презентация урока учебной практики тема: опиливание металла
презентация к уроку на тему

Бобкова Татьяна Николаевна

Выполнение слесарной операции опиливание

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл опиливание металла865.51 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Опиливание металла Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец » Мастер производственного обучения БОБКОВА Т.Н.

Слайд 2

Цель занятия. Научить обучающихся правильно производить опиливание выпуклых поверхностей. Задачи занятия: 1. Воспитание культуры производства, любви к выбранной профессии, технологической дисциплине, правильной организации труда. 2. Формирование умений и навыков, готовность правильно применять имеющиеся навыки и знания для выполнения практических заданий. 3. Создание условий для проявления способностей человека к творческому выполнению работ, достижение качественного выполнения практического задания.

Слайд 3

Опиливание операция по обработке металлов и других материалов снятие небольшого слоя напильниками вручную или на опиловачных станках. С помощью напильника слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производят пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы. С помощью напильников обрабатывают плоскости., криволинейные поверхности,пазы , канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.д.

Слайд 4

Напильник представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки, имеющие в сечении форму клина. Изготавливают из углеродистой стали или легирован хромист стали.

Слайд 5

Напильники подразделяют по крупности насечки, по форме насечки, по длине и форме бруска, по назначению.

Слайд 6

Напильники по числу насечек на 1 см длины делятся на шесть номеров № 1-драчевые напильники, у которых на 1 см длины приходится 5-13 зубьев (крупная насечка); № 2- личные напильники, у которых на 1 см длины приходится 13-25 зубьев (средняя насечка); № 3, 4, 5 и 6 - бархатные напильники с числом зубьев на 1 см длины 25-80 (самая мелкая насечка). Напильники могут иметь одинарную или двойную (перекрестную) насечку.

Слайд 7

Напильники делятся на типы. А - плоские; б - плоские остроносые; в - квадратные; г - трехгранные; д - круглые; е -полукруглые; ж - ромбические; э - ножовочные напильники - по спец заказу.

Слайд 8

Надфили небольшие напильники для ювелирных работ, зачистки и имеют такую же форму , как напильник

Слайд 9

Подготовка поверхности к опиливанию щетками Заготовку очищают металлическими щетками от грязи, масла, окалины, затемобрабатываемую заготовку зажимают в тисках, опиливаемой плоскостью горизонтально на 8-10 мм выше уровня губок.

Слайд 10

Приемы опиливания Регулируют нажимы на напильник, добиваясь получения ровной опиливаемой поверхностей без завалов: При обратном ходе (холостом) не следует отрывать напильник от поверхности детали, а должен лишь скользить. Сначала опиливание выполняют слева направо под углом 30 - 40° к оси тисков, затем прямым штрихом, а заканчивают косым штрихом под тем же углом, но справа - налево. Проверяют поверхность; поверочной (лекальной) линейкой, штангенциркулями,угольниками , плитами на просвет на уровне глаз в нескольких местах. Сначала опиливают одну широкую поверхность (она является базой), затем вторую параллельно первой и т.д ).

Слайд 11

Проверка параллельности и перпендикулярности сторон Параллельность сторон проверяют штангенциркулем перпендикулярность к поверхности - угольником.

Слайд 12

Опиливание вогнутых поверхностей Сначала заготовку размечают по контуру детали. Большую часть металла можно удалить ножовкой или высверливанием, а затем опиливают напильником разным по форме. Проверяют на просвет по шаблону.

Слайд 13

Опиливание выпуклых поверхностей Опиливание носка слесарного молотка, изготовление шпонок и другие детали.

Слайд 14

Виды и причины брака при опиливании Неровности поверхностей (горбы) и завалы краев заготовки - неумение пользоваться напильником. Вмятины или повреждение заготовок сильный зажим в тисках. Неточность размеров опиленной заготовки вследствие неправильной разметки, снятие очень большого или малого слоя металла а также неправильности намерения или неточности измерительных инструментов. Задиры, царапины на поверхности детали, возникающие в результате небрежной работы и неправильно выбранного напильника.

Слайд 15

Безопасность труда при опиливании При опиливании заготовок с острыми кромками нельзя поджимать пальцы левой руки при обратном ходе. Стружку необходимо сметать волосяной щеткой. Запрещается сбрасывать обнаженными руками и сдувать или удалять сжатым воздухом. При работе следует пользоваться только напильниками с прочно насаженным рукоятками; Запрещается работать напильниками без рукояток и с треснувшими и расколотыми рукоятками. При опиливании заготовки с острыми кромками нельзя поджимать пальцы левой руки под напильник или обратном ходе. Образовавшуюся в процессе опиливания стружку необходимо сметать с верстака волосяной щёткой. Строго запрещается сбрасывать стружку обнажёнными руками, сдувать её или удалять сжатым воздухом. При работе следует пользоваться только напильником с прочно насаженными рукоятками. Запрещается работать напильниками без рукояток или напильниками с треснувшими, расколотыми рукоятками.

Слайд 16

З акрепление материала по вводному инструктажу Какие поверхности называются выпуклыми? Каковы общие правила последовательности опиливания выпуклых поверхностей? Техника безопасности при опиливании?

Слайд 17

Упражнение 1 Балансировка напильника. Отработка рабочего положения при опиливании . 1.Стоять перед тисками прямо и устойчиво вполоборота к ним, под углом 450 к оси тисков. 2.Поставить ступни ног под углом 60-70 градусов одна к другой, расстояние между пятками 200-300 мм. 3.Установить высоту тисков по росту. В случае ослабления нажима правой рукой и усиления левой может произойти завал вперёд, при усилении нажима правой рукой и ослаблении левой произойдёт завал назад. Отработка рабочих движений и балансировка напильника 1.Взять правой рукой конец ручки так, чтобы её овальная головка упиралась в мякоть ладони. 2.Наложить большой палец вдоль оси, а остальными пальцами обхватить ручку, прижимая её к ладони. 3.Наложить левую руку ладонью поперёк напильника на расстоянии 20-30 мм от его конца, пальцы слегка согнуть, но не свешивать; локоть левой руки слегка приподнять. 4.Двигать напильником плавно делая 40-60 движений в минуту, строго горизонтально обеими руками вперёд ( рабочий ход) и назад (холостой ход) так, чтобы он касался обрабатываемой заготовки всей поверхностью; не отрывать напильник от заготовки во время холостого хода. Усилия правой и левой рук распределять следующим образом: а) нажимать на напильник только при его движении вперёд, строго соблюдая распределение усилий нажима на него правой и левой руками, т. е. балансировку. б) в начале рабочего хода основной нажим выполнять левой рукой, а правой поддерживать напильник в горизонтальном положении; в) в середине рабочего хода усилия нажима обеими руками на напильник должны быть одинаковы; г) в конце рабочего хода основной нажим выполнять правой рукой, а левой поддерживать его в горизонтальном положении; корпус слегка наклонить в сторону тисков; упор делать на левую ногу.

Слайд 18

Упражнение 2.Опиливание поверхностей, расположенных под углом. 1.Проверить размеры заготовки по чертежу. 2.Произвести разметку. Проверить правильность разметки. З. Зажать размеченную заготовку горизонтально( обрабатываемой поверхностью вверх) в тисках, чтобы обрабатываемая поверхность выступала выше уровня губок тисков на 8-10 мм; крепление заготовки в тисках должно быть прочным и надёжным. 4.Опилить поверхность 1 драчевым напильником. 5.Проверить прямолинейность поверхностей линейкой, а перпендикулярность их базовой поверхности - поверочным угольником. 6.Опилить поверхность начисто. 7.Проверить правильность опиливания линейкой и угольником до точной подгонки к базовой поверхности под угол 900. 8.В таком же порядке опилить сторону 2. 9.Взять в левую руку заготовку, а в правую - угольник; внутреннюю рабочую грань угольника приложить к базовой поверхности так, чтобы между второй гранью и опиливаемой поверхностью оставался зазор 2-3 мм. 10. Сдвигать приложенную к боковой поверхности грань угольника без нажима плавно, до соприкосновения второй грани с опиливаемой поверхностью и определять на глаз зазор ( при правильном опиливании поверхности световой зазор должен быть узким и равномерным). Проверку угольником на «просвет» производить в нескольких местах на поверхности на уровне глаз. Опиленная окончательно личным напильником поверхность не должна иметь «завалов». Упражнение

Слайд 19

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока учебной практики Тема: «Окраска поверхностей неводными составами вручную»

Данная методическая разработка урока производственного обучения по теме: «Окраска поверхностей неводными составами вручную» разработана для обучающихся образовательных учреждений IIIV- вида с целью об...

Презентация урока учебной практики по теме "Опиливание"

Опиливание металла в слесарных мастерских...

План урока учебной практики Тема урока: "Выполнение технологических операций по сортированию рыбы, морепродуктов по видам, размерам, и качеству в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ. Изучение изменения рыбы-сырца"

План урока учебной практикив группе № ОР 1720 по профессии «Обработчик рыбы и морепродуктов»ПК 01 « Производство охлажденной и мороженой  продукции»МДК 01.01   Т...

План урока учебной практики ТЕМА УРОКА : « Приготовление без дрожжевого теста»

ПЛАНурока  учебной практики  ТЕМА УРОКА :  « Приготовление без дрожжевого теста»ТИП УРОКА : изучение трудовых приемов и операций при приготовлении пресного теста для пе...

презентация урока учебной практики

слайды можно применять на уроках производственного обучения...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока учебной практики Тема: Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа. по профессии «Продавец, контролер – кассир»

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа»Дисциплина: «Учебная практи...