Программа "Поваренок"
рабочая программа на тему
Создание благоприятных условий для решения формирования жизненных навыков воспитанников, как фактора подготовки к самостоятельной жизни.
Оказание помощи в обеспечении социальной адаптации в современном обществе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_povarenok.docx | 47.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей
«Гармония» г. Черемхово»
Программа
«Поваренок»
Автор-составитель:
Ручина Л.В.
«Земля и потому еще щедра, что в мире существуют повара,
благословенны их простые судьбы,
а руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них добро, по сути
злой человек не встанет у плиты».
Р. Рождественский
Все новое тайна, загадка. Ну стоит лишь приоткрыть эту завесу неведомого и еще вчера, казалось, непостижимого, как постепенно исчезает дымка таинственности, проходит неуверенность и появляется желание попробовать и свои силы. Это чувство испытывают многие хозяйки, взяв в руки кулинарную книги.
Кулинария – это неотъемлемая часть нашей жизни. И этому искусству мы учимся всю жизнь и учимся с удовольствием. Данная программа дает воспитанникам представление при выборе профессии, грамотно подойти к специализации повара, повара – кондитера, кулинара, пекаря и т.д. Структура состоит из теоретических и практических занятий.
Цель:
Создание благоприятных условий для решения формирования жизненных навыков воспитанников, как фактора подготовки к самостоятельной жизни.
Оказание помощи в обеспечении социальной адаптации в современном обществе.
Задачи:
Формирование знаний и умений в области кулинарии.
формирование навыков правильного и экономного обращения с бюджетом.
Формирование знаний и умений в обработке пищевых продуктов.
Формирование знаний и умений приготовления вкусной и здоровой пищи, оформление готовых блюд.
Знание правил поведения за столом.
Формирование знаний техники безопасности.
Ожидаемый результат
Воспитанники должны знать:
-санитарно-гигиенические требования;
-безопасные приемы работы;
-хранение пищевых продуктов;
-кулинарную обработку различных продуктов;
-влияние технологии обработки пищевых продуктов на здоровье человека4
правила поведения за столом.
Должны уметь:
-оформлять блюда;
-сервировать стол;
-соблюдать последовательность приготовления различных блюд;
-правильно использовать в работе инструменты и приспособления.
Календарно-тематическое планирование на 2016-2017 учебный год.
Дата | Тема | Количество часов | |||
теория | практика | итого | |||
04.09.16 | Вводное занятие. Т/Б , правила гигиены. | 2 | - | 2 | |
11.09.16 | Правила этикета. Сервировка стола. | 1 | 2 | 3 | |
Работа с тестом | |||||
18.09.16 | Секреты работы с тестом. | 1 | 2 | 3 | |
25.09.16 | Технология приготовления блинов. | 1 | 2 | 3 | |
02.10.16 | Технология приготовления орешек. | 1 | 2 | 3 | |
09.10.16 | Технология приготовления песочного печенья. | 1 | 2 | 3 | |
16.10.16 | Технология приготовления сдобного печенья. | 1 | 2 | 3 | |
23.10.16 | Технология приготовления пирожного. | 1 | 2 | 3 | |
30.10.16 | Технология приготовления блинов. | 1 | 2 | 3 | |
06.11.16 | Технология приготовления бисквита. | 1 | 2 | 3 | |
13.11.16 | Технология приготовления кексов. | 1 | 2 | 3 | |
20.11.16 | Технология приготовления тортов. | 1 | 2 | 3 | |
Хлеб всему голова | |||||
27.11.16 | Технология приготовления бутербродов. | 1 | 2 | 3 | |
04.12.16 | Технология приготовления тостера. | 1 | 2 | 3 | |
Блюда на пару | |||||
11.12.16 | Технология приготовления крупяных изделий на пару. | 1 | 2 | 3 | |
18.12.16 | Приготовление поз. | 1 | 2 | 3 | |
25.12.16 | Приготовление пельменей | 1 | 2 | 3 | |
Первые блюда | |||||
01.02.16 | Первые блюда. Последовательность приготовления. | 1 | 2 | 3 | |
08.01.17 | Технология приготовления борща. | 1 | 2 | 3 | |
15.01.17 | Технология приготовления рассольника. | 1 | 2 | 3 | |
22.01.17 | Технология приготовления щей. | 1 | 2 | 3 | |
Вторые блюда | |||||
29.01.17 | Приготовление драников картофельных | 1 | 2 | 3 | |
05.02.17 | Технология приготовления тушеного картофеля в духовке. | 1 | 2 | 3 | |
12.02.17 | Приготовление жаркого из картофеля. | 1 | 2 | 3 | |
19.02.17 | Приготовление блюд из мяса. | 1 | 2 | 3 | |
26.02.17 | Технология приготовления голубцов. | 1 | 2 | 3 | |
05.03.17 | Технология приготовления бефстроганов из свинины. | 1 | 2 | 3 | |
12.03.17 | Технология приготовления рыбного пирога. | 1 | 2 | 3 | |
19.03.17 | Приготовление тефтелей из рыбы. | 1 | 2 | 3 | |
26.03.17 | Технология приготовления рыбного пирога. | 1 | 2 | 3 | |
02.04.17 | Технология приготовления рыбы в кляре. | 1 | 2 | 3 | |
09.04.17 | Оформление салфеток. | 2 | - | 2 | |
16.04.17 | Приготовление и подача вторых блюд. | 1 | 2 | 3 | |
23.04.17 | Приготовление холодных напитков. | 1 | 2 | 3 | |
30.04.17 | Как красиво накрыть столы. | 1 | 2 | 3 | |
07.05.17 | Формы стола. | 2 | - | 2 | |
14.05.17 | Посуда | 2 | - | 2 | |
21.05.17 | Скатерть. | 2 | - | 2 | |
28.05.17 | Итоговое занятие. | - | 2 | 2 | |
Всего | 43 | 68 | 111 |
Список литературы
- Гаевская Л.Я. Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003
- Козлова С.Н. Кулинарная характеристика блюд.- М.: Академия, 2011
- Мячиков Н.И. Технология продукции общественного питания.- Белгород: ИПК НИУ «БелГу» 2012
- Орлова Ж.И. Блюда из круп.- М.: Колос, 2003
- Поскребышева Г.: Большая кулинарная энциклопедия.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
- Силаева К. Сервировка и застольный этикет.- М: Эксмо, 2004
- Соколовская С.Д. Блюда из мяса.- Минск: МЕТ, 1998
- Стародубов Л. М. Ешьте на здоровье!.- М.: Поломник, 2003
- Сучкова Е.М.: Домашняя выпечка.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
- Сучкова Е.М.: Большая книга тортов и пирожных.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
- Сухарев М.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.- М.: ДеЛи принт, 2007