Социальный проект "Арифметика питания"
презентация к уроку на тему
Ежедневно организму необходимо получать все питательные вещества, это возможно, если его суточный рацион питания будет полноценным и разнообразным. Но стоит помнить, что не всегда самые дорогие продукты являются и самыми полезными. Именно поэтому питание должно быть рациональным и сбалансированным не только с точки зрения биологии, но и экономики. Студентов БТПиТ заинтересовала тема пищевого рациона, и в данном проекте рассматривается вопрос о том, каким должен быть суточный рацион питания, чтобы организм получил наиболее оптимальное количество пищевых веществ и учитывая финансовое положение студентов составил бы минимальную стоимость.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
arifmetika_pitaniya.ppt | 2.97 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель проекта: сформировать у студентов представление о важности рационального и сбалансированного питания как составляющей части сохранения и укрепления здоровья. Задачи проекта: 1. Изучить отношение студентов техникума по вопросу рационального питания. 2. Определить набор продуктов, обеспечивающий жизненные потребности человека в белках, жирах, углеводах, макроэлементах и витаминах. 3. Исследовать цены на продукты в различных магазинах г. Брянска. 4. Рассчитать стоимость среднесуточного набора продуктов, необходимых подросткам для получения питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития. 5. Изучить методы линейного программирования, которые позволяют наиболее рациональным образом распределить ограниченные ресурсы, рассчитать максимальную выгоду или минимальные затраты ( задача о диете).
1 этап: Подготовка студентов к работе над проектом . Беседа с учащимися «Умение владеть собой» Круглый стол «Можно ли при минимальных затратах на продукты питания получать наибольшее количество питательных веществ, необходимых организму?»
2 этап: Выбор проблемы. Аудиторное анкетирование студентов
Результаты анкетирования
Проблема ????? Полноценный суточный рацион за минимальные средства
Направления исследования проблемы Социологи Диетологи Математики 3 этап: Сбор и анализ информации (исследование проблемы).
Социологи ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Г.БРЯНСКА АНКЕТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ
Изучение материалов: СМИ, учебных пособий и справочной литературы по вопросам рационального питания Диетологи
Математики Расчёт диеты по трём базовым органическим веществам – белки, жиры, углеводы. Расчёт диеты по основным макроэлементам – кальций, магний, калий и фосфор. Расчёт рациона питания по одному из витаминов- витамин С. Изучение методов линейного программирования (задача о диете)
4 этап: Разработка собственного варианта решения проблемы Молоко Мясо птицы Хлеб пшеничный Масло растительное Сахар Картофель Белки 0,03 0,2 0,08 0 0 0,02 Жиры 0,03 0,06 0 1 0 0 Углеводы 0,05 0 0,6 0 1 0,18 ОТВЕТ: Чтобы суточный рацион включал в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов, и имел минимальные затраты подростку необходимо: молока 500 г ., мяса птицы 255 г ., пшеничного хлеба 300 г ., растительного ма сла 67 г. , сахара 100г. и 528 г. картофеля. Задача№1. Составление рациона питания по трём базовым органическим веществам: белки, жиры и углеводы.
Макроэлементы Ряженка ( на 100 г ) Творог ( на 100 г) Кальций 180 мг 164 мг Магний 40 мг 22 мг Натрий 50 мг 41 мг Калий 91 мг 400 мг Фосфор 92 мг 220 мг Задача№2. Составление рациона питания, включающего в себя основные макроэлементы: кальций, магний, калий и фосфор ОТВЕТ: Чтобы суточный рацион содержал не менее 1000мг кальция, 200 мг магния, 1000 мг калия и 700 мг фосфора и при этом затраты были минимальные, подростку необходимо в течении суток выпивать два стакана ряженки и съедать 0,2кг творога .
Задача№3. Составление рациона питания, включающего в себя один из жизненно важных витаминов – витамин С. Фрукты Дневной рацион Содержание витамина С (в ) Стоимость 1кг Апельсины х кг 150мг 33 руб. Яблоки у кг 75мг 36 руб. ОТВЕТ: Чтобы суточный рацион содержал 75мг витамина С и чтобы затраты при этом были минимальные, подростку необходимо ежедневно съедать 375г. апельсинов и 250г. яблок.
98 рублей
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ» Информационная памятка по материалам социального проекта «АРИФМЕТИКА ПИТАНИЯ» «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главное правило рационального питания человека. Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. При трёхкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: На завтрак 30% суточной нормы калорий; На обед 45 — 50% ; На ужин 20 — 25%. Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами. Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами. Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке. Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени. Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его. Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ. Не стоит есть блюда с хлебом.
« Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.» СОКРАТ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Социальный проект "Моё будущее в моих руках!?"
Как жить? В этой работе можно найти ответ на этот вопрос. Ученица строит программу своей жизни. Она продумывает, какую работу она выберет, в каком доме и где она будет жить, сколько у неё будет детей ...
Коллективный социальный проект студентов классной группы «Хоровое дирижирование» и «Вокальное искусство» "Мы разные, но мы вместе". Руководитель - преподаватель ГОУСПО "Балашовское музыкальное училище (техникум)" Изосимова Светлана Алексеевна
Коллективный социальный проект студентов классной группы «Хоровое дирижирование» и «Вокальное искусство» "Мы разные, но мы вместе". Руководитель - преподаватель ГОУСПО "Балашовское музыкал...
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Формирование культуры межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения"
Проект создан студентами колледжа и защищен на конкурсе студенческих проектов Саратовской области. По данной программе многие школы города и области работают....
Урок мини - проект "Система питания ДВС"
В данной работе рассмотрены: Актуальность пректной технологии; Этапы проекта; Цель и задачи урока; Ход урока....
«Формирования толерантности обучающихся как средство профилактики экстремизма, жестокости, агрессивности или формирование умения строить отношения с теми , кто не похож на тебя» Социальный проект
В среде обучающихся проявилась невосприимчивость друг друга, которая выражается через отрицание интересов партнера, неумение разрешать конфликтные ситуации мирным путем, доминировани...
Детский исследовательский проект: «Здоровое питание». «Пейте дети молоко, будете здоровы»
Привлечение аудитории к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья и развития художественно – творческого мышления через познавательно-исследовательскую деятельность....
Проект занятия на тему: «Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей».
Проект занятия на тему:«Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей», реализуемого с применением электронного обучения, ДОТ на основе и...