Пестициды
презентация к уроку на тему

Для старших классов в рамках биологии или экологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pestitsidy_i_zdorove_cheloveka_2.pptx2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Колледж градостроительства и сервиса №38 отделение «Ратное » Исследовательская работа к 5-й городской научной конференции обучающихся и преподавателей , посвященной году охраны окружающей среды Выполнил обучающийся группы1СПЛ Корноухова Ганна Геннадьевна Руководитель - преподаватель биологии и химии Склярова Галина Тимофеевна Москва 2013 Пестициды и здоровье человека

Слайд 2

Факторы зависимости здоровья человека • от образа жизни - на 50% • от наследственности - на 20—25% • от факторов окружающей среды – на 20-25% • от уровня развития здравоохранения- на 5-10%

Слайд 3

Пестициды - pestis » - зараза « cido » - убиваю один из факторов окружающей среды — это крайне ядовитые химические вещества , распыляемые на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков, а также применяемые в качестве регуляторов роста растений ( средств, тормозящих прорастание корнеплодов при хранении и др.)

Слайд 4

История создания С незапамятных времен людей охватывало отчаяние, когда их запасы продовольствия уничтожались вредителями. Даже в XX -ХХ I веке люди ищут эффективные средства против болезней и вредителей. Такими химическими средствами стали пестициды. Эти средства разделяют на три поколения: Неорганические соединения с тяжелыми металлами (они настолько вредны, что даже через 50 лет некоторые почвы остаются бесплодными); Органические синтетические соединения стойкие, недорогие, с широким спектром действия ( ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан -дуст, один из представителей, ныне использующийся в некоторых странах); Органические синтетические соединения нестойкие, но достаточно токсичные (более частые обработки, полезные насекомые более чувствительны к ним , чем вредители).

Слайд 5

Классификация пестицидов Пестициды Инсектициды От вредных насекомых Фунгициды От грибковых заболеваний Гербициды От сорняков Бактерициды От вредных Микро- организмов Зооциды От грызунов

Слайд 6

Проблемы использования Развитие устойчивости вредителей ( для достижения эффекта надо больше препарата или поиск новых).Отмечены случаи возрастания устойчивости в 25 раз . Эффект возрождения ( появление вредителей в гораздо больших количествах из-за более сильного влияния пестицидов на естественных врагов вредителей) Вторичные вспышки численности ( интенсивное размножение малочисленных насекомых) Нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека (в процессе биоконцентрирования и биоаккумуляции по цепям питания)

Слайд 7

Дихлордифенилтрихлорэтан является одним из самых распространенных пестицидов современности , другое его название ДДТ . Этот пестицид является крайне ядовитым и токсичным веществом со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В недавних исследованиях было выявлено что в организмах городских жителей старше 20 лет присутствует очень высокая концентрация ДДТ, что сильно подрывает их здоровье и иммунитет. Общее количество пестицидов, применённое в настоящее время на земле, насчитывает более 3 миллионов тонн , причём более 60% из них гербициды.

Слайд 8

Эффект концентрации веществ по цепям питания Количество пестицида ДДТ на разных трофических уровнях Птица (скопа) Крупная рыба (сарган) Мелкая рыба ( атериновые ) Водные растения (кладофора) Цифры показывают количество весовых единиц ДДТ, приходящиеся на 1 млн. весовых единиц биомассы. ДДТ накапливается в жировых отложениях человека и практически всех остальных животных, включая антарктических пингвинов Период полураспада ДДТ - 20 лет. На каком уровне ДДТ окажет наибольшее влияние на живые организмы? 0,04 10 50 75

Слайд 9

Свое действие пестициды оказывают не только на вредителей, сорняки и болезни, но и на полезные почвенные микроорганизмы и фауну . Но главная опасность пестицидов заключается в том, что они сохраняются в тех продуктах , которые так тщательно оберегаются от вредителей. Учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и Главная опасность гиперактивностью детей синдромом дефицита внимания задержкой их умственного и физического развития

Слайд 10

Пути поступления пестицидов в организм 1 . С немытыми фруктами и овощами . 2 . При злоупотреблении пестицидами во время роста зерновых культур, часть ядов проникает в зёрна и становится его частью, 3. Так же при смывании пестицидов с листьев и стеблей растений, они попадают в почву, где и всасываются злаковыми культурами. В зерне накапливается . 4. Некоторые пестициды, применённые рядом с реками и озёрами, вызывают заражение воды, вследствие чего происходит поражение рыбы и грунтовых вод.

Слайд 11

Пестициды - единственные загрязнители сознательно вносимые человеком в окружающую среду Влияние на организм Тератогенное (вызывает врожденные дефекты) Мутагенное (вызывает изменения в генах) Канцерогенное (вызывает онкологические заболевания) О трицательно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию.

Слайд 12

Воздействие на организм Хлорорганические пестициды накапливаются в жировых отложениях. Периодическое поступление в организм человека, даже в незначительных дозах приводит к хроническому отравлению. Фосфорорганические пестициды не так стойки к окружающей среде, практически все ядохимикаты распадаются за 1-2 месяца . разрушаются во время термической обработке. Но, они очень легко проникают в организм через кожу. при попадании через дыхательные пути наблюдается затруднение дыхания, затем поражение центральной нервной системы. через кожу, пестициды в месте поступления вызывают мышечные фибрилляции. При поступлении с продуктами питания – спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.

Слайд 13

Полная клиническая картина Острые отравления сопровождаются повышением температуры тела, вплоть до 40° и даже выше. Могут сопровождаться сильной головной болью, жаждой, звоном в ушах, бредом, покраснением кожи, а порой приводит к коме. Постоянные поступления пестицидов в организм человека, сопровождаются резким снижением массы тела, слуха, развитие катаракты, аллергических реакций . Появляется желтый оттенок кожи, волос, слизистых оболочек.

Слайд 14

По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, последствия наличия пестицидов в продуктах питания приводят к 2 миллионам случаев отравления. Во всем мире в результате несчастных случаев, связанных с производством, применением и злоупотреблением пестицидами страдают (часто со смертельным исходом) около 500 тыс . человек ежегодно. Пестициды распространятся на большие пространства, весьма удаленные от их мест применения, их находят в Антарктиде в печени пингвинов.

Слайд 15

Защита от пестицидов Защиту продуктов питания от пестицидов, ведут на государственном уровне , но система контроля не позволяет на 100% быть уверенными в их качестве . В домашних условиях снизить поступление пестицидов в организм, хотя бы на несколько процентов, можно. Важно любые овощи и фрукты, купленные в магазине, хорошо промывать в проточной воде или на 10-15 минут замачивать в холодной воде . Необходимо разнообразить рацион питания , особенно детский, так как детское питание ограниченно несколькими продуктами . Садоводам и огородникам по возможности уменьшить использование пестицидов , для обработки своих угодий. Урожай сохранить можно, но не факт, что его можно будет употреблять в пищу.

Слайд 16

Биологические методы борьбы с вредителями- это использование естественных врагов Насекомые-хищники, птицы (божья коровка против тли; трихограмм (наездник) против озимой совки); Болезнетворные бактерии , вирусы, которыми заражают насекомых вредителей ( битоксибациллин против капустной и репной белянки); П осадки таких культур , запах которых не переносят вредители этих растений (лук — против морковной мухи).

Слайд 17

Польза сорняков При невысокой численности накапливают и сохраняют неусвоенные культурными растениями элементы питания, а затем, разлагаясь, удобряют почву; Защищают почву от эрозии; Привлекают насекомых; Активизируют деятельность почвенных микроорганизмов корневыми выделениями; Многие сорняки – хорошие медоносы и лекарственные виды; Дополнительный источник питания для домашних животных.

Слайд 18

Устойчивость к засорению сорняками Количество сорняков губительное для одного вида, почти не вредит другому. Если принять урожай в чистом посеве за единицу, то на сильно засоренных участках он составит: Для пшеницы – 0,75 (наиболее устойчивая к засорению культура); Для картофеля – 0,65; Для кукурузы – 0,56; Для льна – 0,42; Для сахарной свеклы – 0,23; Для хлопчатника – 0,12. При покрытии почвы сорняками на 10-15% затраты на химическую прополку пшеницы не окупаются прибавкой урожая и можно избежать применения ядохимикатов.

Слайд 19

Вредители ли на самом деле? Листогрызущие насекомые в небольшом количестве полезны культурным растениям. Их деятельность осветляет полог листьев; Улучшает световой режим для фотосинтеза. Виды насекомых, потребляющих культурные растения, считаются вредителями, когда превышают определенный уровень численности и их деятельность начинает снижать урожай.

Слайд 20

Наиболее передовым направлением современного сельского хозяйства является переход от принципов противоборства с природой к принципам сотрудничества с ней. Это означает максимальное исследование экологических законов в сельскохозяйственной практике. Абсолютно полезных или вредных видов в природе не существует!!!

Слайд 21

ВЫВОД: Ни один из пестицидов не обладает абсолютной избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан и представляет угрозу также для других организмов и даже в большей степени для человека . Поэтому пестициды – это биоциды , то есть вещества, угрожающие различным формам живого. Без них можно и нужно обходиться!!! НО

Слайд 22

На сегодняшний день драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений , но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья .