проект Химический анализ чипсов в лабораторных условиях
презентация к уроку
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
тема
«Химический анализ чипсов в лабораторных условиях»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
individualnyy_proekt_1_hromova.pptx | 691.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы: Исследовать чипсы и выработать рекомендации по их использованию в качестве продуктов питания. Задачи: Найти информацию об истории возникновения чипсов; Проанализировать состав чипсов; Узнать о влиянии этих веществ на организм человека; Сделать выводы по результатам анализа теоретического материала, экспериментального материала и анкетирования.
История возникновения чипсов Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крамом . В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки. Джордж Крам
Состав чипсов Lays Pringles Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор , вкусоароматические вещества, лактоза, сахар, усилитель вкуса и аромата, регулятор кислотности, соль Обезвоженный картофель, растительные масла, рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом сметаны и лука, сахар, ароматизаторы, сироп глюкозный, картофельный крахмал, лактоза, молочный белок, регуляторы кислотности, соль. Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Для примера возьмем два самых популярных производителя чипсов.
Влияние чипсов на организм Нарушение обмена кальция Гастрит Новообразования на коже Ухудшение умственной деятельности Сердечно-сосудистые заболевания Заболевания ЖКТ Снижение иммунитета Ожирение
Анкетирование Количество употребления чипсов среди опрошенных: Зная, что чипсы вредны для здоровья:
На что обращают внимание при выборе чипсов опрошенные: Какие чипсы предпочитают опрошенные: Анкетирование
Качественное определение жиров Наличие жира Кладу большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаю её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки чипса с фильтровальной бумаги . Результат: Наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
Качественное определение хлорид – ионов Нагревание жидкости в пробирке Взяли большой чипс из пакетика, измельчили его и поместили в пробирку. Прилили воду. Нагрели содержимое пробирки в течение 1 минуты. Охладили растворы и профильтровали их. К фильтрату прибавили по 3 капли раствора нитрата серебра, отметили интенсивность выпавшего осадка . Результат: выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl ־ → AgCl↓ Выпадение осадка
Качественное определение крахмала Взяли большой чипс из исследуемого пакетика. Капнули раствором йода на каждый чипс , отметили интенсивность окраски. Результат: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Определение крахмала
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока производственного обучения «Выявление фальсификации молока на основе лабораторного химического анализа» для профессии: 18.01.02 Лаборант – эколог (лаборант химического анализа, пробоотборщик)
Цель урока: выявить фальсификацию молока на содержание примесей в нем....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА, ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЙ, СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБ И РАСТВОРОВ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа в соответствии с...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Проведение химических и физико-химических анализов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 18.01.33...
Формирование профессиональных компетенции в условиях проведения учебной и производственной практики по профессии лаборант химического анализа
Формирование профессиональных компетенции в условиях проведения учебной и производственной практики по профессии лаборант химического анализа. Учебная и производственная пра...
Проект Выращивание кристаллов в лабораторных условиях
Учебно-исследовательская работа тема «Выращивание кристаллов в лабораторных условиях»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА ЗАНЯТИЙ по компетенции «Лабораторный химический анализ»
Рабочая программа по компетенции «Лабораторный химический анализ» (далее – программа) является учебно-познавательной; по форме организации – групповой; по времени реализации ...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ЛАБОРАТОРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»
Рабочая тетрадь входит в комплект УМК по направлению «ЛАБОРАТОРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»...