Презентация "ОСЕНЬ"
презентация к уроку на тему
Золотая осень осыпает листьями всё вокруг. Но это не причина для грусти, а повод красиво отметить её приход, накрыв праздничный стол «Осенняя фантазия»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_osen.ppt | 2.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Всё проходит, и лето – не вечно, И сегодня уже на постой, В одеянии пёстром, беспечном, Осень рвётся, сияя красой. В народе говорят СЕНТЯБРЬ - ХМУРЕНЬ Август варит, сентябрь - к столу подает. В сентябре держись крепче за кафтан. В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. В сентябре если паутина стелится по растениям - к теплу. В сентябре и лист на дереве не держится. В сентябре лес реже и птичий голос тише. В сентябре лето кончается, осень начинается. ОКТЯБРЬ - ГРЯЗНИК Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень. В октябре гром - зима бесснежная, короткая и мягкая. В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. В октябре луна в кругу - лето сухое будет. В октябре на одном часу и дождь, и снег. Если в октябре лист с березы и дуба опадает нечисто - жди суровой зимы. Если орехов много, а грибов мало - зима будет суровой. НОЯБРЬ - ЛИСТОГНОЙ В ноябре зима с осенью борется. В ноябре мороз приосанивается. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. В ноябре снега надует - хлеба прибудет. В ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается. В ноябре тепло морозу не указ. Осень подразделяют на подсезоны: 1-23 сентября - Начало осени; 24 сентября - 14 октября - Золотая осень; 15-22 октября - Глубокая осень; 23 октября -26 ноября - Предзимье; 27-30 ноября - Первозимье.
Золотая осень осыпает листьями всё вокруг. Но это не причина для грусти, а повод красиво отметить её приход, накрыв праздничный стол «Осенняя фантазия»
Салаты и закуски
Салат «Осень» Ингредиенты Картофель - 500 граммов Квашеная капуста - 200 граммов Грибы - 200 граммов Огурцы солёные - 1 штука Лук - 1 головка Растительное масло - 3 столовых ложки Уксус (3%) - 1 чайная ложка Свежая зелень петрушки Соль, перец - по вкусу Картофель сварить в мундире, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы и огурцы также нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту следует отжать от рассола. Приготовить заправку, смешав растительное масло с уксусом. Соединить все ингредиенты салата, заправить, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Уложить салат на блюдо, украсить зеленью петрушки
Закусочный торт «Полянка» Время приготовления – 55 минут. Количество -8 порций. Состав Для коржей : куриное филе-500 г, яйца -2 штуки, молоко-150 мл, масло сливочное -2 столовые ложки, мука-2 столовые ложки, соль, перец, масло растительное. Крем: масло растительное-4 ст. ложки, грибы свежие – 500г, морковь-2 штуки, лук репчатый -2 штуки, чеснок-3 зубчика, майонез- 150 г. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить желтки, молоко, размягчённое сливочное масло, муку, соль, хорошо вымесить, добавить взбитые в пену белки. Хорошо разогреть сковороду, смазать её растительным маслом и выпечь мясные блины толщиной 5 мм. Обжарить на растительном масле мелко нарезанные грибы и лук. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить до готовности. Остудить . Добавить майонез и измельчённый чеснок. Коржи промазать грибным кремом. Поставить в холодильник на 6-12 часов. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить овощами в виде полянки
Помидоры фаршированные Состав: 8 помидоров. 2 картофелины, 4 соленых гриба, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 120 г майонеза. Приготовить фарш: вареный картофель, соленые грибы, лук, яйца мелко порубить, заправить майонезом и. тщательно перемешать . Помидоры помыть. Острым ножом сделать надрезы таким образом , чтобы получилась «крышка» в виде звездочки. Можно сделать помидоры в виде корзиночки, для чего сначала посередине нужно оставить «ручку», затем вырезать края. Можно просто срезать 1/4 часть помидора. Затем осторожно вынуть ложкой сердцевину помидора и дать стечь соку. Затем подготовленные помидоры наполнить фаршем и выложить на блюдо, украшенное свежими огурцами и зеленым луком.
Первые блюда
Суп-пюре из кабачков Состав: кабачок (средний), 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, сливки (можно заменить сметаной) Порезать лук и морковь кольцами. Кабачок и картофель очистить. Спассеровать в сотейнике лук и морковь на любом растительном масле (лучше, если это будет оливковое), добавить картофель и кабачок. Перемешать, добавить 3 стакана любого бульона. Овощи варить до готовности (около 20 минут). Посолить, поперчить, добавить специи. Оставить немного бульона в овощах (1 стакан), лишнюю воду слить. Остудить. При помощи блендера превратить все содержимое сотейника в пюре. Добавить сливки (2 ст.л). Подать суп-пюре с зеленью, сухариками, отварным яйцом.
Похлёбка «Осенняя» Состав: 500 г свежих грибов, 2—3 помидора, 3—4 картофелины, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 мин. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить еще 10—15 минут. Лук нарезать полукольцами, помидоры — мелкими кубиками, обжарить отдельно на масле, добавить в похлебку и варить до готовности 10—15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Вторые блюда
Фаршированная тыква Тыкву вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» - примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Приготовить фарш: отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (1 килограмм), порезать две головки лука и подрумянить их на сковороде в растительном масле. Фарш уложить слоями: рис (его можно перемешать с карри или другими приправами), затем лук, сверху- кусочки курицы. Накрыть тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазать растительным маслом. Запечь в духовке при температуре - 230-250 градусов С 30-40 минут. Нарезать тыкву как арбуз, и разложить по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук, поливаем соком и посыпать зеленью.
Картофель «Осенний сюрприз» 1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла; соль и зелень по вкусу. Из вымытого, очищенного картофеля вырезать «грибочки», «яблочки», обжарить до образования румяной корочки в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Переложить в глубокую сковороду или другую толстостенную посуду, добавить обжаренный лук, сливочное или топленое масло, посолить и тушить до готовности в духовке. Подавать с зеленью.
Фаршированный перец «Осенние причуды» Ингредиенты: Перец болгарский — 6 штук; Очищенные грецкие орехи — 250 г; Тыква — 350 г; Лук — 1 шт.; Сметана — 5-6 ст.л.; Специи — например, карри; Соль по вкусу. Приготовление: 1. Перец помыть. Очистить от семечек и плодоножки. Грецкие орехи измельчить в ступке. Тыкву натереть на средней тёрке. 2. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с орехами и тыквой. Добавить специи. 3. Полученной смесью нафаршировать подготовленные перцы, выложить на сковороду, политую сметаной. 4. Поставить перцы в духовку. Печь при средней температуре 25-30 минут.
Выпечка
Торт «Осень — грибная пора» Ингредиенты: Для теста: яйца - 7 шт., сливочное масло - 60 г, сахар - 200 г, мука пшеничная - 200 г разрыхлитель для теста - 1 ч. Ложка, ванильный сахар - 1 пакетик. Для крема: творог - 300 г, сметана - 100 г, сахар - 50 г, зефир - 2 шт., белки яичные - 3 шт., сахар - 50 г, изюм - 100 г, какао-порошок Для оформления: мармелад зеленый - 150 г Для глазури: сливочное масло - 70 г, сахар - 180 г, какао-порошок - 3 ст. ложки, молоко - 3 ст. ложки Приготовление Испечь бисквит: хорошо взбить яйца, постепенно вести сахар, не прекращая взбивать, муку смешать с ванильным сахаром, изюмом и разрыхлителем теста, и аккуратно соединить с яичной массой; ввести в полученную массу растопленное масло. Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 40 минут при 160 градусах, не открывая духовку. Для крема творог взбить его в блендере, добавляя сметану, сахар и измельченный зефир. Этим кремом смазать первый корж, накрыть вторым коржом, и смазать бока торта. Обычный мармелад, зеленого цвета, надо растопить и смазать им верхний корж - это будет имитация травы. Из бисквита вырезать «ножку» и «шляпку» гриба. Части «гриба» смазать кремом и соединить. Оставшиеся кусочки соединить с кремом, и сформировать шляпку гриба. Приготовить белковый крем, взбивая белки с сахаром. Этим кремом смазать ножку гриба и оттенить какао-порошком, при помощи кисточки. Сварить глазурь и покрыть ею шляпку гриба. Шляпку поместить на ножку.
Морковный пирог «Осенняя радость» Ингредиенты: яичные белки-6 штук сахар- 1,5 стакана яблочного пюре -1стакан молоко-0,5 стакана ванилин -2 чайные ложки гвоздка молотая -0,25 чайные ложки корица молотая -1столовая ложка сода -2 чайные ложки мука грубого помола - 1 стакан обычная мука – 1стакан консервированные ананасы-200-250 г тёртая морковь -2 стакана грецкие орехи-0,5 стакана изюм- 0,5 стакана Приготовление Выложить прямоугольную форму для выпечки 20х30 см пергаментом (или смазать маслом). Можно также использовать форму для кексов. В большой посуде взбить белки. Медленно добавить сахар, затем яблочное пюре, молоко и ванилин. Добавить пряности, соду и муку. В блендере измельчить ананас вместе с соком. В тесто добавить ананасы, морковь, грецкие орехи и изюм. Перемешать и вылить массу в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке (180С). Пирог готов, когда деревянная палочка выходит из центра сухой. При подаче пирог можно украсить лимонной цедрой, мятой или коктейльной вишней.
Напитки
Компот Самый популярный осенний компот – яблочный. - на 600-700 г яблок требуется 1.5 л воды; - очищенные яблоки надо варить на медленном огне 15-20 минут; - затем компот должен минут 30 настояться; - с яблоками отлично сочетаются персики, груши, курага, чернослив, крыжовник; - оригинальный вкус компоту придаст виноград, ревень, шиповник, цедра, дольки апельсина или лимона; - можно добавить в компот корицу, гвоздику, кардамон. Вкусный компот можно получить, добавив к яблокам калину или рябину, пикантный – из ежевики.
Напиток "Осень" Морс шиповниково -яблочный Ингредиенты: Апельсиновый сок - 50 мл Яблочный сок - 50 мл Лимонный сок - 10 мл Мороженое - 50 г Приготовление: Смешать натуральные апельсиновый, яблочный и лимонный соки, подать в бокале с мороженым. Ингредиенты: Шиповник (свежие ягоды) - 1 стакан Сок яблочный - 1 стакан Лимонный сок - 3 ст. ложки Сахар - 0,5 стакана Вода - 3 стакана Приготовление: Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.
Десерты
Печёные яблоки Понадобится: 6 крупных яблок 200 гр творога 2 яйца 100 гр сахара. Творог, сахар и яйца тщательно перемешать. Начинить приготовленной смесью яблоки. Закрыть крышечками (их необходимо срезать с яблок, перед тем как подготовить яблоки для начинки), отправить в духовку минут на 5-10. Главное, чтобы яблоки не начали чернеть. До этого момента их необходимо вынуть из духовки. Перед подачей для красоты я посыпаю яблоки сахарной пудрой.
Крем «Осенний вальс» Ингредиенты яйца куриные (желтки) - 5 шт. яблочно-виноградный сок- 200г сливки молочные (жирностью 35%) - 300 мл сахарная пудра - 100 г крахмал - 20 г Приготовление Перемешать сок со сливками в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения, но кипятить не надо. Убрать с огня и отложить на 5-7 минут в сторону. Тщательно взбить желтки, сахарную пудру и крахмал при помощи венчика. Добавить смесь в лимонную массу и тщательно смешать. Снова поставить крем на огонь, и когда начнут появляться пузырьки, выключить газ. Крем разливается по высоким бокалам и остужается до комнатной температуры.
Приятного аппетита!