Программа "Поваренок"
рабочая программа на тему

Создание благоприятных условий для решения формирования жизненных навыков воспитанников, как фактора подготовки к самостоятельной жизни.

Оказание помощи в обеспечении социальной адаптации в современном обществе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_povarenok.docx47.26 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживанияC:\Users\User\Desktop\Логотип 2015.jpg

«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

«Гармония» г. Черемхово»

Программа

«Поваренок»

                                                                                            Автор-составитель:

                                                                                 Ручина Л.В.

                                                                           «Земля и потому еще щедра,                             что в мире существуют повара,

благословенны их простые судьбы,

а руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них добро, по сути

злой человек не встанет у плиты».

Р. Рождественский

    Все новое тайна, загадка. Ну стоит лишь приоткрыть эту завесу неведомого и еще вчера, казалось, непостижимого, как постепенно исчезает дымка таинственности, проходит неуверенность и появляется желание попробовать и свои силы. Это чувство испытывают многие хозяйки, взяв в руки кулинарную книги.

   Кулинария – это неотъемлемая часть нашей жизни. И этому искусству мы учимся всю жизнь и учимся с удовольствием. Данная программа дает воспитанникам представление при выборе профессии, грамотно подойти к специализации повара, повара – кондитера, кулинара, пекаря и т.д. Структура состоит из теоретических и практических занятий.

    Цель:

Создание благоприятных условий для решения формирования жизненных навыков воспитанников, как фактора подготовки к самостоятельной жизни.

Оказание помощи в обеспечении социальной адаптации в современном обществе.

   Задачи:

Формирование знаний и умений в области кулинарии.

формирование навыков правильного и экономного обращения с бюджетом.

Формирование знаний и умений в обработке пищевых продуктов.

Формирование знаний и умений приготовления вкусной и здоровой пищи, оформление готовых блюд.

Знание правил поведения за столом.

Формирование знаний техники безопасности.

Ожидаемый результат

Воспитанники должны знать:

-санитарно-гигиенические требования;

-безопасные приемы работы;

-хранение пищевых продуктов;

-кулинарную обработку различных продуктов;

-влияние технологии обработки пищевых продуктов на здоровье человека4

правила поведения за столом.

Должны уметь:

-оформлять блюда;

-сервировать стол;

-соблюдать последовательность приготовления различных блюд;

-правильно использовать в работе инструменты и приспособления.

Календарно-тематическое планирование на 2016-2017 учебный год.

Дата

Тема

Количество часов

теория

практика

итого

04.09.16

Вводное занятие. Т/Б , правила гигиены.

2

-

2

11.09.16

Правила этикета. Сервировка стола.

1

2

3

Работа с тестом

18.09.16

Секреты работы с тестом.

1

2

3

25.09.16

Технология приготовления блинов.

1

2

3

02.10.16

Технология приготовления орешек.

1

2

3

09.10.16

Технология приготовления песочного печенья.

1

2

3

16.10.16

Технология приготовления сдобного печенья.

1

2

3

23.10.16

Технология приготовления пирожного.  

1

2

3

30.10.16

Технология приготовления блинов.

1

2

3

06.11.16

Технология приготовления бисквита.

1

2

3

13.11.16

Технология приготовления кексов.

1

2

3

20.11.16

Технология приготовления тортов.

1

2

3

Хлеб всему голова

27.11.16

Технология приготовления бутербродов.

1

2

3

04.12.16

Технология приготовления тостера.

1

2

3

Блюда на пару

11.12.16

Технология приготовления крупяных изделий на пару.

1

2

3

18.12.16

Приготовление поз.

1

2

3

25.12.16

Приготовление пельменей

1

2

3

Первые блюда

01.02.16

Первые блюда. Последовательность приготовления.

1

2

3

08.01.17

Технология приготовления борща.

1

2

3

15.01.17

Технология приготовления рассольника.

1

2

3

22.01.17

Технология приготовления щей.

1

2

3

Вторые блюда

29.01.17

Приготовление драников картофельных

1

2

3

05.02.17

Технология приготовления тушеного картофеля в духовке.

1

2

3

12.02.17

Приготовление жаркого из картофеля.

1

2

3

19.02.17

Приготовление блюд из мяса.

1

2

3

26.02.17

Технология приготовления голубцов.

1

2

3

05.03.17

Технология приготовления бефстроганов из свинины.

1

2

3

12.03.17

Технология приготовления рыбного пирога.

1

2

3

19.03.17

Приготовление тефтелей из рыбы.

1

2

3

26.03.17

Технология приготовления рыбного пирога.

1

2

3

02.04.17

Технология приготовления рыбы в кляре.

1

2

3

09.04.17

Оформление салфеток.

2

-

2

16.04.17

Приготовление и подача вторых блюд.

1

2

3

23.04.17

Приготовление холодных напитков.

1

2

3

30.04.17

Как красиво накрыть столы.

1

2

3

07.05.17

Формы стола.

2

-

2

14.05.17

Посуда

2

-

2

21.05.17

Скатерть.

2

-

2

28.05.17

Итоговое занятие.

-

2

2

Всего

43

68

111

Список литературы

  1. Гаевская Л.Я. Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003
  2. Козлова С.Н. Кулинарная характеристика блюд.- М.: Академия, 2011
  3. Мячиков Н.И. Технология продукции общественного питания.- Белгород: ИПК НИУ «БелГу» 2012
  4. Орлова Ж.И. Блюда из круп.- М.: Колос, 2003
  5. Поскребышева Г.: Большая кулинарная энциклопедия.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
  6. Силаева К. Сервировка и застольный этикет.- М: Эксмо, 2004
  7. Соколовская С.Д. Блюда из мяса.- Минск: МЕТ, 1998
  8. Стародубов Л. М. Ешьте на здоровье!.- М.: Поломник, 2003
  9. Сучкова Е.М.: Домашняя выпечка.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
  10. Сучкова Е.М.: Большая книга тортов и пирожных.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
  11. Сухарев М.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.- М.: ДеЛи принт, 2007