Задания по химии на 08.12.2020.
план-конспект занятия
Д/З для групп КМТ1.9, №12,№13, 11СП и114СВ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Д/З для группы 114СВ Агрегатное состояние вещества | 256.6 КБ |
Д/З для групп №12,№13 и 11СПММС Дисперсные системы(растворы) | 176.11 КБ |
для гр 12,13 и 11СПММС презентация | 917 КБ |
Д/З для группы КМТ 1.9 презентация Растворы | 2.29 МБ |
Д/З для группы КМТ1.9 Решение задач | 14.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Агрегатные состояния вещества
Ознакомиться с лекцией, написать конспект, ответить на вопросы и прислать готовые работы на мою почту.
Различают три основных вида агрегатного состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Под действием определенных условий любое вещество можно перевести в любое агрегатное состояние.
Вещества в газообразном состоянии не способны сохранять форму и объем, так как ввиду очень большого расстояния между атомами или молекулами, межмолекулярные связи очень слабые. Однако газы легко сжимаются, в процессе чего межмолекулярное расстояние уменьшается.
Разные газы могут легко смешиваться друг с другом в любых соотношениях (это связано с большим межмолекулярным расстоянием в молекулах газов). Наиболее важные природные смеси газов – воздух и природный газ.
Жидкое состояние вещества находится в промежуточном положении между твердыми веществами и газами. Молекулы вещества в жидкой фазе не имеют определенной структуры, как в твердом веществе, однако им не доступна полная свобода, как для газообразных веществ.
Для жидкостей характерны:
- малосжимаемость;
- текучесть;
- в условиях невесомости принимают форму круглой капли
Самое важное значение для человека и природы в целом имеет вода
Вода является важным условием существования биосферы, потому что круговорот веществ и энергии в биосфере напрямую зависит от воды.
Круговорот воды – процесс непрерывный, в ходе которого происходит очищение воды.
Твердые вещества – это тела, отличающиеся постоянством формы и объема. Причина сохранения объема такая, как и в случае с жидкими веществами: расстояние между частицами вещества сопоставимо с размерами самой частицы. А вот сохранение формы объясняется большой силой взаимодействия частиц, вследствие чего движение частиц относительно друг друга сильно затруднено.
Классификация твердых веществ»
Твердые вещества | |
кристаллические | аморфные |
Структура твердых веществ описывается кристаллическими решетками, среди которых атомные, ионные, металлические, молекулярные. От типа кристаллической решетки зависят физические свойства твердого вещества, которые заметно отличаются друг от друга. Однако для всех кристаллических веществ характерна строго определенная температура плавления.
Вещества, которые обычно имеют кристаллическое строение, при определенных условиях могут оказаться в аморфном состоянии. Например, если расплавленный кристалл кварца быстро охладить, то получится плавленый аморфный кварц, который широко используется при изготовлении лабораторной посуды, тиглей, оптических приборов, изделий, стойких к температурным колебаниям, в производстве термостойких огнеупорных материалов.
Выполнить самостоятельно:
- Написать закон A Авогадро.
- Использование воды.
- Приведите примеры аморфных тел.
Предварительный просмотр:
Ознакомиться с лекцией и презентацией.
Ответить на вопросы.
Готовые работы жду на почту (в течение дня).
Лекция. Дисперсные системы. Общая характеристика растворов. Растворимость газов, жидкостей, твердых тел. Диффузия. Осмос.
Дисперсные системы – это гетерогенные системы, в которых одно вещество (дисперсная фаза) в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого (дисперсионная среда)
Растворы – гомогенные (однофазные) системы, состоящие из растворенных веществ, растворителей и продуктов их взаимодействия.
Из - за непостоянства состава растворов и неприменимости к ним основных химических законов растворы приближены к механическим смесям.
Классификация смесей
Схема
Смеси | |
гетерогенные (неоднородные) | гомогенные (однородные) |
С химическими соединениями их роднит однородность, химический состав веществ, в них находящихся.
Растворы по агрегатному состоянию делятся на три группы: газообразные ( воздух), жидкие ( водные и спиртовые растворы), твердые (стекло, сплавы металлов).
Эмульсии – это дисперсные системы, в которых в роли дисперсионной среды выступает одна жидкость, а в роли дисперсной фазы – другая жидкость
Классификация эмульсий
Схема
Эмульсии | |
прямые | обратные |
дисперсионная среда - полярная жидкость, дисперсная фаза – неполярная жидкость | дисперсионная среда - неполярная жидкость, дисперсная фаза - полярная жидкость |
Суспензии - грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
Выражение концентрации:
1) массовая доля ( процентная концентрация)- отношение массы вещества к общей массе раствора, умноженное на 100%: w=m(в)/m(р)х100%;
2) молярная концентрация- количество молей растворенного раствора, содержащегося в 1л вещества: См= n(в) х1000/V(р); (моль/л)
3) нормальная концентрация – число эквивалентов вещества, содержащихся в 1л раствора: СN=m(в)х1000/ЭхV(р) (г/экв.л).
2.Растворимость – процесс взаимодействия частиц растворенного вещества и растворителя, который может сопровождаться выделением или поглощением энергии, изменением объема раствора.
Д.И.Менделеев установил, что при растворении протекают одновременно два процесса: физический – равномерное распределение частиц растворяемого вещества по всему объему раствора, и химический – взаимодействие растворителя и растворяемого вещества.
Д.И.Менделеев создал гидратную теорию растворов, согласно которой между частицами растворенного вещества и молекулами воды образуются химические соединения – гидраты, а сам процесс называется гидратацией. В случае если растворителем является не вода, то соединения называются сольватами, а процесс – сольватацией.
Растворимость жидкостей зависит от природы жидкостей, различаются три вида систем:
- системы, состоящие из смешивающихся друг с другом в любых соотношениях жидкостей, при этом образуется однородный раствор ( вода и этиловый спирт, вода и уксусная эссенция);
- системы, в состав которых входят жидкости, обладающие ограниченной растворимостью друг в друге (вода и анилин). При растворении данных жидкостей в итоге образуется двухслойная гетерогенная система, в которой при повышении температуры исчезает граница слоев. Такая температура носит название критической температуры растворения. Критическая температура растворения используется для аналитических определений продуктов (маргарин и сливочное масло).
- системы из практически нерастворимых друг в друге жидкостей (вода и масло).
Закон распределения: отношение концентраций вещества, распределяющегося между двумя несмешивающимися жидкостями, является для каждой температуры величиной постоянной, не зависящей от абсолютных и относительных количеств каждого из растворителей и распределяемого вещества.
С1/С2=К,
где С1- концентрация вещества в первой жидкости, С2 – концентрация вещества во второй жидкости; К – коэффициент распределения.
Процесс растворения твердых веществ в жидкости состоит в разрушении кристаллической решетки и диффузии вещества в объем.
Вопросы и задания для самоподготовки:
1. Выписать основные понятия. Растворы, классификация и примеры растворов по агрегатному состоянию.
2. Растворимость жидкостей. Примеры использования знаний растворимости жидкостей в технологическом процессе.
3. Понятие насыщенного, ненасыщенного, перенасыщенного растворов.
4. Что такое диффузия, осмос. Привести примеры.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дисперсные системы Дисперсия = раздробление, измельчение Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества. Нажмите любую клавишу Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого
Классификация По агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы Нажмите любую клавишу Газ Жидкость Твёрдое вещество
Дисперсная среда: ГАЗ Дисперсная фаза: ГАЗ Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза: Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей, аэрозоли Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Пыли в воздухе, дымы, смог, пыльные и песчаные бури Нажмите любую клавишу
Дисперсная среда: Жидкость Дисперсная фаза: ГАЗ Шипучие напитки, пены Дисперсная фаза: Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи) Речной и морской ил, взвешенные в воде; Строительные растворы Нажмите любую клавишу
Дисперсная среда: Твёрдое вещество Дисперсная фаза: ГАЗ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошок Дисперсная фаза: Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы Нажмите любую клавишу Нажмите любую клавишу
Классификация дисперсных систем и растворов Дисперсные системы Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Гели Золи Коллоидные системы Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Нажмите для продолжения Нажмите любую клавишу Растворы
Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Такие системы разделяют на: (и среда, и фаза - не растворимые в друг друге жидкости) (среда – жидкость, а фаза – не растворимое в ней вещество) (взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ) Нажмите любую клавишу
Гели Золи Коллоидные системы это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок) и живого организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) Студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок Нажмите любую клавишу
Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Растворы Водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы) Растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот) Растворы сильных электролитов ( щелочей, солей, кислот - NaOH, K 2 SO 4 , HNO 3 , HClO 4 ) Нажмите любую клавишу
Эффект Тиндаля рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов , табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю . На Т. э. основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля . Слева – раствор крахмала, справа - вода Нажмите любую клавишу
Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах. Нажмите любую клавишу
Литература: Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев. В.И. Теренин Химия 11 класс. Дрофа, 2004 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Настольная книга учителя химии 11 класс
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Растворы – это гомогенные (однородные) системы, состоящие из двух и более компонентов и продуктов их взаимодействия. Точное определение раствора ( 1887 год Д.И.Менделеев): Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Справочник. Справочник.
Растворы подразделяются: Молекулярные – водные растворы неэлектролитов ( спиртовой раствор иода , раствор глюкозы). Молекулярно-ионные – растворы слабых электролитов ( азотистая и угольная кислоты, аммиачная вода). Ионные растворы – растворы электролитов. Справочник.
Растворение – физико – химический процесс, в котором наряду с образованием обычной механической смеси веществ идет процесс взаимодействия частиц растворенного вещества с растворителем. Справочник.
Растворимость – свойство вещества растворяться в воде или другом растворе. Коэффициент растворимости ( S ) – максимальное число г вещества , которое может раствориться в 100г растворителя при данной температуре. Хорошо растворимые S > 1 г Мало растворимые S =0,01 – 1 г Вещества. Нерастворимые S< 0,01 г
Влияние различных факторов на растворимость. Растворимость Температура Давление Природа растворенных веществ Природа растворителя
Концентрация раствора – это содержание вещества в определенной массе или объеме раствора.
Выражение концентраций растворов. Массовая доля растворенного вещества в растворе – отношение массы растворенного вещества к массе раствора. ( доли единицы/ проценты)
Выражение концентраций растворов. Молярность - число молей растворенного вещества в 1 л раствора. ʋ - количество вещества (моль); V – объем раствора (л);
Выражение концентраций растворов. Эквивалентная концентрация (нормальность) – число эквивалентов растворенного вещества в 1л раствора. ʋ экв . - количество эквивалентов; V – объём раствора, л.
Природные растворы. Минеральная вода. Кровь животных. Морская вода.
Практическое применение растворов . Продукты питания. Лекарственные препараты. Минеральные столовые воды. Сырье промышленности. Биологическое значение растворов.
Предварительный просмотр:
Д/З для КМТ 1.9 Решение задач
Посмотреть презентацию, выписать главные определения, решить задачи и отправить готовые работы на мою почту.
- Рассчитать массовую долю веществ:
- ZnCl2,
- KOH,
- HCL,
- Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления: 50 г 0,5%-ого раствора?
- Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления: 20 г 10%-ого раствора?
- К 140 г 15%-ого раствора сахара долили 160 мл воды. Каково процентное содержание сахара во вновь полученном растворе?
- Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления 150 г раствора с массовой долей соли 0, 004?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
группа 551 - 20.03.2020 г. Задание для дифференцированного зачета
Уважаемые студенты! Вам необходимо выполнить свой вариант задания дифференцированного зачета на распечатанном бланке ответов рукописно, затем нужно отсканировать (или сфотографировать) выполненное зад...
Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.
Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...
12 СД Экология задание на 18.03.2020г. и 19.03.2020 для 1,2 бригада
Задание для 12 СД на 18.03.2020г. бригада 2, 19.03.2020г. бригада 1....
Дистанционное домашнее задание для всех групп 24.03.2020 г.
Задания по химии и естествознанию...
Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020
Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020...