Задания по химии на 03.12.2020.
план-конспект занятия


Предварительный просмотр:

Агрегатные состояния вещества

Ознакомиться с лекцией, написать конспект, ответить на вопросы и прислать  готовые работы на мою почту.

Различают три основных вида агрегатного состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Под действием определенных условий любое вещество можно перевести в любое агрегатное состояние.

Вещества в газообразном состоянии не способны сохранять форму и объем, так как ввиду очень большого расстояния между атомами или молекулами, межмолекулярные связи очень слабые. Однако газы легко сжимаются, в процессе чего межмолекулярное расстояние уменьшается.

Разные газы могут легко смешиваться друг с другом в любых соотношениях (это связано с большим межмолекулярным расстоянием в молекулах газов). Наиболее важные природные смеси газов – воздух и природный газ.

Жидкое состояние вещества находится в промежуточном положении между твердыми веществами и газами. Молекулы вещества в жидкой фазе не имеют определенной структуры, как в твердом веществе, однако им не доступна полная свобода, как для газообразных веществ.

Для жидкостей характерны:

  • малосжимаемость;
  • текучесть;
  • в условиях невесомости принимают форму круглой капли

Самое важное значение для человека и природы в целом имеет вода

Вода является важным условием существования биосферы, потому что круговорот веществ и энергии в биосфере напрямую зависит от воды.

Круговорот воды – процесс непрерывный, в ходе которого происходит очищение воды.

Реки и их деятельность

Твердые вещества – это тела, отличающиеся постоянством формы и объема.  Причина сохранения объема такая, как и в случае с жидкими веществами: расстояние между частицами вещества сопоставимо с размерами самой частицы. А вот сохранение формы объясняется большой силой взаимодействия частиц, вследствие чего движение частиц относительно друг друга сильно затруднено.

Классификация твердых веществ»

Твердые вещества

кристаллические

аморфные

Структура твердых веществ описывается кристаллическими решетками, среди которых атомные, ионные, металлические, молекулярные. От типа кристаллической решетки зависят физические свойства твердого вещества, которые заметно отличаются друг от друга. Однако для всех кристаллических веществ характерна строго определенная температура плавления.

Вещества, которые обычно имеют кристаллическое строение, при определенных условиях могут оказаться в аморфном состоянии. Например, если расплавленный кристалл кварца быстро охладить, то получится плавленый аморфный кварц, который широко используется при изготовлении лабораторной посуды, тиглей, оптических приборов, изделий, стойких к температурным колебаниям, в производстве термостойких огнеупорных материалов.

Выполнить самостоятельно:

  1. Написать  закон  A Авогадро.
  2. Использование воды.
  3. Приведите примеры аморфных тел.


Предварительный просмотр:

Ознакомиться с лекцией и презентацией.

 Ответить на вопросы.

Готовые работы жду на почту (в течение дня).

Лекция. Дисперсные системы. Общая характеристика растворов. Растворимость газов, жидкостей, твердых тел. Диффузия. Осмос.

Дисперсные системы – это гетерогенные системы, в которых одно вещество (дисперсная фаза) в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого (дисперсионная среда)

Растворы – гомогенные (однофазные) системы, состоящие из растворенных веществ, растворителей и продуктов их взаимодействия.

Из - за непостоянства состава растворов и неприменимости к ним основных химических законов растворы приближены к механическим смесям.

Классификация смесей

Схема

Смеси

гетерогенные

(неоднородные)

гомогенные

(однородные)

С химическими соединениями их роднит однородность, химический состав веществ, в них находящихся.

Растворы по агрегатному состоянию делятся на три группы: газообразные ( воздух), жидкие ( водные и спиртовые растворы), твердые (стекло, сплавы металлов).

Эмульсии – это дисперсные системы, в которых в роли дисперсионной среды выступает одна жидкость, а в роли дисперсной фазы – другая жидкость

Классификация эмульсий

Схема

Эмульсии

прямые

обратные

дисперсионная среда - полярная жидкость, дисперсная фаза – неполярная жидкость

дисперсионная среда - неполярная жидкость, дисперсная фаза - полярная жидкость

Суспензии - грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

http://hirurgs.ru/sites/default/files/maz-vishnevskogo-na-otkrytuyu-ranu.jpg?1359980328

http://parket-linoleum.ru/wp-content/uploads/2012/10/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg

Выражение концентрации:

1) массовая доля ( процентная концентрация)- отношение массы вещества к общей массе раствора, умноженное на 100%: w=m(в)/m(р)х100%;

2) молярная концентрация- количество молей растворенного раствора, содержащегося в 1л вещества: См= n(в) х1000/V(р); (моль/л)

3) нормальная концентрация – число эквивалентов вещества, содержащихся в 1л раствора: СN=m(в)х1000/ЭхV(р) (г/экв.л).

2.Растворимость – процесс взаимодействия частиц растворенного вещества и растворителя, который может сопровождаться выделением или поглощением энергии, изменением объема раствора.

Д.И.Менделеев установил, что при растворении протекают одновременно два процесса: физический – равномерное распределение частиц растворяемого вещества по всему объему раствора, и химический – взаимодействие растворителя и растворяемого вещества.

Д.И.Менделеев создал гидратную теорию растворов, согласно которой между частицами растворенного вещества и молекулами воды образуются химические соединения – гидраты, а сам процесс называется гидратацией. В случае если растворителем является не вода, то соединения называются сольватами, а процесс – сольватацией.

   Растворимость жидкостей зависит от природы жидкостей, различаются три вида систем:

- системы, состоящие из смешивающихся друг с другом в любых соотношениях жидкостей, при этом образуется однородный раствор ( вода и этиловый спирт, вода и уксусная эссенция);

- системы, в состав которых входят жидкости, обладающие ограниченной растворимостью друг в друге (вода и анилин). При растворении данных жидкостей в итоге образуется двухслойная гетерогенная система, в которой при повышении температуры исчезает граница слоев. Такая температура носит название критической температуры растворения. Критическая температура растворения используется для аналитических определений продуктов (маргарин и сливочное масло).

- системы из практически нерастворимых друг в друге жидкостей (вода и масло).

Закон распределения: отношение концентраций вещества, распределяющегося между двумя несмешивающимися жидкостями, является для каждой температуры величиной постоянной, не зависящей от абсолютных и относительных количеств каждого из растворителей и распределяемого вещества.

С1/С2=К,

где С1- концентрация вещества в первой жидкости, С2 – концентрация вещества во второй жидкости; К – коэффициент распределения.

   Процесс растворения твердых веществ в жидкости состоит в разрушении кристаллической решетки и диффузии вещества в объем.

Вопросы и задания для самоподготовки:

1. Выписать основные понятия. Растворы, классификация и примеры растворов по агрегатному состоянию.

2. Растворимость жидкостей.  Примеры использования знаний растворимости жидкостей в технологическом процессе.

3. Понятие насыщенного, ненасыщенного, перенасыщенного растворов.

4. Что такое диффузия, осмос. Привести примеры.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Дисперсные системы и растворы

Слайд 2

Дисперсные системы Дисперсия = раздробление, измельчение Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества. Нажмите любую клавишу Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого

Слайд 3

Классификация По агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы Нажмите любую клавишу Газ Жидкость Твёрдое вещество

Слайд 4

Дисперсная среда: ГАЗ Дисперсная фаза: ГАЗ Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза: Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей, аэрозоли Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Пыли в воздухе, дымы, смог, пыльные и песчаные бури Нажмите любую клавишу

Слайд 5

Дисперсная среда: Жидкость Дисперсная фаза: ГАЗ Шипучие напитки, пены Дисперсная фаза: Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи) Речной и морской ил, взвешенные в воде; Строительные растворы Нажмите любую клавишу

Слайд 6

Дисперсная среда: Твёрдое вещество Дисперсная фаза: ГАЗ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошок Дисперсная фаза: Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы Нажмите любую клавишу Нажмите любую клавишу

Слайд 7

Классификация дисперсных систем и растворов Дисперсные системы Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Гели Золи Коллоидные системы Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Нажмите для продолжения Нажмите любую клавишу Растворы

Слайд 8

Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Такие системы разделяют на: (и среда, и фаза - не растворимые в друг друге жидкости) (среда – жидкость, а фаза – не растворимое в ней вещество) (взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ) Нажмите любую клавишу

Слайд 9

Гели Золи Коллоидные системы это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок) и живого организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) Студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок Нажмите любую клавишу

Слайд 10

Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Растворы Водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы) Растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот) Растворы сильных электролитов ( щелочей, солей, кислот - NaOH, K 2 SO 4 , HNO 3 , HClO 4 ) Нажмите любую клавишу

Слайд 11

Эффект Тиндаля рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов , табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю . На Т. э. основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля . Слева – раствор крахмала, справа - вода Нажмите любую клавишу

Слайд 12

Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах. Нажмите любую клавишу

Слайд 13

Литература: Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев. В.И. Теренин Химия 11 класс. Дрофа, 2004 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Настольная книга учителя химии 11 класс



Предварительный просмотр:

Для ПКД 1.9

Ознакомиться с материалом (в ВК  на моей странице есть презентация)

Сделать конспект в тетрадь (Ответить на вопросы)

 Прислать мне на почту или сообщение в контакт (в течение дня)

 Нефть и способы её переработки

Нефть - это жидкое горючее полезное ископаемое. Существует несколько теорий образования нефти. Очень вероятно, что нефть образовалась в результате распада морских растений и животных, оседавших в течение миллионов лет на морское дно.

 Нефть- маслянистая жидкость тёмно-бурого или почти чёрного цвета с характерным запахом. Она немного легче воды и практически в ней не растворяется.

По химическому составу нефть является сложной смесью углеводородов с разной молекулярной массой с примесью различных органических веществ, которые содержат азот, кислород и серу.  В нефти до 99 % содержатся углеводороды разнообразного строения: парафиновые, циклопарафиновые, ароматические, соотношения которых в нефти различного месторождения колеблются в широких пределах. Бакинская нефть, например, содержит больше циклопарафинов или, так называемых нафтенов, украинская и грозненская- парафиновых, уральская- ароматических углеводородов.

Сырую нефть обычно не используют. Чтобы выделить из нефти индивидуальные вещества, её подвергают переработке: вытягивают растворимые минеральные соли и другие примеси, обезвоживают и отделяют сопутствующие газы.

Каким же образом происходит перегонка нефти?

Первичная перегонка нефти (прямая гонка) — процесс переработки нефти, основанный на разделении смеси составляющих ее углеводородов методом фракционной разгонки (ректификации) на отдельные дистилляты (фракции) с определенными интервалами температур кипения. Основные фракции нефти мы можем посмотреть в приведенной таблице.

Каждая отдельная фракция, которую получают при перегонке нефти является смесью соответствующих углеводородов. Не трудно понять, что фракции, которые кипят при высоких температурах, состоят из молекул углеводородов с большим количеством атомов углерода.

 В лабораторных условиях нефть можно  перегонять, нагревая её в приборе, изображённом на данном рисунке.

 Сначала при умеренном нагревании перегоняются исключительно углеводороды с небольшой молекулярной массой и низкой температурой кипения, так называемая фракция бензинов, а потом при повышенных температурах перегоняются углеводороды с большей молекулярной массой. Это, так называемая, газовая фракция. Пару углеводородов, которые выделяются конденсируют в холодильнике и собирают в приёмники, отбирая фракции перегона в отдельных интервалах температур.

 Промышленные установки нефти значительно отличаются по конструкции и принципами действий от лабораторных. Перегонку осуществляют в установке, которая состоит из трубчатой печи, ректификационной колонны, теплообменной температуры аппаратуры и другого вспомогательного оборудования.

Важнейшим продуктом, который получается в процессе перегонки нефти, является бензин, состоящий главным образом из ненасыщенных углеводородов. В автомобильном двигателе смесь бензина и воздуха поджигается с помощью электрической искры тогда, когда смесь газов в середине цилиндра сжимается поршнем.

 При сгорании бензина образуется  сильное и плавное расширение газа  в цилиндре, который принуждает поршень перемещаться и приводить в движение коленчатый вал двигателя. Если сгорание газа происходит достаточно быстро, то поршень получает резкий толчок вместо плавного наращивания усилий. В результате в двигателе возникает резкий стук, что означает преждевременное срабатывание деталей. Это огнеопасное сгорание бензина называют детонацией.

 Для количественной характеристики детонационной стойкости бензина сделана октановая шкала. Каждый углеводород и сорт бензина характеризуется определённым октановым числом.

Ещё одним свойством нефтепродуктов является крекинг. Его применяют для повышения выхода бензина и улучшения его качества.

 Крекинг -  высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности.

Крекинг даёт возможность значительно повысить выход  бензина.

 Применяют термический и каталитический крекинг.

 Термический крекинг проводят при повышенных температурах и повышенном давлении. Первая в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга была создана и запатентована русским инженером Владимиром Григорьевичем ШУховым в 1891 году. 

В настоящее время высокотемпературный крекинг нефтепродуктов называют пиролизом. Каталитический крекинг проводят при наличии катализаторов. Этим способом получают авиационный бензин с выходом 80%.  Во время этого крекинга происходят процессы изомеризации. В промышленности этот процесс называют каталитическим риформингом. То есть «облагораживание» бензина.

        Нефть – неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни.   Потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др.  

 Но «чёрное золото» дало не только благо людям, но и породило многие экологические проблемы.

   

Топливо ( нефтепродукты)

Существует три вида топлива:

твердое

жидкое

газообразное

торф, сланцы, бурый уголь, каменный уголь, антрацит

мазут, керосин, бензин

метан

Процессы превращения топлива в природе во времени можно  отобразить схемой:

Торф  - бурый уголь – каменный уголь – антрацит

 При сжигание топлива всегда возникает пламя.  Цвет пламени зависит как от количества твердых частиц, например, углерода, так и от его  температуры. Важнейшая характеристика топлива – это его теплотворная способность:

Нефть -11000 ккал. на  1 кг. ; антрацит -8400 ккал.

В качестве  основного источника энергии в настоящее время используют  химическую реакцию горения. 85 % всей энергии в нашей стране получают за счет сжигания топлива, в первую очередь  ископаемых углей и вырабатывается на  тепловых электростанциях.

В автомобильном  и авиационном транспорте в качестве  источника энергии применяется реакция  горения  бензина – продукта переработки нефти (бензин – это смесь различных веществ, в состав которых входит углерод и водород).

 Сейчас  широко используется атомная электроэнергия, в качестве ядерного горючего используется уран, обогащенный изотопом урана с атомной массой 237.  

Ответьте на вопросы:

  1. Для каких целей человек добывает полезные ископаемые?
  2. Назовите самое распространенное топливо. Вызывает ли использование  топлива экологические проблемы?( списать таблицу)
  3. Определение. Физические свойства нефти и ее местонахождение в природе.
  4. Перечислите  продукты, получаемые из нефти.
  5. Дайте определение понятию « Крекинг».


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Слайд 2

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 3

Аминокислоты H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты .

Слайд 4

Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Слайд 5

Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот . – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3

Слайд 6

Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Слайд 7

Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 8

Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 9

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

Слайд 10

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 11

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 12

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 13

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ). (Биуретовая реакция)

Слайд 14

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.

Слайд 15

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация .

Слайд 16

Биосинтез белка

Слайд 17

Биосинтез белка

Слайд 18

Биосинтез белка

Слайд 19

Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

Слайд 20

«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете



Предварительный просмотр:

Для группы 23

Записать основные этапы лабораторной работы и ответить на вопросы. Готовые работы выслать на мою почту( посмотрите презентацию)

Лабораторная работа№13

https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

https://cknow.ru/knowbase/168-23-himicheskiy-sostav-kletki-makro-i-mikroelementy.html

Тема:  Аминокислоты. Белки.

Цель: Развивать знания учащихся о свойствах, классификации и значении белков; раскрыть сущность механизма действия аминокислот; реализовать межпредметные связи.

Оборудование:  вода,  щелочь, оксид меди, белок куриного яйца,  азотная кислота, медный купорос, пробирки, спиртовка.

                                 

Ход работы:

Опыт 1.  Напишите формулы нескольких аминокислот и их название.

Опыт 2. Денатурация белка

Выполнение работы:

Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.

Опыт 3. Цветные реакции белков

а) Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.

б) Биуретовая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.

Вывод:

1. Что такое ферменты?

2. Перечислите свойства ферментов.

3. В чем сходство и отличие фермента и гормона?

4.Напишите свойства белков, их определение, биологическую  роль белков и аминокислот


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

группа 551 - 20.03.2020 г. Задание для дифференцированного зачета

Уважаемые студенты! Вам необходимо выполнить свой вариант задания дифференцированного зачета на распечатанном бланке ответов рукописно, затем нужно отсканировать (или сфотографировать) выполненное зад...

Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.

Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...

12 СД Экология задание на 18.03.2020г. и 19.03.2020 для 1,2 бригада

Задание для 12 СД на 18.03.2020г. бригада 2, 19.03.2020г. бригада 1....

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020...