Контрольно-оценочная деятельность в учебно-воспитательном процессе
статья на тему

Чехо Ольга Ивановна

Приведены основные достатки и недостатки оценочной деятельности в СПО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otsenochnaya_deyatelnost.docx17.6 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно-оценочная деятельность в учебно-воспитательном процессе

Проблема изменения контрольно-оценочной деятельности не нова, но актуальна.

Отметки широко применяются и кажутся обязательными, потому что система отметок имеет то же значение вечного “дамоклова меча” над головой учащегося. Это тоже орудие, но более утонченное, облагороженное, но менее гнетущее. При помощи балла преподаватель старается карать или поощрять студентов, а в результате в детях заглушается естественное стремление к знаниям, и они начинают учиться исключительно ради баллов. Отметки ухудшают отношение между обучаемыми и обучающими.

Актуальность изучения процесса оценивания определяется проблемами, которые возникают и в наше время. Проводимые нами исследования выявили недостатки оценочной деятельности:

  • отметки зависят от отношения преподавателя к студенту. Если отношение позитивное, то отметки объективные или завышенные, если негативное, то занижаются;
  • жестокость отметок: у такого педагога трудно получить высокую оценку и отметку;
  • отметка великодушия: есть педагоги, которые завышают оценку, в результате чего дети не проявляют особую старательность;
  • логические ошибки: педагог оценивает ответ в соответствии со своей логикой, если логика учащегося правильная, но расходится с логикой педагога, то ответ оценивается ниже;
  • состояние студента: отметка зависит от умения учащимися владеть собой в ситуации опроса;
  • объявление отметок: отрицательные отметки объявляются перед всей группой, что унижает достоинство студентов;
  • “Счетоводный” подход: отметка выставляется в зависимости от того, сколько примеров из заданного количества решил студент, сколько сделал ошибок. При одинаковом подходе ко всем обучаемыми выявление уровня успешности таким путем приводит к игнорированию продвижения студентов и их достижений относительно их прежнего уровня;
  • Отметки влияют на взаимоотношения родителей и студентов: плохие отметки ухудшают отношения родителей с детьми; в результате дети стараются не сообщать плохие отметки родителям, не желая их расстраивать;

Есть и положительные моменты:

  • Студенты сами хотят отметок (после того, как родители внушили ребенку, что мнение о нем зависит от получаемых ребенком отметок);
  • отметки стимулируют студентов (это средство поощрения и наказания, зеркало работы СПО, средство контроля родителями процесса обучения и получение студентами степендии).

  Отмеченные проблемы в оценивании часто приводят к тому, что ученики отказываются учиться, снижается мотивация, у них формируется неадекватная самооценка.

Для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы: 

– анализ психолого-педагогической, научно-методической, учебной литературы, материалов научно-практических конференций и ресурсов Internet по теме; 

– анализ учебно-методической документации (рабочихх программ, планов, нормативных документов, методических руководств); 

– педагогические измерения (анкетирование, беседы, интервью, проведение наблюдений, тестирование); 

– качественный и количественный анализ результатов исследования; 

– статистический метод обработки экспериментальных результатов.

Мы предполагаем, что необходимо кардинально менять сам подход к процессу оценивания каждого учащегося, закладывая в основу качественную сторону процесса образования. Это важно при организации воспитательного и учебного процесса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...

Психолого – педагогическое сопровождение трудных подростков в процессе учебно – воспитательной деятельности в среднем профессиональном образовании (из опыта работы).

Подготовила: педагог психолог «МСЦ ПТО им.Ф.И.Бачурина»Ручий Н.И.Тенденция детей и подростков с характерными проявлениями школьной и социальной дезадаптации, проявляющимися в нарушении поведения ...

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПМ.06 ОРГАНИЗАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МДК 06.01 Организация профессиональной деятельности Для специальности: 31.02.01«Лечебное дело» Дисциплина: Информационное обеспечение профессиональной деятельности

Контрольно-оценочные средства ПМ.06 Организационно-аналитическая деятельность МДК 06.01 Организация профессиональной деятельности для дисциплины «Информационное обеспечение профессиональной деят...

Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине Автоматизация технологических процессов 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Контрольно-оценочные средства (КОС)  являются составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена...

Статья «Проблема повышения эффективности учебного занятия, как основной формы организации учебно-воспитательного процесса в системе СПО».

Статья«Проблема повышения эффективности учебного занятия, как основной формы организации учебно-воспитательного процесса в системе СПО»....

Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления...

Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВКОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления,...