Презентация к уроку "Физиология питания"
презентация к уроку
Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.
Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.
Наша ежедневная пища поставляет нам необходимые для жизни вещества. Это:
Важную роль в ежедневном питании играют также:
Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях. Одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С. При сжигании в калориметре и окислении в организме 1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал, 1 г жиров — 9,0 ккал. Энергетическая ценность 1 г белков — 4,0 ккал. Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 кДж).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fiziologiya_pitaniya_7_kl.pptx | 785.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Антон Левенгук (1632-1723)
Полезные микроорганизмы Дрожжи Молочно-кислые бактерии Ферменты В хлебопечении, виноделии В изготовлении молочно-кислых продуктов, кваса В пищевой, медицинской промышленности
Болезнетворные микроорганизмы Гнилостные Болезнетворные Инфекции Инфекция – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов
Пищевые инфекции - это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека. Эти заболевания могут распространяются через воду. К ним относятся: брюшной тиф, холера , сальмонеллез , дизентерия и другие . Источником инфекции являются, в основном, больные люди или бактерионосители , больные животные .
Пищевые отравления Микробные не передаются от больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи Немикробные могут быть вызваны: а) продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе; б) продуктами растительного и животного происхождения, съедобными по своей природе, но проявившими по какой-либо причине ядовитые свойства; в) ядовитыми примесями к пищевым продуктам. Неуточненного происхождения.
Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе Отравление несъедобными грибами. Отравление грибами - очень тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы и высокой смертностью. Отравления ядовитыми растениями. Отравления дикорастущими ядовитыми растениями чаще наблюдаются среди детей. Наиболее распространенными растениями, вызывающими отравления, являются белена, беладонна , болиголов. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения . Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества.
Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства К этой группе относятся отравления, вызываемые соланином - ядом, содержащимся в картофеле; бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов. Возможность отравления возникает при использовании в пищу проросшего картофеля, хранившегося длительное время на свету, фасоли при недостаточной тепловой обработке.
Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам Ядовитые примеси растительного происхождения Ядовитые примеси химического происхождения Семена сорных растений софоры, гелиотропа и др. Заболевания возникают при употреблении хлеба, мучных изделий и зерновых продуктов, изготовленных из муки с примесью сорных трав. При переходе их в пищевые продукты из материалов, оборудования, тары и упаковки. Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, используемыми в качестве добавок при производстве колбасных изделий или в качестве консервантов. В пищевые продукты растительного или животного происхождения химические вещества могут попасть из окружающей среды.
Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления , и по возможности изъять его. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту. После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь. Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.
Профилактика пищевых инфекций Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом. При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. После работы тщательно убирайте рабочее место. Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Самостоятельная расчетная работа. Тема: Источники питания для блоков питания автоматизированных систем. Схемы блоков питания автоматического управления.
Классная самостоятельная работа, выполняется под руководством преподавателя в аудитории. После освоения материала преподаватель проводит контрольный опрос и выставляет оценку за работу студента. В про...
Презентация к уроку: "Роль витамина С в здоровом питании человека"
Презентация к уроку: "Роль витамина С в здоровом питании человека"...
Презентация по физиологии питания "Вода"
Презентация по физиологии питания "Вода"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...