Лечебное голодание. Выступление на научной конференции
материал на тему

Светлышева Галина Викторовна

Лечебное голодание. Выступление на научной конференции

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vystuplenie.doc37.5 КБ
Microsoft Office document icon lechebnoe_golodanie_kak_put_k_zdorovyu.doc784.5 КБ

Предварительный просмотр:

Слайд 1. Тема выбранная для  исследовательской работы лечебное голодание, как путь к здоровью

Слайд 2.

Актуальность. В настоящее время проблема формирования здорового образа жизни молодежи стоит как никогда остро: неуклонно ухудшается состояние физического и морально-нравственного здоровья подрастающего поколения.  По мнению многих экспертов, сложившаяся ситуация может рассматриваться как угроза национальной безопасности России, от решения которой зависит будущее нашей страны и каждого из нас.

Предмет исследования: лишний вес и хронические заболевания

Цель исследования: Выявить роль лечебного  голодания как средства, способствующего сохранению здоровья на долгие годы.

Слайд 3. Сторонники голодания были во все времена и во всех странах. Оно широко применялось в народной медицине, религиозных культах. Имеются свидетельства применения голодания врачами, философами древности (Авиценне, Пифагор, Гиппократ). С середины 19 века метод терапии голоданием стал  развиваться в России. А. А. Суворин провел лечение голоданием 10 000 больных, достигнув выраженного, стойкого результата при самых различных заболеваниях. Академик Бакулев с успехом применяет голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечно – сосудистых заболеваний. Но самый значительный вклад в развитие метода и внедрения в нашей стране и за рубежом внес академик Ю. С. Николаев. В 50-х годах прошедшего века  метод был утвержден Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечений, именуемый разгрузочно-диетической терапии, (РДТ).

Слайд 4.  Лечебное голодание с точки зрения  естествознания.

Вода является основной составляющей организма человека

     В молодой коже содержится невероятное количество воды - 8 литров.   Ежедневно теряется  через кожу до 2 литров.

Для жизнедеятельности человеку необходимо определенное количество калорий. Потребность организма в калориях зависит от возраста и уровня физической активности. В таблице представлено это  количество калорий.

 

Слайд 5. Исследования психологов показывают,  что человека с явной склонностью к ожирению следует отнести к особому психологическому типу, зачастую личностные черты способствуют возрастанию веса.

 Среди причин, оказывающих негативное  влияние на  вес, стоят низкая самооценка,  слабый уровень самоконтроля или же навязчивое поведение. 

Нередко лишний вес выступает в качестве своеобразного  заградительного щита, когда человек боится общения, боится представителей противоположного пола, не доволен своим социальным статусом и т.д

Слайд 6. в методике голодания есть свои противопоказания и показания. Не мало важное значение имеет и возраст голодающего.

Слайд 7. Сроки голодания. Голодание может длится один день – однодневное, три дня – трехдневное, семидневное – семь дней и  длительное – десять дней или месяц.

Слайд 8. Существуют и методы голодания.

Сухое

Голодание на воде –

Каскадное голодание

Методика голодания по П. Бреггу

Методика голодания по Николаеву

Слайд 9. Лечебное голодание способствует улучшению в течении многих хронических заболеваний или, в некоторых случаях, полному избавлению от них. Во время голода также происходит естественное снижение веса, что позволяет использовать этот метод для лечения различных стадий ожирения..

Слайд 10.(Слайд 11 – 12 это результаты девушек и юношей.)  Изучив  методику лечебного голодания, я провела исследования.

В техникуме из 402 студентов по медицинским показателям  3% имеют лишний вес , 43 %  с недостатком веса и хроническими заболеваниями.  Все студенты  желают сохранить свое здоровье на долгие годы и иметь нормальный вес.

Анкетирование об отношении к голоданию проводилось дважды до проведения классных часов и после. По результатам анкетирования выяснилось, что очень мало студентов знают о лечебном голодании.

 Слайд 13 – 14 продукты способствующие снижению веса. Это яблоки, ягоды, фрукты, Вода является очень важным элементом, орехи, маслины, рис.

Слайд 15. Изучив данный вопрос о лечебном голодании, я пришла к выводу, что молодежь очень мало знает о лечебном голодании. Конечно человек может начать лечение голоданием, но только тогда, когда у него есть внутренний запас энергии. Если тело измучено болезнью, организм человека истощен, голодать ни в коем случае нельзя! Поэтому считаю, что именно молодым надо начинать лечение голоданием, чтобы быть здоровым и долго жить. А в зрелом возрасте организму просто может не хватить сил.

Слайд 16 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!



Предварительный просмотр:

Рецензия на исследовательскую работу

студентки группы № 19 ГБОУ СПО «Отрадненский государственный техникум»

Креймер Альбины

«Лечебное голодание как путь к здоровью»

       Тема исследования представляется  очень актуальной и современной, является прекрасным дополнением к учебному материалу по естествознанию. Во введении дается обоснование выбора темы, приводятся аргументы, свидетельствующие о значимости данной работы, выделяются методы исследования, которые соответствуют поставленным задачам.

      Автор начинает работу с истории  лечебного голодания.

      На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что  лечебное голодание при правильном его проведении оказывает положительное влияние на состояние человека,

       Результаты исследования подтвердили  основные положения, выдвинутые гипотезой, выводы сформулированы корректно.

       При написании работы использованы материалы Интернет-ресурсов и научной литературы. Работу отличает грамотно составленный план, последовательность изложения материала.

       Учебное исследование студентки носит законченный характер, является результатом самостоятельной работы.  Автор  полно, глубоко раскрыл тему «Лечебное голодание как путь к здоровью», продемонстрировав способность работать с литературой, обобщать и  анализировать данные, делать собственные выводы.

      Считаю, что полученные результаты можно доложить на Открытой Международной

научно-исследовательской  конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия».

                     

  Рецензент:                                                                 Л.Н. Кузнецова, кандидат философских наук.

Открытая  Международная  Научно-исследовательская

Конференция старшеклассников и студентов

«Образование. Наука. Профессия»

Исследовательская работа по биологии.

«Лечебное голодание как путь к здоровью»

Креймер Альбина

ГБОУ СПО «Отрадненский государственный техникум»

Научный руководитель:

Светлышева Галина Викторовна, заместитель директора по учебной и методической работе.

                                                      

                                                 

                                                                     Отрадный  2013

Содержание

1. Введение.                                                                                                                                          3                                                                                                                                                                                              

2. Теоретическая часть.

2.1.История лечебного голодания.                                                                                                      4

2.2.Голодание с точки зрения естествознания.                                                                                  5  

2.3. Проблема лишнего веса с психологической точки зрения.                                                       6                                                        

2.4. Голодание, показания и противопоказания, выход из голодания.                                            7

2.5 Сроки и методы голодания.                                                                                                            9

2.6 Эффекты лечебного голодания. Критерии оценки.                                                                    12

3.  Практическая часть.

3.1 Проведенные исследования.                                                                                                          13

3.2. Вывод.                                                                                                                                             14

4. Заключение.                                                                                                                                     15                                                                            

5. Приложения.                                                                                                                                      16                                                                                          

6. Список использованной литературы.                                                                                              25                                                     

  1. Введение.  

1.1. Актуальность. В настоящее время проблема формирования здорового образа жизни молодежи стоит как никогда остро: неуклонно ухудшается состояние физического и морально-нравственного здоровья подрастающего поколения.  По мнению многих экспертов, сложившаяся ситуация может рассматриваться как угроза национальной безопасности России, от решения которой зависит будущее нашей страны и каждого из нас.

      Чревоугодие в христианстве относится к одному из семи смертных грехов. Многие люди  сводят смысл жизни исключительно к набиванию желудка. «Жизнь ради еды,  а не еда ради жизни!» - вот лозунг некоторых людей. Огромное количество бесценной жизненной энергии тратится на добывание пищи и на ее  переваривание. Но ведь мы живем в этом мире явно не для того, чтобы есть. Еда должна просто восполнять потерю той энергии, которая тратится нами на повседневные дела. Кроме того, через пищу, мы получаем определенную информацию об окружающем нас мире. И чем разнообразнее наше питание, тем большую информацию мы получаем, тем меньше мы должны зависеть от своего желудка.

    Так называемое ограничение калорий, при котором употребляют низкокалорийную, но богатую питательными веществами пищу, считается с давних пор источником молодости.  Лечебное голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей. Ему приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво...

 Действительно ли голодание - это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться.

1. 2.Предмет исследования:

Лишний вес и хронические заболевания.

1. 3.Цель исследования:

Выявить роль лечебного  голодания как средства, способствующего сохранению здоровья на долгие годы.

1. 4.Задачи:

  •  Изучить литературу по теме исследования.
  •  Рассмотреть  лечебное  голодание  с точки зрения физики, химии  и биологии
  • Изучить положительные и отрицательные стороны лечебного голодания
  • Донести информацию до студентов о пользе лечебного голодания  в целях сохранения здоровья
  • Составить комплекс  упражнений дыхательной гимнастики
  • Составить  рекомендации по правильному питанию.
  • Сделать выводы.

1.5.Методы исследования:

  • Обзор литературы
  • Работа с Интернет ресурсами
  • Анкетирование
  • Анализ и сравнение полученных результатов

2. Теоретическая часть

«Человек – уникальное явление природы, но законы,

 которые им управляют, довольно просты и очень понятны тому,

 кто не жалеет времени  их изучать и наблюдает за жизнью

 своего организма изо дня в день»

Поль Брэгг

2.1. История лечебного голодания

         Чаще всего слово “голод” вызывает ассоциацию со стихийным бедствием, военным временем, кораблекрушением или еще с каким-то стрессовым состоянием. Предложение лечить какое-либо заболевание голодом и прожить неделю на одной воде вызовет недоумение и сомнение в полезности этого мероприятия. А между тем следует подразделять понятие вынужденного голода и лечебного голодания (в медицине называемого разгрузочно-диетической терапии). Интересно, что в первом случае человек чаще всего погибает не из-за самого голода (без пищи можно находиться более месяца до того состояния, когда голод начнет свое разрушительное действие), а от самой мысли о голоде и страхе перед ним. А вот во втором случае, когда речь идет о подобранном по срокам и проводимом под врачебным контролем курсе лечебного голодания, организм сам способен избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в результате неправильного питания, переедания, бесконтрольного приема лекарственных средств и других неблагоприятных факторов.  

              «Если тело не очищено, то питать его вредно» -  говорил Гиппократ. Сторонники голодания были во все времена и во всех странах. Оно широко применялось в народной медицине, религиозных культах. Имеются свидетельства применения голодания врачами, философами древности (Авиценне, Пифагор, Гиппократ). С середины 19 века метод терапии голоданием стал бурно развиваться в России. А. А. Суворин провел лечение голоданием 10 000 больных, достигнув выраженного, стойкого результата при самых различных заболеваниях. В 1931 году было издано его руководство в трех  томах: «Оздоровление голодом и пищей». С 1956 года академик Бакулев с успехом применяет голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечно – сосудистых заболеваний. Но самый значительный вклад в развитие метода и его внедрения в нашей стране и за рубежом внес академик Ю. С. Николаев. Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания, подробно описал клиническую картину стадий голодания, разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. В 50-х годах прошедшего века был утвержден Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечений, именуемый разгрузочно-диетической терапии, (РДТ). Академика Ю. С. Николаева по праву  называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом.

2.2 Лечебное голодание с точки зрения  естествознания

             Человек — это высокоразвитая биоэнергоинформационная система, способная расходовать и пополнять свою биоэнергию, распределять ее между органами и выделять в окружающую среду. Человек - источник механических волн различного диапазона и электромагнитного поля

Жизнь была бы невозможна без взаимного обмена информацией и энергией между биологическими объектами и окружающей средой. Энергетические затраты человеческого организма только на 15-17% покрываются потребляемой пищей, остальная энергия, в виде полевой, поступает к человеку извне.

Известно, что все живые клетки, как и весь человеческий организм, являются источниками электрических и магнитных колебаний. Причем, чем более сложное строение организма, тем более высок спектр частот электромагнитных полей, излучаемых и воспринимаемых этим организмом. Так спектр частот человека на два порядка выше, чем у вирусов и паразитов.

Главным механизмом, поддерживающим колебательные процессы в организме, является асимметрия. На уровне молекул одно из проявлений асимметрии - стереоизомерия: все жиры и углеводы являются правыми стереоизомерами, а все белки - левыми стереоизомерами.

 Благодаря колебательным процессам и возникающим при этом информационным вихревым магнитным колебаниям, происходит связь между клетками, органами, функциональными системами, объединяющими организм в единую целую общность, связанную ритмическими процессами.

      При передаче информации в живых объектах особо важная роль принадлежит воде, и именно структурированной воде. Как правило, природная вода хорошо структурирована.

Преимущества сухого голодания над классическим влажным голоданием заключается в том, что организм поставлен в более жесткие условия. Он должен перестроиться таким образом, чтобы «добывать» в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются еще более быстро, закисление происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного в организме.

В молодой коже содержится невероятное количество воды - 8 литров. Ежедневно теряется  через кожу до 2 литров.

             Для жизнедеятельности человеку необходимо определенное количество калорий.

Потребность организма в калориях зависит от возраста и уровня физической активности.

                         Мужчины                                                     Женщины

Возраст

Образ жизни

Ккал

Образ жизни

Ккал

18-35

Малоподвижный

2700

Активный

2200

Активный

3000

Динамический

2500

Динамический

3600

Беременность

2400

36-65

Малоподвижный

2600

Кормление грудью

2700

Активный

2900

Активный

2200

динамический

3600

Малоподвижный

2050

65-67

Малоподвижный

2300

Малоподвижный

1900

Старше 75

малоподвижный

2100

Малоподвижный

2100

 2.3. Проблема лишнего веса с психологической точки зрения.

Избыточное поступление калорий в организм человека может привести к излишнему весу.

 Исследования психологов показывают,  что человека с явной склонностью к ожирению следует отнести к особому психологическому типу, зачастую именно личностные черты способствуют возрастанию веса.

              Среди причин, оказывающих негативное  влияние на  вес, на первом месте стоят низкая самооценка слабый уровень самоконтроля или же навязчивое поведение. 
Человеку бывает крайне сложно изменить (сломать) привычный  стереотип своей реакции на проблемные ситуации, когда проблема «заедается» и формируется  патологический  круг: стресс, приводящий к приему пищи и лишние килограммы, усиливающие стресс. Эмоциональное состояние такого человека характеризуется  неустойчивостью, склонностью к
 депрессии, он отличается низкой стрессоустойчивостью. Еда позволяет вернуть необходимое состояние  душевной  гармонии или  психологического  комфорта. При этом набираются лишние килограммы.
Переедание связано  с нехваткой самоконтроля -  человек не чувствует меры, совершенно забывает о том, что стоит следить за своим здоровьем, которое напрямую связано с тем, сколько мы весим. Многие полные люди честно признают, что при виде еды их самоконтроль куда-то девается, и их воли не хватает на то, чтобы вести активный образ жизни, сжигая набранные лишние килограммы.
Нередко лишний вес выступает в качестве своеобразного  заградительного щита, когда человек боится общения, боится представителей противоположного пола, не доволен своим социальным статусом и т.д.  Есть исследования, показывающие, как 84% людей  реагировали  перееданием  на  психоэмоциональное  напряжение, связанное  с конфликтами  в  семье или на  работе, бытовой  неудовлетворенностью; 72  % отмечали  усиление  аппетита  при  виде  вкусной  еды;  у  32 % переедание  провоцировал  прием  алкоголя. Эмоциональное напряжение и стремление к самокомпенсации в большей степени характерно для более полных людей.
 
У больных ожирением установлены выраженное эмоциональное напряжение, высокий уровень тревожности и стресса, агрессия, направленная на себя самого (аутоагрессия) и на окружающих (гетероагрессия), замкнутость, недоверчивость, сдержанность, склонность к легкому возникновению фрустраций (неудовлетворению потребностей), преобладанию отрицательных эмоций над положительными в сочетании с выраженной установкой на достижение высоких целей.
Это позволяет говорить о психологических проблемах личности, в качестве компенсаторного и социально приемлемого источника положительных эмоций использующей переедание (гипералиментацию) и гиподинамию.

 2.4. Голодание, показания и противопоказания, выход из голодания.

        Голодание само по себе является диетой, причем очень эффективной. Во время голодания организм продолжает получать энергию и питательные вещества, только вместо внешних источников он переходит на активное использование собственных запасов. То, что во время голодания организм находится на полноценном питании, говорит такой важный показатель как содержание глюкозы в крови. Если в первые дни голодания содержание глюкозы в крови снижено, то после наступления ацидотического криза оно все время остается в норме, не зависимо от продолжительности голодания. Таким образом, весь срок голодания организм находится на полноценном питании, сбалансированной диете. Не даром в медицинских кругах этот метод называется разгрузочно-диетической терапией.

Особенности этой диеты заключаются в том, что:

- отсутствуют внешние источники питания;

- желудочно-кишечный тракт освобожден от участия в переваривании пищи;

- для питания используются в основном собственные жиры организма;

- организм переходит к процессу собственного биосинтеза аминокислот с использованием азота из воздуха;

- это полноценное сбалансированное питание абсолютно "чистыми продуктами";

Все это дает возможность организму на период голодания и восстановления находиться на экологически чистой, малоэнергозатратной и эффективнейшей диете.

Поэтому можно смело сказать, что голодание - диета всех диет, использование которой наиболее предпочтительно для достижения необходимого эффекта.

       Голодание – эффективный способ, помогающий избавиться от лишнего веса. Первые дни идет активная потеря жировой ткани (1-3 кг в день), затем похудение несколько снижается (1 кг за 3 дня). Проблема пониженного веса так же решается  лечебным голоданием. Вес человека зависит не от количества съедаемой пищи, а  от того, как она усваивается организмом. Когда усвоение плохое, можно есть сколько угодно жирной пищи, но это не принесет желаемого прибавления в весе. Падение веса ниже нормы результат общего ухудшения здоровья. Не нужно загромождать организм большим количеством пищи, когда усвоение ее находится  на низком уровне. Секрет повышения веса состоит в том, чтобы с помощью голодания сделать механизм усвоения более работоспособным.  Только очистившись, человек с пониженным весом может восстановить полноценную способность к усвоению пищи

           Лечебное голодание нужно не только для избавления существующих проблем со здоровьем, но и для профилактики заболеваний. После курса голодания организм омолаживается, повышается работоспособность и обостряется ум. Объясняется это тем, что резервные  силы организма восстанавливают нарушенный обмен веществ. Одновременно с этим они запускают процесс усиленного разрушения зараженных и недоброкачественных молекул и клеток, а также начинаются восстановительные процессы на молекулярном, клеточном и тканевом уровне.

Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня. В сложных случаях отказ от пищи длится 40-50 дней. В дополнение к голоданию обычно назначают  лечебные процедуры (ванны, клизмы, массаж).

Положительное влияние оказывает голодание на кровеносную систему, улучшая состояние кровеносных сосудов и состав крови.

Лечащий врач может назначить лечебное голодание при следующих показаниях:

 ожирение, хронические гастриты и гастродуодениты, функциональные расстройства ЖКТ, холециститы и панкреатиты, энтериты и колиты, аденома предстательной железы, кожные аллергозы  и трофические язвы,  неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, начальные проявления атеросклероза и ишемическая болезнь сердца,  бронхиальная астма и обструктивный бронхит, остеоартроз, остеохондроз, ревматоидный артрит.

В любом случае, даже если вы в этом списке нашли показание к голоданию, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Во врачебной практике противопоказаниями к голоданию являются  злокачественные новообразования, туберкулез, эндокринные заболевания, гепатиты и цирроз печени, хроническая печеночная и почечная недостаточность, воспалительный процесс любой локализации, недостаточность кровообращения и нарушения сердечного ритма, анорексия, инфекционные и паразитарные болезни, тромбофлебиты и тромбозы, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; варикозное расширение вен, железодефицитная анемия, инсулиннезависимый сахарный диабет, подагра, беременность и актация, возраст младше 14 лет и старше 70 лет.

При переходе на полное голодание организму очень сложно привыкнуть к внутреннему питанию. Не менее сложно ему затем перейти на внешнюю подпитку. Поэтому длительность восстановления должна соответствовать по срокам самому голоданию. Чаще всего весь этот период пьют соки (сначала разбавленные, а затем – обычные), а также соблюдают дробность питания (сок пьют каждые 2 часа, начиная с минимальных порций). По мере привыкания постепенно вводят овощные супы, молочную сыворотку, фрукты и салаты из овощей (т.е. преимущество – за растительно-молочной диетой). ( См приложение№ 1)

Полному исключению подлежат:соль, мясо, яйца, грибы, бобовые, зерновые культуры

Процесс голодания не заканчивается с выходом из голодания. В зависимости от срока голодания в организме продолжают происходит определенные процессы, которые не менее полезны чем сам период голодания. Отмечается значительная активация метаболизма и защитных сил. Организм начинает активно усваивать питательные вещества поступающие с пищей. Поэтому становиться понятно, что очень важно в это время использовать только высококачественные экологически чистые продукты.(см приложение №2) В идеале нужно стараться как можно дольше придерживаться растительно-молочной диеты. В этом случае вы сможете получить максимальную пользу от проведенного голодания.

После окончания восстановительного периода, наступает этап стабилизации. Он характеризуется нормализацией обменных процессов в организме и нормализацией высшей нервной деятельности. Все это проявляется повышенной работоспособностью, хорошим сном, приподнятым настроением, нормализацией аппетита и стабилизацией веса.

2.5. Сроки и методы голодания

Однодневное. Суточное голодание или разгрузочный день на воде под силу провести любому. Многие голодающие, которые уже на своем опыте убедились в чудодейственном действии отказа от пищи, включают один день голода каждую неделю.

Трехдневное. Длится 3 дня. За такой короткий отрезок времени достигается наилучший эффект голодания и, в то же время,  низки негативные последствия голодовки. Трехдневное голодание можно проводить самому, но желательно проконсультироваться с врачом.

Семидневное. Более долгое недельное голодание желательно уже проводить под присмотром специалистов. Обычно семидневное голодание направлено на очищение организма или излечение заболеваний.

Длительное. Десятидневное или месячное голодание — это очень длительный срок. От десяти дней до месяца голодания проводят в специализированных санаториях. Бывают случаи, когда оздоровительное голодание проводится и больше месяца, но это уже самые крайние меры.

Сухое. Полное голодание. Отказ от пищи и любых жидкостей на определенный период времени. Кроме этого, лечебное сухое голодание рекомендует на время отказаться от любых контактов с жидкостью, то есть умывания, принятия ванны или душа, полоскания рта и даже мытья рук. Люди с опытом сухого голодания рассказывают, что только полное следование этим принципам дает максимальные результаты. Данный метод лечебного голодания используют от 1 до 3 дней. Для проведения абсолютных голодовок подходят специализированные санатории и оздоровительные комплексы. Голодание в санатории проходит под присмотром врача, при поддержке других голодающих и по специальным разработанным программам, которые могут дать потрясающий результат. Выход из сухого голодания также желательно проводить под присмотром специалиста

Голодание на воде. Самый распространенный способ поголодать для похудения или для лечения каких-либо недугов. Водное голодание это употребление внутрь только воды. Практикующие данный метод и имеющие большой опыт голодания на воде люди, рекомендуют для усиления эффекта использовать дистиллированную воду. Правила голодания при этом простые — ничего не есть, но пить воды сколько захочется. Как правильно выйти из голодания на воде? Оптимальный способ — с утра до обеда выпить несколько стаканов морковного фреша.

Каскадное голодание. Суть этого голодания, который иногда называют также циклическое голодание состоит в том, чтобы питаться и голодать через периоды. Например, сутки через сутки или двое через двое. Как правило, проводят каскадное сухое голодание, то есть жидкости в дни голода не употребляются. А как правильно выходить из голодания циклами? По окончанию периода голодания следует вдоволь напиться воды, а через несколько часов выпить стакан кефира.

Пропагандистами лечебного голодания  являлись: Поль Брег, Ю. Николаев, Войтович, Шелтон.

Методика голодания по П. Бреггу.

Поль Брегг был из одним из активных пропагандистов применения голодания в оздоровительных целях. Не имея медицинского образования, он, тем не менее, активно использовал голодания для собственного оздоровления и распространял свою методику по всему миру. Голодания по Бреггу – это голодания без ограничения приема воды. Более того, он рекомендует обильное питье жидкости весь срок голодания.

 Предпочтение отдается голоданиям продолжительностью 7- 10 дней, которые можно проводить самостоятельно. Но практику голодания он рекомендует начинать с освоения однодневных голоданий.

 Накануне вечером выпить слабительного /50 г соли "Барбара" на 500 мл воды/. Затем полностью прекратить прием любой пищи, без ограничения приема воды. По мнению автора, лучшая вода – дистиллированная, которая позволяет лучшему выведению излишка солей из организма.

П. Брегг против использования клизм во время голодания, которые, по его мнению, препятствуют полноценному восстановлению толстого кишечника и являются неоправданной тратой энергии организма.

 Автор считает, что лучше всего голодать на природе, в уединенном месте, в спокойной обстановке, ведя довольно активный образ жизни.

Выход из голодания обычный, с использованием соков, фруктов и овощей, с дальнейшим переходом на вегетарианство.

 А вот личная методика автора, которая позволила прожить ему долгую и счастливую жизнь при отличных показателях здоровья до самой смерти.

 1. однодневные голодания один раз в неделю;

 2. голодания 7 дней 1 раз в квартал;

 3. голодания 21 день 1 раз в год.

Голодание по П. Бреггу это не тяжелая повинность, не предписанное врачом лечение, а радостное и приятное событие, каким оно на самом деле и является!

 Методика голодания по Николаеву.

Методика голодания, разработанная Николаевым, является классической методикой проведения голодания, однако и она имеет некоторые особенности.

 Основу лечебной практики составляли голодания средних сроков – до 20-21 дня, реже более длительного срока.. Во время таких голоданий больной находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников. С одной стороны – постоянное наблюдения медиков позволяет избежать осложнений во время голодания, с другой – уменьшается собственная ответственность за свое состояние. Общение с единомышленниками позволяет более внимательно отнестись к методике голодания, лучше ее понять и принять лечение.

 Еще одна особенность – это проведение ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания:

 - ежедневные клизмы;

 - регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день;

 - употребление отвара шиповника во время голодания;

 - физио процедуры;

 - массаж и самомассаж;

 - водные процедуры.

 Все это позволяет, даже используя голодания средних сроков, достичь хороших результатов при ряде заболеваний. Вот как описывает методику голодания и восстановительного питания Ю.С. Николаев:

 «Вот вкратце то, что, я считаю, должен знать каждый, кто хочет лечиться дозированным голоданием, ибо первыми условиями успешности метода являются достаточная осведомленность больного и отсутствие страха перед этим видом терапии...»

 Клиническими показателями завершения лечебного голодания являются возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после клизмы.

 Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание, и тут необходимо постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная индивидуальная диетотерапия.( См приложение №3)

2.6. Эффекты лечебного голодания. Критерии оценки.

 Лечебное голодание способствует улучшению в течении многих хронических заболеваний или, в некоторых случаях, полному избавлению от них. Во время голода также происходит естественное снижение веса, что позволяет использовать этот метод для лечения различных стадий ожирения. Как понять подходит ли Вам этот метод  лечения? После курса лечебного голодания оцениваем три показателя:

 - голодание проводилось с целью снижения излишнего веса. Результат положительный, если в течение полугода вы поддерживаете свои результаты или прибавили не более 2-2,5 % от сброшенных килограммов;

 - голодали с целью лечения. Следует проследить любые дальнейшие изменения в течение болезни. Если отметите положительные сдвиги - метод Ваш! Кстати, часто и небольшая отрицательная динамика, в дальнейшем может приводить к хорошему клиническому эффекту;

 - голодание проводилось с целью улучшения общего самочувствия, «укрепления» нервной системы, улучшения трудоспособности, активности и т.д.  Если после голода, все эти аспекты претерпят положительные изменения, то и в дальнейшем вы периодически будете прибегать к этому методу лечения, в том числе и самостоятельно.

    В первую очередь во время голодания организм старается освободиться от старых и больных клеток, чем и объясняется мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект. Как правило, сам голод переносится достаточно легко. Гораздо труднее выдержать правильный выход из голода.  При нарушении рекомендаций в этот период могут наблюдаться те осложнения, о которых так часто упоминают.То же самое относится и к проблемам излишнего веса. Вполне понятно, что каких бы хороших результатов вы не достигли в ходе голодания, вес не замедлит восстановиться при употреблении того количества и качества пищи, которые ранее приводили к набору веса.

3.Практическая часть

3.1 Проведенные исследования

Изучив  методику лечебного голодания, я провела исследования.

В нашем техникуме обучаются 402 студента. По медицинским показателям  3% имеют лишний вес , 43 %  с недостатком веса или хроническими заболеваниями.  Все студенты  желают сохранить свое здоровье на долгие годы и иметь нормальный вес.

 Анкетирование об отношении к голоданию проводилось дважды до проведения классных часов и после (см. приложение №4, 5) По результатам  первого анкетирования  выяснилось, что  большинство студентов  ведут здоровый образ жизни, но о лечебном голодании слышали  только 16%  девушек  и 12 %  юношей.  Очень мало студентов знают о лечебном голодании, о его пользе и большинство не верят, что разгрузочно-диетологическая терапия поможет сохранить здоровье на долгие годы,  вылечиться от многих заболеваний, нормализовать вес.

Девушки:

 Ведут здоровый образ жизни - 65%

Употребляют алкоголь, курят - 22%

Затрудняются в ответе - 13%

Это говорит о том, что большая часть ведут здоровый образ жизни.

Слышали о лечебном голодании - 16%

Не знают - 81%

Затрудняются в ответе - 3%

16% - считают свой вес излишним и 50% хотят похудеть

59% - девушек не верят, что можно похудеть с помощью голодания

84 % -  девушек не верят с помощью голодания можно вылечить множество болезней.

Всего лишь 19 % -  придерживались диет и воздержания от пищи

41% - опрошенных девушек считают, что смогут голодать.

Здоровыми себя считают 72 % опрошенных девушек

100% - опрошенных желают сохранить здоровье на долгие годы

Юноши :

74 % ведут здоровый образ жизни

15 %употребляют алкоголь, курят

11% затрудняются в ответе

88 % не знают о лечебном голодании

1 %  считает, что его вес излишен  и 19% желают похудеть

15% верят, что могут похудеть с помощью лечебного голодания, 74% не верят  и 11% затрудняются в ответе

Из парней ни кто не придерживался диет и воздержания от пищи

Среди парней считают, что смогут голодать 30%

85% считают себя здоровыми

96% желают сохранить здоровье на долгие годы

          Собрав нужную информацию о лечебном голодании,   мною были проведены классные часы  на тему «Лечебное голодание как путь к здоровью».  После  проведения классных часов  статистика изменилась, и число студентов поверивших в лечебное голодание  увеличилось. Некоторых заинтересовала методика оздоровления с помощью голодания.

              Следующим действием было проведение анкетирования о том, какие продукты предпочитают студенты и считают полезными, а какие нет (анкета и результаты см. приложение №6). Результаты опроса показали, что студенты предпочитают продукты здорового питания, а именно  на первое  место ставят овощи -20% и фрукты-39%.

           В ходе исследования выяснилось, что среди сотрудников нашего учебного заведения оказались те, кто практиковал голодание и их результат был  положительным. Они могут поделиться личным опытом, дать рекомендации желающим и тем самым оптимизировать процесс освоения нужных технологий.

 ( Опрос и рекомендации см. приложение №, 7 и 8 )

3.2.Вывод.

Изучив данный вопрос о лечебном голодании, я пришла к выводу, что человек может начать лечение голоданием тогда, когда у него есть внутренний запас энергии. Если тело измучено

болезнью, организм человека истощен, голодать ни в коем случае нельзя! Поэтому считаю, что именно молодым надо начинать лечение голоданием, чтобы быть здоровым и долго жить. А в зрелом возрасте организму просто может не хватить сил.

4. Заключение.

 Почему же лечебное голодание до сих пор не получило широкого распространения? Мешает прежде всего малая осведомленность в этих вопросах, непонимание сути. Затем - настоящая "эпидемия чревоугодия", охватившая многие промышленно развитые страны. И еще - серьезная опасность различных осложнений при попытках проводить длительное голодание самостоятельно, в домашних условиях, без руководства специалиста. Здесь могут подстерегать "подводные камни", особенно на выходе из голодания.

Все хорошо, что в меру!  Голодание должно быть правильным и в меру, а не до фанатизма, который приводит не к оздоровлению, а  к проблемам со  здоровьем.  Обязательны консультации с врачами и специалистами. Чтобы преодолеть чувство голода,  нужно отвлечься, занявшись каким-либо интересным делом. Ведь это чувство в подсознании, мы зависим от него и подчиняемся.  Только психологический настрой  сможет помочь выйти на путь выздоровления и долголетия при помощи лечебного голодания. В итоге после лечебного голодания изменяется не только состояние здоровья, но и отношение к жизни,  развиваются творческие способности. Человек очищается не только физически, но и духовно.

В ходе проделанном нами работы мы довели до студенческой аудитории важную информацию о полезности разгрузочно-диетологической терапии, которая вызвала живой интерес и даже удивление у большинства студентов. Они посчитали  возможным использовать полученную информацию в своей практической деятельности, скорректировать свой стиль поведения и образ жизни.  

5. Приложения

                                                                                                                           Приложение № 1

Кулинарные рецепты правильного питания

Диетические салаты

  1. Салат из моркови с яблоками

Состав: морковь сырая 80г, яблоки 50г, лимон 5г, масло растительное 5г.

Выход: 140г, белки 1,3г, жиры 5,1г, моно- и дисахариды 10,1г, крахмал 1,3г, энергетическое ценность 96 ккал.

  1. Салат из свежей капусты с яблоками

Состав: капуста 80г, яблоки 50г, лимон 5г, масло растительное 5г.

Выход: 140г, белки 1,6г, жиры 5г, моно- и дисахариды 7,7г, крахмал 2,»г, энергетическая ценность 90 ккал.

  1. Салат из редиса

Состав: редис 50г, салат 30г, укроп 10г, соль, растительное масло 5г.

Выход: 95г, белки 1,3г, моно- и дисахариды 2,6г, жиры 5г, крахмал 0,3г, энергетическая ценность 64 ккал.

  1. Салат витаминный

Состав: капуста свежая 40г, морковь 20г, яблоки 20г, лимон 5г, сметана (20%) 10г,

Выход: 100г, белки 1,4г, жиры 2г,  крахмал 0,5г, энергетическая ценность 66 ккал.

  1. Салат из курицы

Состав: филе курицы отварное 65г, рис отварной 20г, белок яйца ½ шт., зелёный горошек 20г, зелень 10г, майонез 20г.

Выход: 160г, белки 21,5г, жиры 18,3г, моно- и дисахариды 2,8г, крахмал 5,9г, энергетическая  ценность 284 ккал.

  1. Перец, фаршированный отварным мясом и рисом

Состав: перец 100г, мясо (говядины) 60г, рис 15г, мука пшеничная 5н, масло сливочное 5г, сметана 10г, томат-паста 5г, зелень 5г, соль, бульон овощной 75г.

Выход: 200г, белки 12,2г, жиры 12,9г, углеводы 21,5г, энергетическая ценность 224 ккал.

  1. Рыба под маринадом

Состав: минтай сырой 100г, морковь 60г, лук репчатый 5г, масло растительное 10г, томат-паста 10г, лавровый лист, лимонный сок 5г, рыбный бульон 75г, соль.

Выход: 85/150 белки 17,3г, жиры 10,1г, моно- и дисахариды 7,0г, энергетическая ценность 186 ккал.

                                                                                                                       Приложение № 2

Продукты, способствующие снижению веса, которые доступны всем.

Яблоки помогают поддерживать нашу фигуру в отличной форме. Путем научного эксперимента было доказано, что употребление этого фрукта перед приемом пищи в значительной степени уменьшает усвоение калорий от съеденного блюда.

Груша содержит нерастворимую клетчатку, которая благотворно воздействует на работу кишечника. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины. И при этом содержит больше фруктозы, чем сахарозы, а для фигуры это тоже важно.


     Ягоды приносят особую пользу нашему организму и бережно заботятся о нашей фигуре. Старайтесь кушать как можно больше разных ягод: смородину, крыжовник, голубику, жимолость и все другие, которые растут в вашей местности. Очень полезна, например, черника — она способствует разглаживанию морщин, а также образованию коллагена в организме. А клубника, не смотря на свою сладость, понижает уровень сахара в крови. Малина благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, способствует освобождению клеток от жиров. Причем для похудения можно использовать как свежее ягоды, так и замороженные.

      Капуста ценна не только богатейшим содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот. Она известна как овощ с отрицательной или нулевой калорийностью, то есть организм тратит на ее переработку столько энергии, сколько не содержится в самом продукте. Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая все ненужное из желудочно-кишечного тракта.

       Морковь по способности сдерживать образование и накопление жиров в организме уступает только капусте. Очень полезен также сок из нее. Существует даже разработанная диетологами морковная диета

       

  Гречка содержит много белка (11%), поэтому  быстро насыщает и длительное время удерживает это ощущение. А вот углеводов в этой крупе мало, а как раз от них зачастую и поправляются. Гречка положительно влияет на работу печени и деятельность кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина, отлично очищает организм.

  Нешлифованный рис содержит много витаминов группы В и применяется в диетах для похудения. Рис обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные вещества, то есть очищает.

  Вода просто необходима для жизни, здоровья и в частности для похудения. Ведь недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Приложение №3

  Выход из голодания  по методике Николаева.

 1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

 2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

 3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

 4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

 5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

 6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

 В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока

Приложение № 4 Анкетирование студентов ГБОУ СПО

 Отрадненский государственный техникум

Результаты до проведения классных часов

Вопросы

Да

(жен)

Да

(муж)

Нет

(жен)

Нет

(муж)

Затрудняюсь в ответе(жен)

Затрудняюсь в ответе(муж)

 Ведете ли вы здоровый образ жизни? (занимаетесь спортом, не употребляете спиртные напитки, наркотики, не курите.)

65%

74%

22%

15%

13%

11%

Слышали ли вы что-нибудь о лечебном голодании?

16%

12%

81%

88%

3%

-

Считаете ли вы, что у вас есть лишний вес?

16%

1%

84%

90%

-

9%

Хотели бы вы похудеть?

50%

19%

50%

80%

-

1%

Верите ли вы, что с помощью голодания или диет можно

 похудеть?

59%

15%

41%

74%

-

11%

Верите ли вы, что с помощью голодания или диет можно

излечиться от многих болезней?

84%

80%

16%

12%

-

8%

Придерживаетесь ли вы сейчас какой - нибудь диеты? Или придерживались ли ранее?

19 %

-

80%

-

1%

-

Сможете ли вы голодать?

41%

30%

56%

60%

3%

10%

Считаете ли вы себя здоровым человеком?

72 %

85%

23%

15%

5%

Хотите ли вы сохранить свое здоровье на долгие годы?

100%

96%

-

4%

-

-

Приложение № 5 Анкетирование студентов ГБОУ СПО

 Отрадненский государственный техникум

Результаты после проведения классных часов

Вопросы

Да

(жен)

Да

(муж)

Нет

(жен)

Нет

(муж)

Затрудняюсь в ответе(жен)

Затрудняюсь в ответе(муж)

Верите ли вы, что с помощью голодания или диет можно

 похудеть?

72%

27%

10%

64%

18%

9%

Верите ли вы, что с помощью голодания или диет можно

излечиться от многих болезней?

88%

83%

4%

5%

8%

12%

Сможете ли вы голодать?

46%

35%

52%

60%

2%

5%

Вопросы

Овощи

фрукты

молочные

крупы

мясные

вареные

жареные

сладкие

Выпечка

Фаст фуды

другие

чай, кофе

газированные

Что вы считаете полезными?

20%

15%

10%

11%

16%

5%

2%

4%

3%

1%

3%

7%

3%

Какие продукты , по вашему мнению, вредны?

2%

2%

3%

1%

2%

1%

5%

2%

1%

78%

-

-

3%

Какие продукты не стоит употреблять в пищу?

-

-

2%

-

-

-

33%

3%

11%

60%

-

-

1%

Какие  продукты способны  увеличить   вес?

-

-

1%

-

-

-

23%

5%

2%

59%

-

-

10%

Какие способствуют похудению?

23%

31%

-

15%

-

9%

-

-

-

-

22%

-

-

Что вы предпочитаете?

-

39%

-

-

30%

-

-

15%

-

-

-

4%

3%

 Приложение №6

Анкетирование студентов ГБОУ СПО ОГТ
Отрадненский государственный техникум

Результаты опроса  по пищевым предпочтениям

Приложение №7

Опрос преподавателей, практиковавших на себе голодание.

Джульетта И.

- Проблемы со здоровьем подтолкнули меня к методу лечебного голодания. После предварительной подготовки, я голодала в течение трех дней. Результатом моего эксперимента считаю: ощущение легкости, улучшение зрения, но для того, чтобы голодать необходима консультация лечащего врача.

- Разгрузочно-диетическая терапия  приносит пользу. В этом убедилась на собственном опыте.

 Организм очищается полностью, явно выражаются улучшения в состоянии здоровья, снижается вес. Эта терапия оказывает положительное  влияние и на мысли, душевное состояние, появляется энергия. Однако для тех, кто в возрасте минусом является то, что обвисает кожа на руках, животе и бедрах, чтобы этого не было нужно голодание совмещать  дыхательными  и физическими упражнениями, это даст наибольший эффект, но главная проблема в том, что не все хотят заниматься спортом и не у всех есть время.  Хочу поделиться несколькими упражнениями по методике Грир  Чайлдерс « Бодифлекс»

Упражнение для мышц живота

Сядьте на стул прямо, держите спину ровной, ягодицы напрягите. Втяните живот в себя, как можно сильнее, напрягите мышцы. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьтесь. Повторите несколько раз.

И не упускайте возможности пройтись по коридору, лучше быстрым шагом. Поднимитесь пешком по лестнице, вместо того, чтобы ехать в лифте. Все вышли из кабинета – встаньте, сделайте пару наклонов или приседаний. Если у вас появилось пять минут свободного времени и вы стоите перед выбором – выпить очередную чашку крепкого кофе с шоколадкой или сделать физические упражнения в офисе – лучше предпочесть упражнения. От них пользы больше

Упражнение для мышц рук

Прижмите ладони к крышке стола с обратной стороны и постарайтесь «приподнять» его. Несколько секунд удерживайте руки в напряжении, а затем расслабьте. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не появится ощущение усталости в мышцах.

Список  использованной литературы.

1.-Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов "Голодание ради здоровья"

                                                                        Ростов-на-Дону, Редакция журнала "Дон", 1990 г.

2.Брэгг Поль «Чудо голодания»  Воронеж, издательство МП «Элист», 1992 г.

-Синельников В. В.

3. «Сила намерения»Москва, центр полиграф 2009 г.

4.«Счетчик калорий»  ( пер. с англ. Е. Г. Богдановой )

ООО группа компаний «РИПОЛ классик», 2008

5 Скурихин И.М., Нечаев А.П,  «Всё о пищи с точки зрения химика»

Москва «Высшая школа» 1991-288с,

6 Прохорцев И.В. «Питание путь к красоте»

СП «СМАРТ» Ленинград 1990-47

Интернет ресурсы

http://www.golodanie-da.ru/histori.htm

                                                                            Аннотация

              Целью данного исследования является изучение влияния лечебного голодания на формирование  здорового  образа  жизни человека. Тема исследования весьма актуальна в настоящее время, так как лечебное голодание очень эффективно только при правильном его применении. В процессе исследования была  изучена литература по разгрузочно-диетической терапии. Автор проанализировал все положительные и отрицательные стороны  лечебного голодания.

             При  лечебном голодании в большинстве случаев происходит быстрая нормализация веса, повышается иммунитет, замедляются биологические процессы старения.

            Особое  внимание  в работе обращается на то что, несмотря на эти положительные эффекты, голодать бесконтрольно – не рекомендуется. Прежде всего,  кто впервые на некоторое время полностью отказывается от пищи, тот должен это делать под контролем врача.

            Среди студентов техникума проведено анкетирование по вопросам разгрузочно-диетического питания. В результате исследования выяснено, что студенты по-разному относятся к этой проблеме.

             В работе были даны рекомендации по правильному подбору продуктов питания и их калорийности, рассмотрены дополнительные процедуры, поддерживающие нормальную жизнедеятельность организма при голодании.

    Данная работа повысит уровень интереса к лечебному голоданию и разгрузочно-диетической терапии, как одного из путей формирования здорового образа жизни.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выступление на научно-практической конференции в АППО

Тема: "Применение информационно-коммуникационных технологий при проведении учебных занятий по истории в ГОУ СПО"...

4.3.10. Выступление на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях

Педагогические чтения — периодически проводимые мероприятия учителей и других работников народного образования, а также представителей общественности и родителей учащихся, имеющие целью обо...

Презентация для выступления на научно-практической конференции по теме:«ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ»

Презентация для выступления на гнаучно-практической конференции на тему: «ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ» ...

10. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, Фестивалях

Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях...

2.6. Выступление на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях

Благодарственные письма от Министерства по делам молодежи и спорта Репсублики Тыва...

3.10. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях.

3.10. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях....