Интегрированная игра по биологии и кулинарии
учебно-методический материал на тему

Шилкина Ирина Викторовна

Игра проводится в формате "Своей игры", содержит вопросы совмещенной тематики по биологии и кулинарии. Предназначена для обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл integr_igra_po_biologii_i_kulinarii.rar2.59 МБ

Предварительный просмотр:

ОГБОУ СПО «Аграрный техникум р.п.Сапожок имени Героя Социалистического Труда Д.М.Гармаш»

Методическая разработка

внеклассного интегрированного

мероприятия

по биологии и кулинарии

«СВОЯ ИГРА»

Разработала:

преподаватель биологии

Шилкина И.В.

Сапожок 2013

Цели: Создать условия для актуализации знаний обучающихся по биологии, имеющих прямую связь с кулинарией и товароведением пищевых продуктов, расширить их знания в объёме содержания вопросов, представленных в игре 

Цели для обучающихся:

  • стимулирование интереса к выбранной профессии
  • расширение общего кругозора
  • создание условий для развития логического мышления
  • развитие умения работать в группах

Аннотация: Данная предметная игра представляет собой адаптированный аналог телевизионной передачи «Своя игра» и применима для проведения внеклассного мероприятия по биологии в группах, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания». В игре содержатся вопросы о растениях и животных, употребляемых в пищу, особенностях их строения, физиологии и биохимии, истории открытия, изучения, использовании человечеством в качестве пищевых продуктов. Вопросы составлены таким образом, что кроме хорошо известных обучающимся фактов, содержат интересные и необычные сведения, позволяющие расширить их биологический кругозор, а также

Участники: обучающиеся групп по специальности «Технология продукции общественного питания

Время проведения – 45 минут.

Оборудование:

  • Персональный компьютер
  • Мультимедиапроектор
  • Правила игры (Приложение 1)
  • Дополнение к игре (Приложение 2)
  • Распечатка таблиц членам жюри (Приложение 3)
  • Распечатка вопросов ведущему (Приложение 4)
  • Презентация «Своя игра» в программе Microsoft Office PowerPoint 2003

Подготовка к игре:

  1. Подготовить презентацию
  2. Определить участников (4 человека) из каждой группы.
  3. Сформировать жюри из администрации преподавателей кулинарии, близких биологии дисциплин.
  4. Распечатать из конспекта 1 экз. вопросов ведущему (Приложение I) и 1 экз. таблиц членам жюри  (Приложение II), число которых соответствует числу команд.
  5. Просмотреть Презентацию «Своя игра» в программе Microsoft Office PowerPoint 2003.

Ход игры

Приветствие всех участников.

Объяснение правил игры:

Правила игры

  1. Играют несколько команд
  2. Правила сходны с правилами телепередачи «Своя игра»
  3. Право первого хода разыгрывается жребием
  4. Правильный ответ оценивается суммой баллов, назначенной за вопрос
  5. При неправильном ответе - право хода передается соперникам
  6. Если команды не ответили на вопрос, это могут сделать болельщики. За правильный ответ команде засчитываются 50% стоимости вопроса

Дополнение к игре:

  • «Счастливый случай» - команда получает удвоенное число баллов за данный вопрос; если ответ неверный - баллы не снимаются.
  • «Своя игра» - команда имеет право увеличить или уменьшить число баллов за данный вопрос.
  • «Вопрос-аукцион» - одна команда может перекупить вопрос у другой.
  • «Кот в мешке» - вопрос надо отдать другой команде.

Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Игра ведется с использованием программе Microsoft Office PowerPoint 2003

Основной слайд презентации представляет собой таблицу, в левом столбце которой перечислены области знаний для выбора участниками игры. Цена вопроса оформлена как гиперссылка и имеет зёлёный цвет. После её использования, гиперссылка приобретает жёлтый цвет и т.о. повторно не используется.

При выборе вопроса нажимаем гиперссылку, появляется слайд с вопросом.  В нижнем правом углу каждого слайда помещена УПРАВЛЯЮЩАЯ КНОПКА «Назад к слайду №2» т.е. к таблице.

В игре проходит 2 раунда.

Первый раунд – основной. Он включает пять категорий по 4 вопроса в каждой.

Второй раунд содержит одну категорию из 5 вопросов. Каждый из них заключается в том чтобы по картинке узнать экзотический фрукт или овощ.

Результаты игры жюри фиксирует в специальном листе (Приложение 3)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Правила игры

  1. Играют несколько команд
  2. Правила сходны с правилами телепередачи «Своя игра»
  3. Право первого хода разыгрывается жребием
  4. Правильный ответ оценивается суммой баллов, назначенной за вопрос
  5. При неправильном ответе - право хода передается соперникам
  6. Если команды не ответили на вопрос, это могут сделать болельщики. За правильный ответ команде засчитываются 50% стоимости вопроса


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Дополнение к игре:

  • «Счастливый случай» - команда получает удвоенное число баллов за данный вопрос; если ответ неверный - баллы не снимаются.
  • «Своя игра» - команда имеет право увеличить или уменьшить число баллов за данный вопрос.
  • «Вопрос-аукцион» - одна команда может перекупить вопрос у другой.
  • «Кот в мешке» - вопрос надо отдать другой команде.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Результаты игры

Итого:


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Вопросы игры

Категория «Самые дорогие блюда»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

Этот дорогой продукт питания, деликатес, считается визитной карточкой России. В IX веке, он был всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой его в сушеном виде, т.к. этот продукт способствовал быстрому насыщению. При Иване IV, грозном, на праздничном царском столе, этот деликатес, сваренный в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Этот своеобразный продукт жарили, сушили, варили с кашей, а солить стали только в 19 веке. Сегодня цены на него в среднем от 300 рублей 140-грамовую баночку. Выделяют черную, красную, зернистую, паюсную, ястычную…

Икра

20

Эти грибы относятся к роду сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Это самые дорогие в мире грибы. Один килограмм их стоит от 5 до 12 тысяч долларов. Они растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Эти грибы ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Из этих грибов готовят много разнообразных блюд, которые имеют высокую стоимость и считаются деликатесами. При приготовлении этих ценных грибочков очень важно удержать их необычный аромат, поэтому их добавляют в блюдо часто в сыром виде в последнюю очередь.

Трюфели

30

В Японии про это мясо говорят «Мясо, для которого не нужно зубов»

Исключительности этого мяса японцы добиваются с помощью особой технологии выращивания бычков. До 4-6 месяцев телят поят молоком, после чего они пасутся на лугах и живут вольной жизнью, практически без вмешательства человека. Затем их помещают в индивидуальные комнаты со звуконепроницаемыми стенами, и подвешивают на вожжах. Делается это для того, чтобы бычки не могли двигаться, но и не лежали, В этот период бычков кормят отборным зерном и для улучшения аппетита поят высококачественным пивом. Чем дольше бычка кормят зерном, тем лучше качество мяса. Кроме того, бычку делают вибромассаж, который напоминает битье. Для улучшения пищеварения им включают японскую классическую музыку. В конечном итоге мясо получается нежным, тающим во рту как масло.

Как называется такое мясо и почему?

Мраморное мясо

40

Один из самых дорогих китайских деликатесов – Блюдо под названием «Ласточкино гнездо». Что это такое?

Один из самых дорогих китайских деликатесов - гнездо ласточки салангана, проживающей на голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря. В отсутствие песка, глины и травы в качестве «строительного материала» для своих жилищ ласточки используют молодь морских рыб типа сайры, у которых нет еще костей, а также гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, скрепленные птичьей слюной. При приготовлении кусочки ласточкина гнезда, залитые кипятком и выдержанные в продолжение 5 часов, увеличиваются в объеме в 8 - 12 раз. Стоимость этого блюда является высокой даже в Китае.

Категория «Микробы на пробу»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

Эти микроорганизмы являются традиционной закваской для теста. Историки обнаружили, что уже к 1200 г.до н.э. египтяне использовали эти микробы для заквашивания теста и наряду с пресным хлебом выпекали и квасной. Без них хлеб не будет легким и пористым, так как именно они превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. Что это за микроорганизмы?

Дрожжи

20

Этот кисломолочный напиток получают из коровьего топлёного молока путем молочнокислого брожения. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка

30

Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзолла, ДорБлю. Всё это названия деликатесных сыров. При их созревании используются особые микроорганизмы. Какие?

Плесневые грибы преимущественно рода Пенициллум

40

Этот кисломолочный напиток из кобыльего молока, получают в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Он признан полезным общеукрепляющим средством.

Впервые готовить этот напиток начали кочевые племена Средней Азии  и  Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе неолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами сброженного кобыльего молока. Способ приготовления питательного и целебного напитка кочевники веками хранили в тайне.Одно из первых упоминаний о нем можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации», что ослепляли всех невольников, знавших способ приготовления этого напитка.

Кумыс

Категория «Злаки»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

Этот злак давно считается национальным русским продуктом. Хотя родиной его является северная Индия, где его называют «черным рисом». А вот в Европе её называют «буковой пшеницей» из-за сходства  по форме семян с орешками бука. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. Эту крупу очень просто готовить, она содержит много полезных веществ, помогает худеть или не набирать вес, питает организм и даже лечит некоторые болезни. Её можно сварить за 20 минут на плите, запечь за 30 минут в духовке или приготовить вовсе без тепла. Но опытные кулинары советуют перед приготовлением вкусной каши из этой крупы хорошенько прокалить ее на сковороде.

Гречка

20

Через несколько лет после открытия островов в Карибском море Колумб сделал запись о неизвестном в Европе растении, а также о способе его использования населением Кубы. Индейцы называли его маисом и возделывали на очень высоком уровне. Это высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Попав в Европу после возвращения Колумба из второго путешествия, эта культура стала быстро обживаться на новых землях. Какими только эпитетами не награждали эту культуру: золотое зерно, янтарное зерно, царица полей. В русском и славянских языках эта культура называется словом, означающим в переводе «кудрявый», либо по другой версии – «шишка».

Весьма велики кулинарные возможности этой культуры. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении этой муки в торты и печенье изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен изготавливают  хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Существуют и национальные блюда из этой культуры: в Молдавии каша мамалыга, в Центральной Америке – лепёшки тортильи, в Грузии – хлеб мчади.

Кукуруза

30

«Золотой» рис – сорт риса, имеющий ярко-оранжевую окраску. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения своей пищевой ценности. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах «третьего мира». Каким образом?

В 2000 году Фонд Рокфеллера и Швейцарский Федеральный технологический институт объявили, что они успешно позаимствовали два гена у желтого нарцисса и, добавив к ним гены определенных бактерий, встроили их в ДНК риса с целью получить так называемый «бета-каротиновый» рис, т.е. рис, обогащенный про-ретинолом, предшественником витамина А. В дальнейшем было получено второе поколение золотого риса, в котором был использован ген кукурузы. для удовлетворения 60 % суточной потребности достаточно 100—150 г варёного риса

40

Этот злак представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья его отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.
История возделывания и применения в пищу этой злаковой культуры, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Согласно данным археологических исследований этот злак начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. Это растение упоминается в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, оно являлось одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Уже с X-XI вв. н.э. оно являлось широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие её за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых ею площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных мягких сортов пшеницы. В конце XIX века  эта культура была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют её в пищу вместо риса, используя для приготовления супов и гарниров). Стоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков эта культура завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. Она рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Её называют черной икрой среди злаков

Мы же знаем её по сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде», как предполагаемую пищу Балды. «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

Полба


Категория «Морские деликатесы»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

Ламинария - род бурых морских водорослей из семейства ламинариевых. Основная часть – зеленовато-бурое пластинчатое слоевище или таллом, достигающее в длину 12 метров, шириной 10-35 см. Продолжительность жизни 2-4 года в зависимости от климатических условий. Существует около 30 видов, наиболее известные: ламинария японская (лат. L. japonica), растет на юге Японского и Охотского морей, ламинария сахарная (лат. L. saccharina) и ламинария пальчаторассеченная (лат. L. digitata), растут в Белом и Карском морях.

С незапамятных времен водоросль употребляли в пищу люди, живущие рядом с морем. Также ее применялии как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. В XIII веке китайский император Канн Си (1662-1723) издал указ, обязывающий население Китайской империи систематически употреблять ламинарию в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей даже в самые отдаленные населенные пункты за счет государства. Ламинария обеспечивает организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, жирами и углеводами; активизирует иммунобиологическую защиту организма.

Для водоросли характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома и, конечно, йода.

В кулинарии ламинарию употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира, для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. О чем идет Речь? Как обычно называют ламинарию?

Морская капуста

20

Эти животные относятся  к отряду десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гиганты рода Architeuthis могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Эти животные имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется  гладиус  (англ.) и является рудиментом внутренней раковины. Многие виды съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. Их подавали к столу ещё в Древней Греции и Риме. Называли их в те времена «крылатой рыбой» В пищу идет тушка и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами. Что это за животные?

Кальмары

30

Эту деликатесную рыбу французы называют «морская телятина». Она обладает сильно выраженным специфическим вкусом. Вкус мяса, хотя рыба и относится к семейству скумбриевых, непохож на мясо скумбрии и даже ничем не напоминает рыбное мясо. Вероятно, из-за того, что эта рыба постоянно в движении, и температура его тела на несколько градусов выше, чем в воде. Видимо, этот неповторимый вкус и стал причиной массового отлова рыбы. Блюда из нее очень популярны во всех странах мира. Блюда из темно-красного мяса поражают своим разнообразием. Рыбу запекают на гриле, готовят карпаччо, салаты, соусы. Нарезанное кусками, мясо часто консервируют для длительного хранения. Поскольку оно почти не содержит жира, его вкусовые качества при консервации не ухудшаются. Что это за рыба?

Тунец

40

Это блюдо японской кухни, считающееся деликатесом и пользующееся большой популярностью. Готовят его из некоторых видов ядовитых рыб семейства  иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Поэтому для приготовления этого блюда японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо рыбы. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. 

Гурманы, пробовавшие блюдо, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.  В случае отравления повар, приготовивший блюдо, должен его также съесть. Как называется это блюдо?

Фугу

Категория «Из истории пищевых продуктов»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

Это вечнозелёное дерево происхождением из средиземноморских субтропиков. Оно  любит плодородную почву, много света, солнца и влаги. Основными регионами его промышленного возделывания являются Италия, Греция, Франция, Испания, Северная Африка, республики Закавказья, Крым.

Это растение высоко ценилось у древних греков и римлян. Оно почитался как символ славы и величия, венком из него украшали головы великих полководцев, ораторов, учёных, чемпионов. Сейчас листья растения используют в качестве пряности

Лавр благородный

20

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями. 
Так в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада нашли некоторое растение. Они назвали его трюфелями за некоторое сходство с соответствующими грибами.
Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования. 
Древним индейцам Южной Америки принадлежит и заслуга изготовления особого рода блюда из этого растения, которое они называли «чуньо». Дело в том, что в Перу и в других районах Анд климат своеобразный: днем сильно греет солнце, а ночью довольно холодно. И вот по ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце. При этом происходило не только высушивание клубней этого растения, но и удаление из них горечи. Полученный продукт превосходно хранился до нового урожая. 

Картофель

30

Его называют королем пряностей. Первое упоминание о нем встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов этой пряности насчитывается более полутора тысяч.
Первым европейцем, который достиг Северной Индии и увидел его своими глазами, был великий Александр Македонский (326 г.).
Петрон рассказывал, что в I веке н.э. домохозяйки из зажиточных семей сами перемалывали эту драгоценную пряность, чтобы избежать расточительства и кражи со стороны слуг.
В 408 году во время захвата и разграбления Рима королем вестготов Алларихом было выдвинуто требование заплатить 2500 кг золота, 15000 кг серебра и 2500 кг этой пряности. Разумеется, покупать его могли лишь состоятельные люди.
Многие держали его под ключом, хранили как средство обеспечения своего будущего.
Об этой пряности рассказывалось множество легенд. В XIV веке, к примеру, Бартоломеус в книге «Природа вещей» описывал, что она является плодом или фруктом удивительного растения, растущего в дремучем лесу, где много ядовитых змей, которые этот лес охраняют. Добыть эти ягоды непросто. Люди разжигают огромные костры, чтобы змеи покинули лес. Под действием огня и копоти эти ягоды чернеют и приобретают жгучий вкус. Леса же с деревьями черного перца находятся на южном склоне Кавказских гор, где очень много солнца.
К XVII веку, когда в европейских странах стали складываться кулинарные традиции и появились другие высококачественные пряности, значение этой пряности как основной заметно снизилось. Этому способствовало также развитие ботаники, открытие многих местных трав. Но и по сей день является это та пряность, которую люди употребляют каждый день.

Перец

40

Когда испанский авантюрист и конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году огнем и мечом завоевал государство ацтеков, располагавшееся на территории нынешней Мексики, его поразили большие запасы сушеных бобов, хранившиеся в кладовых царя Монтесумы. Кортес и его спутники скоро узнали, что местные жители готовили из этих бобов своеобразного вкуса напиток.
    Что же представлял собой напиток, который пили ацтеки?     Для его приготовления растертые бобы разводили горячей водой и добавляли изрядную порцию перца. Кортесу этот напиток не понравился. Пришелся по вкусу другой, который готовили для царя Монтесумы: жареные бобы растирали вместе с зернами кукурузы молочной спелости, к смеси добавляли мёд, уваренный сладкий сок агавы и все сдабривали ванилью.
    Вернувшись в Испанию, Кортес привез королю бобы и рецепты приготовления напитка, который в Европе стал очень популярным. Первое время новый продукт был известен только при испанском королевском дворе. Прошли десятилетия, и о нём узнали во Франции. Однако до середины XVIII века там тоже никто, кроме королевы, шоколада не пил. Постепенно этот напиток получил более широкое распространение и в середине следующего столетия стал самым модным. Сейчас мы можем позволить себе порошок этих бобов и виде сладкого напитка и виде твёрдой плитки.

Порошок какао

Раунд 2 «Узнаёшь? (Экзотические фрукты и овощи)»

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

10

брокколи

20

имбирь

30

авокадо

40

папайя


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс на тему: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК английский язык и биология. «Строение клетки растений и животных» Biology. Cell of plants and animals. Преподаватель английского языка: Курилова Тамара Валерьевна

Мастер-класс на тему: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК  английский язык и биология.  «Строение клетки растений и животных» Biology. Cell of plants and animals. Преподаватель английск...

Интегрированный урок "физика + биология"

Интегрированный урок "физика + биология" на тему: "Ядерная энергетика. Воздействие радиации на живые организмы и окружающую среду" Цели:• показать необходимость такой отрасли как атомная энергети...

Интегрированный урок по биологии и русскому языку по теме: "КОРЕНЬ"

Интегрированный урок по биологии и русскому языку. Тема урока:"Корень"...

Внеклассное мероприятие по кулинарии в формате "Своя игра"

Игра проводилась с целью развития познавательной деятельности в области технологии приготовления блюд. Для закрепления полученных ранее знаний и расширения кругозора....

Методическая разработка интегрированного урока (химия+биология) по теме: «Спирты. Их значение в биологии и медицине»

Моделирование явлений различной природы составляет суть нашего мышления. Дедуктивные структуры, которые активно развиваются в современной математике в целом и формальной логике в частности, игра...

Интегрированный урок (химия + биология) по теме «Белки».

В данной методической разработке  представлен интегрированный урок по химии, биологии для студентов, обучающихся по профессии Машинист локомотива. Методическая разработка направлена на актив...