WOULD YOU LIKE A CUP OF TEA?
методическая разработка по теме
Интегрированный урок (иностранный язык+ чимия)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integrirovannyy_urok.rar | 2.2 МБ |
Предварительный просмотр:
«WOULD YOU LIKE A CUP OF TEA?»
(английский язык + химия)
Дата: ______
Группа 1Бк
Цель (общая) урока: создание условий для формирования нового взгляда студентов на чай как на напиток, имеющий свою историю возникновения, традиции его потребления разными народами мира. Осознание полезных свойств чая, его благотворного влияния на организм человека.
Задачи:
образовательные:
-приобретение студентами лингвострановедческих знаний;
- приобретение студентами знаний по химическому составу чая и молока;
развивающие:
-развитие речевых способностей студентов и словесно- логического мышления на русском и английском языках;
воспитательные:
-формирование уважительного отношения к иностранному языку как средству межкультурного государственного общения;
-приобщение к иноязычной культуре.
Оснащение урока: ТСО, аудиовизуальный материал, химическое оборудование и реактивы.
ХОД УРОКА
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Первый этап урока. Создается эмоциональный настрой студентов на урок, способствующий интересу к последующей работе. Студентам демонстрируется видео презентация «Чаепитие на Руси» и видеофильм «Англия».
English teacher:
Good morning everybody! Welcome to our creative workshop. Today we are going to talk about tea. You are sitting at tables which have been laid according to Russian and English traditions. Let me introduce our assistants, two charming cooks. And now look at the screen.
Учитель химии (дает историческую справку):
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан- хану. Тот встретил их с почестями, за званым обедом поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем.
Провожая русских послов, Хан подарил русскому царю 200 пакетов с надписью «бах-ча». Возвратившись в Москву, послы вручили царю пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. А потом чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. В конце 17-го века чай стал продаваться в московских лавках наравне с другими товарами. С той поры и у нас стали «чаи гонять» с блюдечка, да с сахарком- вприкуску или внакладку, на худой конец- вприглядку. Но непременно до седьмого пота!
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ УРОКА
English teacher: England. The English like tea with biscuits, cake and sweets.
Traditionally they drink tea six or seven times a day: in bed at breakfast, at lunch between breakfast and lunch during the day and at 5 o’clock. As you know, the English have tea with milk. First they pour some milk into the cup and then tea.
It’s difficult to say where this English tradition came from. Maybe it came from the 17th century, when the English poured tea into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the expensive cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk English tea.
Студенты получают «Информационные карты», которые они заполняют в ходе урока (см. Приложение 1).
English teacher: Write down some attributes for the word tea in English on your information cards. Please, read your attributes.
Второй этап урока. Студенты работают в группах по пять-шесть человек, изучают информацию об истории появления чая по текстам на английском языке: “Tea in England” , “The History of Tea”, “Tea-Leaves”, заполняют пункт 2 «Информационной карты».
TEA IN ENGLAND
The English know how to make tea and what it does for them. Seven cups of it will wake you up in the morning and nine cups will put you to sleep at night. If you are hot, tea will cool you down, and if you cold, it will warm you up. If you take it in the middle of the morning and it will stimulate you for further work; if you drink it in the afternoon, it will relax you further thought. Then of course, you should drink lots of it in off hours. In England they say jokingly: ‘The test of good tea is simple. If the spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a feeble makeshift”.
THE HISTORY OF TEA
One of the legends says, “Long ago the shepherds noticed that their sheep began climbing up the hill easily after having nibbled leaves of an evergreen bush which grew high in the mountains. The shepherds decided to test the magic power of that miraculous plant. They dried the leaves, poured boiling water and began to drink fragrant herbal potion feeling instantaneous burst of strength”. This is a legend but maybe it’s true. It is indeed known that tea came from China. Tea was first mentioned in Chinese writing in 2500 B.C. In old times tea was valued very much. The emperors rewarded their people with tea for particular services. Later, tea-leaves were pressed into cakes which were used for money. And the population paid a special tax called a tip. Much later, tea appeared in other countries of Asia and Europe.
TEA-LEAVES
There was time when drinking tea was almost unknown in European countries; many people had never even heard of tea.
This anecdote is about an old woman and her son who lived before tea-drinking became popular in England. He was a sea captain and every time he returned from a faraway country he brought his mother a gift. He tried to bring something unusual that she could show her friends.
Ones the young man came back from India with a box of tea for his mother. She didn’t know anything about tea, but she was proud of her son, and she invited all her friends to come and try what he had brought her. When her son went into the room, he saw cakes and fruit and jam on the table, and a big plate full of brown tea-leaves. His mother and her friends were sitting round the table, eating the leaves with butter and salt. Though they all smiled, it was clear that they didn’t enjoy eating the leaves.
“Where is the tea, mother?’ the captain asked.
His mother showed him the plate in the middle of the table.
“We are having tea for lunch,” she said.
“No, no those are only the tea-leaves,” said the captain.
“ Where is the water?”
“The water!” his mother said. “ I threw the water away, of course!”
Третий этап урока. Учитель химии дает краткую характеристику химического состава чайного листа, затем студентам раздается материал о трех основных составляющих чайного листа. Идет работа в группах. Проводится химический эксперимент по выделению кофеина из чайных листьев согласно инструкционной карте (см. Приложение 2). После проведения опыта студенты под лупой рассматривают кристаллы кофеина. Полученную информацию отражают в «информационной карте»
Учитель химии: Созревший чайный лист весьма сложен по своему химическому составу. Но есть среди них «три кита», определяющие основные качества сырья- кофеин, танин, эфирные масла. Собственно от этих 3 слагаемых и идут главные достоинства чайного напитка- бодрость, вкус, аромат.
Основные составляющие чайного листа:
Теин (кофеин)- триметилдиоксипурин C H N O –кристаллическое вещество без запаха и цвета, слабо горьковатого вкуса. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную- снимает сонливость т усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.
Танин- белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий.
Эфирные масла. Третье важнейшее вещество чайного растения издавна подрывало здоровье людей. Рабочие, постоянно находившиеся в помещениях, где обрабатывался чайный лист, часто страдали от головокружения и головной боли. Источником этих недугов служили эфирные масла. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, и придает любимому напитку своеобразный запах.
Четвертый этап урока. Определение качества молока к «английскому чаю»
English teacher: We invite you for a cup of English tea. But I am not sure the milk I have is fresh. As far as I know, if you want to get rid of a sour taste of milk you should add some soda into it.
Учитель химии: Перед вами 2 стакана с молоком. Докажите с помощью качественных реакций, что в одном из стаканов свежее, пригодное для добавления в чай, молоко, а в другом оно скисшее. (см. Приложение 3).
Пятый этап урока. Студенты знакомятся с русскими и английскими пословицами и идиомами.
English teacher: Proverbs are the wisdom of people whether they are English, French or Russian. Proverbs teach us life, they explain how to choose friends, what is right and wrong in people’s behavior and so on. Give Russian equivalents to English proverbs and idioms.
TEA PROVERBS AND IDIOMS
- Reading the tea-leaves
- Easy as tea-drinking
- Storm in a tea- cup
- The cup that cheers, but does not inebriate
- A quiet cup of tea
- My cake is dough
- Kiss the cup
- Make the cup run over
- Pull your scone
- Go off like hot cakes
-Буря в стакане воды
-Напиток веселящий, но не пьянящий
-Гадание на кофейной гуще
-Переполнить чашу терпения
-Пустяковое дело
-Пригубить чашку (шутл.)
-Мое дело плохо
-Занимайся своим делом
-Чашка чая, выпитая в тишине
-Идти нарасхват
English teacher: Look up some Russian tea- proverbs.
Студенты заполняют п.5 «Информационной карты».
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА
Шестой этап урока. (Подведение итогов).
Студенты, используя данные «Информационные карты», отвечают на вопрос «Что такое чай?»
Учитель химии: Наш сегодняшний урок я хотела бы закончить словами немецкого ученого Я. Мелешотта: «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».
English teacher: For most people all over the world tea is their favourite drink.
Tea warms you when you are cold and quenches your thirst. It revives you when you are tired and treats you when you are ill. Tea also makes friends closer and your home warmer and cosier.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА
1. Эпитеты к слову ЧАЙ
Write the attributes for the word tea… (sparkling, fragrant, invigorating)
2. Историческая справка- тест.
-What country did tea come from?_________________________ (China)
-When did the Russians start drinking tea?_______________(century 17th)
-In whose reign did tea-drinking appear in Russia____________(Mikhail Phyodorovich Romanov)
-What was the name of the tea tax?_____________________________(tip)
-How many cups of the tea do the English have to drink to wake up? (joke)_______(7 cups)
-How did the English have tea before it was brought to Europe? (joke)______________________ (They ate tea- leaves with butter and salt).
3. Состав чая.
Какие вещества определяют основные качества чая? Как они влияют на организм человека?.........................................................................................................................................
(Кофеин влияет на нервную и мышечную систему человека, снимает сонливость и усталость. Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий. Эфирные масла при высоких концентрациях могут вызвать головную боль и головокружение).
4. Определение качества молока.
-What do people add into the milk to hide that it is sour?________________________________
(They add some soda into it.)
5. Поговорки (идиомы) о чае.
-Write Russian equivalents to the English tea proverbs and idioms.
Tea- proverbs and idioms | Russian equivalents |
Reading the tea-leaves | |
Easy as tea-drinking | |
Storm in a tea- cup | |
The cup that cheers, but does not inebriate | |
A quiet cup of tea | |
My cake is dough | |
Kiss the cup | |
Make the cup run over | |
Pull your scone | |
Go off like hot cakes |
-Write some Russian tea- proverbs________________________________________________
6. Традиции
What tea do people drink in Russia and in England?___________________________________
(Russian tea (tea with lemon), English tea (tea with milk)).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА К ЛАБОРАТОРНОМУ ОПЫТУ
«ВЫДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА ИЗ ЧАЯ»
1. Насыпьте в фарфоровую чашку 0,5 чайной ложки черного листового чая и измельчите пестиком.
2. Добавьте 0,5 ложки оксида магния. Перемешайте получившуюся смесь.
3.Засыпьте в пробирку смесь (на 0,5 см), накройте чашкой Петри.
4. Нагрейте в верхней части пламени до появления (желтого) налета на стенках пробирки. Дайте пробирке остыть.
5. Капните 1 каплю концентрированной азотной кислоты на стенку пробирки, накройте чашкой Петри.
Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о наличии кофеина.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА К ЛАБОРАТОРНОМУ ОПЫТУ
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА»
1. Из каждого стакана налейте в пробирки молоко.
2. В каждую пробирку добавьте 0,25 ч.л. соды.
3. Выделение углекислого газа говорит о том, что молоко непригодно для добавления в чай, т.к. оно скисло.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "There is no place like home"
Представлен материал для проведения итогового урока по теме "Мой дом"...
Открытый урок по английскому языку "Food, we like"
Теоритеческое обучение в преподавании английского языка!...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА занятия «WHAT FILMS DO YOU LIKE BEST?»
занятия по учебной дисциплинеОУД.02 Иностранный языкдля специальности СПО 43.02.02 «Парикмахерское искусство»...
Задания для викторины по английскому языку «I like English»
Данный материал может быть использован во время предметной декады....