КОС для ОП.07
тест
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодёжной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Новокубанский аграрно-политехнический техникум»
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДТВА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
естественнонаучного профиля
43.01.09 Повар, кондитер
2020 г.
РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО: методическим объединением техникума Председатель _____И.Х.Саркисян протокол № 10 от 11.06.2020 г. | УТВЕРЖДАЮ: директор ГБПОУ КК НАПТ ____________В.Х. Григорьян Приказ № 58- О от 17.06. 2020 г. |
Рассмотрена и одобрена:
на заседании педагогического совета
протокол № 28 от 13.06. 2020 г.
Комплект контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине Иностранный язык в профессиональной деятельности разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.05.2012г. №413 с изм. от 29.06.2017г.), рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплины Английский язык с учетом примерной программы общеобразовательной дисциплины «Английский язык», рекомендованной ФГАУ «ФИРО» (протокол № 3 от 21 июля 2015г., регистр. номер рецензии 371 от 23.07.2015г.) и Уточнений, одобренных НМС ЦПО и систем квалификаций ФГАУ «ФИРО» (протокол № 3 от 25.05.2017 г.)
Профессии: ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности
Организация-разработчик:
ГБПОУ КК «Новокубанский аграрно-политехнический техникум»
Разработчик: | Суховеева Г.Э. преподаватель английского языка ГБПОУ КК НАПТ_______________ |
Рецензенты:
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения
2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
3.Оценка освоения теоретического курса профессионального
модуля
4. Контроль приобретения практического опыта. Оценка по учебной
практике
5.Контрольно-оценочные материалы для экзамена
(квалификационного)
6. Оценочная ведомость по профессиональному модулю
- Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Иностранного языка и соответствующих профессиональных компетенций по профессии: Повар, кондитер и составляющих его профессиональных компетенций, а также общих компетенций, формирующихся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по профессиональному модулю является дифференцированный зачет. Итогом дифференцированного зачета является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».
Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Таблица 1
Элементы модуля | Форма контроля и оценивания | |
Промежуточная аттестация | Текущий контроль | |
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности | Дифференцированный зачет | - оценка выполнения тестовых заданий; - оценка и защита выполненных работ практических занятий |
Паспорт комплекта оценочных средств
Область применения комплекта оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена.
КОС разработаны на основании положений: основной профессиональной образовательной программы по направлению подготовки профессии 43.01.09 Повар, кондитер; программы учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности.
Конечными результатами освоения учебной дисциплины являются знания и умения обучающихся, которые являются объектом оценки в процессе аттестации по учебной дисциплине.
В процессе освоения программы учебной дисциплины осуществляется текущий контроль промежуточных результатов, обеспечивающих формирование конечных результатов учебной дисциплины по уровням освоения
Обучающийся должен быть ознакомлен с перечнем конечных результатов учебной дисциплины и показателями их оценки не позднее, чем в день первого занятия до 01 ноября.
2. Результаты освоения учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности подлежащие оценке (сводные данные)
УМЕТЬ: | ||
У.1 | Устно и письменно общаться на английском языке на профессиональные и повседневные темы. | -употребление разговорных формул (клише) в коммуникативных ситуациях; - составление связного текста с использованием ключевых слов на бытовые и профессиональные темы; - представление устного сообщения на заданную тему (с предварительной подготовкой); - воспроизведение краткого или подробного пересказа прослушанного или прочитанного текста; - беседа с использованием элементов описания, повествования и рассуждения по тематике текущего года обучения и предыдущих лет обучения - обсуждение прочитанного и прослушанного текста, выражая свое мнение и отношение к изложенному |
У.2 | Переводить со словарем иностранные тексты профессиональной направленности. | - нахождение слова в иностранно-русском словаре, выбирая нужное значение слова; - ориентировка в формальных признаках лексических и грамматических явлений - осуществление языковой и контекстуальной догадки - адекватная передача содержания переводимого текста в соответствии с нормами русского литературного языка. - самостоятельное овладение продуктивными лексико-грамматическими навыками, разговорными формулами и клише, отражающими специфику общения и необходимой для обмена информацией по интересующим их проблемам |
У.3 | Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас | - развитие умения публично выступать с подготовленным сообщением - составление и запись краткого плана текста, озаглавливание его части, составление вопросов к прочитанному - сделать выписки из текста, составить записи в виде опор, написание делового письма, заявление, заполнить анкету |
У.4 | Понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения | - понимает относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения; - узнает речевые обороты; - формулирует значения слов на родном языке; - соблюдает порядок слов в предложении; |
У.5 | Понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию | - восприятие на слух речь преподавателя и диктора в звукозаписи, построенную в основном на изученном материале и включающую до 3% незнакомых слов, о значении которых можно догадываться и незнание которых не влияет на понимание прослушанного; - понимание относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения; -выделение ключевых слов и основной идеи звучащей речи; - распознавание смысла монологической и диалогической речи; - понимание основного содержания аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию; - восприятие на слух материалов по тематике специальности средней трудности. |
У. 6 | Читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи | - грамотное чтение новых текстов общекультурного, общенаучного характера и тексты по специальности; - определение содержания текста по знакомым словам, интернациональным словам, географическим названиям и т.п.; - распознавание значения слов по контексту; - выделение главной и второстепенной информации; - перевод (со словарем) бытовые, литературные и специальные тексты профессионального содержания с иностранного на русский и с русского на иностранный язык |
ЗНАТЬ: | ||
З.1 | Лексический минимум (1200-1400 ЛЕ), необходимый для чтения и перевода со словарем иностранных текстов профессиональной направленности. | - овладение лексическими и фразеологическими явлениями, характерными для технических текстов - выбор нужного значения слова из серии представленных в словаре - расширение потенциального словаря за счёт конверсии, а также систематизации способов словообразования. - включение в активный словарь учащихся общенаучной терминологической и профессионально-направленной лексики |
З.2 | Новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию; | - распознает видовременные формы глагола; - перечисляет средства и способы выражения модальности глагола; |
З.3 | Характерные особенности фонетики английского языка | -различение характерных особенностей иностранной языковой речи -воспроизведение всех звуков иностранного языка, интонации повелительных, повествовательных (утвердительных и отрицательных) и вопросительных предложений. |
З.4 | Лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения | - увлечение объема знаний о социально-культурной специфике стран изучаемого языка при помощи чтения и аудирования текстов страноведческого характера -совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике -формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка - расширение технического кругозора учащихся, их научной информированности и общей эрудиции - подготовка учащихся к участию в межкультурном общении на иностранном языке в письменной и устной формах с учётом интересов и профильных устремлений - расширение технического кругозора учащихся, их научной информированности и общей эрудиции при помощи чтения профессиональных текстов |
З. 5 | Понимать тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения; | - осознает основную идею и смысл текста - делает необходимые выводы по тексту; |
З. 6 | Понимать инструкции и нормативные документы по профессии на изучаемом языке. | - осознает смысл инструкции на изучаемом языке; - передает содержание инструкции на родном языке; - различает нормативные документы на изучаемом языке; |
Карта формирования общих компетенций
Шифр комп. | Наименование компетенций | Дискрипторы (показатели сформированности) | Умения | Знания |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | Распознавание сложных проблемных ситуаций в различных контекстах. Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности Определение этапов решения задачи. Определение потребности в информации Осуществление эффективного поиска. Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий Оценка рисков на каждом шагу Оценивание плюсов и минусов полученного результата, своего плана и его реализации, предложение критериев оценки и рекомендаций по улучшению плана. | Распознавать задачу и/или проблему в профессионально м и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; Составить план действия, Определить необходимые ресурсы; Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализовать составленный план; Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структура плана для решения задач Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 2 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретациюинформации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач Проведение анализа полученной информации, выделение в ней главных аспектов. Структурирование отобранной информации в соответствии с параметрами поиска; Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности | Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска | Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска информации |
ОК 3 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | Использование актуальной нормативно- правовой документации по профессии (специальности) Применение современной научной профессиональной терминологии Определение траектории профессионального развития и самообразования | Определять актуальность нормативно- правовой документации в профессионально й деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития | Содержание актуальной нормативно- правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 4 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач Планирование профессиональной деятельности | Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 5 | Осуществлять устную иписьменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке. Проявление толерантности в рабочем коллективе. | Излагать свои мысли на государственном языке. Оформлять Документы. | Особенности социального и культурного контекста. Правила оформления документов. |
ОК 9 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности | Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение | Современное оборудование кухни. Современные технологии приготовления пищи |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном языке. Ведение общения на профессиональные темы | Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ
Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля, типовые задания для оценки ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности)
Тема 1.Продукты питания и способы кулинарной обработки
Вариант тестов от 1 до 20 (количество вопросов в тесте 10)
5.Контрольно-оценочные материалы для дифференцированного зачета
- 5.1 Задания для проведения текущего контроля
Тема 1. Покупки
Задания для проведения устного текущего контроля
Типы магазинов.
Наименования отделов
Продуктовые магазины
В супермаркете
На восточном рынке
Что можно купить на рынке?
Где лучше делать покупки?
Разговор с покупателем
Покупки в США
Покупки в Британии
Наименования продовольственных товаров
Фрукты
Количества продуктов и расфасовка
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1.The front-left (burner/fire) doesn't work on that stove.
2. I know a fantastic (recipe/receipt) for mushroom soup.
3. This meal is too (spicy/bland).
4. What are we going to have for (dessert/desert)?
5. I can't eat that much. Whenever I eat a (heavy/light) meal, I get sleepy.
6. Don't eat that apple. It's (rotten/rot).
7. Meat that doesn't have a lot of fat is called (unfat/lean) meat.
8. Fresh squeezed juice is very (nutritious/nutritional).
9. In a restaurant, you can order your steak "rare", "medium", or "well " (cooked/done).
10. I once got food (poison/poisoning) from eating raw fish.
- Burner 2. Recipe, 3. Spicy, 4. Dessert 5. Heavy, 6. Rotten, 7. Lean, 8. Nutritious, 9. Done, 10. Poisoning
Назовите следующие блюда :
- It is a sort of dry granulated cream cheese.
- They are made from dough and different kinds of filling and are cooked in boiling water.
- This kind of salad is called ‘Russian salad’ all over the world? But the Russians call it with French name.
1.curd (tvorog) 2.pelmeni.3. Olivie salad.
Письменные задания на проверку навыков чтения
1. Read and translate the text in written form.
Shopping has become a part of our life. We have to deal with it whether we like it or not. There are people who hate going shopping. So they make a list of what they need and run through stores buying the needed things. Sometimes they don’t care about the price. And there are people who go from store to store looking for goods of better quality and lower price. Those don’t worry about the time they spend shopping.
There is a great variety of shops and supermarkets in every town and city. They are equipped with escalators which take customers to different floors. As soon as you enter the shop, you find yourself in a fantastic motley city of skirts, pullovers frocks and leather boots and shoes.
2. Answer the questions to the text.
a) What do people do if they hate shopping?
b) What equipments are there in the big shops?
3. Finish up the sentences.
a) If people like shopping they don’t care about …
b) Some shops look like …
4. Find in the text and write down the sentences in:
a) Present Simple b) Present Passive c) Present Perfect
5. Make up a sentence using the following words:
Shops, food, things, are, other, necessary, because, need, we, clothes, and.
Тема 2. Предприятия общественного питания
Задания для проведения устного текущего контроля
Обслуживание завтрака, обеда, ужина в ресторане
Рестораны Москвы
Заказ блюд в ресторане
Ресторан какой национальной кухни предпочел бы ты?
Персонал предприятий общественного питания
В кафе самообслуживания
В студенческой столовой
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1.That was really good! Can I have (second/seconds)?
2. When you're making this sauce, don't forget to (stir/spin) it every 5 minutes.
3. An (appetizer/artichoke) is something you eat before the main course of a meal.
4. Would you like some more potatoes? No, thanks. I'm (complete/full).
5. A very informal way of saying that you've eaten a lot is "I'm (stuffed/complete)".
6. People who are lactose-intolerant cannot eat (meat/dairy) products.
7. You shouldn't eat a lot of (fat/fatty) food.
8. If something is "sugar- (gone/free)", it does not contain sugar.
9. We have two kinds of mineral water - sparking and (unsparkling/still).
10. Slices of ham, pastrami, sausage, etc. are often referred to as "cold- " (cuts/meat).
1. seconds, 2. Stir, 3. An appetizer, 4. Full, 5. Stuffed, 6. Dairy, 7. Fatty, 8 free, 9.. still, 10. Cuts
Разделите на 2 группы: Food и Drinks
water, meat, potato, juice, beer, carp, duck, cocao, cabbage, ham, cherry, tea, cake, wine, rice, pork chop.
Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
- Candied a) маринованные помидоры
- Diced b) крепкий мясной бульон
- Pickeled tomatoes с) нарезанный кубиками
- stock d) засахаренный
- chopped meat е) рубленое мясо
Письменные задания на проверку навыков чтения
BRITISH RESTAURANTS
When a man and a woman want to get to know each other better, they often go out to a restaurant together. After all, it’s easier to talk in a quiet atmosphere with soft music, wine and good food. Most British families go to restaurants only on special occasions, like birthdays or wedding anniversaries. The restaurants’ best customers are business people, who meet in them to talk business in a relaxed atmosphere away from the telephone. They can eat what they like because the company pays the bill.
For visitors to London, eating out can be fun. But if you want that special feeling of London, go to the Ritz in Piccadilly for tea any afternoon at about half past four. And you’ll see that the prices are very high. Then you can try England’s favourite food – fish and chips. Take it away and eat where you like — in the park, on the bus or while you walk down the street.
British restaurants have not always been famous for their good food. Too often, they offered only fried food and chips with everything. But now healthy food is in fashion.
Answer the questions. (Ответьте на вопросы):
1. Where do the British men and women go when they want to get to know each other better?
2. When do British families go to a restaurant?
3. Why do businessmen prefer to go to restaurants?
Тема 3. Кухни народов мира
Задания для проведения устного текущего контроля
Что едят в США?
Что едят в Британии?
Традиционная английская еда
Типичный английский завтрак
Ежедневный рацион англичан
Особенности британской кухни
В английском пабе
Базовые типы меню в ресторане
Структура меню в ресторане
Составление и предложение меню.
Сервировка стола
Посуда и приборы для сервировки стола
Закуски и салаты
Основное блюдо
Какую национальную кухню предпочитаешь ты?
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the best (most logical) response to complete each of the following sentences. Choose from the following words: bland, raw, complicated, sweet, washed, salty, spicy, melted, thick, stale.
1. The soup is too because you've put too much salt in it.
2. The coffee is too because you've put too much sugar in it.
3. The stew is too because you've put too many hot peppers in it.
4. The stew is too because you didn't add enough water to it.
5. The ice cream has because you left it outside the freezer.
6. This dish is too . You should add some spices to it.
7. This recipe is too . Don't you have any simpler recipes?
8. This bread is not fresh. It's .
9. These vegetables are not cooked. They are .
10. This fruit is dirty. It hasn't been .
1. salty 2 sweet 3 spicy 4 thick 5 melted 6 bland 7complicated 8 stale 9 raw 10 washed
Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
- Many ways of cutting a) мясной фарш
- Sauerkraut b) заправка
- Miced meat с) зернистая икра
- Soft caviar d) квашенная капуста
- Flavouring е) способы нарезки
- Dressed with mayonnaise f) моченые яблоки
- Boiled carrots g) вареная морковь
- Soaked apples h) приправленный майонезом
- Whipped cream i) мясной бульон
- broth j) взбитые сливки
Контрольная работа №1
Тема 3. Кухни народов мира
Грамматические задания по темам:
имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
артикль: определенный, неопределенный, нулевой,
количественные местоимения Much, many, few, a few, little, a little;
имя прилагательное в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилам, а также исключения
Употребление глаголов в Present Simple, Past Simple, Future Simple
Вариант 1
1. Вставьте артикль, где необходимо.
1. Her … husband is … scientist.
2. There is …bed and … wardrobe in my … room.
3. … Baikal is … deepest lake in … Russia.
4. Our … flat is in … Lenin Street.
5…Maximum is … largest cinema in our … town.
1.-,a 2.a,a,- 3.-,the,- 4.the,the,-
2 Отметьте строчку с правильным вариантом образования множественного числа существительных.
a) Dish-dishes, fish-fish, potato-potatos, half-halfs, dog-dogs
b) Book-books, woman-women, branch-branches, crisis-crises, deer-deer
c) Tooth-toothes, bridge-bridges, wife-wives, money-moneys, cat-cats
d) Paper-papers, man-mans, goose-gooses, size-sizez, ox-oxes
d) Lamp-lamps, text-texts, city-cities, German-Germans, fly-flies
3. Поставьте прилагательные в скобках в соответствующую степень сравнения
1.I met my (good) friend yesterday.
2. Dorothy is (young) in her family.
3. Henry is not (strong) his elder brother Bob.
4. —It isn't very warm today, is it? - No, it was (warm) yesterday.
5.Your friend looked upset yesterday. I'm glad he looks (happy) today.
1. best 2. the youngest 3.so strong as 4 warmer 5. happier
4. Употребите Present Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- You (to like) living in England?
- I (not/to go) to work on Saturdays.
- When this shop (to open)?
- My friend (to speak) English.
- She (not/to want) to stay here.
5. Употребите Past Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- I (to finish) my course paper two days ago.
- We (not/to watch) TV yesterday.
- How you (to pass) your exams?
- Don (not/to have) breakfast this morning.
- I (to decide) to go to the seaside.
6. Употребите Future Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- I think Diana (to pass) the exam.
- I (not/to forget) about it.
- I don’t think it (to rain) tomorrow.
- Don’t drink coffee before you go to bed. You (not/to sleep).
- When you (to phone) me?
7. Choose the correct answer. Выбери правильный ответ.
1) How … cheese should I buy?
A much B many C lots of
2) Could I have … more ice in my drink?
A a few B a little C many
3) Only … people know that he was a famous actor.
A much B a few C a little
4) I’ve got …. free time today. There’re a lot of businesses to do.
A little B much C few
5) She doesn’t eat … chocolate because she’s on a diet.
A many B a lot of C much
6) How … sweets are there in the bowl?
A lots of B few C many
8. Установите соответствие между страной и блюдом.
Japan a) pasta
Italy b) roll
Russia c) studen
Mexico d) tacos
e) sushi
f) zbiten
g) quesadillas
h) pizza
b),e)
9. Составь предложения из предложенных слов.
1. Choose, I, fruit, fresh, vegetables, and.
2. Food, for, is, a, good, fast, idea, lunch.
3. fried, this, consists, dish, of, chops.
10. Прочитайте текст. Подберите название к тексту из предложенных вариантов
A person is seen and evaluated through his behavior and communication with other people. If someone has a rich and beautiful inner world he or she demonstrates high level of social etiquette. Sometimes when we simply say “Hello!” meeting people and “Good Bye!” leaving, it shows our good manners. It is also necessary to use polite words in formal situations and when talking to strangers or elderly people.
- Table manners
- Public behavior
- Good manners
- Courtesy
- Bad manners
Контрольная работа №1
Вариант 2
1. Вставьте артикль, где необходимо.
1. She works in … college.
2. There are … two armchairs in our … room.
3. She is … tall and slim.
4. They were in … Bolshoi Theatre last … week.
5. I shall go to … Black Sea next …year.
2. Отметьте строчку с неправильным вариантом образования множественного числа существительных.
a) Knife-knives, foot-feet, house-housess, day-days, sheep-sheep
b) Man-men, pen-pens, girl-girls, index-indices, bacterium-bacteria
c) Mouse-mouses, tomato-tomatos, child-childes, people-peoples, way-waies
d) Lamp-lamps, text-texts, city-cities, German-Germans, fly-flies
3. Поставьте прилагательные в скобках в соответствующую степень сравнения
1. Where is (near) post-office, please?
2. That's (good) film I've ever seen.
3. Public transport in London is (expensive) in Europe.
4. Do you think Americans are (nice) than English people?
5. The 22nd of December is (short) day in the year.
4 Употребите Present Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- I usually (to wake) up at 7 o’clock in the morning.
- Elizabeth (to play) the piano very well.
- You (to speak) French?
- I have a car, but I (not/to use) it very often.
- What you (to like) to do in your spare time?
5. Употребите Past Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- We (not/to go) to the cinema yesterday.
- It (to rain) on Sunday?
- What you (to do) on your week-end?
- The guests (to leave) the house.
- I (to read) two newspapers yesterday.
6. Употребите Future Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
- Where you (to live)?
- Tom (not/to pass) his examination.
- I’m sure you (to like) her.
- When you return home, you (to notice) a lot of changes.
- I think I (to stay) here.
7. Выберите правильный вариант
1) 8) I’ve got few / a few apples. I can make some juice
2) I think you’ve put too many / too much sugar in your tea.
3) How many / much time have we got left?
4) Do you know much / many foreign people? — No, I don’t. I know very few / a few.
5) He’s got little / a little time. He can play football.
6) We’ve got little / a little coffee. It’s not enough for all of us.
8. Установите соответствие между страной и блюдом.
Mexicо a) pasta
Italy b) roll
Japan c) studen
Russia d) tacos
e) sushi
f) zbiten
g) quesadillas
h) pizza
9. Составь предложения из предложенных слов.
1. People, cuisine, have, a, English, special, cuisine.
2. Become, fast-food, have, chains, popular.
3. Evening, families, go, English, out, often, for, an, meal.
10. Прочитайте текст. Подберите название к тексту из предложенных вариантов.
Table manners are another important issue. While at formal dinners, people usually eat with fork and knife. Soon after sitting down at the table it is correct to put a napkin on your lap. Well-mannered people usually know the rules of table setting. When there is a variety of silverware in front of you, it’s a good idea to start with the knife, fork or spoon that is farthest from your plate
- Table manners
- Public behavior
- Good manners
- Courtesy
- Bad manners
Тема 4. Русская кухня
Задания для проведения устного текущего контроля
Особенности русской национальной кухни
Традиционные российские супы
Мясные и рыбные блюда русской кухни
Традиционные молочные продукты
Популярные русские напитки
Структура меню и рецепты блюд в русском ресторане
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1. This ingredient will bring a lot of (flavor/indulgence) to this dish.
2. Food from other countries is (still) sometimes called (ethnic/ethical) food.
3. (hearty/hard) flavor = strong flavor
4. How long do I have to (steep/stop) this tea?
5. My doctor told me to cut down on junk food, and to eat (nourishing/processed) food instead.
6. Rebecca is trying to (cut out/cut off) ( = eliminate) meat from her diet.
7. When buying food in a supermarket, it's important to read the (label/paper).
8. You don't have to combine this food with anything. It's delicious on its (own/one).
9. This is a very time-consuming dish. It requires a lot of preparation and (cleanup/cleanliness).
10. These days, I put low-" (fatty/fat) milk in my coffee instead of cream.
1. flavor, 2. Ethnic, 3. Hard, 4. Steep, 5. Nourishing, 6. cut out, 7. Label, 8. Own, 9. Cleanup, 10 fat
Тема 5. Приготовление еды, основные способы кулинарной обработки
Задания для проведения устного текущего контроля
Приготовление к празднику
Что такое «фондю»?
Основные методы приготовления пищи
Виды кулинарной обработки мяса и рыбы.
Какие способы обработки пищи наиболее полезны?
Кулинарные характеристики блюд.
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Выберите правильный глагол к фразам: grate, boil, dice, chop, grill, roast, toast, slice, mash, fry.
- …… water to make tea
- …… an onion into pieces
- …… sausages over the fire
- …… bread to make toast
- …… cheese for spaghetti
- …… a chicken for dinner
- ….. a banana for the baby
- …… a fish in a pan
- …… tomatoes for salad
- …… ham for sandwiches
Выберите правильный глагол к фразам: add, cook, eat, exceed, keep, heat, peel, wash
1. ………. cheese in the fridge
2. ……….vegetables before you wash them
3. ………. water to the rice
4. ………. meat until it isn’t pink
5. ………. fish on the day you buy it
6. ……… rice before you cook it
7. ……… the recommended daily intake
8. ………. thoroughly before serving
Choose the best (most logical) response to complete each of the following sentences. Choose from the following words: bland, raw, complicated, sweet, washed, salty, spicy, melted, thick, stale.
1. The soup is too because you've put too much salt in it.
2. The coffee is too because you've put too much sugar in it.
3. The stew is too because you've put too many hot peppers in it.
4. The stew is too because you didn't add enough water to it.
5. The ice cream has because you left it outside the freezer.
6. This dish is too . You should add some spices to it.
7. This recipe is too . Don't you have any simpler recipes?
8. This bread is not fresh. It's .
9. These vegetables are not cooked. They are .
10. This fruit is dirty. It hasn't been .
Тема 6. Сервис в сфере питания
Задания для проведения устного текущего контроля
Базовые типы меню в ресторане
Структура меню в ресторане
Составление и предложение меню.
Сервировка стола
Посуда и приборы для сервировки стола
Закуски и салаты
Основное блюдо
Десерт и напитки
Как правильно выбрать вино для обеда
Кухонная утварь и инвентарь
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Complete each of the sentences below using the following words: plate, microwave, mop, dishwasher, cutting board, blender, utensils, chair, rag, cupboard
1. Most people cut vegetables on a .
2. I'm going to make a shake in the .
3. Could you please wipe that spill with the that's on the counter?
4. Put the dishes in the . I'll wash them later.
5. Put an extra on the table. My brother is bringing his girlfriend.
6. P1: We don't have enough for everyone. P2: That's OK, we'll share a fork.
7. Put the popcorn in the and set it to 4 minutes.
8. Make sure you the floor before dinner. This kitchen is filthy!
9. The cans of food are all in the .
10. Get a from the living room for your mom to sit on.
1 cutting board, 2 blender, 3 rag 4 dishwasher 5 plate 6 utensils 7 microwave, 8 mop 9 cupboard 10 chair
Назовите следующие блюда :
- It is a sort of dry granulated cream cheese.
- They are made from dough and different kinds of filling and are cooked in boiling water.
- This kind of salad is called ‘Russian salad’ all over the world? But the Russians call it with French name.
1.sooshki 2. ryazhenka. 3.porridge.
Тема 7. Моя профессия – повар
Задания для проведения устного текущего контроля
Система закупок и хранения продуктов
Соблюдение норм санитарии и гигиены
Путь в профессию
Устройство на работу. Написание резюме
Тема 8. Здоровое питание
Вегетарианство
Сбалансированное питание
Содержание питательных веществ в продуктах и их влияние на организм человека
Здоровая еда
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Подберите слова к их значениям
- meal a) a person who makes food
- dish b) a particular style of cooking
- food c) the separate stages in which a meal is served
- course d) food which is eaten at the same time each day
- cook e) things that people eat, such as vegetables and meat
- cuisine f) food prepared in a particular way, typical of a particular area
- portion g) a small amount of food between main meals or instead of a meal
- snack h) an amount of food for one person, when served in a restaurant
Под цифрами 1-5 обозначены проблемы питания, найдите пути решения выбрав соответствующий вариант a-е:
1. underweight | a) Follow a low-carbohydrate diet. |
2. tiredness | b) Eat foods rich in vitamin C. |
3. overweight | c) Eat three well-balanced meals and three or four snacks per day |
4. frequent illness | d) Drink more water and eat more oily fish, nuts and seeds. |
5. dry skin | e) Eat less and take regular exercise |
Выберите правильный вариант
1. What is the safest temperature to keep your refrigerator?
No warmer than 55 No warmer than 50 No warmer than 45 No warmer than 40
- What is the most sanitary type of cutting board
Plastic Wood Both are the same
- What item in your kitchen typically holds the most bacteria?
Dish towel Sponge Dishwasher Sink
- What is the healthiest oil to cook with?
Peanut Olive Corn Soybean
- When you cook, how can you tell if an egg is fresh?
Place it in a dish of cool, salted water. If it sinks it's fresh.
Smell it Shake it Eat it and see what happens
Поиски работы. Резюме. Заполнение анкеты.
APPLYING FOR A JOB
1. Read the text and translate it:
Time flies, and one day you will have to look for the job.
Here you'll be given some hints (advice) on how to be invited to an interview.
How to write a job application
The job-winning tips from professionals:
1. Put your address, telephone number and date in the corner and the name of the person you are applying to on left of the date. Write the company name and address below.
2. Leave a line between paragraphs. First paragraph — a polite one-sentence opening explanation of why you are writing.
3. Tell them you know that they are busy people but stress that your proves you are worthy of their time too.
4. Describe yourself like a product on sale. List your skills and such
personal qualities as high motivation, enthusiasm and adaptability.
5. If you have qualifications, list them briefly.
6. A positive attitude is important, so explain why it's the only firm you want to work for.
7. Ask for an interview. Say you are happy to come in for a chat at any time, even if there are no jobs available now. Thank the readers and remind them you are waiting for a reply. Use "Yours sincerely" if you are writing to a named person and "Faithfully" if you started "Dear Sir Madam. » Sign your letter at the bottom left and print your name clearly
2. Read the resume and make your own one:
MY RESUME
NAME | Ivan Ivanov |
DATE OF BIRTH | October 31,2003 |
PLACE OF BIRTH | Russia, Shakhty |
NATIONALITY | Russian |
SEX | Male |
ADDRESS | 24, Lenin Street |
TELEPHONE | (3462) 222-222 |
AGE | 20 |
OBJECT OF WORK | automobile technician |
EDUCATION NAME OF SCHOOL YEAR OF GRADUATED COURSE TAKEN OR DEGREE | secondary-vocational education Shakhty Politacnical College 2018 - |
COMPUTER SKILLS | Google Chrome, experienced with MS Office, AutoCAD |
QUALITIES | accurate, responsible, flexible, no-stress |
WORK EXPERIENCE | No/ Shakhty City-Moll, current-2019 |
LANGUAGES | English (starter-level, read with dictionary) |
INTERESTS | Travelling, sport, сooking |
REFERENCES | Available upon the request |
3.Восстановите в правильном порядке компоненты резюме:
1. References
2. Contact information
3. Education 6. Skills
4. Work experience
5. Objective
6. Skills
7. Date of birth.
Контрольная работа № 2
Тема 7. Моя профессия – повар
Тема 8. Здоровое питание
Грамматические задания по темам
- употребление глаголов в Past Simple, Present/Past Simple Passive; Present/Past/Future Simple and Continuous
- употребление глаголов в Present/Past/Future Perfect;
- неличные формы глагола: инфинитив, герундий
-условные придаточные предложения (Сonditional Clauses)
- причастие ( Present/Past Participle).
Вариант 1
1. Define if the underlined forms are Past Indefinite or Participle II:
1.The great majority of examples included in this book were typical of spoken English.
2. Our lessons began at 8 o’clock last year.
3. The man given you this task is our teacher of English.
4. She advised him to enter a university.
5. Tennis is the most popular game in England played all the year round.
1. b 2b 3a 4b 5a
2. .Open the brackets and put the verbs into the proper tense (the Present Indefinite, the Present Continuous, the Present Perfect Continuous or the Present Perfect Tense).
1.It (snow) steadily the whole week and it still (snow). 2. We (climb) for six hours already, but we (not reach) the top of the mountain yet. 3. The pain already (go) but the child still (cry). 4. The workers (work) very hard these two weeks, they (be) busy with the interior decoration of the house. 5. He (solve) the crossword puzzle for an hour and he (say) he (be) about to solve it as he (think) over the last word.
1 has been snowing, is snowing 2 have been climbing, have not reached, 3 has gone, is crying
4 were working, were 5 has been solving, said, was, was thinking,
3. Define the forms of the Infinitive (Passive or Active; Indefinite, Continuous, Perfect or Perfect Continuous) in the following sentences
1.She appeared to have been leading a very busy life before.
2.It’s nice to be sitting here with you.
3. It’s good to have finished work for the day.
4.I’m sorry not to have come on Friday.
5. I appear to have made a small mistake.
4. Choose the right variant
1. If I ___ you I ___ never her.
A) am / shall forgive
B) was / don’t forgive
C) were / would forgive
D) had been / forgave
E) shall be / would have forgiven
2. Many people would be out of work if that factory ___ down.
A) had been closed
B) were closed
C) was closing
D) is closed
E) will be closed
3. The boy ___ at home an hour before, if he ___ his school at one o’clock last Monday.
A) would be / had left
B) was / would leave
C) had been / had left
D) has been / left
E) would have been / had left
5. If you ___ him yesterday he ___ you everything.
A) asked / told
B) has asked / will tell
C) asked / would tell
D) had asked / would have told
E) would ask / would have told
5. If you ___ to me yesterday, we ___ this article.
A) came / shall translate
B) would come / should translate
C) had come / should have translated
D) come / having translated
E) were coming / should be translating
1 – C, 2 – B, 3 – E, 4 – D, 5 – C,
5. Определите, как переводятся ing-формы в следующих предложениях:
1. The teaching on the courses is organized by lectures, seminars and tutorials.
2. Reading technical journals is important for every engineer.
3. We learn much by reading special technical literature.
4. After reading this article he made an interesting report.
6. Insert Infinitive with “to” or without “to” or V-ing of the verbs in brackets
1. He agreed (start) _____ the job as soon as possible.
2. I stopped (read)_____ my book and went to bed.
3. My teachers always expected me (do)_____ well in exams.
4. Let me (pay) _____ for the meal. You paid last time.
5. The dentist told me (be) _____ more careful when I brush my teeth.
6. I never liked (go) _____ to church when I was a child.
7. You can’t (park) _____ your car outside the hospital.
7. Подбери к слову перевод
1. scientist a) ветеринар
- secretary b) инспектор
- shop assistant c) переводчик
- tailor d) мойщик окон
- translator e) секретарь
- warden f) продавец
- travel agent g) официант
- vet h) ученый
- waiter i) портной
- window cleaner j) тур агент
8. Переведите инструкцию на русский язык. Максимальное количество баллов -5
The duties of a Cook
Cook performs the following duties and responsibilities:
1. Cook directly carries out preparation of dishes, including: washing and blanching products, mixing ingredients, frying, grilling, cooking on the steaming, cooking sauces, soups, broths, appetizers to buffet and salads.
2. Decorates dishes.
3. is planning the menu.
4. is studying customer requirements for service and quality of food and products.
5. conducts coaching Maitre and waiters.
6. monitors the work of cleaning, disinfection, sanitization of office and production facilities; washing and maintenance in accordance with the sanitary norms of special clothes.
7. is studying complaints of guests (visitors) to the quality of food and service, keeps statistics of complaints and claims, is preparing proposals for improvements
Контрольная работа № 2
Вариант 2
1. Insert Infinitive with “to” or without “to” or V-ing of the verbs in brackets
1. David always enjoyed (play)_____ football at school.
2. My family is trying (decide) _____ where to go on holiday.
3. I’d like (go) _____ somewhere different for a change.
4. They prefer (play) _____ in a swimming pool all day.
5. They refuse ( go) _____ out on trips if it’s too hot.
6. Last year we managed (find) _____ a holiday that suited everyone.
7. We decided (rent) _____ a house with a swimming pool.
8. We began (talk) _____ about next year’s holiday two months ago.
2 .Open the brackets and put the verbs into the proper tense (the Present Indefinite, the Present Continuous, the Present Perfect Continuous or the Present Perfect Tense).
He (work) at the language all time and (make) great progress. His pronunciation (be) rather good, only a slight accent (remain). 7. He (finish) the first part of his book and now he (write) the second. He (work) at his book for two years. 8. Dustin Hoffman, who (play) the hero, (give) a fine performance. 9. Why your hair (be) wet? You (swim)? 10. Doctors and scientists (show) recently the benefit of fish in the diet.
6 was working, has made, is, remains 7 has finished, is writing, has been working 8 has played, is giving 9 is, have been swimming 10 have shown
3. Choose the right variant
1. If I ___ my entrance exams I ___ the happiest man in the world.
A) shall pass / would be
B) passed / am
C) passed / would have been
D) will pass / be
E) pass / shall be
2. What ___ you ___ if the train ___ in time?
A) will be / doing / come
B) did / will not come
C) do / didn’t / come
D) have / done / came
E) will / do / doesn’t come
3. If you ___ tickets we ___ Paris.
A) will buy / shall visit
B) bought / visit
C) buys / visited
D) were buying / should visit
E) buy / shall visit
4. If you are free, watch the film they ___ on TV.
A) shows
B) showed
C) are showing
D) had showed
E) have showed
5. If my friend ___ to our town next year I ___ him the sights of the city.
A) shall come / show
B) comes / shall show
C) has come / is showing
D) is coming / will show
E) come / shows
1 – E, 2 – E, 3 – E, 4 – C, 5 – B, 6 – B, 7 – A, 8 – D,
4. Define the forms of the Infinitive (Passive or Active; Indefinite, Continuous, Perfect or Perfect Continuous) in the following sentences.
- I want to see your design.
- It can be done.
- The mistake must be found.
- We knew him to be working in the room.
- They are likely to be being served now.
- I remember to have seen her somewhere.
- We thought the mistake to have been found.
- He must have been working all night.
5. Insert Infinitive with “to” or without “to” or V-ing of the verbs in brackets
1. David always enjoyed (play)_____ football at school.
2. My family is trying (decide) _____ where to go on holiday.
3. I’d like (go) _____ somewhere different for a change.
4. They prefer (play) _____ in a swimming pool all day.
5. They refuse ( go) _____ out on trips if it’s too hot.
6. Last year we managed (find) _____ a holiday that suited everyone.
7. We decided (rent) _____ a house with a swimming pool.
8. We began (talk) _____ about next year’s holiday two months ago.
6. Open the brackets and use the proper tense: either Future Simple Active or Future Simple Passive
1.At the station they will (meet, be met) by a man from the travel bureau. 2. She will (meet, be met) them in the hall upstairs. 3. The porter will (bring, be brought) your luggage to your room. 4. Your luggage will (bring, be brought) up in the lift. 5. You may (leave, be left) your hat and coat in the cloakroom downstairs. 6. They can (leave, be left) the key with the clerk downstairs. 7. From the station they will (take, be taken) straight to the hotel. 8. Tomorrow he will (take, be taken) them to the Russian Museum.
1. be met,2 meet, 3 bring, 4 be brought, 5 leave, 6 leave, 7be taken, 8 take
7. Подбери к слову перевод. Каждое соответствие оценивается в 1 балл. Максимальное количество 10 баллов.
1.accountant a) мусорщик
2. architect b) плотник
3. baker c) мясник
4. bricklayer d) уборщик
5. butcher e) шеф-повар
6. carpenter f) электрик
7. chef g) пекарь
8. cleaner h) бухгалтер
9. dustman i) архитектор
10. electrician j) каменщик
8. Переведите инструкцию на русский язык. Максимальное количество баллов -5
Rights of the cooks
Cook has the right:
1. to get acquainted with projects of decisions relating to its organization of work.
2. to submit proposals to improve the management of its work and that of the company.
3. demand to change the provider of products and supplies in case of justified claims to the quality and shelf life.
4. to inform your supervisor of all identified the deficiencies and to make proposals to remedy them.
5. to require from the company management of unscheduled activities on sanitation processing production facilities, full or partial replacement of facilities/equipment in cases of discrepancy in their standards of hygiene and sanitation, as well as in cases of emergency.
Критерии оценки:
КОС в целом оценивается суммарным баллом, полученным студентом за выполнение всех заданий.
Каждый правильный вариант ответа оценивается в 1 балл.
Письменный перевод текста оценивается в 5 баллов.
При оценке письменного перевода учитываются следующие критерии:
- научный стиль перевода;
- точность и эквивалентность перевода;
- свободное владение профессиональной терминологией;
- соблюдение всех структурно-грамматических категорий при передаче информации.
В соответствии с уровнем выполнения задания может получить следующее количество баллов:
5 баллов – соответствие вышеперечисленным критериям в полном объеме;
4 балла – научный стиль не выдержан, основные структуры текста переданы частично;
3 балла – языковые средства использованы некорректно, нарушена логическая последовательность перевода, потеряно структурно- семантическое ядро текста;
2 балла – не соблюдены основные критерии, студент не имеет достаточного знания лексического материала по специальности.
За письменные работы (контрольные работы, тестовые работы) оценка вычисляется исходя из процента правильных ответов:
Виды работ | Оценка “3” | Оценка “4” | Оценка “5” |
Контрольные работы | От 50% до 69% | От 70% до 90% | От 91% до 100% |
Самостоятельные, тестовые работы | От 60% до 74% | От 75% до 94% | От 95% до 100% |
1.3.Пакет экзаменатора
Ключи к тестам
Контрольная работа №1
Вариант 1
№ вопроса | Ответ |
1 | 1.-,a 2.a,a,- 3.-,the,- 4.the,the,- |
2 | b) |
3 | 1. best 2. the youngest 3.so strong as 4 warmer 5. happier |
4 | 1.like 2.don’t go 3.does the shop open 4.speaks 5.doesn’t want |
5 | 1.finished 2.didn’t 3.did you pass 4.didn’t have 5.decided |
6 | 1.will pass 2. won’t forget 3.will rain 4.won’t get asleep 5.will you phone |
7 | 1.much 2.a little 3.a few 4.little 5.much 6. many |
8 | 1 b),e) 2b,h 3.c, f 4.d,g |
9 | 1. I choose fresh fruit and vegetables. 2. Fast food is a good idea for lunch. 3. This dish consists of fried chops. |
10 | g) |
Контрольная работа №1
Вариант 2
№ вопроса | Ответ |
1 | 1. the 2.-,- 3.-,- 4.the, - 5.the,- |
2 | d) |
3 | 1.the nearest 2.the best 3.the most expensive 4.nicer 5.the shortest |
4 | 1.wake 2.plays 3.do you speak 4.don’t use 5.do you like |
5 | 1.didn’t 2.did it rain 3.did you do 4.left. 5read |
6 | 1.will you live 2.won’t pass 3.will like 5.will stay |
7 | 1. a few 2. too much 3.much 4. many, few 5. a little 6. little |
8 | 1.d,g 2.a,h 3.b,e 4.c,f |
9 | 1. English people have a special cuisine. 2. Fast-food chains have become popular. 3. English families often go out for an evening meal. |
10 | f) |
Контрольная работа №2
Вариант 1
№ вопроса | Ответ |
1 | 1.Participle II 2. Past Indefinite 3. Participle II 4. Past Indefinite 5. Participle II |
2 | 1 has been snowing, is snowing 2 have been climbing, have not reached, 3 has gone, is crying ,4 were working, were 5 has been solving, said, was, was thinking |
3 | 1. to have been leading - Perfect Continuous Active; 2. to be sitting – Indefinite Active; 3. to have finished – Perfect Active; 4. to have come – Perfect Active; 5. to have made – Perfect Active; |
4 | 1 – C, 2 – B, 3 – E, 4 – D, 5 – C, |
5 | 1.обучение; 2.чтение 3.читая 4. чтение |
6 | 1. to start 2.reading 3.to do 4.pay 5.to be 6.going 7.park |
7 | 1.h 2.e 3.f 4.i 5.c 6.b 7.j 8.a 9.g 10d |
8 | 5 бал. Обязанности повара 1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов. 2. Декорирует блюда. 3. Планирует меню. 4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов. 6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. 7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию |
Контрольная работа №2
Вариант 2
№ вопроса | Ответ |
1 | 1.play 2.to decide 3.to go 4.playing 5.to go 6.to find 7.to rent 8.talking. |
2 | 1. was working, has made, is, remains 2. has finished, is writing, has been working 3. has played, is giving 4. is, have been swimming 5. have shown |
3 | 1 – E, 2 – E, 3 – E, 4 – C, 5 – B |
4 | 1. to see – Indefinite Active; 2. be done – Indefinite Passive; 3. must be found – Indefinite Passive; 4. to be working – Continuous Active; 5. to be being served – Continuous Passive; 6. to have seen – Perfect Active; 7. to have been found – Perfect Passive; 8. have been working – Perfect Continuous Active; |
5 | 1.play 2.to decide 3.to go 4.playing 5.to go 6.to find 7.to rent 8.talking. |
6 | 1.be met,2 meet, 3 bring, 4 be brought, 5 leave, 6 leave, 7be taken, 8 take |
7 | 1.h 2.i 3.g 4.j 5.c 6.b 7.e 8.d 9.a 10f |
8 | 5 бал. Права повара Повар имеет право: 1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании. 3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности. 4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях. |
Эталоны ответов
Количество баллов | ||||||
№ К/р | Всего заданий | Всего баллов | «5» | «4» | «3» | «2» |
К/р №1 Вариант 1 | 10 | 45 | 40--45 | 36-40 | 27-36 | >27 |
К/р №1 Вариант 2 | 10 | 49 | 45-48 | 37-45 | 29-37 | >29 |
К/р №2 Вариант 1 | 8 | 56 | 51-56 | 42-51 | 34-42 | >37 |
К/р №2 Вариант 2 | 8 | 54 | 49-54 | 41-49 | 32-41 | >36 |
Комплект контрольно-оценочных средств по общеобразовательной учебной дисциплине ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих технического профиля по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
разработан на основе
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413, с изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. № 1578);
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учётом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
- Примерной программы общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности», одобренной Научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» и рекомендованной для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (протокол № 3 от 21. 07. 2015);
- с учётом Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением федерального учебно – методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. №2/16-з)
Организация-разработчик:
Разработчик: