Проектно-исследовательская деятельность
проект

Светлана Нимаевна Жамсаранова

Проектно-исследовательская деятельность

Скачать:


Предварительный просмотр:

Индивидуальный проект студента.

Паспорт проектной работы.

Название проекта

Состав мёда и его химические свойства

Руководитель проекта

Жамсаранова С.Н.

Учебный предмет в рамках которого проводится работа по проекту

Химия

Учебные  дисциплины близкие к теме проекта

Биология, экология, химия

Возраст  обучающихся, на которых рассчитан проект

16-21.

Кто работал над проектом

Тип проекта

Информационно-исследовательский

Цель проекта(практическая и педагогическая)

Изучить полезные свойства мёда и узнать его химический состав

Задачи проекта

Узнать какие химические свойства у мёда. Узнать какой состав мёда

Вопросы проекта

Из чего состоит мёд? Чем он полезен? В чём его полезные свойства? Как выбрать мёд? Какие химические свойства мёда?

Предполагаемый продукт

Создание презентации

Этапы работы над проектом

1.Сбор и изучение литературы

2.Обработка информации

3.Разработка плана

4.Написание плана

5.Подбор иллюстраций

6.Создание презентации

7.Написание проектной работы

8.Обработка исследований(опытов, анкетирование)

9.Подговтовка к защите

10.Выступление с докладом

11.Представление проекта на конференции

План.

1.Введение

2.Полезные свойства мёда

3.Качество определения мёда

4.Химический состав

5.Заключение

Введение.

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека»

        Более подробно, что такое мёд, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому полезному продукту.

Изучить  пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком - цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

    - изучить состав мёда;

    - выявить полезные свойства мёда;

    - узнать, какие существуют  виды мёда;

    - узнать, где и как используется мёд;.

Объект  моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

- анализ научной литературы;

- наблюдение;

- анализ полученных результатов.

        

Полезные свойства мёда

 Полезными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура меда, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

• Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.

• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

• До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мед в лечении диабета и рекомендовали им есть мед вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мед, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным медом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием меда в лечебных целях.

• Чайная ложка натурального меда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.

• Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Недаром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.

• Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

• Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того чтобы подавить кислотное расстройство желудка.

• Мед, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.

• Употребление натурального меда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мед приводит эти уровни в сбалансированное состояние.

• Мед используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

• Мед применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.

• При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мед устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».

• Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

• Мед – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

• Употребление натурального меда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мед наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

• Мед часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

• Мед в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.

• Употребление меда помогает похудеть. Мед имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Определение качества меда

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Химический состав меда

  • 1. Вода
  • 2. Углеводы
  • 3. Микро и макроэлементы
  • 4. Азотистые вещества
  • 4.1. Ферменты
  • 4.2. Аминокислоты
  • 4.3. Алкалоиды
  • 5. Кислоты
  • 5.1. Органические кислоты
  • 5.2. Неорганические кислоты
  • 6. Витамины
  • 7. Прочее

Издавна натуральный мед ценится в традициях народной медицины как сильное целебное средство, которое способно помочь в борьбе со многими болезнями. Чтобы понимать природу его целебных свойств, необходимо знать из чего состоит мед и что влияет на его биологическую активность. Химический состав меда обусловлен комбинацией многих переменных. Для цветочных сортов в первую очередь, это, конечно же, растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой. Для падевых – соответственно источник пади или медвяной росы.

Но, кроме этого, огромное влияние на его состав имеют:

  • география сбора;
  • климатические условия;
  • время года;
  • погода;
  • порода пчел;
  • зрелость пчелиного продукта.

В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. При этом с уверенностью можно говорить только о ста постоянных составных частях меда. Именно они досконально изучены, систематизированы и классифицированы учеными. Остальные – переменные, в каждой разновидности монофлерных или полифлерных сортов свои.
Падевые сорта, которые из-за низкой пищевой ценности практически не встречаются в продаже, стоят особняком, для них приняты отдельные нормы и стандарты качества, так же как для смешанных падево-цветочных сортов.

Заключение.

Работая над проектом я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. 

Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектно – исследовательская деятельность как средство организации подготовки к сдаче ЕГЭ

Одним из главных критериев оценки работы каждой школы в настоящее время является результат сдачи выпускниками ЕГЭ на итоговой аттестации. От этого результата зависит, и возможность каждого выпускника ...

Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников в процессе обучения

В данной работе описывается сущность проектно-исследовательской деятельности младших школьников, условия формирования проектно-исследовательских умений, приведен алгоритм работы над проектом, а также ...

Проектно - исследовательская деятельность обучающихся на уроках биологии

Министерство образования науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалис...

Участие в проектно-исследовательской или опытно-экспериментальной деятельности "Формирование экономической компетенции посредством включенности студентов в проектно-творческую деятельность"

Вопрос экономической грамотности населения год от года становится все более актуальным. Такая ситуация связана с тем, что существующий экономический механизм включает в себя всех людей как отдел...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ.

Проблема повышения качества подготовки специалистов всегда была актуальна. В связи с этим при реализации различных программ, для решения актуальных задач совершенствования образования необходимо учиты...

Организация проектно – исследовательской деятельности на уроке

Презентация "Организация  проектно – исследовательской деятельности на уроке"ХиХимия – одна из самых гуманистически ориентированных естественных наук: ее успехи всегда были направлены на удовлетв...