"Здоровый образ жизни. Питание. Диета." Healthy lifestyle. Food. Diet.
проект
Исследовательский проект «Здоровый образ жизни. Питание. Диета.» направлен на изучение питания студентов-медиков и его последствий.
В современном мире достаточно актуальна данная проблема. Студенты-медики совершенно не задумываются о последствиях нерационального питания. Питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
"Здоровый образ жизни. Питание. Диета." Healthy lifestyle. Food. Diet. | 466.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж № 7»
(ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»)
УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
"Здоровый образ жизни. Питание. Диета."
Healthy lifestyle. Food. Diet.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 31.02.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
Москва, 2021 год
Рассмотрено и одобрено
на заседании ПЦК № ___
Протокол № ___
от «____»__________2019г.
Председатель ПЦК № __
______________
Координаторы и руководители проекта:
Булавина Е.В. - преподаватель первой квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»
Участники проекта: студент группы Н-23Л специальности «Лечебное дело»
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Краткая аннотация проекта
2.Паспорт проекта
3. Цели и задачи проекта
4.Обоснование актуальности проекта
5.Этапы работы над проектом
6.Ресурсное обеспечение
7.План реализации проекта
8. Программа проведения проекта
9.Список используемой литературы
10. Приложения:
10.1 Приложение 1. Анкета
10.2 Приложение 2. Результаты анкетирования
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА
Исследовательский проект «Здоровый образ жизни. Питание. Диета.» направлен на изучение питания студентов-медиков и его последствий.
В современном мире достаточно актуальна данная проблема. Студенты-медики совершенно не задумываются о последствиях нерационального питания. Питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека
Паспорт проекта
Наименование проекта - «Здоровый образ жизни. Питание. Диета.»
Тип проекта - исследовательский
Специальность - 31.02.01 Лечебное дело
Курс - 2, группа 23 Л
Количество участников проекта – 1
Объект исследования – студенты-медики
Предмет исследования – особенности питания студентов-медиков
Цели проекта:
- Познакомить с понятиями «здоровый образ жизни» и «правильное питание»;
- Показать особенности питания студентов-медиков;
- Изучить особенности питания студентов медицинского колледжа.
Задачи:
- Изучить специальную литературу по предмету исследования;
- Выявить особенности питания студентов медицинского колледжа;
- Изучить понятие «правильное питание» и рассмотреть причины его несоблюдения; узнать о последствиях неправильного питания; определить потребность организма студента-медика;
- Выявить знания о здоровом образе жизни и правильном питании у студентов в ходе анкетирования;
- Сформулировать выводы.
В результате подготовки и участия в творческом проекте у обучающихся формируются общие компетенции:
- Информационная. Способность выполнять самостоятельное наблюдение, находить информацию в сообщении и тексте;
- Коммуникативная. Одна из ключевых компетенций учащихся заключается в способности использовать специальные знаки в построении коммуникации с окружающими, четко и ясно выражать свои мысли, аргументировать свое мнение, читать и понимать прочитанное, включая инструкции, правила и художественные тексты, грамотно писать тексты различного объема и типа, применяя соответствующие языковые и средства выразительности.
- Познавательная. Способность находить необходимую для обучения информацию, организовывать обучающую среду, планировать учебную деятельность и следовать составленному плану, применять полученные знания и навыки для решения различных проблемных ситуаций, анализировать умения и знания, оценивать собственные пределы знания, чтобы на основании этого осознавать потребность в дальнейшем обучении.
- Ценностная. Способность осознавать и ценить творчество, культурное и национальное наследие, связь с природой и другими людьми, устанавливать взаимосвязь с современной культурой, наследием других народов и стран, оценивать взаимоотношения с точки зрения общепринятых догм и моральных норм.
Обоснование актуальности проекта
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и т. д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.
Продукт проектной деятельности – проведение защиты проекта.
Форма представления продукта проектной деятельности – анализ анкетирования, презентация проекта.
Этапы работы над проектом
№ | Название этапа | Деятельность студентов | Деятельность руководителя | Сроки исполнения | Результат |
1 | Подготовительный (мотивация, формирование проектной группы) | Выдвигают проблему, дискутируют, обсуждают. | Мотивирует студентов. Консультирует. | Выполнено | |
2 | Поисковый (целеполагание, предварительное планирование) | Уточняют цели, задачи, продукт, решение проблемы. Составляют план выполнения проекта. | Наблюдает и консультирует. | Выполнено | |
3 | Аналитический (информационный) | Работают с литературой. Проводят синтез и анализ идей. Определяют наиболее оптимальный вариант. | Наблюдает и консультирует. | Выполнено | |
4 | Практический (реализация проекта) | Выполняют и оформляют проект. | Наблюдает и советует (по просьбе). | Выполнено | |
5 | Контрольный (оценка результатов проекта) | Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке. | Наблюдает. Направляет процесс анализа (если необходимо) | Выполнено | |
6 | Презентационный (защита проекта) | Защищают проект. Участвуют в коллективной оценке результатов проекта. | Участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта. |
Необходимое оборудование и ресурсы
ТСО: компьютер, мультимедийный проектор
Методическое: методическая разработка, мультимедийные презентации
PowerPoint
Материальное: экран, микрофон
ПЛАН
реализации проекта
1. Предварительное анкетирование студентов (опрос по подготовленной анкете)
2. Анализ анкетирования
3. Проведение презентационной части проекта
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Библиографические источники:
- Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2009
- Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: учебник. –М., Академия, 2009
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии), М. ГОУ ВУН МЦ МЗ РФ. 2009
- Electronic resources.
- https://www.abcslim.ru/articles/1758/pitanie-podrostkov/
- http://mammamia.blog/page/osobennosti-pitanija-v-podrostkovom-vozraste
- ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Анализ анкетирования
Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др. Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
В ходе анкетирования было выявлено, что
- 100% опрошенных знают о понятии «правильное рациональное питание»
- 68% наших студентов часто пьют пиво, слабоалкогольные напитки и энергетические напитки (анкеты была анонимной, поэтому мы склонны верить нашим студентам).
- Основная масса опрошенных часто употребляют в пищу шаурму или жареные пирожки, беляши, чебуреки и т. п.
- Больше половины наших студентов питаются в фаст-фудах, тенденция последних лет говорит о том, что заведения такого типа открываются все чаще и чаще.
- Жареную, жирную и острую пищу ест большинство наших студентов, причем довольно часто.
- Приблизительно половина опрошенных студентов-медиков имеет проблемы с пищеварением.
- В основном студенты-медики любят перекусывать на улице, нежели поесть дома
- Несмотря на то, что студенты часто питаются в фаст-фуде, они отдают предпочтение домашней еде.
- Почти все студенты-медики попусту не имеют возможности поесть домашнюю еду
- Приблизительно 80% опрошенных не придерживаются определенных правил в своем питании: едят что попало и когда попало.
Вывод:
Видно, что питание студентов является нерациональным, в повседневной жизни молодежи присутствует ряд факторов риска, связанных с недостаточным потреблением полезных продуктов питания. Возможно, это связано с тем, что у студентов просто нет времени есть здоровую пищу в определенное время. Достаточно широкую распространенность имеют пищевые привычки, обусловленные потреблением так называемого «пищевого мусора». Проведенный анализ корреляционных взаимосвязей между питанием, умственной работоспособностью и особенностями образа жизни подтвердил, что нарушение правил здорового питания негативно влияет на показатели работоспособности, повышает вероятность вредных привычек.
Приложение 2
АНКЕТА
Профессия фельдшера
1.Знаете ли Вы о значении понятия «правильное рациональное питание? | ||
Да | Нет | |
2.Часто ли Вы пьете пиво, слабоалкогольные напитки и энергетические напитки? | ||
Да | Нет | Не знаю |
3. Часто ли Вы употребляете в пищу шаурму или жареные пирожки, беляши, чебуреки и т. п.? | ||
Да | Нет | |
4.Часто ли Вы питаетесь в фаст-фудах? | ||
Да | Нет | |
5. Любите ли Вы жареную, острую и жирную пищу? | ||
Да | Нет | |
6. Есть ли у Вас проблемы с пищеварением? | ||
Да | Нет | |
7.Можно ли сказать, что дома Вы питаетесь реже, чем на улице? | ||
Да | Нет | |
8.Можно ли сказать, что Вы предпочитаете фаст-фуд здоровой пище? | ||
Да | Нет | |
9.Часто ли бывает такое, что у Вас нет времени поесть дома? | ||
Да | Нет | |
10. Придерживаетесь ли Вы определенных правил в своем питании, таких как временные границы? | ||
Да | Нет |
Приложение 3
Healthy lifestyle.Food.Diet.
Introduction
For a medical student, what they look like is especially important. Problems with the figure undermine self-confidence and cause the appearance of numerous complexes. No one wants to stand out from their peers with excessive fatness or, conversely, thinness. In the pursuit of a beautiful body, teenagers begin to use the methods used by adults for weight loss, but most of them are not suitable for them to lose weight.
The metabolic rate of students is much higher than that of adults, so for most students to lose weight, it is enough to increase physical activity and reduce the proportion of foods in the diet that cause the appearance of excess weight:
- sweets and confectionery:chocolate bars, cookies, cakes, cakes;
- fast food;
- chips, snacks;
- sweet rolls, sweet pies;
- sweet carbonated drinks;
- packaged juices
Such food is especially popular among students, but too frequent use inevitably leads to excess weight.
Rational nutrition of students.
Students ' diets should be healthy and balanced. It should meet the students ' energy needs. The diet should include fruits, vegetables and starchy foods, as well as moderate amounts of protein-rich foods, milk and dairy products. Foods that are high in fat, especially saturated fat, sugar, and salt, are recommended to be consumed only in small amounts.
Due to active growth and hormonal adjustment, students experience an increased need for proteins. Preferably, animal proteins, which are found in meat, poultry, and fish. Vegetarianism, which can be discussed in adulthood, is categorically contraindicated for students – iron deficiency anemia can be a consequence.
Often, students experience a lack of calcium, which leads to diseases of the musculoskeletal system: scoliosis and other disorders of posture , osteochondrosis and osteoporosis-at an older age. The main source of calcium is milk, fermented milk products, especially cottage cheese.
The specific weight of animal protein in the students ' diet should be at least 60% of the total amount of protein. Vegetable fats should make up at least 30% of the total amount of fat in the diet. The diet includes milk fat in the form of butter (30-40 g / day), sour cream (5-10 g).
Easily digestible carbohydrates (sugars) should make up about 20-30% of the total amount of carbohydrates. The diet should contain a sufficient amount of dietary fiber - at least 15-20 g/day. The optimal ratio of calcium and phosphorus salts in the diet of children and adolescents is not less than 1.2:1.
Ideally, four meals a day are preserved for students. But very often, students simply do not have time to eat so often.
Breakfast.
Students ' breakfast should provide 25%, lunch-35-40%, afternoon tea-15%, dinner-20-25% of the daily requirement for nutrients and energy.
Breakfast should consist of a snack, a hot dish, a hot drink. As an appetizer for breakfast, cheese, salad, portioned vegetables, fruits, salads of fresh vegetables and fruits, sausages (in small quantities) , etc.Must contain a hot dish - meat, fish, cottage cheese, egg, cereals (milk and cereals). For breakfast, milk porridge is widely used, including with vegetables and fruits, a variety of puddings and casseroles. Porridge can be alternated with vegetable dishes (vegetable stew, stewed cabbage, beets, carrots in milk sauce, vegetable caviar).
You can prepare mixed cereal and vegetable dishes (vegetable cabbage rolls with rice, carrot, potato, cabbage patties with sauce, casseroles). As the main hot dish, fish (steamed or boiled), boiled children's boiled sausage and sausages (baby sausages), meat, meat and vegetable, meat-and-grain, meat-and-salt chopped culinary products can be used. As hot drinks for breakfast, tea, tea with milk, coffee drinks (without coffee and caffeine), hot fortified jelly, hot compotes from fresh and dry fruits( fruits), milk, cocoa drink with milk, teas from various types of vegetable raw materials, a drink from rosehip, etc.If the breakfast was a hot dish, then you can use juices as a drink, as well as fortified drinks.
Lunch.
Lunch usually consists of a snack, first, second and third course (drink). At lunch, you must have a hot first course (soup), a meat or fish dish with a side dish (cereals, vegetables, combined). On the third day, it is necessary to give a drink (juices, jelly, compotes from fresh or dry fruits), it is advisable to offer students fresh fruit for lunch.
At lunch, a wide variety of soups are used as first courses, except for spicy ones. You can use broths - chicken, meat, fish-to prepare soups from them, seasoned with vegetables, cereals, dumplings, meatballs. Vegetarian and dairy soups are widely used in the nutrition of schoolchildren. As a second course, they use stewed or boiled fish, stewed and boiled meat, goulash, Stroganoff meat (beef stroganoff), stewed vegetables with meat, casseroles. Meat, meat and vegetable, meat-and-grain, meat-and-salt chopped culinary products are widely used. On the side dish, stewed vegetables, stew, and cereal side dishes are served. When preparing cereal side dishes, you should
use a variety of cereals, including oatmeal, buckwheat, millet, barley, pearl barley, rice, which are an important source of many nutrients (especially buckwheat, oatmeal, millet).
In the diet with should be present dairy-cereal dishes (cereals). Along with cereal side dishes, vegetables, including complex vegetable side dishes, and potatoes are used in the diet. It is not advisable to give more than one cereal dish per day. Therefore, if, say, porridge was for breakfast, for lunch and dinner, serve something else.
Afternoon tea.
The afternoon snack consists of two dishes - a milk drink and a bakery or flour confectionery (baking), as well as, preferably, a third dish-fresh fruit or berries.
Dinner.
Dinner usually consists of milk, cereals, vegetables, cottage cheese and egg dishes - casseroles, puddings, etc.
Just before going to bed, you can drink a glass of fermented milk drink (kefir, yogurt, yogurt, etc.) or milk with bread, bun, apple, etc.
The consequences of poor nutrition.
Passive spending time at a computer, tablet or TV further exacerbates the problem, and regular training in the section or gym is what every teenager who is prone to obesity needs.
Hunger strikes and the use of mono-diets at this age will adversely affect health: from stomach problems to hormonal failures in the body. Girls may have a broken menstrual cycle, and in the future there will be difficulties with conception and carrying a child.
Students most often make their own decision to lose weight in order to look good or become like an idol. The best method, in their opinion – is to sharply limit yourself in food, which often ends with anorexia (especially in girls).
In the body, the processes of formation of many important functions continue. The cardiovascular system is actively developing, the nervous and endocrine systems are being restructured.
Among the diseases of students in the first place – diseases of the musculoskeletal system, in the second-the gastrointestinal tract, in the third – the metabolism. Many students suffer from anemia. And it should be noted that most diseases are directly related to the problem of nutrition.
Unfortunately, there are students today who do not receive even 100 grams of fruit in a week, not to mention the lost amount of meat and dairy products. Many medical students do not get other vital products.
Nutrition plays an important role in the course of the physiological processes of the student's body, increasing its resistance to the effects of pathogenic factors. With food, the student should receive proteins, fats, carbohydrates, mineral salts, vitamins, and water. Normally, the ratio between proteins, fats and carbohydrates should be 1:1:4.
As a rule, the diet of an infant, a preschooler and a primary school student can be controlled almost completely by parents. To the credit of our health and education authorities, it should be noted that in recent years, the attitude to nutrition in preschool and school institutions has changed significantly. Now, when sending children to nurseries, kindergartens and schools, parents can be more or less confident that their beloved children will be fed according to certain norms and rules of nutrition.
With students, the situation is a little different. Here everything is much more complicated. Children grow up and gradually move away from the parental nest, and the opinion of their parents becomes much less important for them than the opinion of the yard or school company. The environment constantly throws up new temptations: widely advertised chocolate bars, carbonated drinks, even beer (at first non-alcoholic) are offered to them.
Healthy and active students usually have a good appetite, but sometimes they just do not understand that they need to eat not just something, but some specific foods. It is very important that you eat a full meal, and do not eat snacks with a high content of fat, sugar or salt. Fresh and dried fruits, nuts as snacks are healthier than chips and sweet bars.
Conclusion.
It is extremely important to observe the principles of a balanced diet during the examination sessions. During this period, it is necessary to increase the proportion of foods in the diet that contain proteins and vitamins that increase the emotional stability of the body.
The most important role in maintaining the health of students belongs to the observance of the diet. The meal should be 3-4-fold. Special attention should be paid to breakfast. Breakfast should contain 100 grams of protein, 30 grams of fat, and 100 grams of carbohydrates. It is recommended to include a hot dish of meat, fish or potato-vegetable, egg, cottage cheese, as well as butter, cheese, sausage, tea, coffee, cocoa.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа "Здоровый образ жизни. Правильный режим дня - основа здорового образа жизни".
Данна методическая разработка организации и проведения классного часа предназначена для работы со студентами 1 курса НПО и СПО. Студенты в ходе классного часа усваивают важность правильного режима дня...
Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа
Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа...
"Здоровый образ жизни. Правильное питание."
Исследовательская работа на тему "Здоровый образ жизни. Правильное питание."...
Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...
Программа проекта по здоровому образу жизни на тему: «Здоровье – образ жизни»
Здоровый образ жизни - это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья. Поэтому формирование этого стиля жизни у подростков - важнейшая соц...
"Здоровый образ жизни. Питание. Диета." Healthy lifestyle. Food. Diet.
Исследовательский проект «Здоровый образ жизни. Питание. Диета.» направлен на изучение питания студентов-медиков и его последствий.В современном мире достаточно актуальна данная проблема. ...
Закаливание и рациональная питание - важнейшая сторона здорового образа жизни
Закаливание и рациональная питание - важнейшая сторона здорового образа жизни...