы, разделенной на сегменты каменными бордюрами, то можно заполнить разными пряными травами каждый из сегментов. Либо чередовать сегменты с декоративными растениями (к примеру, однолетниками, такими как петуния, сальвия, цинерария) и полезными травами. Необходимым условием для закладки такого цветника будет подбор растений по морфологии. То есть, наиболее выгодно будет смотреться та клумба, растения в которой имеют приблизительно равную высоту и ширину куста. Не забудьте учитывать и требования растений к условиям произрастания. Так, петрушка и мята могут отлично произрастать на тенистых прохладных участках. А вот бессмертник и розмарин предпочтут хорошо дренируемые, солнечные местечки, где декоративность их серебристой листвы раскроется полностью.

ВИКТОРИНА

1.Из каких растений вручали венки в Древней Греции победителям на Олимпийских играх?

2. Какую пряность добавляют в бородинский хлеб?

3. Какой травой римляне натирали столы и почему?

4. Эфирное масло, какого растения применяют в медицине, как отхаркивающее?

5.Какого растения нужно собрать 15000 цветков, чтобы получить 1кг. Приправы?

6. Назовите травянистую лиану длинной до 20 м с душистыми цветками.

7.У какого растения плоды называют «ахи»?

8. Настой, какой пряности отпугивает комаров?

9.Второе название эстрагона.

10. Эфирное масло, какого растения обладает лимонным запахом?

11.Назовите два пряных растения, которые относятся к одному семейству – губоцветные.  

 

Цветы «водные»

Стихия Воды (Скорпион, Рак, Рыбы).

         Если растение очень требовательно к поливу, а то и вовсе растет только вблизи водоемов или прямо в них, его смело можно относить к одному из трех перечисленных знаков. К стихии воды также будут относиться растения, скапливающие влагу внутри себя, как, например, кактус.

Растение Рака

В первую очередь это все цветы, растущие прямо в воде, - кувшинки, лотосы.

Типичные представители «домашнего» рака ни в коем случае не будут расти где-нибудь в горах. Они довольно приземистые, цветы крупные, с дурманящим запахом. К ним будут относиться и растения с лунными, ночными цветами.

Представители: все орхидеи, душистый горошек, бегонии. Поскольку Рак любит белый цвет (сказываются лунное влияние на знак), к нему можно отнести также ирисы и розы с белыми цветами.

Все растения Рака могут служить оберегами семейного счастья.

Растения Скорпиона

У них очень много общего с цветами Овна, но у зеленых «скорпиончиков» обязательно будут присутствовать шипы, колючки или их зачатки. Бархатистых Скорпионов не бывает! Листья в основном – рассеченные, крайне редко встречаются округлые. Запах цветов – либо очень резкий, либо полностью отсутствует.

Представители: алоэ, кактус, дурман, олеандр, мелкоцветковые розы.

Людей растения Скорпиона учат отстаивать свое мнение.

Растение Рыб

Это самые нежные представители цветов, относящихся к «водным» знакам. От «рачьих» растений они отличаются высокорослостью. Чисто водных среди них нет, однако много - живущих вблизи водоемов.

Например: лилия, орхидея.

Главные чувства, которые растения Рыб внушают людям, - это любовь и нежность. Однако эти представители последнего знака Зодиакального круга могут дать нам абсолютно все, что присутствует в растениях предыдущих 11-ти знаков.

                                 Цветы «земные»

Стихия Земли (Телец, Дева, Козерог). Если цветы «огненных» знаков черпают основную энергию от солнца, то для «земных» определяющую роль играет почва: не забывайте вовремя и хорошо подкармливать своих «земных «любимцев.

                                Растения тельца

Телец – очень спокойный и медлительный знак. Неудивительно, что для его цветов характерен длительный цикл развития. Они могут быть как крупными, так и не очень, но обязательно – приземистыми. И непременно с ароматом.

Представители: сирень, фиалки, бегонии, каллы, камелии.

Цветы Тельца действуют на людей расслабляюще, успокаивающе.

                                 Растения Девы

У аккуратистки – Девы все растения высокорослые, стройные, цветут красиво, однако практически без запаха.

Представители – хризантемы, астры, колокольчики, незабудки.

Человеку растения Девы помогут навести порядок в мыслях и поступках.

                               Растения Козерога

Главное правило в разведении растений Козерога: «не трогай их!» Они не прихотливы и любят спокойствие: полил, подкормил и забудь об этом цветке до следующего полива. Они – мелко - и частенько редкоцветущие.

Представители: комнатные бонсаи, фикусы, толстянки, гербера, лавр благородный, хвойные растения.

Цветы «воздушные»

Стихия Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Все «воздушные» растения более или менее прихотливы.

Растения Близнецов

Цветы этого самого легкого и подвижного знака в Зодиаке чаще всего бывают вьющимися с огромным множеством мелких цветов.

Представители: клематис, плющ, в некоторой степени гвоздика.

Человеку цветы Близнецов дарят раскрепощенность.

Растения Весов

Цветы Весов довольно разнообразны и проще, сказать, каких среди них быть не должно. К ним нельзя относить низкорослые и сильно пахнущие растения, а также «скороспелые» и слишком влаголюбивые.

Представители: мимоза, хризантема, азалия, декабрист, китайская роза, георгин, астра, гвоздика.

Растения Весов помогут людям уравновесить свои чувства, мысли и дела.

Растения Водолея

К ним подойдут характеристики цветов Близнецов и Весов с одной маленькой оговоркой: во всех

 «водолеевских» растениях будет присутствовать изюминка экстравагантности. Например, на тонюсеньком стебельке может распуститься огромный цветок. Либо цветы у растения будут без запаха, а листочки, если их растереть пальцами, источать аромат.

Представители: к Водолею можно смело относить все межвидовые гибриды. Также его типичные цветы – маранты, но обязательно пестролистные.

Растения Водолея учат людей оригинальности и свободе мышления.

Цветы «огненные»  

Самое главное качество «огненных» растений- требовательность к теплу и солнцу. Как правило, они засухоустойчивы.

                                          Растения Овна

Овен-всегда и во всем само утверждающийся лидер, часто идущий напролом. Потому к этому знаку можно отнести довольно рослые растения с очень «скороспелым» периодом вегетации. В основном-это однолетники. Цветы у этих растений, как правило, некрупные, а листья – любой формы, но обязательно – с заостренным кончиком.

Представители: эхмея сверкающая, азалии индийская и японская ( с красными и розовыми цветами), молочай блестящий

Эмоциональное влияние цветов Овна на людей-возбуждающие.

                                       Растение Льва

Лев любит производить эффект, и все его цветы обязательно будут иметь впечатляющий внешний вид.

Это непременно засухоустойчивые, рослые и крупноцветковые растения.

Представители: алые розы, георгины, гладиолусы, гвоздики. А также – подсолнух, бархатцы, васильки, ромашки.

Цветы Льва тешат в человеке самолюбие и развивают артистические способности.

                                   Растение Стрельца

Это красивоцветущие высокорослые многолетники, а также растения, приносящие пользу здоровью. К Стрельцу будут относиться все плодовые культуры.

Представители: лимоны, комнатный виноград, бамбук.

Растение Стрельца-это растения учителей и находящихся на пути постижения знаний.

Заключение.

Сегодня иноземные специи вытеснили местные, которые в большинстве случаев уже забыты. Однако некоторые из них, хотя и вышли из моды, нисколько не уступают привозным.
        У многих культурных и дикорастущих растений листья и стебли служат хорошей приправой к пище. В южных странах, особенно на Востоке, да и нас на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, широко потребляют пряную зелень, например, тархун, или эстрагон, культивируют майоран, мелиссу, базилик, кинзу (кориандр), иссоп и другие растения. В Южном Казахстане и в республиках Средней Азии в качестве пряности используют траву зизифору и даже горькую полынь. Среди пряных растений средней полосы и Сибири широко известны, мята, змееголовник, чебрец.
        Местные пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны для здоровья, а также ценны как приправы, придающие пище новые вкусовые оттенки. Большинство из них – фитонцидные растения, то есть растения, убивающие не только бактерии, но и грибки, и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Это, прежде всего лук, чеснок, хрен. Если  все же не рискуете начать использование пряных и ароматических трав масштабно, определив для них законное место в  саду, можно попробовать устроить «мини-огород в горшке». Он будет выполнять не только практичную роль, но и декоративную.

Высадив в балконном ящике или вазоне базилик фиолетовый, лук резанец, петрушку кудрявую, укроп, эстрагон четкими, точно очерченными полосами или бесшабашным миксом, вы получите совершенно неповторимый цветник, который поразит вас своей небывалой декоративностью.

Разномастная по структуре и расцветке листва в сочетании с неповторимым притягательным ароматом буду радовать вас всякий раз, как вы взгляните на свой огородик. Такие вазоны можно разместить на перилах крыльца или террасы, на ступеньках или вдоль стены.

Еще одна возможность использования пряных трав в обустройстве сада – формирование вертикальных садов из подручных средств. Это может быть старый комод, ящики которого заполняются грунтом и выдвигаются на разных уровнях, либо органайзер для обуви и даже ненужный деревянный поддон.
Вы поразитесь, насколько пряные растения преобразят все эти, казалось бы, ненужные вещи, а вместе с тем и вид вашего сада!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и проектирования (инженерный аспект), с другой стороны, ботаники и растениеводс...

Конспект занятия Тема: «Как создать цветник» по дополнительной образовательной программе «Ландшафтный дизайн»

Цель занятия:дать представление о цветнике как о наиболее ярком декоративном элементе ландшафтного дизайна;ознакомить с основными принципами и правилами создания цветников....

Методическая разработка на тему: "Методика проведения конкурса "Лучшая команда юных специалистов по ландшафтному дизайну""

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей для организации и проведения конкурса на лучшую команду специалистов по ландша...

Методические рекомендации к практическим работам по МДК 06.01. Садово-парковый и ландшафтный дизайн

Методические рекомендации к практическим работам по МДК 06.01 Садово-парковый и ландшафтный дизайн разработаны для студентов специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям). Методические рекомендации пред...

Презентация на тему "Ландшафтный дизайн"

Основы дизайна и композицииПрезентация на тему "Ландшафтный дизайн"Ландшафтный дизайн— искусство, находящееся на стыке нескольких направлений: с одной стороны, архитектуры, строительст...

Индивидуальный проект на тему "Топиарий как элемент ландшафтного дизайна"

Все, что окружает человека, за исключением творений самой природы, создано руками человека. Никогда не утолит свою потребность человек, который стремится к красоте. Надо стремиться к тому, чтобы окруж...