Задания по химии на 04.12.2020.
план-конспект занятия
Д/З для групп: №22, 21СП, СД1.9, КМТ1.9 и №23
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Д/З для КМТ1.9 Дисперсные системы | 176.11 КБ |
Д/З для группы КМТ 1.9 презентация | 917 КБ |
Д/З для группы №23 ВМС. Полимеры | 43.35 КБ |
Д/З для группы СД1.9 Лаб работа | 56.29 КБ |
Д/З для группы 21СПМС сам. работа | 15.48 КБ |
Д/З для группы 22 Лаб/работа Полимеры | 109.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Ознакомиться с лекцией и презентацией.
Ответить на вопросы.
Готовые работы жду на почту (в течение дня).
Лекция. Дисперсные системы. Общая характеристика растворов. Растворимость газов, жидкостей, твердых тел. Диффузия. Осмос.
Дисперсные системы – это гетерогенные системы, в которых одно вещество (дисперсная фаза) в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого (дисперсионная среда)
Растворы – гомогенные (однофазные) системы, состоящие из растворенных веществ, растворителей и продуктов их взаимодействия.
Из - за непостоянства состава растворов и неприменимости к ним основных химических законов растворы приближены к механическим смесям.
Классификация смесей
Схема
Смеси | |
гетерогенные (неоднородные) | гомогенные (однородные) |
С химическими соединениями их роднит однородность, химический состав веществ, в них находящихся.
Растворы по агрегатному состоянию делятся на три группы: газообразные ( воздух), жидкие ( водные и спиртовые растворы), твердые (стекло, сплавы металлов).
Эмульсии – это дисперсные системы, в которых в роли дисперсионной среды выступает одна жидкость, а в роли дисперсной фазы – другая жидкость
Классификация эмульсий
Схема
Эмульсии | |
прямые | обратные |
дисперсионная среда - полярная жидкость, дисперсная фаза – неполярная жидкость | дисперсионная среда - неполярная жидкость, дисперсная фаза - полярная жидкость |
Суспензии - грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
Выражение концентрации:
1) массовая доля ( процентная концентрация)- отношение массы вещества к общей массе раствора, умноженное на 100%: w=m(в)/m(р)х100%;
2) молярная концентрация- количество молей растворенного раствора, содержащегося в 1л вещества: См= n(в) х1000/V(р); (моль/л)
3) нормальная концентрация – число эквивалентов вещества, содержащихся в 1л раствора: СN=m(в)х1000/ЭхV(р) (г/экв.л).
2.Растворимость – процесс взаимодействия частиц растворенного вещества и растворителя, который может сопровождаться выделением или поглощением энергии, изменением объема раствора.
Д.И.Менделеев установил, что при растворении протекают одновременно два процесса: физический – равномерное распределение частиц растворяемого вещества по всему объему раствора, и химический – взаимодействие растворителя и растворяемого вещества.
Д.И.Менделеев создал гидратную теорию растворов, согласно которой между частицами растворенного вещества и молекулами воды образуются химические соединения – гидраты, а сам процесс называется гидратацией. В случае если растворителем является не вода, то соединения называются сольватами, а процесс – сольватацией.
Растворимость жидкостей зависит от природы жидкостей, различаются три вида систем:
- системы, состоящие из смешивающихся друг с другом в любых соотношениях жидкостей, при этом образуется однородный раствор ( вода и этиловый спирт, вода и уксусная эссенция);
- системы, в состав которых входят жидкости, обладающие ограниченной растворимостью друг в друге (вода и анилин). При растворении данных жидкостей в итоге образуется двухслойная гетерогенная система, в которой при повышении температуры исчезает граница слоев. Такая температура носит название критической температуры растворения. Критическая температура растворения используется для аналитических определений продуктов (маргарин и сливочное масло).
- системы из практически нерастворимых друг в друге жидкостей (вода и масло).
Закон распределения: отношение концентраций вещества, распределяющегося между двумя несмешивающимися жидкостями, является для каждой температуры величиной постоянной, не зависящей от абсолютных и относительных количеств каждого из растворителей и распределяемого вещества.
С1/С2=К,
где С1- концентрация вещества в первой жидкости, С2 – концентрация вещества во второй жидкости; К – коэффициент распределения.
Процесс растворения твердых веществ в жидкости состоит в разрушении кристаллической решетки и диффузии вещества в объем.
Вопросы и задания для самоподготовки:
1. Выписать основные понятия. Растворы, классификация и примеры растворов по агрегатному состоянию.
2. Растворимость жидкостей. Примеры использования знаний растворимости жидкостей в технологическом процессе.
3. Понятие насыщенного, ненасыщенного, перенасыщенного растворов.
4. Что такое диффузия, осмос. Привести примеры.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дисперсные системы Дисперсия = раздробление, измельчение Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества. Нажмите любую клавишу Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого
Классификация По агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы Нажмите любую клавишу Газ Жидкость Твёрдое вещество
Дисперсная среда: ГАЗ Дисперсная фаза: ГАЗ Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза: Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей, аэрозоли Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Пыли в воздухе, дымы, смог, пыльные и песчаные бури Нажмите любую клавишу
Дисперсная среда: Жидкость Дисперсная фаза: ГАЗ Шипучие напитки, пены Дисперсная фаза: Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи) Речной и морской ил, взвешенные в воде; Строительные растворы Нажмите любую клавишу
Дисперсная среда: Твёрдое вещество Дисперсная фаза: ГАЗ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошок Дисперсная фаза: Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы Нажмите любую клавишу Нажмите любую клавишу
Классификация дисперсных систем и растворов Дисперсные системы Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Гели Золи Коллоидные системы Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Нажмите для продолжения Нажмите любую клавишу Растворы
Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Такие системы разделяют на: (и среда, и фаза - не растворимые в друг друге жидкости) (среда – жидкость, а фаза – не растворимое в ней вещество) (взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ) Нажмите любую клавишу
Гели Золи Коллоидные системы это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок) и живого организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) Студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок Нажмите любую клавишу
Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Растворы Водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы) Растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот) Растворы сильных электролитов ( щелочей, солей, кислот - NaOH, K 2 SO 4 , HNO 3 , HClO 4 ) Нажмите любую клавишу
Эффект Тиндаля рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов , табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю . На Т. э. основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля . Слева – раствор крахмала, справа - вода Нажмите любую клавишу
Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах. Нажмите любую клавишу
Литература: Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев. В.И. Теренин Химия 11 класс. Дрофа, 2004 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Настольная книга учителя химии 11 класс
Предварительный просмотр:
Д/З для 23 4.12.2020г
Ознакомиться с материалом, законспектировать и дать определение ВМС, их строение и применение в жизнедеятельности человека.
Тема: «Высокомолекулярные соединения»
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ПЛАСТИКИ и ВОЛОКНА
Машиностроение;
Авиационная промышленность; автомобилестроение;
Космическая промышленность;
Электротехника;
Бытовая техника (телевизоры, видеосистемы, компьютеры);
Строительство; телекоммуникация
Текстильная и легкая промышленность;
Природные (шерсть, хлопок) и исскуственные (нейлон,
полиэфиры) волокна
ЭЛАСТОМЕРЫ
(КАУЧУКИ)
Авто- и авиционные шины и другие эластичные прокладки
ПЛЕНКИ Упаковочные материалы; Аудио-, видео- материалы;
Сельское хозяйство (парники)
ПОКРЫТИЯ Лакокрасочная промышленность;
Мебельная промышленность
КЛЕЙ
БУМАГА
Разнообразные виды промышленности
Целлюлозно-бумажная промышленность
Различные типы макромолекул
Линейные Разветвленные Гребнеобразные;
Звездообразные;
Поликатенановые;
Полиротаксаны.
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В
ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
Белки простые и
состоят только из
аминокислотных
остатков
сложные
комплексы
полипептидов с НК,
полисахаридами, Ме
и др. соединения)
Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК)
Полиуглеводороды
(натуральный каучук,
гуттаперча)
Полисахариды
(целлюлоза, крахмал,
декстраны, хитин и др .)
Преимущества полимеров
Отсутствие коррозии
Малый удельный вес
Химическая стабильность
Высокие механические свойства
Стойкость к ударным нагрузкам
Простота переработки
Штаудингер Герман
(1881-1965)
Ввел термин макромолекула и понятие о степени полимеризации
Предложил теорию цепного строения макромолекул
Установил соотношения между ММ полимеров и вязкостью растворов полимеров
Исследовал большое количество химических реакций полимеров
Нобелевская премия 1953
«Хотя Штаудингер не принимал непосредственного участия в развитии полимерной промышленности, ее развитие было бы невозможно без его
новаторских идей и инноваций» (Декабрь 1953 г.)
Предварительный просмотр:
Для СД1.9
Изучить новый материал ( смотри презентацию)
https://cifra.school/media/conspect_files/829fdc35-3f22-4216-ba0c-948e7985864f.pdf
Ответить на вопросы.
Выполнить лабораторную работу.
Готовые работы отправить преподавателю.
Природные органические соединения.
Азотсодержащие соединения (Амины (анилин). Аминокислоты. Белки )
Аминами называются производные аммиака, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами.
CH3 – NH2 C6H5 – NH2
метиламин фениламин, анилин
Группа NH3 называется аминогруппой.
Наибольшее практическое значение имеет ароматический амин анилин.
Анилин более слабое основание, чем амины предельного ряда.
В молекуле анилина у атома азота, как и в молекуле других аминов, имеется неподелённая электронная пара, обуславливающая характерные свойства.
Получение анилина в промышленности основано на реакции восстановления нитробензола, которую в 1842 г. открыл русский учёный Н. Н. Зинин. Нитробензол восстанавливают в присутствии чугунных стружек и соляной кислоты. Вначале выделяется атомный водород, который и взаимодействует с нитробензолом.
Fe + 2HCl 🡪 FeCl2 + H2
C6H5 – NO2 + 6H 🡪 C6H5 – NH2 + 2H2O
Физические свойства
Анилин – бесцветная маслянистая жидкость, малорастворимая в воде. Хорошими растворителями для него являются спирт, эфир и бензол. Анилин затвердевает при –6 0С и кипит при 174 0С. Вследствие окисления на воздухе он быстро темнеет.
Важнейшие химические свойства анилина
Химические свойства анилина, обусловленные наличием в молекуле | |
аминогруппы | бензольного ядра |
Реагирует с кислотами с образованием солей: C6H5 – NH2 + HCl 🡪 C6H5NH3Cl хлорид фенил аммония Образовавшиеся соли реагируют со щелочами: C6H5NH3Cl + NaOH 🡪 C6H5NH2 + NaCl + H2O | Энергично участвует в реакциях замещения, например реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина: + 3Br2 🡪 + 3HBr |
Применение
Основная масса анилина используется для производства красителей. При действии на анилин окислителей последовательно образуется вещества различного цвета, например так называемый чёрный анилин.
Кроме того, анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, например сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ.
Аминокислоты
Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2.
CH3 – COOH СH3 – СH2 – COOH
укс. кислота пропиновая кислота
NH2 – CH2 – COOH NH2 – CH2 – CH2 – COOH
аминоукс. кислота β-аминопропиновая кислота
СН3 – СН2 – СН2 – COOH
масляная кислота
α-аминомасляная кислота
Физические свойства
Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.
Применение
Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.
Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.
В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.
Выполнить самостоятельно:
- Напишите плюсы и минусы получения и использования анилина.
- Напишите несколько формул анилина.
- Напишите несколько формул аминокислот.
- Биологическая роль аминокислот.
- Перечислите незаменимые аминокислоты
- Какие продукты содержат аминокислоты?
Тема: « Белки, их свойства» Изучить тему и ответить на вопросы. https://cknow.ru/knowbase/168-23-himicheskiy-sostav-kletki-makro-i-mikroelementy.html |
Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Полимерные цепи белков состоят из десятков тысяч и более остатков аминокислот. Ученые установили, что белки образуют 20 различных альфа- аминокислот. Белок- полимер, состоящий из остатков α(альфа)-аминокислот, связанных между собой пептидными связями. |
Биологическая роль белков в клетке и во всех жизненных процессах очень велика. Белки выполняют различные функции. 1.Каталитическая или ферментативная функция. Ферменты- биокатализаторы, имеют белковую природу, увеличивают скорость химической реакции, а сами при этом не расходуются. Например, каталаза за 1 секунду разлагает до 100 000 молекул пероксида водорода при температуре ноль градусов. 2. Строительная или структурная- белки участвуют в построении клеточных мембран органоидов клетки. К структурным белкам относятся: кератин (ногти, волосы, рога, копыта), белок фибриноген, эластин (связки), коллаген (сухожилия, хрящи). 3.Двигательная – сократительные белки в мышцах- миозин, актин. 4.Защитная – к белкам относятся интерфероны, иммуноглобулины - это антитела; в свертывании крови участвует тромбин- вещество белковой природы. 5.Сигнальная- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды или от соседних клеток, например, родопсин –фоторецептор сетчатки глаза. 6.Транспортная функция -транспорт кислорода и углекислого газа осуществляет гемоглобин. 7. Энергетическая- при расщеплении белка выделяется 17,6 кДж энергии. 8.Регуляторная- это работа гормонов, например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой имеет белковую природу. 9.Запасающая- резервным источником энергии можно считать белки альбумин- белок куриного яйца, казеин- белок молока. Роль белков в клетке объясняется многообразием их функций, поэтому они являются основой жизни. В состав белка входят такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера. Основополагающий вклад в разработку теории строения белков внесли работы Эмиль Герман Фишера, который в 1901 г. предположил и затем экспери-ментально обосновал положение о том, что белковые молекулы постро-ены из аминокислот, остатки которых соединены пептидными связями. Образующиеся таким путем полимеры обычно называют полипептидами, а учение о построении белковых молекул из аминокислот, соединенных пептидными связями, - полипептидной теорией строения белков. |
Первичная структура белка – линейная. Это определенная последовательность соединения остатков аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура белка- представляет собой закрученную полипептидную линейную цепь в спираль. В результате скручивания, изгибания и сворачивания образуется спиралевидная структура белка, которая поддерживается внутримолекулярными водородными связями. Третичная структура белка образуется при закручивании в пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок. Это клубочковидная структура. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей принимают участие дисульфидные и ионные связи. Четвертичная структура - еще более усложненная в пространстве третичная, когда отдельные субъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые поддерживаются как водородными связями, так и электростатическим взаимодействием. В основе всех четырех структур белка лежит первичная структура. Поэтому исключительная роль в организации более высоких структур белка принадлежит ПЕРВИЧНОЙ структуре. |
Строение обуславливает свойства белка. Денатурация белка, или сворачивание, разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под действием внешних факторов: температура, механическое воздействие, химические реагенты. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность к гидратации, теряется биологическая активность. Меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование. В то же время увеличивается активность некоторых групп, облегчается воздействие на белки протеолитических ферментов, а, следовательно, он легче гидролизуется. Разрушение третичной структуры белка- обратимый процесс. При этом возможна ренатурация- восстановление структуры. Например, белков мышц: они постоянно меняют свою структуру, обеспечивая подвижность мышц. Согнули сустав – денатурация, разогнули – обратный процесс ренатурация. Не все белки способны к обратному процессу: у большинства денатурация необратима. Гидролиз белка- расщепление белка до аминокислот. Белки – основной продукт питания. Средняя потребность человека в белке за сутки составляет 80-100 г. Много белка содержат: икра – 26,7%, мясо – 13-14%, рыба – 13-18%, горох – 22%. При гидролизе белка в желудке в кислой среде образуется смесь аминокислот, которые идут на построение белков каждого конкретного организма, учитывая его индивидуальные потребности. |
Качественные реакции на белки. 1. Биуретовая реакция доказывает наличие пептидной связи. К раствору белка добавляют раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди(II) - получается фиолетовое окрашивание. 2. Ксантопротеиновая реакция доказывает наличие ароматических радикалов. К раствору белка добавляют по каплям концентрированный раствор азотной кислоты. Осторожно нагревая пробирку, наблюдаем изменение цвета с белого на желтый и при добавлении раствора аммиака до оранжевого. 3. Горение белка. Белки горят с образованием углекислого газа, воды, азота и некоторых других веществ. Белки, в составе которых есть сера, горят со специфическим запахом – «запах жженого пера», из-за выделения сернистого газа, который мы ощущаем при горении спички. Благодаря этой реакции можно определить натуральность шелковой и шерстяной нитей. |
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации. |
Лабораторная работа№ 10
Тема: Аминокислоты. Белки.
Цель: Развивать знания учащихся о свойствах, классификации и значении белков; раскрыть сущность механизма действия аминокислот; реализовать межпредметные связи.
Оборудование: вода, щелочь, оксид меди, белок куриного яйца, азотная кислота, медный купорос, пробирки, спиртовка.
Ход работы:
Опыт 1. Напишите формулы нескольких аминокислот и их название.
Опыт 2. Денатурация белка
Выполнение работы:
Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.
Опыт 3. Цветные реакции белков
а) Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.
б) Биуретовая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.
Вывод:
Ответьте на следующие вопросы:
1.Что такое ферменты?
2. Перечислите свойства ферментов.
3. В чем сходство и отличие фермента и гормона?
4.Напишите свойства белков, их определение, биологическую роль белков и аминокислот
Предварительный просмотр:
Д/З для 21СП 4.12.20
Выполнить самостоятельную работу, ответы прислать на мою почту или в ВК
Тема: Углеводороды.
1.Кто создатель теории строения органических веществ?
2.Какова общая формула алканов?
3.Как называются вещества, имеющие одинаковый состав, но разные строение и свойства?
4.Назовите формулу ацетилена
5.Что получают, обрабатывая каучук серой?
6.Какова общая формула алкенов?
7.Какова формула этилена?
8.Какой тип гибридизации атомов углерода в алкинах?
9.Как называется реакция присоединения водорода к алкенам?
10.Какова формула хлороформа?
11.Что такое озокерит?
12.Какова общая формула алкинов?
13.Назовите тип гибридизации атомов углерода в алканах
14.Каково расстояние между атомами углерода или двойной связи?
15.Как называют вещества, имеющие сходные строение и свойства, но разный состав?
16.Кто впервые получил синтетический каучук?
17.Как называется реакция отщепления водорода от молекул углеводородов?
18.Каково расстояние между атомами углерода в алканах?
19.Какой тип гибридизации атомов углерода в алкенах?
20.Как называется реакция соединения молекул непредельных углеводородов между собой?
21.Каково расстояние между атомами углерода при тройной связи?
22.Какова формула бутадиена?
23.Сформулируйте правило Марковникова.
24.Как называется реакция присоединения воды к углеводородам?
25.Как называется связь, образованная при перекрывание гибридных орбиталей?
Предварительный просмотр:
Д/З для группы 22
Изучить предложенный материал.
Записать тему, цель работы.
Из таблиц выписать по 3 примера.
Решить задачи.
Готовые работы прислать мне на проверку.
Практическая работа
Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений. Распознавание пластмасс и волокон.
Цель:
- опытным путем провести идентификацию предложенных органических веществ;
- составить уравнения химических реакций в молекулярном виде;
- провести эксперимент, соблюдая правила техники безопасности.
Теоретическая часть
Полимеры- это органические соединения, состоящие из макромолекул с большой молекулярной массой (103 а.е.м и более)
|
Характеристика полимеров.
Полупрозрачный , достаточно мягкий, эластичный материал, жирный на ощупь, легче воды. При нагревании вытягивается в нити, диэлектрик. Горит голубоватым пламенем, продолжает гореть вне пламени, испускает запах парафина, капает. Химически устойчив, прочен. | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
Распознавание волокон | ||||||
Название | Характер горения | Отношение к концентрированным кислотам и щелочам | ||||
HNOj | H2S04 | NaOH | ||||
Хлопок | Быстро сгорает; ощущается запах жженой бумаги; после сгорания остается серый пепел | Растворяется; раствор бесцветный | Растворяется | Набухает, но не растворяется | ||
Вискозное | То же | То же | Растворяется; раствор краснокоричневый | Растворяется | ||
Шерсть и шелк натуральный | Горит; ощущается запах паленого пера; образуется хрупкий черный шарик | Желтое окрашивание | Разрушается | Растворяется | ||
Ацетатное | Горит в пламени, вне пламени гаснет; спекается в темный нехрупкий шарик | Растворяется; раствор бесцветный | Растворяется | Желтеет и растворяется | ||
Капрон | При нагревании размягчается, плавится, образуя твердый нехрупкий блестящий шарик; из расплава вытягиваются нити; в пламени горит с неприятным запахом | То же | Растворяется; раствор бесцветный | Не растворяется |
Распознавание полимеров
Полимер, состав | Внешние признаки | Отношение к нагреванию | Характер горения | Действие продуктов разложения или горения на индикаторы и другие вещества |
Полиэтилен [-СН2-СН2-]n | Полупрозрачный, эластичный, на ощупь жирный | Размягчается, из расплава можно вытянуть нить | Горит синеватым пламенем, распространяя запах горящей свечи; продолжает гореть вне пламени | Не обесцвечивают раствор бромной воды |
Поливинилхлорид | Относительно мягкий, при понижении температуры становится твердым и хрупким, цвет различный | Быстро размягчается | Горит коптящим пламенем, выделяя хлоро-водород; вне пламени не горит | Окрашивают влажную лакмусовую бумажку в красный цвет; с раствором AgN03 образуют белый осадок |
Феноло – формальдегидная смола | Твердая, хрупкая, окрашена в темные цвета от коричневого до черного | При сильном нагревании разлагается | Трудно загорается, распространяя запах фенола; вне пламени постепенно гаснет | Продукты разложения не исследуются |
РЕШЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧ
Задание 1. Докажите опытным путем, что в спелых фруктах содержится глюкоза.
Задание 2. Докажите опытным путем, что сырой картофель, белый хлеб, крупы (рис, манка) содержат крахмал.
Задание 3. В состав меда входят глюкоза и фруктоза. Докажите наличие глюкозы в растворе меда.
По итогам, сделайте выводы, о проделанной работе
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
группа 551 - 20.03.2020 г. Задание для дифференцированного зачета
Уважаемые студенты! Вам необходимо выполнить свой вариант задания дифференцированного зачета на распечатанном бланке ответов рукописно, затем нужно отсканировать (или сфотографировать) выполненное зад...
Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.
Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...
12 СД Экология задание на 18.03.2020г. и 19.03.2020 для 1,2 бригада
Задание для 12 СД на 18.03.2020г. бригада 2, 19.03.2020г. бригада 1....
Дистанционное домашнее задание для всех групп 24.03.2020 г.
Задания по химии и естествознанию...
Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020
Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020...